本文へ

大晦日で会社がなくなります

レス22
(トピ主 1
😢
まうんてんばいく
仕事
勤続6年、24歳の平社員男子です。
今朝発表があり、衝撃を受けています。
もう、頭真っ白です。

会社が12月31日限りで閉鎖されます。
地元の優良企業に入り、今まで大企業の社員として
誇りを持って働いて来たのに・・・

地元では誰でも知っている会社でした。
飲みに行って財布を忘れても、
社名と所属部署を言うだけで、つけにしてくれる
ほどでした。

早期退職希望者には一時金が出るとかなんとか、
総務の人が皆に説明しましたが、それも
良く聞けないほど、ショックでした。

こういう体験をした方、大晦日まで
とりあえず何をすればいいのか、
教えてください。
同僚や先輩も同じ状態なので、
誰にも何も聞けません。
まあ、聞いたところで、皆
自分のことしか考えてないから、
何も教えてくれないでしょうけど。

ランキング

レス

転職!

😨
ぷっちぷち
何をすればって… 転職活動に決まってるじゃないですか。 大晦日までに内定をとるんです。 そういう状況なら、堂々と活動できるじゃないですか。 有休も消化したいですしね。 24歳ならまだまだ決まりますよ! ショックなのはわかりますが、気持ちを切り替えましょう!!

落ち着いて書こう

🐤
市井無頼の通りすがり
>会社が12月31日限りで閉鎖されます >早期退職希望者には一時金が出るとか 会社がなくなるのに早期退職希望者って何ですか? 混乱している気持ちは分かりますがアドバイスを受けたいのなら正確な情報を。

気持ちを切り替えて!

ミキ
誇りを持ってお仕事をされていた会社が閉鎖とは、衝撃は想像を絶すると思います。大丈夫ですか。 このご時世、色々な会社が危機に陥っていますね。弊社も同じような状況ですので、お察しいたします。 ともかく、決まったことですから、次を考えるように頭を切り替えましょう。・就職活動です。これしかないです。 在職中でも土日に探しましょう。間はなるべくあけないほうがいいと思います。まだ、何をやるかなんてわからないと思いますが、興味があることなら一年間勉強に費やしてもよいかと思いますが。 まだまだ、24歳!大企業で勉強をさせてもらったこと、決して無駄にはなりませんから。お世話になった会社に感謝しながらも御自身の将来を考えないと。若いから大丈夫ですよ。 頭真っ白だと思いますが。現実を受け止めて。前向きに頑張ってくださいね。 弊社も危なそうなので、在職中ですが、仕事探してます。 心づもりだけはしておこうと思ってます。 お互い頑張りましょう。

正確に状況を把握しましょう。

041
みさえ
こんにちは。体験者ではございませんが、ご意見させていただきます。ご了承ください。 勤続6年、頑張ってこられたのに悲しいですね。こういった形ですので、次につなげていける可能性は十分あります。 早期退職希望者のことはしっかり説明を聞いてください。条件によっては応募者が多いかもしれません。条件がよければ逃さないように。そうです、まわりはライバルです。正確に状況を把握しましょう。

まず次の職を決めましょう

🐷
うめ
早期退職希望者が優位になるのであれば それもきちんと調べましょう。 会社事情ですから次の会社の面接でも説明しやすいのでは? もし、年明けまでに仕事が見つからなくても会社都合ですと すぐに失業保険が出ますので、とりあえず自己都合退職よりは良いのかも。 気が動転していると思いますが、もし、地方であまり就職先が無いのであれば早く動いた方が良いです。 頑張ってー

若いあなたは幸せです

😠
おやじい
 すぐに、就職活動を開始しましょう。あなたは若いですから、不幸中の幸いです。

今すぐ転職活動

041
ガーベラ
私の夫も、結婚後にトピ主さんと似たような感じで解雇されました。 幸い私も働いていたし、失業給付金が直ぐに支給されたのもあって半年は生活出来ました。 でも、本当に職が決まるまでには時間がかかりましたよ。 (半年かかって就職出来ましたが) ですので、今すぐ転職活動することをオススメします。 大変だとは思いますが、頑張れば案外パッと決まるかもしれません。

パニックに陥るとはまりますよ。

041
kerokeroke
一度はまると、コロコロ転がるハメになります。 まあそれもいいんじゃないかと。

レスします

041
烏丸
>会社がなくなるのに早期退職希望者って何ですか? 東京なり大阪なりの大都市に本社がある大企業の、地方営業所か事業所が事業縮小のために閉鎖されるって事かと。 トピ主さんは多分、現地採用の正社員か何かで、本社側に異動させるには遠すぎたり雇う余力がなかったりでリストラ、ってことかなと。たぶん。 >こういう体験をした方、大晦日までとりあえず何をすればいいのか、 他の人も書いていますが、一にも二にも転職活動でしょうね……。 あとはそうですねー、収入が安定しているうちにやっとく事はあるかも。 例えば保険証もあるうちに健康診断に行ったり、歯科とか体の悪いところを治しておくことはよく言われていますね。 それから、就職が決まらなければ、収入の目処が立たなくなるかもしれないので、ローンなどの借金はできるだけ清算しておくこととか。

大事だからこと正確な状況把握が第一

041
がりゅ
他の方々が指摘されている様にちょっと混乱されているのか、第三者からすると相談に足る十分な情報が示されていません。 「閉鎖」や「早期退職」というキーワードから推測するに主さんが勤めている職場は閉鎖になるけど、会社自体は存続するってことですかね? その場合、早期退職希望を出さなかった場合の処遇をしっかり把握しないことには、今後どうするかを決めようがありません。 例えば、配置転換で全く違う土地に転勤となっても雇用が継続されるなら、既婚者にとっては持ち家や子供の有無が判断材料になりますが、独身なら転勤後の仕事内容や会社の将来性が判断材料になるといった具合に選択肢が異なると思います。 今の会社で続けられるにしても、転職活動をしてみて、自分の市場価値を把握した上で結論を出すのも良いかもしれませんね。

時間はないようである。まずは落ち着いて情報収集を

041
imagine
それはショックでしょう。まずは冷静になりましょう。 私など十数年勤めた会社がある朝に「本日12時を持って破産するので私物を持って退去するように」と青天の霹靂でした(泣)。 大晦日まで定められた仕事をするのは当然として、今後の身の振り方に関しては大企業だし時間に余裕があるので、早期退職者優遇(再就職の斡旋制度や退職金の割増し)などの措置があるのかもしれません。今後詳しい説明会など催される可能性が高いですから先輩や同僚の同行にも留意しましょう。 また、組合加入しているなら組合としての動きもある可能性があります。 再就職先を自力で見つけるあてがあるなら最終日を待たずに進んで打って出る(自主退職)のも手です。 しかし再就職に時間が掛かりそうなら最後まで残って会社都合による解雇扱いになれば失業給付の特定受給者に該当するので自主退職より早期に失業給付を受けることができます。 まだお若いのが不幸中の幸いです。ハローワークやネット、就職本で検索したり、時には友人知人のツテなど再就職先の情報調べはすぐに動きましょう。ネットで経験者談を見て心構えをしておくと良いですよ。

きちんと話を整理しましょうね

😀
あらあら
トピ主さんの置かれている状況は、 会社が無くなるのではなく、 トピ主さんが働いていた職場が閉鎖される、 という事ではないのですか? 大企業でしたら、他の地域への転勤の打診など来ていたのでは無いでしょうか。優秀な先輩方はどうすると言っているのでしょう。トピ主さんからみて、一番優秀だと思われる人に今後を聞いてみてください。 とにかくパニックになっていては、何も前にはすすみませんよ。 それと変な仲間に誘われないように気をつけてくださいね。 落ち着いて、もう一度状況をしっかりと把握してください。 そして自分が何をやりたいのか、何が出来るのか、自分を見つめなおしてください。 ピンチはチャンスです。 前向きに考えられる人が前に進めます。 まだまだ若いのですから、頑張ってくださいね。

早期退職・・・ほぼ全員

😢
まうんてんばいく トピ主
トピ主です。 早期退職だと、退職金が割り増しになるそうです。 そして、全員退職しなければいけないそうです。 社長から警備員まで全員です。 とりあえず仕事を探すため、履歴書を書こうと思います。 履歴書用紙はもう買いました。 今まで片ピアスだったんですが、 やはりこういうかっこは辞めたほうがいいですかね。 親はヘンだといってます。 自分ではヘンだと思いませんし、 社内でも誰も何も言わなかったです。 今はこんなの普通ですよね?

応援します!

🐱
ルル
どちらの企業かわかりませんが、急なお話で残念でしたね。 でも主さん、あなたはお若く、地元の大手にお勤めの信頼があれば 転職において「有利」なはず! 積極的に頑張って下さい。 お子さんがいたり、住宅ローンがあったり、40代以降の人はもっと厳しいでしょう。 下を見て安心して…という意味ではありませんが、主さんは「有利なんだ!」と思って 積極的に転職活動を頑張って欲しいと思います。

経験者

041
とくめい主任
ショックですよね。私も聞いたときは驚きました。勤続18年でした。 まず、「離職票」には「会社都合による退職」と明記して貰いましょう。失業手当に効いてきますよ。 「早期退職者優遇」って事は、会社そのものは存続するって事ですね。勤続6年 程度では、 退職金はたかが知れてますが、内容を良く確認しましょう。 まだ若い(と言うか若造(失礼))、6年の仕事の棚卸しをして得手不得手をまとめましょう。 多分、こういったことは転職サイトを見ると詳細に出てます。リクルートなどに登録して面談するのもあり。 ガンバレ

いまいちしっくりこないので再レス

041
がりゅ
結局、閉鎖される事業所の全従業員の首切りは規定路線だが、早期退職希望者には割り増しがあるって事だったのですね。 会社側のメリットが不明だったので、配置転換の道も残されているものかと思いましたが、単に割り増し退職金という形ばかりの誠意を会社が示しているだけってことですか。 そうなると他の方のレスにある様に勤続年数が短い人には全くメリットがないばかりか、下手に早期退職希望を出してしまうと損をする場合もあるので、組合に対して勤続年数毎の試算をしてもらったり等のサポートを求めるべきでしょうね。 また、残った有給の消化も当然の事として認めてもらうべきでしょう。

面接したんでしょう?

041
えーっと
面接の格好に「今時」もないよ。 今時の若者が20年前と同じ格好して就職活動してるでしょう。

今すぐに

041
ラスク
転職活動をしてください。年明けから探すよりは今のうちです。 早期退職した場合、事故都合で退職後の一時金は早くて3ヶ月後です。 離職票もすぐに貰えるか、閉鎖後の確認先を聞いておくように。 でも若いし、優良企業勤めなら次見つかりやすいけれど、高卒ですと大企業は難しいでしょう。 ひどい会社も多いので、よく見学してください。 私は当日に倒産と聞いて荷物まとめが大変でした。

ピアスはよくない

041
imagine
>早期退職だと、退職金が割り増しになる 若いだけに勤務年数が短いので退職金も割増し金もあまり過大な期待をしないほうが良いですよ。しっかり計算して下さい。 そして早期退職の場合は自己都合退職として扱われる恐れもありますのでよく確認して下さい。 前回のコメントに書きましたが自己都合では失業給付開始が3ヶ月間遅くなるので、再就職先がすぐに見つからなそうな場合は退職金とのバランスを考えてみると良いです。 ピアスの件 今まで誰にも言われなくても、新しい仕事を探す面接の時には「絶対に」辞めたほうが良いと思います。 超クリエイティブな業種とかアクセサリー屋さんとかなら別かもしれませんが、一般的な製造業や事務職を狙っているならデメリットはあってもメリットはありませんよ。 無事採用されたら様子を見て付ければいいんですよ。ダメっぽかったらオフの日やプライベートな時間だけすればいいでしょう。 ピアスに対してこだわりがあるのかもしれませんが、そのために再就職の道が閉ざされるのは惜しいですよ。

在職中からハローワークで職業紹介を受けることは出来ます

🐤
再び通りすがり
夕方や土曜日もやっているところもあるので有給を使って回ってみては? ハローワークの求人は一部制限がありますが自宅のネットでも見られます。 事業所閉鎖なら無条件で翌月から失業給付が受けられると思いますが、念のために離職票に会社都合と書いてもらうと確実です。

今どきねぇ

041
ラスク
今どきな人が面接するわけでもないので、格好は大事です。 周りが言わないのではなく関心がないだけです。 20過ぎの大人に注意しても聞かないでしょ? あと退職金は期待しないように。

自分を通せば?

トムヤムクン
40代男性、会社では管理職で部内の採用人事にも携わります。 >今はこんなの普通ですよね? 今の世の中は、そうかも知れませんね。 でも、私が面接官なら見た瞬間に不採用決定ですね。 採用するしないの決定権はこちらですから。 頑張って下さいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧