本文へ

銀杏拾いの種だけ?

レス11
(トピ主 1
041
りぼん
話題
最近、近所の公園にたくさんの銀杏が落ちています。 今年は例年より早いような‥…。 毎日落ちているので、皆さん拾って行かれるのですが、 中には足でつぶし、臭い実だけその場に捨てて種だけ持って帰られる方が 結構います。 公園は県や市の持ち物ですし、落ちている物を多少拾うのは問題ないとは思うのですが、(多分・・・) せめて臭い実も持って帰って自宅で処分して欲しいと思うのです。 それとも実は捨て置いていくのが当たり前なのでしょうか? どう思いますか?

ランキング

レス

拾われなければ

041
年女
そのまま腐って、やはり臭いでしょう。臭いものを持ち帰って、の意味だと思いますが、もともとそこにあるものなので、持ち帰らなくてもいいのでは?と、思うのですが。小学校の校庭にも、銀杏が落ちていましたが、拾ってはいけないと子供たちは言われていたから、臭っていましたが。

実は臭いので

🐷
さんゆうていこゆうざ
臭いしタネしか必要がないので、置いていきます。 多少うしろめたいところもありますので、それに肥料にもなると思いましてせめて実は置いて行こうということです。それに実を持ち帰ると家族にいやがられます。 どうせそのままにしておいても実と一緒に種も土に還るだけですので良いと思いますがいかがでしょうか。

一緒

🙂
22年前は新米ママ
誰も拾わずにそのままになっていれば、いずれにせよ「臭い」です。 秋の風物詩だとおもって我慢しましょ。 実は我が家の近くの公園にも銀杏の木がたくさん植わっていますので、この時期は臭い臭い。 でも、「今年もそんな時期になったんだなー」と匂いで感じています(笑)。

臭いだけではありません

041
野次馬
銀杏の実を直接触ろうものなら大変なことになります。 トピ主は多分知らないのだろうと思います。 私は子供のころ銀杏を拾い集め河原で種を取り出したことがあります。 翌日起きてびっくり。両手が大火傷のようにただれ、顔はまるでオイワさん。 間違っても実は持って帰らないことです。

持ち帰る途中も迷惑

041
マロン
年女さんの言う通り、種を拾わなくても臭い実はそこに存在し続けるのですから敢えて持って帰らなくてもいいと思います。 持ち帰る場合、バスや電車を利用するなら他の乗客に大迷惑なような。ま、種だけでも臭いますけどね。 「自宅で処分」と言ってもゴミの日にゴミとして出すだけでは?集積所の近くの人には大迷惑だろうし。

持ち帰るべきでしょう

041
晴れる
随分むしのいい話ですよね。 失礼だと思います。 私はトピ主さんに同感ですよ。

こちらも

😝
香り高き
拾わなければそのまま腐って臭いのだから、種だけ拾っていってもいいってことなんでしょうか。   結果的にはおなじ臭さかもしれませんが、明らかに種だけ持ち帰って実だけ捨てて行くという行為が理解できません。 私の家の前は銀杏並木でこれからの季節、袋持参で銀杏拾いに他所からも人がやってきます。  香り高い?銀杏のニオイは仕方ありませんが、家の前の歩道と道路に(一つや二つではなく)かたまりで置いて行かれたクサイ実だけを見るとイヤになります。 私もりぼんさんと同感です。  銀杏拾いのみなさん、ぜひとも種は実と一緒に持ち帰ってもらって自宅で処分して下さいね。 

栗のイガと同じでは

🙂
ぴこ
栗のイガも銀杏の外皮と同じ扱いかと思いますが、中だけ拾って外はおいていきますよね。中身を拾おうが拾わなかろうが、イガも外皮もそこにあるわけで、これは銀杏ひろいの人の好意にすがるのではなく、街路樹を管理するところにお願いすべき問題かと思います。 本来街路樹にメスの木は避けるべきなんでしょうが、区別できなかったんでしょうねえ。いやはや。

拾います。

041
なおなお
舅が銀杏を拾ってきます。 庭で処理して室内には持ち込まないのですが、この時期、我慢できないほどクサイです。 どうして拾ってくるんだろうと思ってしまいます。 そんなに好きでもないのに。 種だけ拾うとは思いつきませんでしたが、どうなんでしょう。 ほっとけば土に戻るんでしょうか。

ちょっとズルい気がします

041
もみじ
中身という利益を享受するなら、皮の始末は拾う人の責任だと思います。 皮だけを残していくことはおいしいどこ取りでちょっとズルい気がします。 掃除の際、実ごと残っている分にはまだゴミばさみ等でつかめるので楽ですが 皮だけが地面にへばりついていると厄介です。

ありがとうございます(トピ主です)

041
りぼん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 実ごと持ち帰らない方、けっこういらっしゃるのですね。 確かに臭いし、持ち帰っても処理に困りますものね。 山の中などあまり人の通らないところなら迷惑にもならないし、いいのかなあ、とも思います。 でも、街中の公園や街路樹で大量に実だけ根元に放置して行ったり(鮮やかなオレンジ色のグニュグニュしたものが固まっていて、気持ち悪いです)、 足で踏みつぶして実は地面にこすりつけて残し、中の種だけ箸で拾って行かれている方を見ると、やっぱり自分勝手だなあと思います。 もちろん誰も拾わなければ結局踏みつぶされて汚らしい事になるのでしょうけど、 後に拾う方もいますし、きれいに拾っていってくれたらいいのに‥…って思います。 この時期、まだまだ毎日ぽろぽろっと落ちてきますが、匂いに耐えつつみんなで秋を 楽しめたらなあ、と思います。 いろんな意見を聞けて、また同意してくださったみなさん、もやもやした気持ちを分かってくれて ありがとうございます。すこしすっきりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧