本文へ

公園のごみ問題

レス6
(トピ主 1
🙂
むぎっこ
話題
近所の公園がゴミが酷く、毎日ゴミ拾いのボランティアをしています。 犬の糞も沢山落ちていて、市役所に連絡したところ、看板を取り付けてくれるそうです。 近隣は、年配者が多く、ゴミ袋など持たずに手ぶらで散歩しているご老人が多いです。 今落ちている糞はどうしたらいいものでしょうか?

ランキング

レス

地元有力者・地主を味方につける

🙂
匿名
地域の地主さんや有力者に相談することが一番効果がありました。 町内会で皆さんなんとかしたいと願っており一致して 地主さんは当地で広く不動産経営しており、民度向上が利害が一致しました。

今落ちているモノは、

🙂
果実の森の住民
お疲れ様です。 今落ちている”物”やゴミは大変かと思いますが、 ボランティアの方々で集めて捨てるしか無いでしょう。 それにしても公園で糞をそのまま放置とは酷いですね。 子供達も遊ぶし、特に幼児などは地面に手を着いたりしますから大変ですね。 そういった人たちには直接注意するしかないと思いますよ。 ボランティアさんで交代で見張りに立つことはできませんか? その際は市役所へ依頼して”監視員”とわかるような腕章を作ってもらったりして、 ”市から正式に依頼を受けている” と、分かるようにすれば、お年寄りなども理解してくれるでしょう。 注意の際には ”近隣から苦情が出ていて、このままだと犬を連れて公園に入れなくなりますよ” と、言うようにすれば変わるかと。 後は、ダミーでも良いから監視カメラと、 ”監視カメラ録画中” と言ったダミーの看板も効果があるそうです。

トピ主です

🙂
むぎっこ トピ主
ご意見ありがとうございます! ゴミ拾いは自分一人でやっているので、コメント心強かったです。 今の地域は日が浅いため、知り合いがいません。 ゴミ拾いをしている横で、近隣のおじさんがたばこの吸い殻を捨てていく人や、 深夜に飲み会した後など 毎日沢山落ちてます。 糞は拾ったらゴミ袋一杯になりそうです… 看板は勝手に作って貼り付けて良いのでしょうか?剥がされてしまいそうですが…

相談

🙂
ss
>毎日ゴミ拾いのボランティアをしています。 >今落ちている糞はどうしたらいいものでしょうか? ボランティアという事はトピ主さんはその公園の管理者じゃないんだよね。 ならば、その公園の管理者に相談したら、当たり前だけど。 管理者の指示に従う以外の選択肢は無いよ。 >ゴミ袋など持たずに手ぶらで散歩しているご老人が多いです。 そりゃ、散歩じゃゴミを出さないからね、普通でしょ。

不十分

🙂
ss
ちょっと説明が不十分だったみたいなので。 >今落ちている糞はどうしたらいいものでしょうか? これらの対策を具体的に管理者に聞いたら。 こちらから、具体的に提案すれば。 例えば、「穴を掘って埋める」、「糞入れを設置する」等々ね。これらは当然管理者の許可がないとできないよ。

自治会に頼む

🙂
きっと助けてくれる
公園の周囲の自治会のいくつかに連絡して、回覧等でお願いしてもらう、できるなら看板、掃除、見回りどれか手伝ってもらえませんか、とだめもとで頼んでみてはどうでしょう。多分最低でも回覧くらいなら確実にやってくれそうな気がするのですが。人の力を頼るのも、いいことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧