本文へ

直前までわからない親

レス13
(トピ主 1
041
わに
ひと
数ヶ月前、週末に家族でドライブに行きました。 お土産を主人の実家に届けると、義母から一緒に行きたかったのにと言われました。 孫たちと一緒に連れ行って欲しかったんだなぁと、ちょっと悪い気がしました。 今週末あたりはそろそろ紅葉が見頃と思い、数週間前から主人と考え、今回は義父母を誘いドライブを計画しました。義父母に話したら誘ってもらったことがうれしそうでした。 他の用で昨夜連絡すると、紅葉を観る人で混んでるってテレビでやっていたし、そんな混んでるならなぁと言い始まり、私たちは直前まで行くかどうかわかりませんと言われました。 せっかく誘っても行く直前までわからないって言い方はないとおもいました。 あんなに喜んだかと思えば、行くかわからないなんて、 私には理解しがたい言い方で、ガッカリです。

ランキング

レス

次回から・・・

🙂
ゆか
義母さんは誘ってもらえたのは嬉しいけど、混んでいる所には行きたくないのですね。 そういう人は、当日雨だったりすると「雨だから・・」とか言います。 直前(当日の朝)までのらりくらりされたら、誘った方としてはたまりませんよね。 今回は様子を見て、その態度次第では次回から声を掛けなくてもよいと思います。 同居じゃないなら、報告したりお土産も渡しません。 何かでばれたら「計画の仕様がないので、ドタキャンされると困るんです」って言います。

年寄りって

041
サクラ
そんな風に答える人は少なくはないと思いますよ。 相手は年寄りです。 私達以上に人混みは疲れるものです。 気にせずに断れたらあっさりとまた今度ねと返せばいいんです。 私は何回か断られその行きたいと言う会話が社交辞令と分かりましたよ。

良かったね

😠
おやじい
 今後誘わない理由ができてよかったですね。めでたしめでたし。夫婦で元気なのですから、自分たちで行けば良いのです。孫と一緒はつかれる爺さんの意見でした。だって、若さが違うもの、興味も違うし、行動も違います。  孫は、古刹などへ行ってもつまらないだろうし。

もう誘わない

041
ワカメ
私ならそんな勝手な義父母もう誘いません。 面倒くさい。 気を使って誘うことないですよ。 義母から誘われることありますけど、お目当ては孫。 私は家でゆっくり、夫と子供だけ行かせてます。

誘われるのが迷惑なんでしょ

041
あこ
それって断られてますよ 行く人を別に見つけたとでも 言っておやりなさい

社交辞令

041
山村
「一緒に行きたかった」は社交辞令だったんですよ。 これからも、誘わなくていいんじゃないですか? そんな言い方をする人と行って楽しめますか? 接待じゃないんだから(笑)。

いますよね、そういう人。

041
ラッキー
私の知人にもいます! だんだん疎遠になりましたが。 これは感覚の違いで、 どうしようもないですよね。 私は友達だったので、 友達→知人→ほとんど付き合いのない知人と出来ましたが、 義家族となるとそうは行きませんよね。 「こちらにも都合があるので、今、決めてほしい」と言ってみるとかどうですか?

もしかすると

🙂
メガネ
 行く行かないより誘ってもらったかどうかが重要なのかも。 ややこしいことをいう人って 「最初から誘われてない」 「都合がつかなかったから誘われたけど断った」 全然違うと考えています。プライドが傷つくのでしょうか。 行かないことに変わりはないんですけどねー。

姑が同じです。

041
にゃお
声を掛けてくれれば良かったのにー。と言います。 例えば買い物ですが、出掛ける前には声を掛けるようにしています。 別にないわ。と言う場合が多いです。 ところが、出掛けようとした際、姑が見つからず声を掛けずに出た時に限って○○が切れてたのよね。 声を掛けてくれれば良かったのにー、と言われます。 自分だって外出していたんだから、必要だったら買えばいいのにと思ってしまいます。 お互い携帯を持っているので欲しいものがあるなら電話してくれればいいのにとも思いますが、電話してまでは欲しくないんだと言われます。 こちらから電話してもうっとおしがられ、用はないと言われます。 なので、このまま言われ続けるのだと思います。 旅行でも同じです。 お土産を渡すと、次は誘ってと言われます。 出発までは楽しげなのですが、次第に面倒になってくるようでキャンセルされます。 ペットを連れて行ける宿にしてと言うので、ケージその外色々取り寄せたりもするのですが、結局、面倒になってドタキャンしたりもします。 仕方ないのでペットもいないのに犬だらけの宿で泊まるはめになります。

ウチもです。

041
なむなむ
ウチの義両親もそう。 「一緒に行きたい」と言うから誘ったら「行くか行かないか手前まで解らない」といいます。 手前で「行く」と返事までしておいて、迎えに行くと「面倒くさいから行かない」などと言い、よくドタキャンもします。 お年寄り(と言う程年寄りではないけど)はそんなもんだと思って、今ではドタキャンOKな時だけお誘いしています。

小さいこと

041
マロン
そんな、誰でもどこでもある話。 お誘いは嬉しいが、大勢の場所だと、疲れるの。 直前の体調、それだけ。

同じだ~

041
neneko
うちの実家と! トピ主さんは「ちゃんと」「お誘いの」お声掛けしたんだから、イラッときて当たり前です。自分達家族だけじゃないから、あ~してこ~してと色々考えていたでしょう。相手のペースにね。 今後は一応声掛けるけど、はなから頭数には入れないで置きましょう。そして今回の様な返事だったら 「あ~そうなんですか~残念ですね。じゃ又の機会に。」 とさらっと短く答えいちいち理由など言わせない様にしましょう。どうせ聞いたって変わらないんだしね。 私の親が同じで、行きたい!行きたい!散々言うから段取りして突然前日に 「あのさ~やっぱり…」 と断るんですよ。ある時など北海道行きたいと言うから手配してたのに、前日の夜ですよ~この手の電話。宿も足も予約してあるのに! ま、今じゃ行きたいと言われても誘いませんけどね。ツアーで行けばって感じです。 そんな人なんだと思いましょ。しかしむかつくわよね~。

トピ主です。

041
わに トピ主
皆さんありがとうございました。 全て読ませていただきました。 やはり、次回からは前もって誘わないことにします。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧