本文へ

国産に拘る彼

レス12
(トピ主 1
🎂
ダンボ
話題
こんにちは。私30代半ば、彼20代後半です。タイトル通り国産品に拘る彼氏に対しての相談です。 現在、同棲しておりご飯の用意は私が全て担当しています。買い物に一緒に行き鮭を手に取ると『チリ産は駄目だ』海老を取ろうとすると『ちゃんと見てるのか?それはインドネシア産だろう』等と言います。最初は、はいはい聞いていたのですがスーパーに行っても国産の海産物はほぼありません。見つけても高いのです。なので買うのを諦めます。肉も全て国産か確かめられ、今買ってきた雪の○という煎餅に使用している米はどこのか?等チェックされ、コンビニのPB品のお菓子もチェック。最近疲れてきました。 彼は喫煙者なので、そっちのほうが体に悪いと思います。 生理的に受け付けないという気持ちも、わかりますので必ず国産を買い彼に国産だと報告しています。でも昨日、チーズフォンデュに使う海老が国産の物が無くインド産買いました。『インド産だから、嫌なら食べなくていい』と言うと一切、手を付けませんでした。一緒のものを食べたいのに悲しいです。こんなに産地に拘る男性はいますか?

ランキング

レス

魚は泳いでるからねぇ

041
はらっぱ
魚は海を泳いでいるから産地と言うよりも正確に言えば どこで取れたかってことですよ 日本でうまれたあじなのに、韓国で釣られて加工されたら韓国産だし 魚がどこで生まれたかなんてわからないよ これからの買い物は彼に全部させたら? あなたもイライラするくらいなら付いていかない あなたも 国産しか口にしないのわかってるのに わざわざチーズフォンデュに拘るって言うのもちょっとおかしい

友人の夫が、国産プラス放射能こだわりです。

😨
はな
大変みたいですよ。 太平洋側のお魚買ったら、捨てられたって。 なのに外食では気にしないらしいし。 国産のエビなんて、ほとんど存在しないんじゃ?

養殖ならともかく

因縁戦隊イッチャモン
魚にどこ産って意味があるんですかね。 魚にとって国境はなく、たまたま泳いでいる所でその国の漁師に獲られたので、どこどこ産ってだけで。

めんどくさすぎる。

041
わたしならゴメンだな
買物担当変わってもらったらどうですか?

彼氏さんにぜひお尋ねしたいものです

041
彼氏にお尋ねしたい
どんな事でもそうですが、一律で「○○産だからダメ」ってのは自分の無知と情報収集能力の無さを露呈してるようなものです。 例えば「中国産」と一口に言っても、中国は広いですよ。 「○○省の○○村のあたりには○○化学工場があるからその近辺で獲れたものがイヤだ」 ぐらいの根拠があれば耳を傾けますが、 日本の企業・メーカーが出資して農地・漁場を整備して、 日本での流通に乗せられる基準での検査をクリアして出荷して販売してるものまで「中国産だから」で切り捨てるのは、あまりに視野が狭いです。 こういう企業は情報開示もきちんとしてますし。 プロのシェフとか、安全と同時に「味」へのこだわりを生業にする人なら話は別ですが。 水と土の性質で味は変わりますから。 逆に、日本国産について。 かつて農業・漁業に関わっていたものから言えば、 「日本国産だから安全」と言い切れるその根拠は何なのか、 それをぜひ聞かせて頂きたいですね。 一口で「日本産」といっても、他国と同じで「色々」なんですよ? まあ感覚的・生理的嫌悪ってのは理屈じゃないらしいので、 「この人とは無理」と思ったら早めにお別れするのが吉でしょうね。

それでは…

041
chacha
海老の国産はまず手に入りませんから、海老は諦めてください。 彼氏に伝えて欲しいのですが、鶏の飼料は90%輸入ですから、鶏自体は国産でもその実態は中国産。卵もそう。鶏肉も食べないようにしましょうね。 牛の飼料も配合飼料は輸入ですから、国産牛というだけでは信用できません。 パンやパスタ、うどん・そばなどの麺類はもちろん輸入小麦だからアウト。大豆もですから味噌・醤油は食卓から排除しなくては。 もしかして気づいていないかも知れないから、味噌も醤油もだめ、と教えてあげなくちゃ。ソースも材料の出身地を考えるとダメですね。 拘っている自分、に酔っているだけのお馬鹿さんに付き合うのも、やっぱり愚かだと思うけどね。

彼の拘りの理由は?

😝
ごーるでん
喫煙の方がはるかに健康に悪いに決まってるじゃないですか。 日本の食物自給率もきっと彼は知らないんでしょうね。 私は日本有数の漁港のある県に住んでいますが、国産のエビなんてスーパーで見た事ないです。 私も国産にはなるべくこだわってますが、彼みたいに神経質ではありません。 肉に関しては、海外の牛肉は固いので好きではないということと、豚・鳥は国産がたくさんあるということですね。 加工品は気にしていたらきりがありません。 そんな彼には、作って出すものは全部国産だと言っとけばいいんです。 うちの父も「うなぎは国産に限る」と言い張ってますが、母がこっそり海外のものを出しても全く気がつきません。 どうせわかりません。 または、全部国産の物を買ったらどれだけのお金が掛るのか彼にリストにして出したらいいと思います。 それだけの甲斐性が彼にありますか?

拘る理由は?

041
faila
健康上信用できないから国産にこだわるのでしょうか。 それとも、国産の産業を大切にしたいからなのでしょうか。 うちのおばあちゃんも、絶対に国産に拘ってます。理由は、 「本当にそれで世間様の役に立ってるか分からないけど、 国の農家の方、漁業に携わる方に恩返しがしたいから。」だそうです。 正直、どんな恩を受けたのか良く分からないですが、 「そうなんだ」と言って聞いています。 健康を気にするなら、確かに煙草や、加工食品の添加物、塩分を気にした方がよいですよね。

彼氏に見せました(トピ主です)

🎂
ダンボ トピ主
皆様、レス頂きありがとうございました。 皆様のレスを彼に見せました。 理由は、生理的嫌悪感からくるようですので、しょうがないです。 これからは国産だと嘘ついておきます。時間を割いて頂き感謝します、ありがとうございました。

気持ちは分かりますが、ほとんど無意味なこだわりです。

041
hirot
皆さん書いているとおり国産のエビなんてほとんどありませんし、 うなぎなんかは中国から輸入して一手間かけるだけで「国内産」に化けるんです。 国産より品質が優れている輸入食材も多いです。 たぶんその彼、鍋物にも「安全そう」とか言って生食用のカキを入れそうですね。 そもそも外食なんかになると、世界中から安い食材を探して使っています。 意味ないです。 喫煙を何とかしたほうがよっぽど長生きできますよ。 何より人の意見を聞ける柔軟さが生きていける上では大切ではないかと。

外食出来ないよね

041
通りすがり
外食しているときに「外食だと国産はあまり使ってないかも」といってみてください。

私も以前国産にこだわってた時期があったんですが・・

あかかかか
ここ1年くらいで考えが変わってきました。 国産=安全という単純思考は、選ぶ時もあまり考えなくていいしラクチンではあるんですが、 安全な食品を選びたいなら、もっと色々追求しなきゃならないんだな、と。産地表示の仕組みや加工工程をはじめとして、調べれば調べるほど奥が深い。 まあ彼の場合はそこまで考えず「国産じゃない=ダメ」という初心者のようですから、 ちょっと勉強して理屈で封じ込めれば解決でしょう。頑張って。 あと思うのは、「だからといって何でも食べていいわけじゃない」って事。やはり口に入れたくないものもいっぱい出回っていますしね。 彼のこだわりも持ち上げつつ「でもそんなにカンタンじゃないのよ」と諭す方向で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧