35歳女性です。
タイトルのとおり、毎日の生活の中で音のせいで苛々することが人より多い気がします。
・TVや音楽は普通に視聴する。音量は普通。
・ずっと音があると不快。工事の騒音が長く続いていたり、職場で1日中かかっているBGM(クラシック・音量低め)等が非常に苦痛
・延々鳴っていても、冷蔵庫のモーター音程度なら問題なし。
・居酒屋等で酔っ払いの盛り上がりは気にならないが、元気のよすぎる店員の掛け声?は苦痛。
・子供や女性の高い声も苦手
上記を書きながら気付いたのですが、自分がその音にフォーカスしていれば特には問題ないのですが(それでも音量は低目が好ましい)、興味や集中の対象外=自分にとって雑音 になった場合、非常に過敏になりイライラしてしまうようです。
昔からそうでしたが、最近特にその傾向が強まっているように感じます。
イライラが募ると ウガーーー!! っと叫びたくなります。
一般からすれば問題ない許容範囲の音で、いつかブチ切れて周囲に迷惑をかけてしまいそうで怖いです。
何か対処法、緩和策、気の持ちよう等がありましたら教えてください。
もしくは耳鼻科(精神科?)に行くような段階なのでしょうか?
なお、私は決して神経質だったり気難しかったり繊細ではなく、鈍感・無神経・大雑把・無頓着・単純などそういう形容側の人間です。