本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夏生まれのお子さんをお持ちの方、冬のおでかけについて

夏生まれのお子さんをお持ちの方、冬のおでかけについて

レス7
(トピ主 1
🙂
なつ
子供
夏に第一子を出産したものです。 まだくびもすわらない状態のため、室内で過ごすことが多く、外出もお散歩程度です。 育児書などをみると頸がすわるころには半日程度のお出かけも可能とあったのですが、ちょうどそのころは真冬に突入します。 インフルエンザの予防接種もまだできないので、ショッピングモールなどの人混みは心配で、かといってずっと家に閉じこもっているのも・・・ そこで先輩ママさんに、ちょうどくびがすわる冬ごろ、どのようなところにおでかけされたかアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ひたすら歩いてました(笑)

041
ぴんぐー
上の子供が夏生まれです。やはり人混みは感染症が怖かったのと、私のダイエットも兼ねてひたすらベビーカーでお散歩しまくってました。車が通らない公園のまわりや川沿いなど…。 あとは子育てサークルか児童館くらいでしたね~ まだ子供はお出かけしても楽しいわけじゃないですしね。 自分の息抜きは主人に子供預けて友達と遊びや飲みに行ってしてました。 本格的に色々出かけるのは春になってからでいいのでは?

ママコートと抱っこ紐

🙂
2児の母
6月、8月生まれの子の母です。 私はよく近くの公園や遊歩道を散歩しました。 暖かい日は、オーバーオールでベビーカー、寒い日はママコートに抱っこ紐で。 デパートにも行きましたよ。 ずっと外出らしい外出をしてなくて、街のクリスマスイルミネーションを見て、人間界に戻って来たような気がしました(笑) ご両親がちゃんと予防接種をしていれば、案外赤ちゃんって大丈夫ですよ(一番の感染経路は、パパの同僚→パパ→赤ちゃん)。 無理のない範囲で楽しんでみては?

色々出かけました

🐧
2児の母
日帰り温泉なんか良かったですよ。 部屋食ランチ付き、家族風呂オプションなど。旦那と子供のお世話を交代しながら寛いだりしました。 人との接触も少ないし、子供は雪に触らせたりして(ビックリした顔されただけですが)冬を満喫してました。 あとは天気のいい日に近所をお散歩って程度で過ごしました。 行動範囲が広がったのは、歩くようになってからでしたよ。

片道20分かかる、少し遠いスーパーへ散歩

🙂
1歳児の母
していました。 そちらの方が、徒歩5分のスーパーより安いですし、私自身いい運動になりますし。 あとは周りを見ていると、近くの児童館や支援センターなどに行って、ご近所や月齢の近いママさんとお話していたり。 気が晴れますよ♪ 遅ればせながら、ご出産おめでとうございます

お外にお散歩

041
夏生まれの1才ママ
冬だからって全く外に出ないのですか? 買い物とか行きますよね? ベビーカーで買い物ついでに近所をウロウロや、抱っこして動くものを目で追いかけたり、晴れてる日は公園に行ったりしましたよ。 暖かい格好をしていたら何も問題はありません。

トピ主です

🙂
なつ トピ主
夫婦共に外出好きで、3ヶ月になったら外出OKかも・・・でも冬だし・・・と悩んでおりました。 みなさま、アドバイスありがとうございます。 寒くない服装で公園めぐりやクリスマスのイルミネーションも見るのも楽しそうですね! またデパートや日帰り温泉に行かれたりもしたのですね! 今はほとんどひきこもりの生活なので夢が広がります!(笑)

今!出かけて♪

041
3ヶ月ママ
7月後半に出産しました。 私は1ヶ月検診が終わったらベビーカーに乗っけてほぼ毎日外出しています。最初は暑かったので夕方を選んでいましたが、今の時期はとっても快適です。 今、出かけないなんてもったいない! 最近は公園で日光浴が日課です。鳩や葉っぱを見たりして、ちゃんと反応がありますよ。 紅葉も見に行く予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧