本文へ

義父母と海水浴、アリですか?

レス42
(トピ主 4
😨
チェリー
ひと
30代半ばの主婦です。子供が二人います。 夏休みに家族で海水浴に行こうと思っていたのですが、夫が同居の義父母も誘おうかと言い出しました。 「えっ、一緒に・・・?」 私の頭の中で、妄想が浮かびました。 水着を着て波とたわむれる義母。 波打ち際でビールを片手にご機嫌の義父。 水着で浮き輪につかまって浮いてる私。 ・・・あり得ない。「義父母の前で水着」なんて。 ナイスバディーならまだアリかも。でもこのカラダじゃ、あり得ないって。 大体、炎天下の浜辺。60超えの二人が、泳ぐでもなく(・・・多分)、 暑さの中でボーっとしていて、はたして楽しめるのか? 「一緒に住んでるんだから、たまには誘ってやらないとなぁ~」 と夫は言いましたが、私にとっては 「一緒に住んでるからこそ、たまのレジャーくらいは自分たちだけで行きたいよ!」 っていう気持ちでした。 なんだかテンション下がってしまって、 「私、留守番しててもいいよ~・・・」 と言ったら、 「えっ、家で待ってるってこと?・・・そこまで言うんなら、別にいいよ」 って怒ってしまいました。 まぁ、ちょっと私も不快感を表に出しすぎたかも・・・と反省。 「どうせ誘ってあげるなら、海じゃなくて観光できるような場所にしたほうがいいんじゃないの?」 と言ってみたんですが、夫は海に行きたい様子。 どうなるのかまだわかりませんが、誘うにしろ誘わないにしろ、なんか気まずいです。 義父母と海って、アリですか? ここまで拒否反応が出る私がおかしいですか?

ランキング

レス

熱中症

041
サクランボ
私は義母と温泉、義父とスポーツクラブのプールにいくので、、。 海に一緒にはOKですが。 今年は猛暑です、万が一があると怖いですし、 海は大人が多いとつい安心してしまい(誰か見てると思い込む)、子供が溺れる可能性もあります。 チェリー様が嫌なら、猛暑を理由にする。 駄目ならTシャツを上に着たり、パレオを巻いたり、色々と手段はあります(笑)

ありだと思う

😀
Stira
私は義母と良く銭湯にいきますよ。 水着なんて良いじゃないですか! こっちはスッポンポンですよ~!あはは。 よーーく考えてーー! チェリーさんの方が若くてお義母様より水着がにあってるんだよ! 義父母ともそれぞれ楽しんでおられるようだし、チェリーさんはお子さんと楽しんだらいかがですか? 気にしない気にしないー。

別に、アリでしょ?

041
後出しじゃんけん
>「一緒に住んでるからこそ、たまのレジャーくらいは自分たちだけで行きたいよ!」 このお気持ちならわかりますが、ほかの観光地ならOKのごようす。 何がそんなにダメなんでしょ? 高齢者でも水泳好きの方は多いですし、もちろん海が好きな方も多いでしょう。 トピ主さんの妄想シーン、私は、楽しそうと思っちゃいました。 そもそも、楽しめるかどうかは、義理の両親が考えればいいこと。 トピ主さんが心配する必要はないのではありませんか? 水着姿に抵抗があると言っても、同居されているなら、それなりに正体さらしていますよね? 今さらという気がいたします。 もっとも、誘ってみれば、案外あっさり、 「この暑いのに、わざわざ暑い砂浜に行くなんて、遠慮しとくわ」 で済むような気もしますけれどねえ。

一緒です

😉
あらま!
同居の義父母、海水浴について?きました。 とはいえウチは既に中高生二人なので数年前までですが。 一緒に行くなら涼しい映画館とかで、子供たちは おじいちゃん・おばあちゃんにお昼でもご馳走になって… 的プランのほうがもう歳だし暑い海よりいいのでは?と 私も考えましたが、義父母が海が嫌いじゃないので喜んで来てました。 何にせよ、孫(子供たち)を可愛がってくれるので、海で喜ぶ姿見たさで 暑さなどなんのそのだったみたいです。 でーもーねー、 やっぱり普段からずっと一緒にいるのに、たまの休みくらい自分たちだけで お出かけしたいって思いますよね。 私も水着はありえないので(爆)仕方ないのでキス釣ってました。 義父母の横で。 (釣りと海水浴両方楽しむ人がいるところだったのでよかった) 義父母さんは海に行きたい!と思われてるんでしょうかね? 夫さんのみ乗り気なんですか? 舅姑さんの前での水着がひっかかる女ゴコロ、、 男性にはつまんないことにしか思えないかもしれませんが、 そこは素直にお話されてみてはどうでしょう? ほかのプランの提案とともに・・・

気持ちわかります!

041
サンジのママ
私も義父母と海水浴に行きたくないです。 うちでは海水浴イコール義母の妹の嫁ぎ先へお邪魔するなので余計に嫌です。 しかも、義叔母の旦那さんに連れられて行った海は川との合流地点でゴミもいっぱい・・・ とにかく、小汚い小さな海岸でこんなとこで泳ぐのは無理と思いました。 でも夏休み中には夫の従兄弟一家(義母方)も遠方から来るので必ずそこに行かなければなりません。 夫の従兄弟の子供とうちの子供は仲良しなので私抜きであれば出かけるのは止めません。 今年は乳児がいるので留守番できました。 義母も用事があったらしく、夫と子供たちと義父だけで出かけました。 でも来年はどうやって行かずに済ませようかと今から頭が痛いです。 ちなみに、うちでは海に入るのは夫と子供だけです。 義父と義母はカメラで泳いだり遊んでいる子供たちをニコニコしながら写真に収めてますので、泳がなくても楽しんでるっぽいです。

海辺のリゾートホテルならアリ

041
通りすがり
ただの日帰り海水浴ならナシですね。 義母さん、水着着て張り切っちゃうタイプですか? 自分の水着姿は見られても構いませんが、義母の水着姿はちょっとイヤだな。 それにこの炎天下、高齢者に海水浴は過酷だと思います。 プライベートビーチ付きのリゾートホテルにお泊まりでならアリです。 ビーチと部屋を自由に行き来できたら高齢者でも安心。 もちろん2部屋で、お風呂にはご一緒しません。 ただ、普段同居してるならたまに離れたくなる気持ちもわかります。 夫さんにはそういうところを理解してほしいですよね。

私はアリ!

🐧
浮き輪どん
私アラフォーの主婦ですがアリだと思いますよ。 旦那さんのご家族昔から海水浴好きなのかもしれないし、うちの父70歳すぎてますがまだ海水浴大好きなので別におかしいと思いません。 Tシャツでも着て泳げばいいんだしそんなに嫌ですかね~? うちの両親と弟夫婦も海水浴に行ってたし、私の場合は義理父母が身体が悪いので行けませんが私は全然抵抗がないです。 義理のお母さん泳ぐにしてもすごいビキニなんか着たりしないでしょうし、実際にビーチでそういうご家族見かけることもありますが、楽しそうだなあって思うだけです。

行ったことあります

💋
悩める妻
うちは子供+夫婦+義両親でしたが、つまらなかったです。 義両親は水に入るでもなし砂浜で荷物番状態、子供が飽きるまで遊ばせたかったのですが、義両親が退屈そうなので1時間ちょいで撤退・・・(涙) うちの義両親はドライブは好きですが目的地につくと30分も滞在できないので、行くまで&帰るのが目的な感じです。 水着に関しては気にしなかったですが、盆・暮れ・正月・GW、子供の行事・連休や遠出の日はいつもくっついてこられて(同居ではないです)「家族だけ」で出かけることはありません。 すぐ帰ろうと言われなければ今年だけ荷物番だと思って連れて行ってあげては? 来年からは疲れるので誘っても行かなくなると思います。

行ってあげなさいよ

😍
あい
私も貴女と同じ環境の家族です。しかしあなたの頭は古いですね。義理のご両親でしょ。30歳過ぎてしまった体型の崩れたボディーなのにそんな貴女の肉体もダレもなんにも見ていませんよ。要は親孝行を念頭にいれたハートが大事です。子供たちともあなたも遊べるし親からはご馳走してくれるしと思うしご主人も満足でしょう。毎日海水浴に行く訳ではないのに何故有意義なレジャーとして楽しめないのでしょうか。ご主人のお気持ち、察しいたします。暑いのなんだかんだばかり言っていたらおばあさんそのものですね。もう少し年相応の若さと気持ちに心を入れ替えてご主人についていかなければ駄目ですよ。それと家族なのですからご主人のご両親の前でもかっこよくスリムな水着に着替えられるナイスボディーになるように努力しなさい。

ありえなくはないけど…

さくはる
今年は猛暑で熱中症で何人もお年寄りが亡くなってるので海は止めた方がいいかもです。それか、泊まりで行くなら家族で海水浴してる間はご両親はホテルや旅館でマッサージでも頼んでゆっくりしてて貰うか海の家で美味しい海産物でも食べて待っててもらう。義父母もビーチで過ごしたいとは思わないと思いますよ~。

60歳なりの・・・

💋
プラス
60代なら60代なりの、海水浴の愉しみ方があります。 日中はハウスの中で過ごし、日差しが弱くなりだしたらちょっと海に入ったり、海辺を散策したり、というのもよくありますしね。 もちろん、熱中症には注意して。 私は姑さんの立場の歳ですが、お嫁さんが痩せていても、ぽっちゃりでも、水着姿なんて全然気になりません。 可愛い孫が一緒なら、孫ばかり見てしまうと思うので。 夫も同じでしょう。 あなたが必要以上に気にしすぎる感じもするけれど、きっと舅、姑さんのことがあまりお好きではないのかな。 だから、余計気にするというか、嫌だと思うのでしょう。 一般的に嫁、姑は不仲みたいに言われてますが、私の周りでは旅行に行ったりする嫁、姑もいますよ。 我が家は幸か不幸か、姑が旅行好きで海外にも一人で行ってしまう人なので、ちまちました国内旅行(私たち夫婦はいつも近場旅行)を、私たちとするつもりはなかったようです(笑) 質問に答えるなら 「義父母との海水浴、アリだと思います」

私の場合

041
サワデーちゃん
義父母と海水浴に行くのはありですが、 同居するのはナシです。

ありです

まーゆ
我が家も義父母と同居ですが、毎年義父母も一緒に泊まりで海水浴に行きます。 私も決してナイスバディではありませんし、義父母どころか世間様にも水着姿なんてお見せできませんので、水着の上からTシャツ短パンを着て海に入ります。 毎年義母は恥ずかしいからと泳がないで暑い中荷物番をしてくれるのですが、今年は海に入りたそうにしていたので「来年はお義母さんも水着持ってきて海入ろうよ、私みたいにTシャツ短パン着れば平気だよ」と私が言ったら「そうしようかな」と言っていました。 義父母とも孫と行く毎年の海水浴をとても楽しみにしているし、我が家では夏の恒例行事ですよ。

あり、でした

🐷
りんご
子供たちが小学生の頃、たまたま甥っ子も遊びに来ていたので私たち夫婦と子供合計3人と義両親で海に行ったことがありました。 現在は義父が亡くなってしまったので一緒に行った最初で最後の海水浴でしたがとても楽しそうな義両親の姿、子供たちに泳ぎを教える義父、おいしそうにお弁当を食べる様子などビデオに撮影できていい思い出になりました。 毎年、毎回一緒に行くとなるとつらいものがありますけどね。 たった一度だけだったので あり だったかな?と今になって思います。

私もナシかな…

041
ジャイアン
チェリーさんの妄想&一緒に住んでるからこそ、たまのレジャーくらいは自分たちだけで行きたい!に同感です! しかし言い方が良くなかったのかな…? 今年は熱中症で倒れる人が多いから、海なんてだめよ。 お父さんとお母さんに何かあったら大変よ~と心配顔で言った方が ご主人気を悪くしないで済んだかもね… 後で考えると うまく言えるのに…とっさの反応って難しいですね。 でも同居偉いです!! ご主人には、機嫌とって、涼しくなったら、どこかお誘いしましょ。 今からお父さんお母さんの喜びそうな所 考えておくからとでも言って。 夫と子供とだけで行けると良いですね!

はい 今の世は

041
お局
嫁も、義父母も何でもありです。 他のトピで、嫁が義理の実家に行くメリットってありますか?と言う のありましたが、たまげました。 メリットないなら行きたくないらしいです。 ですから何でもありなんですよ。 

最近行ってきました

🙂
たかなみ
海ではなくホテルのプールでしたが、義理の両親と一緒に行ってきました。 義理の両親は水着にTシャツを着て、専ら鑑賞&撮影係でした。 私も義理の両親の前で水着になるのは恥ずかしかったのですが、プールで遊ぶ親子三人の写真を撮ってもらえたのが有難かったです。 三人とも自然に笑っている、素敵な写真が撮れていました。 うちの場合は「嫁の水着なんて眼中にない」雰囲気でしたよ。孫に夢中ですから。 せっかくですから一度皆さんで行かれて、ご主人の機嫌が良くなったのを見計らって「今度は三人で行こう」とこっそりおねだり調に言ってみたらどうでしょう。 意外に楽しいかも。

ナシにしたいが本音

🐷
だんご
おかしくないです。 うちも義母が付いてきます。行くことを知られたら付いてきます。 初めての年は30年前の水着を来て波打ち際ではしゃいでました。。。 私の方が妊娠中太りすぎて産後もぽっちゃりでして義母に 「だんごちゃん背中身割れしてるわよ」 と言われたときは恥ずかしいやら、わざわざ言うなんて天然でも 嫌味にしか取れませんでした。 次の年はビキニを購入されたようで60代義母の顔には似合わない 色柄でしたがバーゲンで安かったので買ったらしいです。 (自分の方がスタイルがいいとアピールしまくります。) Tシャツを上に来てましたが透けて見える派手なビキニは凄く引いてしまいました。 まぁ、いい人なのですが本音では天然でケチな義母が苦手なので 一緒に海はイヤです。 海どころか私の実家にも里帰りについてくる程のひとですから。。 ご主人に言えるのならハッキリ義理の両親のまえで水着は恥ずかしいからと言っては。。 他の観光地ならアリですけど。

養父母との関係による。

041
姑と舅とは仲良し
私はありです。だけど、すべての人に当てはまると思わないし、ナイスボディでもありません。 もし、私の舅と姑が一緒にいて、気を使って疲れたり、楽しくなかったら、いくらだんなが言っても反対します。 うちは海外リゾートによく一緒に行ってます。部屋は別ですが、子供達もじいちゃんばあちゃんの部屋とを行ったり来たりして楽しそうでした。 トピ主さんがゆっくり楽しめないなら、行かなくていいと思います。親孝行の名目で時々温泉とかにお誘いしたらどうでしょう?

アリですよ。トピさん女を意識し過ぎ!!

🐤
みな
全然アリですよ。楽しく海に行きます。 子供にとってとても良い思い出です。 そんなファミリーの幸せに己のバディーなど意識しません。 トピさん、女を出しすぎじゃないんですか(笑) あっちだって、トピさんの体を拝見したいわけじゃなく、 家族で一緒に行きたい、孫と海水浴したい、でも、老夫婦と孫だけだと寂しいから一緒に行きたい。それだけの理由だと思いますよ? それとも普段から義父に変な目で見られているのですか? 意識しすぎるとみっともないよ~! 今は長袖の服みたいな水着もあるんだし、水着を選んだらいいじゃない? 笑えます。

便利なものが。

041
水着はムリ
 水着が恥ずかしいならラッシュガードはいかがですか?私も子供がもう少し大きくなってプールや海なんかに行くことになったら新調しようと思ってます。

行ってました♪

さくらんぼ
こんにちは。 子どもが小さいうち(中学生くらいまで)帰省の間に海に行くときはお誘いして一緒に行ってました。 おじいちゃんやおばあちゃんはもちろん水着になったりはしないですが普段一緒に暮らしていないので、子どもの遊んでいる様子を見ているのが楽しかったみたいです。 同居だと、とぴ主さんのように息抜きを兼ねて夫と子どもだけで行きたい気持ちもわかります。

もちろん有りですよ

041
ゆみ
トピ主さん、そんなこと考えて疲れませんか? 誰もトピ主さんの水着姿なんて期待してないと思いますよ(笑)

私も嫌かな

041
エビチリ
たまのレジャーくらい自分たちだけで行きたい…よく分かりますよ。 私も昔、たまの休日に家族で海へ行く計画を立てていましたが、夫が私に言わずに、突然義姉一家を誘ってしまった事があります。 まだ義姉とあまり親しくなかったので気は遣うし、義姉には威張られてしまうしで、楽しみにしていたのに嫌な思い出になりました。 普段は素直な私も、夫に言いましたよ。 「あなたのたった一日の休日に計画を立てていたとして、私が勝手に私の兄一家を誘ったら、あなたはどう思う?楽しめる?」 …それで分かってくれたようでした。 ご主人も、主さんの両親とだったら行きたがらないのではないでしょうか。 義父母と一緒で大丈夫な嫁もいれば、そうでない嫁もいます。 自分の親と同居してくれるだけでも有り難いのだから、お嫁さんが気が進まないなら、やめてあげればいいのにね。 結構、禍根を残しますよ。 私のようにはっきり言うか、他の方のレスのように熱中症の心配を言うか… 義父母が「暑くて嫌だ」とか、断ってくれれば一番いいんですけどね。

同居してます。今はアリです。

041
匿名シュフ
二世帯で10年同居してます。3歳の子供が1人います。 今なら義理の両親とのレジャー(海水浴含む)はアリです。 チビの相手・荷物番などしてくれるので、とても助かります。 義理の両親が協力してくれることでバーベキューの準備をしたり、ちょい遠出を計画できたりしています。

平和ですねえ

041
しこり
発言小町のなかで、こういうトピックスが一番好きです。 トピック主さん一家と義父母が、浜辺にいる姿が目に浮かんできます。 話はそれましたが、義父母が海水浴に行くとしても、お孫さんがまだ小さい間だけだと思われ、 それに年齢のこともあるので、これがラストチャンスかもしれません。 親孝行、思い出作りだと思って海水浴に誘ってあげてはいかがですか?

トピ主です。1

😨
チェリー トピ主
思いがけずたくさんのレス、ありがとうございます。 しこりさままで拝見しました。 共感も辛口も、ありがたく読ませていただきました。 まず、義父母が海水浴に行きたがっているのか、そこがそもそも謎です。 夫が勝手に言っているだけの段階です。 GWに義父母も一緒にバーベキューに行ったのですが、私は夫と車も別だし、気は使うしで、ちっとも楽しめませんでした。 義父母はというとガツガツ食べるでもなく、義母は当日体調があまりよくなかったようで、 「本当は行きたくなかったけど、行かないなんていうとA(夫)がイヤな顔するから・・・」 なんてこっそり私に言ってました。 なので、親孝行と言いながら、夫のからまわり感も否めません。 私としては、喜んでもらえるのならまだしも、せっかく誘ってくれたのだからと気を使って一緒に来るくらいならやめてほしい。 同居で毎日お互いに気を使っているのに、 レジャーでまでお互いに気を使うなんて・・・かんべんしてーーーー!!

トピ主です。2

😨
チェリー トピ主
あと私の三十路すぎのたるんだ水着姿など誰も期待してないことくらい十分わかってます(笑) そこはもう夫もはっきり「目の保養に行く」と公言しているくらいですので。 「熱中症」だの「水着がイヤ」だの、断る口実を探しているだけで、「同居なんだから、レジャーくらい自分たちだけで行きたいの!」が本音です。 近いうちに旅行にも一緒に連れて行ってやりたいと夫は言っています。 それは私も親孝行したい夫の気持ちを汲んで、納得はしてます。 ただ私の親を誘おうとは言ってくれないので、なんか同居までしてるのにこっちの親ばっかり、って不満が日頃から積もってるのかもしれないです。 あっ、もしかしたら温泉のほうが大問題ですかね。 「水着」どころ「裸」・・・もっとあり得ない! 私は実母となら温泉も行ったことはありますが、義母は実の母娘でも裸を見せ合わないような関係です。(義妹も一緒に住んでいます) なので義母は温泉にも一緒に入りたがらないと思うのですが、一緒に旅行に行って別々に温泉に入りに行くって変ですか?

聞くのはなし?

😨
ちか
トピ主さんと義父母さんの関係がどんな感じかよくわかりませんが、義母さんに旦那さんの計画を先に聞いちゃったらダメですか?あまり行きたく無いんじゃないかと思ったんですが? 行きたくないなら結託できますよね! あっ行きたかったら困っちゃいますね… ちなみにうちは私の両親とよく旅行に行きますが、夫は文句無しです。なぜなら旅行のスポンサーで子供も見てもらえて、純粋に夫婦で楽しめるからです。

ナシではないです。

041
春日の局
アリというより、ナシではないです。 意外と義父母の方が嫌がっている可能性がありますよ。 貴女の実父母も誘って、ここはバカとなって貴女のナイスバデイー の水着姿を披露してはどうですか? 嫁として、そういう太っ腹も必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧