本文へ

外国産食品

レス10
(トピ主 0
041
オリゼー
話題
最近結婚した30代男のオリゼーです。

先日妻と食料品の買い物に行きました。
鮭の切り身を買おうと思っていたのですが、
たまたまそのお店には、チリ産、アメリカ産ばかりで
国産のものはありませんでした。

自分はそれほど気にも留めず、アメリカ産のものを買おうとしたのですが
妻に「外国産は危険だから」といわれ、買うのを止められました。
「別に毒じゃないんだし」と言ったら
「外国産は何があるか分からない。
 あなたの体のためを思って言っている」と言われました。
妻は一度言い出すと引き下がらない方なので、
その場は鮭を買わずに帰りました。
妻は「品揃えが悪い」と機嫌が悪くなっていました。

元々、自分も料理はしますし、買い物にも行く方です。
お隣の国の野菜などでトラブルがあったことも知ってますし、
国産品と外国産が並べられていて、そこそこの値段差なら
国産を選ぶのは理解できます。

しかし、妻ほど外国産食品を拒否する必要も
ないのではないでしょうか。
小町の皆さんは外国産の食品に対してどう考えてますか?
上記のような場面だったら鮭を買いますか?
いろいろなご意見をお聞かせください。

ちなみに、先日の新婚旅行では
妻も現地の料理を普通に食べていたし、
現地のお菓子をたくさん買ってきていたんですが、
そういうことを諭しても、ヒステリーになるのが
想像ついたので黙っていました・・・

ランキング

レス

ケースバイケース

🐤
ばる
魚は国産よりも外国産の方が多く出回っているから、国産を避けると選択肢が少なくなります。 サーモンなんかはノルウェー産が脂が乗っていて美味しいです。 私は魚は外国産でも気にしないです。 牛肉もオーストラリア産は安いので買います。 気にするのは野菜です。 野菜は国産しか買いません。

いまは違う

041
ぬんぬる
私も、いままで「外国産」と「国産」があれば、迷わず国産を選んでいましたが、今は違います。 それは、原発事故です。 いくら、食品の放射能が基準値以下であっても、そろそろ妊娠を考えているので。 今、九州産・沖縄産>外国産>関西産>北海道>北関東産>東北産 という位置づけで買っています。 農家の方には、大変申し訳ないのですが、妊娠・出産を終えるまではこのスタンスです。 ちなみに、奥様にあれこれ言わない方が良いと思います。 私も主人が「放射能なんて大丈夫だよ」とバカにしてきたらキレると思います。

矛盾

💰
林則徐
最後の5行に全て凝縮されて居ます。多くの女性が貴女の奥さんと同じようです。本人は矛盾を感じていないようですが。 小生は海外(お隣の国からも)の原料買い付け(穀物、一部魚類)の仕事を長くやっておりますが、お隣の国に観光でお出でになった年配の女性達のホテルでの会話「お箸は日本から持参なの、此方の箸は衛生やなんかが判らないから」しかし、「日本から持参された割り箸、中国から輸入した物なんですが」と小生は心の中で叫んでおりました。 そして彼の国の料理を美味しそうに食べて居られました。(大丈夫だったのかな?)

あ~、分かる。

🐱
うーにゃん
奥様のお気持ちもトピ主さんのお気持ちも分かります。 私が外国産で一番気になるのはフルーツ。 収穫後の農薬です。 あとは畜産物の抗生物質や成長促進剤ですが、これは国産でも同じですもんね。 最近は放射能汚染が怖くて、肉なんかオーストラリア産とかの方がよっぽど安全な気がしてますが。 トピにある感じなら、その鮭は買います。 だってスモークサーモンとか、国産のものってあまり見かけないいですし外国産を買いますよね。 それとたいして変わらないような。 でも主婦として、妻として、自分基準(曖昧)に引っかかったら 料理するのも気が重いので買いません(笑) ※新婚旅行の件 外食やお菓子が気にならないのは、調理する過程が無いので 自分基準が発動しないからかと思われます。

知識がないから

🐶
んちゃ
知識がないからそういう単純な判断になるんでしょうね でもって、そういう方が風評被害などを起こす原因となるんでしょうね・・・ でも、ヒステリーを起こすような方なら放置しかないですね 面倒くさいから

まあわからなくもないけれど

埼玉
そもそも、国産=安全、外国産=危険というほど単純ではありません。 奥様にはもうちょっと勉強してもらいたいところです。 でもまあ遠くから来れば来るほど、冷凍状態とか保存料とか生産国の出荷基準とか、疑う点数が増えてくるってのはありますよね。 鮭だったら国内産も十分出回っているから敢えてアメリカ産は買わないかな?

私の姉が、全く同じタイプです。

041
冷酷妹
妊娠して、「安全な物を食べたい」という気持ちは分かりますが、言動に不一致があります。 「外国産は危険だから」と言うくせに、 「何がどう危険なの?」と訊くと、怒り出すんです。 近所のスーパーで、「ここは外国産ばかり置いてる」と文句を言うので、 「産地直送を取り寄せれば?」と言うと、 「そんなお金はない」と、また怒るんです。 「安心はタダではない」と、私がいくら言っても、 まずは安物に飛びついて、産地名を見て、一人で憤り、 そのくせ、肉大好きの弟が帰省する時に、外国産のすき焼き用を買っていると、 何かと用事を作って実家に立ち寄るんですよね。 私も家族も、 「じゃ、自分で米を作って、野菜を育てて、魚を捕ってきたら?」 「鶏を飼って、牛を育ててみたら?」 「そうすれば、何故その値段になるか分かるよ」 と答えるだけにして、殆ど相手にしていません。

レスします

041
Aya
私も、外国産の食品は、少なからず気になります。 現地で食べる分には、気になりません。 (旅先という非日常だということ(たまのことなので)と、 地産地消なので)

ぬんぬるさま

041
今回も匿名にて
特にお考えを否定する気はないのですが、他の方も書かれているとおり、 放射性物質だけにとらわれない方がよろしいかと思います。 また、出産後も、授乳や離乳食など、それこそ延々と続く問題ですので、 多角的に(かつきちんと)検討される方がよいと思います。 一例に過ぎませんし、かなり前の話ですから、今は改善されているといいのですが、 輸入農産物の中には、生産国内での使用を禁止されている農薬が用いられていたものもありました。 これを聞いて以降、私はレモンティーを喫茶店で頼まなくなりました。 可能な限りお調べになり、購入する品目別に、産地の優先順位を考えられた方がよろしいかと思います。

外国産も色々

041
Len
鮭については、チリ産とノルウェー産は養殖なので、どんな餌を与えて早く育てているかわかりませんから、危険という位置づけは正しいと思います。アメリカ産については、アラスカ産なら基本的に海で取れた安全な鮭だと思います。 カナダ産については養殖と自然の物両方ありますが、私は鮭をみただけで養殖か自然の物か区別つきます。ノルウェー産は油が乗っておいしいと仰る方いますが、妊婦さんは食べないほうがいいといわれているくらいのものなので、年中食べないほうがよいかと思います。 外国産でもオーストラリアやニュージーランドは悪くないと思います。日本より規制が厳しい物もあるようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧