本文へ

音(耳への刺激)に過敏な気がします

レス5
(トピ主 1
041
シマシマ
ヘルス
35歳女性です。 タイトルのとおり、毎日の生活の中で音のせいで苛々することが人より多い気がします。 ・TVや音楽は普通に視聴する。音量は普通。 ・ずっと音があると不快。工事の騒音が長く続いていたり、職場で1日中かかっているBGM(クラシック・音量低め)等が非常に苦痛 ・延々鳴っていても、冷蔵庫のモーター音程度なら問題なし。 ・居酒屋等で酔っ払いの盛り上がりは気にならないが、元気のよすぎる店員の掛け声?は苦痛。 ・子供や女性の高い声も苦手 上記を書きながら気付いたのですが、自分がその音にフォーカスしていれば特には問題ないのですが(それでも音量は低目が好ましい)、興味や集中の対象外=自分にとって雑音 になった場合、非常に過敏になりイライラしてしまうようです。 昔からそうでしたが、最近特にその傾向が強まっているように感じます。 イライラが募ると ウガーーー!! っと叫びたくなります。 一般からすれば問題ない許容範囲の音で、いつかブチ切れて周囲に迷惑をかけてしまいそうで怖いです。 何か対処法、緩和策、気の持ちよう等がありましたら教えてください。 もしくは耳鼻科(精神科?)に行くような段階なのでしょうか? なお、私は決して神経質だったり気難しかったり繊細ではなく、鈍感・無神経・大雑把・無頓着・単純などそういう形容側の人間です。

ランキング

レス

私は音量じゃなくて音程が気になりますね

041
しの
嫌な音程の音が出て来たら その場を離れるか 音の根元を絶つかです 例えると 鬱陶しいドラマ 速攻テレビ消すし 昼ドラみたいな音程で喋る人間の側には寄り付きません パチンコなどの一定音は平気です 音量より音程です 渋滞のイライラより 嫌な音程の方が上ですね 逆に声が澄んでいて 音楽みたいに綺麗な音程で喋る人が好きですね

わかります

041
なな
私も音には敏感でやはりトピ主さんと同じくイライラしたりしますよ。車の中の狭い空間での高音は特にダメです

とりあえず耳栓を試してみては?

041
銀杏
私は通勤用に耳栓を持ち歩いています。 電車内で隣にヘッドフォンステレオを付けている人が座ったり、通勤路で街頭演説が行われていたり、昼食に一人で入ったお店がうるさすぎるときなどに使います。 音を完全にシャットアウトできるような高性能の耳栓はないので、人に話しかけられて聞こえないということはありません。 トピを見た感じでは病的に音に過敏な印象は受けないので(むしろ、私的にはごく普通)、以前よりひどくなっているのなら、心理的なストレスが原因か、体力が落ちて外部ストレスへの抵抗力が落ちているからではないかと思います。 耳鼻科に行ってもいいと思いますが、それよりは自分に合ったストレスコントロールの方法を見つけたり、もし定期的な運動をされていないのなら体力づくりをされるのがいいのではないでしょうか。

トピ主です

041
シマシマ トピ主
レス、ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 しのさん 音の根元、ガンガン絶っています。職場のBGMもやめさせてしまったくらいで… おっしゃるとおり音程という要素も大きいと感じます。 ななさん 共感いただけて嬉しいです。 今気付いたのですが、元気(パワフル)な人が苦手なのですが、必要以上に声が大きいからなのかも?先日は寿司屋のご主人の掛け声が大きすぎて、数品で席を立ってしまいました。 銀杏さん 耳栓はほとんど何も聞こえなくなるのかと思って諦めていました!さっそく目立たなそうなのを探します。 そしてストレス…そもそも心にイライラの素があってそれを音が増長させているような気もします。 その後も色々分析?したのですが、一番は音が鳴り続けている時間のような気がします。例えば、浴室使用後は換気扇を少し回しておくのですが、いつもじきに煩わしく感じて止めにいく感じですし。 次はホルモン(生理)との関係を分析してみよう… ありがとうございました。 他にもアドバイス等ありましたら引き続きお願い致します。

私も同じです。

💢
46才女性です。
田舎育ちの都会近郊マンション住人です。 人が多く密集しているのと、現代病では?と思います。  一戸建てやマンションの建築工事や改装工事音    ドシャーン、ガシャーン、ゴン、ゴン、ゴンと絶え間なく    各種戸閉め音とシャッター音の、カキーン、ガーーン、ドガーン、ガラガラガラガーン    その時間帯は、毎日イライラ    物を投げつけるように置く音    缶、ビン、硬い物、重い物、掃除機等    飼い犬の鳴き声    小型犬でも連続で鳴かれると相当煩い    カフェやランチ時の大声の会話    1テーブル内だと大声は不要    仕事中(デスクワーク)の大声の会話    目の前か隣の人と話すのに、体育会系ののり    宴席での大声の会話    殆どは悪口で大盛り上がり    幼児の思い切り泣く声と大人の怒鳴り声    何で泣いているのか、怒っているのか聞いてみたい うつ病でなければ、医療はまだ必要ないように思います。 銀杏さんの言われるように、片耳耳栓をお勧めしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧