本文へ

なぜいつも正社員?

レス111
(トピ主 6
🐤
あゆみ
仕事
42歳の専業主婦です。
友人のAは、独自時代に勤めていた会社の同僚です。
お互い結婚が遅く、結婚後の住まいが近かったので今でも付き合いがあります。
彼女は同い年ですが、専門学校しか卒業しておらず、特に際立った資格もありません。
それなのに、かつて私と一緒に勤務していた会社(一部上場 有名企業)を退職後、別の会社に転職。
当時30歳で正社員採用でした。
その会社を数年あまりで退職した後も都心の会社の正社員、そして42歳の今また正社員で転職しました。
今回は自宅に近い会社が良いとの事で、前の会社が嫌で辞めたわけでは無いようです。
そんなに高学歴でもない子持ちの中年女性が、会社からしたらつまらない理由で転職するのに、いつもいつも正社員で転職できるのはなぜでしょう?
しかも、転職する会社は有名でも大企業でもありませんが、創業が古く地元では堅実な企業だったり、大企業の関連会社だったりして、制度の整ったきちんとした企業ばかりです。
そういう企業が彼女のような人を採用するメリットって何でしょう?
彼女に聞いても、
「さあ?切れ目なく働いているからじゃない?」
としか教えてくれません。
私もいずれパートでもしようかと考えているのでなんでも良いので教えて下さい。

ランキング

レス

答えてもらっているではないですか

041
一般女性
その方が仰る通り、「ブランクがないから」ですよ。 実務経験があり、それが継続していることは強みではありません。 「当たり前」のことなんです。 それが切れている人はなにかしら事情があります。 事情がある人よりない人の方を企業は選びます。 実績は大切ですよ。

レスします

041
暇人28号(古い?)
そんなことは採用した人事に聞かなければ分かりませんね。でも想像する事は出来ますよ。それはその方の職歴と面接時の好印象だと思います。他人の事を貴女があれこれ詮索しても何の足しにもならない気がしまが・・・・。暇なんですね。羨ましいです。貴女が。

スキル(ビジネススキルもヒューマンスキルも)を持つと強い

041
継続は力なり
答えの一つは教えてもらっているじゃないですか 「継続は力なり」って。 休みなく積み上げるって、並大抵ではないですよ。 キャリアが認められた証拠ですね。 その女性、会社が求めるスキルを持っているのでは? スキルは維持向上にも相当な努力な必須です。 素晴らしいですね。 尊敬します。 職務経歴書等の書類審査でも、面接でも、持てる者は人事に有利です。 一方「いずれパートでも」なんて人はパートでも願い下げです。 甘く見ないでほしい。

縁の下の力持ち

041
ぽう
高学歴 特出した資格や才能が無い…代わりに オールマイティーというか安定した仕事能力をお持ちなのでは?パソコン 電話応対 小口経理 伝票処理から来客への接待スキル。 いわゆる 典型的な事務員。 確かに売上をあげる営業社員も大切ですが 事務処理をきっちりやって後方支援に長けた事務員 重要ですよ。平凡かもしれませんが 感情的にならず 安定したお人柄なのだと思います。気配りもできて 外見も清楚で清潔感があって 穏やかに笑みを絶やさない。仕事を続けることで パソコンスキルなども磨き続けている。 安定感があり 即戦力になる人だと思います。 もしかしたらご実家や嫁ぎ先が地元の名家で 常に良い会社を紹介してもらえる…なんてこともあるかもしれませんが それだと余計に仕事ができないお荷物コネ社員は嫌われますからね。本当に仕事のできる信頼できる方なのでしょう。 まずはしまってあるスキル 取り出して点検しましょう。

ブランクなしと人柄では?

💔
通行猫
30歳から切れ目なしにずっと働いているのはとてもポイントが高いですよ。 ブランクがあればある程再就職は難しくなると思います。 今の時代は大卒者が多くなっていますが、40代なら多くはないですし 高学歴は扱いにくいと思われることもあるみたいですよ。 普通の一般職などなら専門学校卒で問題ないような。 でも要は、ご友人が好印象を与える雰囲気をお持ちなのでは? 一緒に働いても周りとうまく溶け込こみ、仕事も無難にこなしてくれそうなんじゃないかな。

切れない

ずっとつづくつう痛い
いつも切れない、ここがいいのでしょう。 何気に何でもこなせる、生き方が通です。普通にいい普通。 憧れます。いいな正社員、羨ましい。 切れ目なく働きましょう。そういうことですね! 良いこと、教えてくれますね。 しっかりその言葉を読み込み励めば、いつも正社員? 普通のパートからでも行くべきですね。

レスします。

041
居眠り
・トピを拝見しますと、専業主婦の悪い面が強く出ているように感じます。何か仕事に対する考え方がずれている、ある種の社会人としての常識が欠如していると思います。 ・42歳とか専門学校卒とかは関係ありません。その会社で戦力になる人材であるかどうかが重要です。 ・ご友人は永年自分のスキルを磨いていたのでしょう。だから、有能な人材で有り続けているのです。有能な人材だから正社員として転職できるのです。こんな単純な事が理解できませんか。 ・「そんなに高学歴でもない子持ちの中年女性が、会社からしたらつまらない理由で転職するのに、いつもいつも正社員で転職できるのはなぜでしょう?」等と本気で言っているような人とは、一緒に働きたくないですね。 ・トピ主さんは感覚がずれてしまっているので、どのような人材が企業に求められるかを説明するのは困難です。また、説明したところで、それを理解してそのような人材になるのはもっと困難です。 ・はっきり言うと、トピ主さんが傷つくので、ご友人はオブラートに包んだ言い方をしてくれたのだと思います。

正社員の証拠はあるの?

041
正社員
本当は契約社員なのでは

運と実力と継続

041
えいりあん
>「さあ?切れ目なく働いているからじゃない?」 多分これが一番だと思いますよ。 会社としては職歴の間が開くのが一番嫌います。 数年空白があくとPCの仕様も違います。 それから一般事務に必要なのは資格でも学歴でもなく実績です。 転職を何度もしているという事は、経理なら一般的な経理ソフトが使えて仕分けが出来る。 労務なら離職票や労災申請が出来る。 人事なら給与計算が出来る。 ファイリングや在庫管理など意外と奥が深くそういう事になれている人は即戦力として使いであります。 急に人が辞めたときに、すぐに仕事が出来る経験のある人は運もありますがスルリと採用されることがあります。 私自身も何の資格も無い学歴もありませんが、何度も転職していますが、正社員だったりパートだったりしますが、急な採用にすぐに対応できると重宝されて採用されます。 もちろん上記のような仕事はすべて経験がありますよ。

運もあるかも

041
boo
人当たりが良い、 やる気が見える…等ですかね。 「一緒に働きたい」と思う人を企業は採用するので、 能力や経験では一概に言えません。 自分に合う企業を見つけるのが上手いのと、 Aさんはそういう運があるんだと思います。

知らないだけでしょう

041
<特に際立った資格もありません。 これは間違いかも。 トピ主さんが知らない資格を取ったのかもしれませんよ。 それに今までの職歴に対し、自分は会社でこういうメリット、成果を出したという ことがAにあれば採用はたやすいことだと思います。 会社側も採用する上で、こういう結果を出せますという人は欲しいでしょう。

会社のネームバリューは大きい。

🐴
ばんばん爺。
私は高校 しか 卒業してませんが経験談を。 最初に就職したのは従業員30名ほどの小さな会社で1年経たずして辞めました… 直後に高校時代の友達が簿記の夜間学校へ一緒に行こうよって誘ってくれたので 昼間はアルバイトしながら2級まで受験した所で誰もが知ってる大企業の求人を 発見し期限ギリギリで応募。 結果60倍の倍率でしたが勝ち取りました。 内定してから2級の合否発表があり幸い合格してましたが不合格だったらどうなってたんでしょうね(苦笑 7年ほど馬車馬のように働き退職した後はアルバイトや派遣でしたが 負けず劣らずの大企業ばかりでした。 面接も負け知らず… 今、48才のフルタイム派遣ですが今も大企業です。 就業5年目ですが法改正により派遣の未来が真っ暗になったので 転職活動をしたらサクッと憧れの企業から内定をもらいました。 で、辞めると言ったら大騒ぎになり現職場で来春からの正社員登用を勝ち取りました。 結局、安定企業経験者は安定企業に縁があるんでしょう。 その上で仕事に対する姿勢、経験、面接での人あたり… 採用決めるのは彼女じゃないから彼女に聞いてもわかる訳ないですよ(苦笑

考える力、判断力があるから。じゃない?

🐱
にゃん
トピ主さんって、自分で考える。想像する。判断する。の苦手じゃありませんか? 同僚だった時から、彼女の方が一歩先を行っていたのではありませんか? 今回の質問にしても、社会人をやっていたのなら、幾つかの理由が想像できませんか? >専門学校しか卒業しておらず、特に際立った資格もありません。 資格があっても、応用力のない人は企業にとってはお荷物です。資格がなくとも経歴や経験値がある人の方が求められるとは考えませんか? >さあ?切れ目なく働いているからじゃない? この回答、彼女に取っては教える。教えない。という意識はない回答だと思いますよ。彼女にとっては、考える。想像する。判断する。が普通のことだから。みな自分が普通にやっていることを「教えて」と言われても困りますよ(呆) いずれパートを... トピ主さん自身が仕事を探し、仕事をするのだから彼女に何も関係ないでしょ? 今こそ、人に頼らず、自分で考えて行動することを始める機会じゃないですか?

Aさんが優秀だからです

🙂
たかP
大きな間違いです。 30歳以降の転職では、学歴では無く職歴を重視します。 士業等の特殊なものを除き、下手な資格など役に立ちません。 また転職の際には、前の会社を辞めた理由は必ず聞かれます。 これに前向きで正当な理由を述べることが出来ればOKです。 正社員雇用は、当然それを狙って行ってるからです。 Aさんは仕事が出来てコミュニケーション能力が高いと言う事です。 「切れ目なく働いているから」と言うのはある意味正解で、それらを培ったんですね。 漫然と”作業していた”のではなく、ちゃんと”働いていた”と言う事です。 履歴書の書き方から面接の受け方まで、真摯に教えを請うのが良いと思います。

世の中

041
エアコン万歳
>企業が彼女のような人を採用するメリットって? 即戦力。 職種によりますが 仮に一般的な事務職だとします。 今時の それなりの規模の会社は、PCも社内システム化してますから、前の会社通りに業務‥とは当然いきません。 ですが、正社員でも そうでなくても、 「ある特定の会社の人」として長く勤めていた人は、仕事をする上での基本や、(それなりの)適応力を培っていたりするものです。 長く勤めている間には、どうしても気が合わない人もいただろうし、不本意な事もあったはずですが、自分で調整して来たのだと思う。 もちろん直ぐ即戦力とはいかないにしても、 電話の取り方からスタート、とは確実に違う。 >彼女に聞いても、 「さあ?切れ目なく働いているからじゃない?」 そのまんま、が答えで合っています。 あなたも会社員だったのですね? でも多分「若い子」部類に入るうちに辞めている。 もし そうなら、スンナリと理解出来ないかも。 キツいのは、その後だから。 彼女が言わない事があるとすれば、応募や面接をしたのは一社ではないかも位。 綿密下調べの上で一社応募‥かも知れませんが。

あなたの知らない間に

🐷
早めの更年期
30歳からだとして12年。彼女はよく勉強して実務を身につけたのかもしれません。 12年は長いです。 学歴だけがその人を評価しません。即戦力としてすぐに対応できる人材は貴重です。 専門学校(しか)出てない、際立った資格も(ない)など、事実でしょうが、あえて友人を貶めるような発言はあなたの品格を下げますよ。

本人の言うとおりでしょう

😉
就職斡旋業
>「さあ?切れ目なく働いているからじゃない?」 これは「優良労働者」の証明書みたいなもんですよ。転職が、全て優良会社で正社員ですもんね。もしかしたら、辞めるときに、惜しまれて辞めていたのでしょう。辞める前に、次のところから招かれたていた(引き抜き)なんてこともあるかもしれません。 >私もいずれパートでもしようかと考えているのでなんでも良いので教えて下さい。 働いた経歴が無いのは決定的に不利です。まずは、PCの資格を身に付けましょう。マイクロソフトオフィススペシャリストくらいから始めればいいですよ。レジ打ちのパートくらいでしたら不要ですけどね。

ブランク無く働き、気働きのできる素敵な人

🐤
同じく正社員
彼女のおっしゃるとおりでは? そして気働きができて、辞めた理由も採用する会社は確認するでしょうが、その理由がまともと言うことでは?

即戦力だけど大卒でなくても出来る仕事をしている

🐱
ねこさん
身の程を知った転職活動をしている 正社員以外取らない方針(パートや派遣がいない)の会社を選んでいる 正社員以外は応募しない ズバリ見た目や話し方の印象が良い 資格や免許がなくても出来る仕事の実務経験が長い ブランクがなくフルタイムで働いている 都心で探している 学歴が低いと企業は低い給与で採用出来る ですかね~。 資格がないと言っていても、検定くらいは仕事しながら合格しているのでは? 昨年くらいから若干景気回復したでしょう。 だからその機に転職したんだと思いますよ。

妬みだね

😣
おやじ
「専門学校しか卒業しておらず、特に際立った資格も無い」 とか、 「そんなに高学歴でもない子持ちの中年女性」とかよほどその方を低く見たいようだが そんな相手は自分より不利な生活をしないと不満と言う妬みだと思う 企業の採用担当者の目は節穴ではない 特に「制度の整ったきちんとした企業」で有ればなおさら 採用される理由は「その方が企業にとって役に立つ仕事をしてくれるから」に違いない 40歳以上の転職で学歴はほとんど問題ではない それまでにその人が「社会人として」作り上げてきた経歴と実力が評価されるだけ 他の可能性としては有力者の身内などのコネが有る場合だが、これもその会社に 何らかのメリットをもたらすわけで、実力の一部と言うえない事は無い と言う事で、あなたが採用されるポイントは、その企業のビジネスにどう貢献できるか 次第である

会社が求めている面接の受け答えをしているから?

🐶
綾織り
正社員でなくても、能力的にそこそこの人はいますね。 でも、正社員って、会社の主軸になるような人たちですから、 「会社の意向に従った面接の受け答えができる人」 を会社は正社員として、 採用する傾向があるのではないでしょうか? つまり、たとえば、ブラック企業と呼ばれているような 会社もありますが、 少しでも、会社の業務に疑いを持ったりするような人や そういう感じの質問をするような人は、 能力的にはそこそこで、人物的に良くても、 会社は採用しないと思います。 その女性がいつも、正社員として採用されるのは、 能力的なものも、あるかもしれませんが、 たとえば、 ・容姿が割ときれい(これは、男性面接官の目を引くと思います。) ・事務関係の仕事に応募しているから (世間では事務は女性を採用する傾向が高く、男性は採用したがらない所が多いです。) ・会社のすることに全く、疑いを持ったりしないタイプ など、そういうことが影響している可能性もあると思います。 正社員というのは、ある意味、 「良くも悪くも、会社(もしくは、病院など)の性格にマッチしている人」 でないといけないのかと思います。

あまり条件つけていないとか

041
パチンコ好き
彼女の能力、職歴が会社にとって使いやすいとか、運や縁も大きいとは思います。 が、彼女自身も、あまり細かい条件にこだわらず転職活動をしているのかなと思いました。 今回の転職では「自宅に近いこと」が最優先で、給与や始業時間、子供がいるからウンヌンなど、細かい条件にはあまり拘らず転職活動したのかなーと。 一例として、男女兼用のトイレは嫌だの、そういうところに拘ると能力以前に転職は難しくなるんじゃないでしょうか。

ヒューマンスキルが高い

😨
アラフォー二児の母
これは真似してどうにかなるもんではないかと・・・ 専門学校卒で際立った資格がないならこれしかないのでは? それでも欲しいと思われる素晴らしい人間性だと思います。

あゆみです。

🐤
あゆみ トピ主
お返事ありがとうございます。 私はAと同い年で立派な中年です。 私のような子持ちの中年女性は、普通の会社ではうとまれる存在じゃないんですかね? 会社からしたら若くて伸び代のある大卒の新入社員の方がいいんじゃないかと思うのですが違うのでしょうか? それに、私はAと同い年ですが、周囲は私も含めて四大卒が普通です。 普通以下のAがいつもいつも正社員で採用されるなら、ブランクがあっても私だって再就職できると思うのですが、ブランクってそんなにだめですか? 契約社員かもしれない、と仰る方がいらっしゃいましたが契約社員でも産休とか育児休業とか短時間勤務ってできますか? だったら私もパートじゃなくても契約社員でもいいので子供がもう少し大きくなったら短時間勤務で契約社員で再就職したいのですがどうすればいいのでしょう? Aの会社はこどもが小学校の間は短時間勤務ができるらしいのです。 それで正社員だか契約社員だかでボーナスもらったり有給をもらったりできるのなら契約社員でも全然かまいません。 Aが妬ましいというか、不思議でしょうがないのです。 特に容姿端麗でもないのに…

知人の場合

041
うーん
私の知人にもそういう方がいます。 最初の就職先が大手でしっかり社員教育を受けていてなおかつそこである程度の責任を任されるまで働いた実績、その後転職していてもブランクがないことも良いのだと思います。 高学歴ではありませんが、子供の頃に習字を習っていたらしく字がとても綺麗でたくさんの履歴書の中でも目を引くのかも。 また話す言葉が美しく、内容も的確完結であり話していて頭の良さと人柄の良さを感じる人です。 新卒採用と違って中途採用はあまり学歴は重視されないのだと思います。 人物そのもの、すぐに仕事をしてもらってもうまくやれそう、この人となら一緒に働きたいと一度の面接で思わせる人が有利です。 同じ子持ちでも子供を育てながらずっと働いていた実績のある人と、専業になっていた人とではどちらを安心して雇えるかは雇う側からすれば明白では?

やっぱりブランクはダメなんですよ。

041
えいりあん
大手などには契約社員でも時短があったり、賞与があったりしますよ。 (私も契約社員ですが、正社員には劣りますが賞与はありますよ) >普通以下のAがいつもいつも正社員で採用されるなら、ブランクがあっても私だって再就職できると思うのですが、ブランクってそんなにだめですか? ブランクがダメかと言われると、ダメです。 もちろん取り返すことは出来ます。最初はパートでもいいのでとにかく実績を積んでブランクをなくします。実際ブランクがある主婦がパートから限りなく正社員に近い契約社員になった人を知っています。 でね、アラフォーぐらいの一般職になると大卒か短大かなんてあまり意味がありません。 (学歴がなんてことを言っている時点で世間知らずです) 新卒の方がいいんじゃないかということですが、新卒には新卒とは違うメリットがあるんです。即戦力ですね。 また、新卒の女子はいつ結婚妊娠退職するかわかりませんが、既に子供がある程度大きくなった女性にはその心配は少ないですよね(介護という場合もありますが) もちろん、そのAさんが仕事ができるんですよ。不思議でもなんでもないですよ 実際にまずは世間に出てみることです

私も普通のことだと思います。

041
ちょこみんと。
今年、41歳になります。 主さん達とあまり変わりませんね。 私も常に正社員で転職し、次の仕事まで3ヵ月と開いた事はありません。 今、4社目になります。 >特に容姿端麗でもないのに… 私も同じですね。太めどころか肥満ですし。 最終学歴は専門学校。特化した資格は持っていません。 しかしながら、同じ業種で20年働いておりますので 即戦力として、すぐに採用はいただけます。 ブランクがあったら、新しいソフトの勉強も必要になるし 対人の職種ならつかめるまでに時間がかかると思います。 辞めた人の代わりが欲しい会社はそういうところにお金と時間をかけたくないのですよ。

ひとまず応募したらどう?

akiron
> 私のような子持ちの中年女性は、普通の会社ではうとまれる存在じゃないんですかね? さあ? 子持ち女性がどれだけ疎まれたとしても、Aさんを採用するところはあったので それで良いのでは? > 大卒の新入社員の方がいいんじゃないかと思うのですが違うのでしょうか? 若者を採用するのは、今後の伸びに期待しての事であって 十分に成長した人間で、即戦力になれば別にそれはそれでOKだよ > 普通以下のAがいつもいつも正社員で採用されるなら どうも採用される側に誤解があるけど 学歴や大学のランクでふるい分けるのは、他に情報が無いからで 職歴があるなら、判断基準はまた違ってくるよ > だったら私もパートじゃなくても契約社員でもいいので だったら?ってどういう事? あなたが働く方法はあなたが考える事じゃないの? 時短勤務で働けるところ、産休育休が取れるところ 自分で探せば良いじゃない > Aが妬ましいというか、不思議でしょうがないのです。 端的に言ってトピ主の考え方ではダメだよね Aさんの境遇が良かろうと悪かろうとトピ主には一切関係ないのに A程度で良いなら自分もとか考えてる人はいらない

わかってない

041
ズレまくってません?
学校出たての新入社員とベテランではそもそも採用の用途が違います。 新入社員は教育しないと使えませんが、ベテランさんは即お仕事ができます。 みなさん即戦力と言っているじゃないですか。 就職氷河期と言われる時期になぜ新卒の就職率が低かったかと言うと、不景気で新人教育しているヒマもお金もなかったからですよ。 「ブランクってそんなにだめですか?」って、 昨日まで現役で働いていた人と、「○○年前までは働いてましたが、その後はもっぱら家事しか・・・」という同じ子持ちの中年女性がいたら 前者の方を雇いたくなるのは当然でしょう。 Aさんの待遇が良いのは、ずっと働いてその足場を作ってきたからですよ。 もはや容姿とか関係ないでしょう。 そんな考えで再就職したらそれこそ疎まれる事必至。 就職したいなら(容姿よりも)徹底して良い人そうにしてください。 妬みそねみおまけに他人を見下した感のある中年女性では面接突破は難しいかも知れません。

嫉みが凄いですね

😨
かのこ
産休、育休取得して短時間勤務。 ずっと働いてきたからこそ出来ることです。 一旦退職し、社会から離れてしまった人に会社は冷たいです。 いきなり契約社員で短時間勤務したいと言ってあなたなら採用しますか? 学歴も重要かもしれませんが、現状、現況が一番大事なのでは? ご友人、あなたがご存知ではないだけでかなり仕事出来る方なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧