本文へ

食材を国産にこだわる妻の矛盾

レス75
(トピ主 2
🙂
トンボ
話題
妻は子供の健康面を思い、食材は多少値段が高くても国産のものを買ってきます。 スーパーには私も一緒に行く事がありますが、佃煮やレトルト食品など美味しそうな商品があると妻の買い物籠に入れるのですが、妻は産地を確認して外国産だと分かると戻してしまいます。 私としては、信頼できるメーカーの商品なら外国産でも問題ないと思うのですが、妻は国産か外国産かの二者択一です。 家族の、特に子供の健康面を考えての事だから仕方ないと思っていましたが、我が家の外食はいつも格安のお店です。 ハッキリ言って、そこで使われている食材の殆どは外国産だと思います。 妻にそれを言うと、外食が無くなってしまうため言えませんが、かなり矛盾していると思いませんか。 一般的に食材を国産にこだわる方は、外食でも国産の食材を使っているお店を選ばれるのでしょうか。 それとも妻のように、外食する場合は食材の産地まで気にかけないのでしょうか。 妻が国産の食材にこだわる考えは、とても中途半端なように感じます。 外国産でも美味しいものは食べられるようにするには、どうすればいいのでしょうか。 私は少しだけ家庭菜園もやりますが、スーパーで売られているような虫が食わない野菜を作ろうと思ったら農薬を使わないと無理です。 本当に健康面を考えるなら、国産の中でも無農薬野菜にしないとダメなように思います。

ランキング

レス

正しい知識を共有

🙂
もっさん
2人ともなんとなくの聞きかじりの知識では話し合いにならないでしょう。 良い機会ですから食の安全性について一緒に勉強してください。

2人ともめんどくさい

🙂
Cjd
トンボ様は料理はどのくらいの割合でするのでしょうか。 自分が料理する時に自分で好きなように買い物したらどうですか。 もちろん家計の計算も加味してください。

勘案した結果

🙂
主婦子
格安なお店での外食では、 外国産の食材で作った料理が出てくることは分かり切っている。 そんなことは百も承知。 だからこそ、家では出来るだけ安心できる食材で作った料理を!ということでは? イメージでは、以下のような感じ。 格安な外食「-1」を月に3日=「-3」と 格安な外国産の食材の内食「-1」を月に27日=「-27」を合わせると「-30」 家計的にはありがたいけど、健康を考えると色々心配でアウト! 格安な外食「-1」を月に3日=「-3」と 安心な食材で作った内食「+1」を月に27日=「+27」を合わせると「+24」 プラマイするとプラスになるからセーフ! 安心な国産食材を使った高級店での外食「+1」を月に3日=「+3」 安心な食材で作った内食「+1」を月に27日=「+27」を合わせると「+30」 最も理想的だけど、トピ主さんのお小遣いを0円にしない限り家計的に無理!アウト!! 食材費・外食費に使えるお金、安心できる食材、トピ主さんのお小遣い、 家族で外食を楽しむひと時、など、 色々な事情を勘案した結果が、今の状態なのだと思います。 そりゃあ、国産の無農薬野菜などをお金を気にせずに毎日食べられるなら、 奥様だってそうしたいでしょうよ…。トピ主さんお小遣い返上しますか? 奥様は拘り過ぎず、締め付け過ぎず、家族の外食の楽しみのことも考えて、 良いバランスを保っていると思いますよ!

今の日本で完全に外国産と農薬抜くことなんて…です。

🐤
オレンジ
自給自足でもないかぎり、 食材を外で買ってくる生活をしている限り、 完全に国産無農薬にするのは今の日本では無理だと思いますよ。 野菜は国産でも、種は?っていう問題もありますよね。 お肉もそう。 エサは?っていう問題。 完璧に国産にするには、 買うお店もそのへんのスーパーじゃなくてこだわりの店を、遠くへ行ったりネットで。 もちろん節約度外視、べらぼうな値段の食費になるでしょう。 生協は割と良いようですけど、天候により野菜が採れなかったりすると、発注しても小さいものや未熟なものもあるみたいです。 野菜は天気に左右されますのでしょうがない。 でも食べないわけにいかないですもの。 外国産と農薬は除けても、完璧求めて頑張りすぎると神経質になりすぎて性格歪んでくるような気もしますし、他の人とのお付き合いに影響しますので、まぁ程々に。 たまの外食はしょうがないね 今週は結構無農薬食材多かったからいいか、で。 私は野菜とお肉は国産と決めてます。 無農薬野菜は値段と折り合いが付けば。 時々は冷凍食品もインスタント食品も、お惣菜やお弁当も、もちろん外食もするから、頑張りすぎずゆるゆるですねー。

わかります。

🙂
すもも
確かに奥さまの行動は矛盾があります。 「安心・安全」という言い回しがありますよね。その2つは別物ですが、客観的には安全でも安心感がないからいやという心理。 言い変えると、安心感があれば同時に安全であると感じる。 このような感覚の人は少なくないと思っています。 奥さまは国産食材に安心感があるのでしょう。ただ、真に安全かどうかには結果的に拘っていない。 本当に拘るならトピ主さんのいうとおり無農薬一択しかなく外食店や惣菜類も選択肢が限られるはずですから。 ご本人にその自覚はないと思いますが。 外食の食材に目を光らせないのは、そもそも外食自体が安全を重視した行動ではないから、かもしれません。 普段の食材には自分なりに厳選しているのだから、たまにはいいだろう。 そんな感覚なのでは? 家族の健康を考え食材の産地を気にする奥さまは立派だと思いますよ。 何も考えないよりずっといい。 >外国産でも美味しいものは食べられるようにするには、どうすればいいのでしょうか トピ主さんが単独で食べるもの、またお子さんが口にしないものなら外国産でもいいじゃないかと言ってみてはいかがでしょう。

気にしていたらキリがない

🙂
金魚
そうですね 主様が仰るとおりだと思います 私もどちらかというと食材の産地は気にする方ですがどうしても日本では手に入りにくいものはあります バナナやパプリカなんかはほぼ輸入ですし、タコなどもモーリタニアとかが多いですね 加工されていますが原材料の小麦もほぼ輸入ですよね 国産だけが安全であるとも限りませんし、また食事だけが健康を維持するものでもありませんしね そういうことにあまりこだわらない人も健康で長寿な人もいるでしょうし、何事も程々がいいように感じます

色々な論点があるけど、一点だけ感じたことを

041
だよね~
〉我が家の外食はいつも格安のお店です。 〉ハッキリ言って、そこで使われている食材の殆どは外国 〉産だと思います。 〉妻にそれを言うと、外食が無くなってしまうため言えま 〉せんが、かなり矛盾していると思いませんか。 奥さんは矛盾を承知してますよ。普段の食材に拘っている人がそんな基本的な事を知らない訳はない。 もしかしたら、国内産の食材を使っているお店で外食をしたいと言う、トピ主に対する暗黙のプレッシャーかも知れませんね(笑)。 食材に拘っているために、家族三人(合ってます?)なのに食費が10万超えてる、だったら要検討ですが、今の家計で遣り繰り出来ているんだったら奥さんの裁量に任せるべきですね。

外国産が劣悪とは限らない

🙂
ぎんねこ
ファミレスなどでも外国産牛のステーキが出てきますが、スーパーで手に取る食肉に比べても柔らかくて美味です。おそらく外国産でも、目利きの選ぶ食肉なら、かなり美味しいんだと思います。 それに比べて国産牛は、和牛のブランドを取るぐらい高価で美味ですが、スーパーでどうしても料理のおいしさや、柔らかさは、外国牛の比ではないためどうしても三倍ぐらいしても買ってしまいます。 肉牛、豚、鶏の類はどうしても国産にこだわります。安全性に関しても、なんとなく国産のほうがフレッシュに感じるからです。 野菜も、出来るだけ地元の地場野菜をまず購入して、アボカドやカボチャぐらいしか、外国産は手に取りません。食の安全性が問題視されたころ、高くても国産をと言う消費の動きがありました。にんにくの芽や、筍の水煮など価格の折り合いがつくもの位しか、私は外国野菜は考えられません。 食材は、国産を選ぶことは容易ですが、外食になると日本が貿易立国であることを考えると、国産のみというのは不可能に近いです。中には国産食材のみでハンバーガーを作る企業もありますが、さすがにおいしいけれど、お値段は高めです。 トピ主は、国産食材だけで、食事を提供する店を捜せば、希望に叶うと思います。探せばそういうコンセプトの食堂はあると思います。ただお値段は、どうしても安くはありません。

しょうがない

🙂
posuyumi
国産食材だけで提供される外食は気軽にできない。 国産食材だけを選んで買い物し食事を作るのはそれほどの出費ではない。 できる範囲で頑張ってるだけだと思います。

別におかしくない

🙂
まりりん
外食する時の食材は自分でコントロール出来ないけど、 家で料理する時は自分で食材を選べるので、出来る限り 納得できる食材(国産)で調理する。 私も同じタイプですが、何がおかしいんでしょうか。

難しいですね

🙂
あ。
大手メーカーやスーパーでも偽装することあるし、国産でも農薬バンバンかもしれないし、外国産も「どこの国」なら比較的安心か…ってのもあるのかな?添加物も「実際に避けたほうがいいのは何か」は知っておいた方がいいですよね。うちの夫は「添加物の番号(E何番)」も覚えていて、買い物に行くと肉製品を「これはダメあれはダメ」とダメだししてきます。 奥さんの「子どもの健康にいいものを」というのは共感できるし、あなたのいいたいことも分かる。 外食がたまに(月に1、2回とか)であれば、たまーに身体に多少悪いもの食べてもそれは許容範囲なのかなと。一度、食費と食事の内容について夫婦でじっくり話し合い、絶対に国産でないとまずいもの、できれば国産がいいもの、むしろ国産じゃない方がいいもの、などをお互い調べて出し合い、優先順位をつけてみて、買い物に一緒に行って「予算いくらで必要な物を全部買うにはどうしたらいいか」ってやってみたらどうかな?

お互いにこだわりすぎないように

😤
チョップ
世の中は(中途)半端か極端かの二択なので極端よりは半端な方が一般的だと思います 半端が嫌なら外食がなくなってもいいから奥さんに矛盾してると追求するべきです そこまで追求するつもりはないと言うなら 奥さんもそこまで国産である事について追及する気は無いのだと考えましょう 個人的にはこのレベルの矛盾は許容範囲ですね 値段が一桁増えても国産を買うなら範囲外ですが 提案できるとしたら信頼できる外国産を探す所から始めて少しずつ妥協点を探すとかでしょうか 精神的な健康面も考えてお互いにある程度こだわったり受け入れあったりしてください

知らないのか、基準が違うのか

🙂
そら
>妻にそれを言うと、外食が無くなってしまうため言えませんが 奥様が「外食の料理に使われている食材は外国産の可能性が高い」と知らないのでしたら、矛盾というより一貫性がないなと思います。 知ったうえで家庭料理と外食で基準を変えているなら矛盾ではありません。 さて私も、口に入れるものは「なるべく」国産を選ぶようにしています。でも、拘るにも限度があるので自分なりの基準を決めて線引きをしています。 レトルト食品やお惣菜、外食の利用は「たまのお楽しみ」なので国産にはこだわりません。 100%国産に拘りだしたら、外食できないどころかスーパーで買い物なんて出来ませんからね。 それを「矛盾」と言われたり無農薬野菜に話を飛躍されたらムッとしますよ。

国産の方が安全って根拠はないのにね。

041
raum
盲目的に国産を信じる方が、ずっと危ないと思うけど。 安全基準は外国産も国産も同じ基準が適用されてるし。(外国産は輸入時にチェックされる) 外国産で問題が出たことはあってもそれに対する対策はされてるし。(むしろチェックが厳しくなってないか?) 全数検査していないのは国産でもそうだし。 他の方が書かれているように、肥料/飼料まで純国産ってほぼありえないし。 もっと言うなら、外国で生まれた牛を日本で育てて、日本での飼育期間の方が長ければ「国産牛」なのだし。 同じ海域でとれた魚でも、日本と外国、どちらの船が捕ったかで国産か外国産かが変わるし。 安全面で差異がないのだから、あとは味や食感の好みと、値段との兼ね合いで決めるだけだと思いますけどね。私には外国産を一律で排除する意味がわかりません。

徹底してないけど

🙂
専業主婦よ
全部外国産よりも、一部国産の方が安心してという考え方なのでは。 なんでも、こだわりすぎると疲れるし、コストもかかります。 トピ主さんの言い分はわかりますが、国産、無農薬有機野菜、発色剤、保存料無添加などの専門宅配で全部賄えるほど、食費だせますか? いくらかかっても大丈夫なら、そういう会社は沢山あるので教えてあげたらどうでしょう。

別におかしくない。

🙂
変だよ。
奥さんのようなタイプ、たくさんいると思いますよ。 可能な限り国産で。これですよ。 ファミレスなどは当然外国産の食材が使われているのは承知ですよ。これは仕方ない。 でも可能な限り排除できるものは排除したい。スーパーで国産を選べるなら選びたい。 トピ主のように外国産をどんどん買って食べるんじゃなく、なるべく多く国産を選んで食べたいだけです。 私も外国産のものは極力買いません。安いものは大概外国産ですからまずは産地を確認します。 現実は100%は無理ですから「なるべく」なんですよ。

家庭料理はマイルール。

🙂
サディメロ
佃煮やレトルト食品は主の食べる分だけ許容して貰えばいいのでは?? 食にこだわる人の基本は「できることを、できる範囲で」なので、 人に強制するもんではありませんね。 ヴィーガンの方々だって、境界線は人それぞれですよ。 人に判断基準を強制されるのは、誰でも嫌なんじゃないかな。 奥様には矛盾が確かにあるけど、矛盾を突くような話し方はしないで、 自分が嫌だから許容して欲しいとお願いしたらいいと思います。

主様が拘り強し

🙂
いち子
外国産を完全には排除できません。 これは外食胃に限らずの事ですが、完全に排除できないからこそ 「国産」をチョイスできるものは国産にしたいんですよ。 それは駄目なんですか? >信頼できるメーカーの商品なら外国産でも問題ないと思うのですが 物によるでしょう。 産地、製造国によりますよ。 国名は公式のSNSという事で伏せますけれど、某国から輸入した食品は私はどうしても選ぶことはできませんね。 その国出身の人々からも「やめた方がいいよ、自分たちも自国のものは食べない」といういけんがあるほど何です。 >本当に健康面を考えるなら、国産の中でも無農薬野菜にしないとダメなように思います。 津市の子の主張も極端な発想ですよ。 そもそも無農薬だから安心という段階で、「ああ、解っていない人だな」と思います。 まあ・・・・・・九州産(だったっけ)アサリと書いてあるが、実は輸入品という産地偽装の事件も有りました。 あんなの案外と多いのかもしれないよね。 でもそれを言い始めたら口にできるものはなくなってしまいます。 だからこそ「出来る限り」国内産表記のものを手に取るんですよ。

私も奥様と同じ

🙂
O
矛盾してますよね(笑) 私の場合、 安心、安全な食材ということよりも(それも大事なのですが)、 一番は、“美味しさ”なんです。 やっぱり、国産のものは美味しいです。 味付けを工夫しなくても 素材そのものが美味しい。 なので、国産を選んでしまいます。

保険みたいなもの

🙂
金木犀
私の素直な感想は「保険みたいなもの」です。 奥さんは家計の許す範囲でこだわりの食材をお求めと思います。 母親として気を配れることには配っている。それが大切なんです。もしそれを怠っている状態でお子さんが病気になったり、アレルギーになったりしたら「やっぱり国産の食材にしていたらよかった、私がこの子を病気にしてしまったのかもしれない!」と後悔するかもしれません。そうならないように、今できることをする。それが子育てというものだと私は思っています。 本人が納得してこだわらないなら問題ないです。でもこだわりのある人にそれ止めろと言ったとして、後で問題が生じるとトラブルになるわけです。 習い事や教育にも同じことが言えると思います。 お金と時間と労力をかけて習い事をさせても本人は気に入らないかもしれない。何の役にも立たないかもしれない。でも親として子どもの将来のために心を砕く、後悔のないように育てる。そういうものでしょう。

外食の是非含め話し合う

🙂
安全食材選びました
>一般的に食材を国産にこだわる方は、外食でも国産の食材を使っているお店を選ばれるのでしょうか。 →ほとんど外食しません。 レジャー弁当作ります。 惣菜や出来合いの加工食品や冷凍食品は使いません。 自分で作り置き冷凍や保存食作ります。 私は食には費用をかけるべきだと考え、真っ当な食生活をするために就活ししっかり稼ぎましたし今も勤続中です。 たまに行くなら材料にこだわりのあるPRをしている地元の個人店。 客単価は高いけれど納得できます。 10回の安い外食ではなく、その10回分の外食費で9回の家での家庭料理と高くても1回の安全で美味しい真っ当な料理店へ。 ホームパーティーでイベント化、ホットプレート出してレジャー化、子供と一緒に北海道小麦粉でこねたり、BBQやデイキャンプなどアウトドアレジャー。 >外国産でも美味しいものは食べられるようにするには、どうすればいいのでしょうか。 →奥様と一緒に業務スーパーに行って業務用加工品を裏の表示と共に見せてください。 良く行く安い店または類似クラス店の使っている食材の原材料産地や業務用加工品についてもネットで二人で見てください。 安全な食材を使っているPRと仕入れ先の公開をしている個人店の客単価を調べてその事実をネットで奥様に見てもらってください。 →家計簿とクレジットカード明細やメインバンクの入出金明細や夫婦二人の給与明細と源泉徴収票片手に ライフプランと家計の予算立てを二人でして、食費と外食費も含めた話し合いをする。 →奥様が年収を倍増させて高い外食をするのか? 年収を倍増できないなら外食そのものをやめるのか? 頻度を落とすのか? 毎回安全食材で弁当作って家族で行楽するのか? それはレジャーの行動範囲を制限しないか? 家族の楽しいイベントを奪うことにならないか?等

安心を買いたいのでは?

🙂
ぷ~にゃんパン
スーパーで国産のもの、安心して食べられる国のものしか扱ってないスーパーって実際ありますよ。 私はそのスーパーに勤めてます。安心、安全が売りです。 周囲にいろんなスーパーありますよ。私が勤めるスーパーは競合店が多数あります。 しかしその中から来てくれるお客様は、たぶん安心を買いたいのだと思います。 やっぱり、このスーパーの方が安心よねって感じだと思います。 店員である私も主な買い物は勤めるスーパーですね。 格安の所にも買い物しますがね。その時は海外産でも国によって選びますかね。 この国ならいいかなって感じです。 でも面白い話があるのです 近くにお肉の安いスーパーが出来たのですが あるお客様から「あのスーパーでお肉買ったら、お肉すごく臭いんだけど、お宅のお肉と何が違う?」と聞かれたそうです。 聞かれた担当は何ともいえなく、「なんででしょうねそれはわかりませんね」と答えたと言ってました。 安いスーパーは海外産のもの、うちは国産の物の違いなだけなのですがね。 それは言えない事なので、答えなかったそうです。 それでまた一時減ったお客様が戻ってきてくれるようになったって感じです。 奥様も安心を買いたいのだと思いますよ。外食は、皆も食べているからって感覚かもね。

あるあるですね

🙂
うりばぁ
以前働いていた職場の同僚がそうでした。 肉、魚、野菜 全て国産にこだわっていました。 自分でこだわるのは勝手だけど それを押し付けてくるのが嫌でしたね。 カチンときたので、調味料は?って聞くと もちろん国産よ なんて言うから笑っちゃった そのメーカー、原料は輸入大豆使用って書いてある そこを突っ込むと嫌な顔してた 今の日本の食料、全て国産で賄えるわけはありません。 どこで区別するか メーカーや業者を信頼するしかないんですよね 奥さんみたいな中途半端な方は よく見かけますよ 説得は無理かな

大学の准教授あたりが

🙂
匿名
研究室の学生と、こっそり産地と長寿について統計をとってるかもしれませんね。 それと、無農薬と農薬入りの野菜の摂取についても。 雨や土も関係してくるし。一旦農薬を作った畑の土壌改良はすごく年月がかかるというし。 国産にこだわって食事を摂っている人と、全く産地にこだわりなく食事を摂っている人との、健康寿命の差をデータ化しているかもしれないと思うと面白いです。 産地偽装も、ニュースになるのは氷山の一角で、結構、常態化しているかもしれないし、ラベルを見ただけで安心とは言い難いしね。 分子栄養学の偉い人と、管理栄養士が対談で、野菜はほとんどが水分っておっしゃっていたのも思い出しました。 気にしすぎて、ストレスが溜まって、静かだったがん細胞が活性化するってこともあると思います。 健康寿命とは、どうなんでしょうね。

奥さんの中で線引きがある

🙂
ちっちきちー♪
外で食べるものは仕方ないけど、家で食べる食品はせめて自分が思う安心・安全なものにしたい。って感じかな。 一貫性がないかもしれないけど、外で食べるものまで制限し出したら、外食が楽しくなくなりますしね!

日本は自給率低いですよね

🙂
足腰悪し
あなたの食べたいものが外国産だと戻すのですよね? 「食べるのは僕だけだから」 と、買って貰ったらいいですよ。 それだったら 矛盾してても まあ、いいやになるんじゃないですか? 考え方は私は主さん寄りです。 正直ほとんど気にせず食べてきましたが全然元気で... そろそろ年齢的にも一病息災程度に病気になったらいいのに(年取って介護されたくなく、ある程度若いうちに病気で死にたいから)と思うくらいです。

気分の問題ですよ

🙂
玄米米子
私も特定の食材は国産に拘ります。 でも国産だからといって安全だとは限らないし、 外食すれば外国産の食材が使われていることも知ってます。 ただ「過去の事例」「ニュース」などから特定の物に関しては外国産を買う気持ちにはなりません。 もう本当に「気分」の問題ですね。 例えば、 とても失礼な接客された店では買い物したくないと思うような、 そんな感じです。 今の私の拘りは、家計に響くほどではないですし。 トピ主さんの奥様の拘りは、家計においては問題ありませんか? 食材に拘るあまり、お子さんの教育費がしっかり貯められないのだとしたら本末転倒ですから。 その点さえクリアしていたら「趣味」なんだと思って割りきればどうでしょう。

そもそも無理な話

041
温たま卵太郎
その手の人に一貫した合理的な思考を求める事が無理、無駄ですよ。 目の前の点のような視野でしか物事を見ようとしていないだけならまだしも、そこに『自分ワールドな不思議宗教』が強烈に根付いてるから、異教徒の言葉なんか受け入れるハズが無い。 そもそも『目の前に見えるモノ』しか考えられないということは、「陳列されてる食材」と、「店頭で販売されてるファストフード」が同じ次元の対象物。つまり国内で調理(温めるだけ)された外食は『国産』。その原材料がどこ産なんかは『見えない』から思考の片隅にも引っ掛からない。 思考のベースレベルが自分の御都合主義で都度自由に動かせることを除けば、ある意味では一貫しているとも言える。(笑) 自炊してる自分と、外食する自分はまったく違う世界の別人格なんですよ。文化も宗教も違う2人の赤の他人にコモンセンスを求めたって無理なのは自明の理。 多少なりと理屈で理解できる立場としては、諦めるか、黄熊陳なみの強権を行使するか、独立するかの三択です。もっとも報われないのは相互理解を構築しようとすること。 相手を間違えましたね。

できるところから…で十分なのでは

🙂
うん
小麦の約86%が輸入なので、スーパーで買えるお菓子やパン、うどんや蕎麦のほとんどが外国産小麦を使用していると言っても過言ではありません。「国産小麦使用」と書いても100%とは限りません(比率の表示は不要)。砂糖も外国産が国産の倍だったと思います。 完全に国産で生活するのはほぼ無理ですし、外国産が悪とするのも非現実的で、トピ主さんの言う「中途半端」は当たり前なことだと思います。 中途半端は無駄だから、産地を無視しても問題ないとは全く思えません。 私は外国産の冷凍野菜や海苔・佃煮も、養殖の貝類や海老、加熱していない加工食品はできるだけ買わないようにしています(素人の判断なので中途半端かもしれませんが)。 やはり過去の事件などを見ていたので進んで買おうという気にはなりません。 国内産を買うことで、国内の農家や製造業者の将来にも繋がりますしね。 好きな輸入製品をあえて買うということもあります。 自分が持ってる知識で判断して、行動するのは悪いことではないと思いますよ。 多くのレストランが外国産の冷凍野菜を使ってるのは分かっていますが、外食は栄養を摂るためのイベントではなく娯楽ですよね。 毎日口にするものは自分で安全だと納得した素材で料理しているのにたまの外食を非難するのは、トピ主さんの方が過激思想なんじゃないでしょうかね。 ゼロか百かみたいな極端な発想は説得力がないですよ。

おかしくない

🙂
数ある商品の中から好きな物を選んで買えるのがスーパーです。 産地が選べる状況なのに、好きな方を選ばない手はありません。 外食はファミレスのような店でしょうか? さすがにそこまで国産!って言わないでしょう。どうしようもないから。 家庭では国産にすることでバランスを取ってると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧