本文へ

眠れません…

レス14
(トピ主 0
041
いねむり姫
ヘルス
30歳、女性です。 眠れません。目をつぶると昔あった嫌な事が思い浮かんだり、逆に楽しいこと(実際はほとんどないので全て妄想です)を思い浮かべたりしてしまい、興奮状態に陥るのです。この状態は物心ついたときからずっとです。 民間療法、市販薬、処方薬(デパス)を試してみましたが、一時的に眠くはなるものの眠りに落ちることはありませんでした。 じっと布団に入っているといつまでも眠れないので、ここ半年は布団のなかで携帯のサイトを見ています。これで気が紛れ眠りにつくのが早くなりましたが最近また眠れなくなってしまっています。体調も悪くなり辛いです。

ランキング

レス

50m

🙂
ササヨシ
50mダッシュ×10本を寝る2時間前にする。

液晶は目(脳?)が覚めちゃうとか・・

041
ふーみん
就寝の直前は、パソコンや携帯の画面を長時間見ていると 眠りにつきにくい、という説を聞いたことがあります。 寝ない!と決めたとき以外は読書に切り替えてはいかがでしょうか? 想像の方向が気になるのなら、画面を見ることになりますが 好きな映画や癒しの番組とかのテレビやDVDを見ながら 点けたままでもいいからいつしか寝入っていた・・というのは だめですか? いつしか眠るのが第一なので、電気の点けっぱなしは この際目をつぶりましょう。 日中の生活には不眠は影響・支障はどうですか? 体調とはかりながらですが、軽い運動をするなど 身体を軽く疲労させることはいかがでしょうか? 眠れないのはつらいですよね。 レンドルミンを処方されたことがあって あれは私にはよく効いたのですが・・。

どれくらいからだを使ってますか

041
運動してますか
 自動車に乗って運動をしないと眠りが浅くなります。自転車通勤にすると眠れます。ということで、少し歩いたり、自転車に乗ったり、からだを使ってはどうですか。一日1~2時間です。整形外科のリハビリの人に、へとへとになるまで疲労させれば誰でも死んだように眠ると言われました。  首が悪いのでしょう。デパスはGABAに作用して、副交感神経を活性化する薬です。

レスします

ラッキー
心療内科で睡眠導入剤を処方してもらっています。 眠れなくて辛い思いをするより、導入剤でぐっすり眠った方が心身共に健康的です。 医師もいろいろ話を聞いてくれますよ。

私も同じです。

041
ももか姫
私の場合はアルコールで何とかしてます。 まぁ依存症と言われてしまうのはしょうがないですが…(苦笑 ヨガの大樹のポーズって聞きますよ。 まぁぶっちゃけ大の字に寝るだけなんですが、 目をつぶったときに座禅の様な考えをすれば良いそうです。 私の場合、学生時に座禅を習ったコトあるんですが、 ”何も考えない”が極意だそうです(笑 お笑い芸人さんが ”右から左へ聞き流すぅ~” って言うのは”禅の極意”だそうです。 冗談の様ですが、 考えをしない=無 と言うのは極意だそうです。 無になるためには思いついたコトを流すコトが入門だそうです。 無になると以外に眠れますよ。 さらに究極の無は α波が出ますから、睡眠と同等ですよ。

カフェインをOFFにしてみては?

041
凡平
カフェインは立派な医薬品。 中枢神経刺激薬です。 にもかかわらず、世界中で砂糖のように乱用されています。 また効果には個人差が大きく 非常に効きやすい人と効きにくい人がいます。 一升酒を飲んで平気な人もいれば 粕漬けで酔っぱらう人がいるのと同じです。 利尿作用もあるので尿の回数が多いなら かなり疑わしいです。 また朝方になって眠れて、休みの日は昼まで寝てしまう なども、カフェインによる不眠の特徴です。 (朝眠いので、またカフェインを飲む悪循環) コーヒー、紅茶、お茶、ココア、抹茶アイス チョコレート、栄養ドリンク、痩せ薬など 非常に多くのモノに含まれており 知らぬ間に大量に摂取しています。 半減期は約3時間 特に15時以後のカフェイン摂取は不眠の人にはNGです。 騙されたと思って是非一度、徹底的にOFFしてみてください。 私はこれで、入眠困難、中途覚醒、早朝覚醒で 1日4時間だった睡眠が7時間グッスリになり 不眠というものに縁がなくなりました。

診療内科へいきましょう

😨
ああ
薬でも駄目なら医師の力が必要では? 脅すわけじゃないですが眠れないのは鬱病の徴候があると以前医師にきいたことがあります。 それ以来、気をつけるようにしています

睡眠障害つらいですね、お見舞いします

💤
ぴよ
私もそうでした。 軽い運動ジョギングと、好きな音楽で何とか治り乗り越えた。 独身女ですので家では気楽だったのも幸運。 音楽もいいけど、ラジオを音を下げてつけっぱなしにするのもいいです。 朝までぐっすりと寝られました。 私の独自な方法ですが、試したらどうでしょうか。 最初は内容を聞いていて、その内雑音になりここちいいBGMへと変化して行きます。

私も不眠です

041
まゆみ
昨夜もなかなか寝付けず、今日も寝不足です。もともと寝つきは悪い方ですが、不眠が続くには、私の場合原因があります。寝る直前まで頭脳労働をしていることです。 在宅翻訳をしており、寝る直前までパソコンで作業しているので、頭が働いたままでなかなか静まらないのです。仕事でなくても、頭が活性する作業をすると、眠れなくなるそうです。 以前、8時以降は絶対仕事をしないと決めたら、よく眠れました。またやってみようと思っています。 他には、私の場合アロマが聞きます。アロマディフューザーで好きな香りをまき散らしながら寝ると、リラックスできます。牛乳を少量飲むのもいいようです。ストレッチをするのもいいらしいです。 寝る数時間前から頭を使う作業はやめ、自分がリラックスできること(音楽でも本でもテレビでも)をやってみてください。運動しても寝られないときは寝られませんよ。 たまには薬に頼って休むことも必要ですが、連用すると習慣性がつくので、基本は他の方法で眠れるようにするのがいいと思います。

大丈夫ですか?

カーネーション
私も一時ぎりぎりまでネットをしていないと眠れない時期がありましたが 結局ひどくなり心療内科で薬を処方してもらうことになりました。 あまり眠れなくてひどければ心療内科に行ってもいいと思いますよ 強制的に朝や夕方掃除などして体を疲れさせるのもいいかもしれません 体に疲労感がなければなかなか寝付き悪いものです。 掃除をすれば部屋の邪気も払われてすっきりもします。 あと本を読むのもいいですよ あなたに奇跡が舞い降りる50の方法、原田真裕美さんの本なのですが少しずつ読めて心が軽くなります。 寝る前に携帯の明るい画面を見て刺激を受けて寝つきが悪くなるよりも本のほうがいいと思いますよ 心がほっとするような本などを選んでいくといいと思います 上原愛加さんやあいはら友子さんの本もお勧めですよ 自分の思考がずっと止まらなく眠れなくなるよりも本から誰かの考え方を取り入れたりすることで少し寝つきがよくなりますよ あとぬいぐるみにお気に入りのアロマで香りとつけて一緒に寝たりするのもお勧めです。 大人になってもぬいぐるみって落ち着くんです。

眠る位置

😑
不思議
トピ主さんの布団、あるいはベッドの位置が建物の東北にかかっていませんでしょうか? 寝室の部屋を変える、或いはベッドをずらす等、眠りやすい場所を探してみてはいかがでしょうか? 私の経験上ですが、建物の中では東北の場所は寝にくいです。 私の経験では、南の部屋に寝室を変えると、不眠が改善しました。 枕はちょっと、変ですが、北枕が安眠できます。 不思議です。

鼻息

041
キラリンコ
眠らないといけないのに眠れない日、ベッドに入り自分の鼻呼吸の音をひたすら聞き続けます。静かに集中しないと聞けないので、その間自然と何も考えられず、私は寝てしまいます。

仲間に入れてください

041
凛香
今日も2時間しか眠れませんでした。 本当に不眠はつらいです。それに独身アラサー女の為お薬を飲んでもあまり眠れない上に、身体に蓄積して害が出るのではと不安にもなります。 将来の事を考えても、何も明るい展望が見えて来ず、余計に眠れないです。世間や周囲から見放され、取り残される様な気分で泣きたくなります。

今夜は良い夢が見れますように♪

🐧
masalatea
精神的なストレスがある時や、遅くまで仕事をした時は、私も寝付けなくなってしまいます。 体も疲れて頭痛もあって眠れない、という時は最悪です。 以下、いねむり姫様のお役に立てば幸いです(私自身が心がけていることでもあります)。 ・眠る環境をもっと、もっと快適にしてみては? 枕カバーやベッドスプレッドを変えるだけでも、眠りに入る時の気持ちも変わります。 またライトを工夫してみたり、アロマを取り入れたりしても良いと思います。 いねむり姫に相応しい環境を追及し、寝る環境をメチャメチャハッピーにしてみては如何でしょうか? ・時間に余裕があれば運動をしてみてください。 一汗かくこと心のもやもやも減るし、血行もよくなり体調も良くなりますよ。 また汗をかくと肌もきれいになりますしね。ジムに通うのもお薦めです。 ・どうせ眠れないのなら、ちょっと長めで軽く読める小説を手にとってはどうでしょうか。 この際、寝る前の携帯サイトは封印です。車の運転やパソコンは、脳を覚醒させると聞いたことがあります。 ・しょうが湯など、体が温まる物を飲むのもいいですよ! でも酷い時には医師に相談して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧