本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後2カ月・・・育児って本当に大変ですね(愚痴です)

生後2カ月・・・育児って本当に大変ですね(愚痴です)

レス73
(トピ主 2
🐤
ちょこ
子供
初めまして、ちょこと申します。 生後2カ月になる息子がいます。 産まれてから大変とは聞いていましたが、本当に大変ですね。 泣く、おっぱい、オムツ交換の繰り返しで。起きているのを見ると「早く寝てくれ~」と思ってしまいます。泣き続けられるとイライラ。イライラして甘い物を食べて発散・・・。 1日中一緒で、寝顔を見ると可愛いと思えるのですが、起きている時は正直あまり可愛いとも思えず。 両実家は遠く、周りに知り合いがいない環境です。 マンションの3階に住んでいますが、エレベーターがなく、赤ちゃんを連れて外に出るのが億劫で・・・。夫がいる週末のみ外出しています。 世の中の子育てしている方みんな、この時期を乗り越えていったんだなぁと思うと尊敬です。 お子さんが生後2カ月の時、どのような生活でしたか? 色々話を聞かせてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

わかります

041
なな
うちもエレベーターのない三階に住んでいました。どこかに行くのも、ちょっと不便だし面倒なんですよね。 私はその頃は、産まなければ良かったんじゃないかと思ったぐらい大変でした。よく泣く子で、抱っこしながら寝てましたし。 でも大丈夫です。もう少したてば楽になってきますから! 頑張って!!どんどん可愛くなりますよ。

いやいやいやいや(笑)

🐤
みなみ
まだ寝てる状態のうちが花(楽です) これがハイハイやら歩き出したりしたほうが…生後2ヶ月ってめっちゃ楽だったなぁと思いますよ(笑) うちの場合は…生後2ヶ月のとき早く大きくならないかなぁとそればかり考えてました。

一緒だ~!

041
ゆっきー
私も今生後2ヶ月の息子がいます! 本当に毎日ギリギリ頑張れてる感じでヘトヘトです。 寝てたり笑ってくれると癒されるけど、泣かれると… 私がいなくなるとギャンギャン、ヒーヒー泣くようになって、抱きグセもしっかりついて、だんだん起きてる時間も長くなってきて、買い物掃除洗濯料理などなど… 本当大変ですよねっ! 一人でも大変なのに何人も育てた方々、本っ当に尊敬します!! 早く手のかからない歳になってくれ~って毎日思ってるけど、この子の今は今だけなんですよね。 イライラしてしまった時は陣痛の時の呼吸法してます!笑 息吸って吐くってすごく気持ちが落ち着くのと、あの痛みに耐えたんだから私に出来ない事はない!って思い出すように… 主さんもリフレッシュ方法見つけながら一緒にがんばりましょう!!

みんな一緒

041
金木犀の香り
私も息子がいます。もうすぐ1歳になります。 2か月頃はそんな感じでしたよ。 私の頃は冬だったので、夜中の授乳は寒いくて嫌でした。 外出も食料品の買い出しだけ。 寝不足で肌も荒れてお手入れする時間もない。 もう少しお子さんが大きくなると、楽になるかな。 3~4カ月頃になると、1日のリズムもできて、時間が出来ますよ。 みんな一緒ですから。

大変でした。

🙂
ミント
私は生後3ヶ月までが一番大変でした。 でも段々楽になってきます。 まだ産まれて2ヶ月☆だし、トピ主さんだって母親になって2ヶ月ですよ。 子供が成長するように母親も成長していきます。 私も近所に知り合いも少なく孤独を感じることもありましたが、2ヶ月の頃はまだあまりつれ回すことはできませんが、家の前に少しでて、外の空気吸って誰かと挨拶を交わすだけでも行き詰まってた気持ちから解放されましたよ。 ただ本当に辛い時は、一時保育など誰かに頼ってくださいね☆

放っておいてました

041
みー
正直、あの泣き声に一日付き合ってたらこちらの精神が持ちません。 なので温度湿度、空腹、安全面すべて完璧にして あとは耳栓して放っておいたことも何度か… でも大丈夫でしたよ。 私もエレベーターなしの4階に住んでますが ベビーカーは駐車場の車の中に入れておいて (持って上がるのが億劫なので) 買い物くらいは行ってましたね。 徒歩3分のスーパーだけですけど。

すぐ過ぎます

041
しょうゆ
こんにちは。 育児お疲れさまです。大変ですよね~。 私の子供が2ヶ月ぐらいの時は、コリック(腸にガスが溜まるけど排出出来なくて痛い)で大変でした。 夜中になると死んじゃうんじゃないかってくらい泣いて、腸が固くなって動いているのが外からも判るのですが、病気ではないからマッサージぐらいしか出来なくて。。。ただでさえ授乳で睡眠不足なのに追い打ちをかけられ正直参りました。 でも、そんな大変な時期もすぐ過ぎちゃいますよ。 1ヶ月を過ぎてからは、日中も少しずつ散歩し、3ヶ月以降は積極的にお出かけしてました。うちもエレベーター無しの3階で、ベビーカーも自宅に置いていたので片手でベビーカー持って階段上り下り、大変っちゃあ大変でしたし、夏生まれなので寒さ対策/風邪予防も面倒でしたが、ファッションとして楽しみ、家に居るより楽しかったですよ。ベビーキャリアと併用してました。バスや地下鉄に乗る時はキャリアに入れてベビーカーを畳んで(もっと大きくなったら乗せたまま入ってましたが小さい時は怖かったので)。 町中や公園でバシバシ写真を撮るのが日課でした~。出不精にならず、可愛い赤ちゃんと是非お出かけをして下さい。

わかります…

🙂
さくら
生後1ヶ月の子供がいます。 産む時の痛みに比べれば、産まれた後はいくらでも頑張れる!なんて思ってたんですけど現実は甘くなく。 子育ては予想以上の過酷さでした。我が子は日中ろくに寝ず、泣き続けますが私が抱っこすると更に泣くんです。それが辛い。泣き通しで何をしてもダメで、疲れてるからイライラして叫びたくなる事も。私の乳首も嫌がるから【オッパイで泣き止ます作戦】も難しい。 今、精神的に一番辛く、1日1日が大変で先の見えない地獄だと思いました。やりたい事いろいろあっても赤ちゃんに構ってると何もできなくて更に疲れが。 人一人(子供)の人生に責任を持つという事の重さ、覚悟はしていたつもりでしたが、産んでからしみじみ思い知りました。 確かに、寝てる時は天使です。可愛いです。(笑) お互い、子供に手がかからなくなってくるまで先は長いですが、今日1日、今日1日、という気持ちで頑張っていきましょう!子供の成長が目に見えてきたら喜びも出てくると思います。

大変なのはこれから

041
くまぱんだ
2ヶ月なんて、何にも大変なことないですよ。 お腹満たせておむつきれいにして、抱っこさえしてれば満足な頃なんて楽勝~!と思ってましたけど。。。 大変なのは、もうちょっと大きくなってから。 1歳2歳の言葉が通じないイヤイヤ期に突入すると地獄の苦しみです。 上の子が2歳のとき下の子を産んだので、寝不足と魔の2歳児の相手でほんと大変でした。 でもやっぱり0歳児の赤ちゃんの世話は楽です。

わかります

🙂
aoi
夜中の世話も3か月くらいまで・首がすわるのも3か月くらいなので、ちょい1か月 ふんばってみて。ベビーカーでお散歩が夢だったので 3か月過ぎて実行 超うれしかったぁ~。トピ主さんと同じ、頼れる人近くに居なくて3F。 夫が出勤後は、2人ぽっちで よくがんばったなぁと思いますが、その時は一心不乱 子の世話で日が暮れてたような。若さが疲れも弾き飛ばしてましたね。夫休日はとにかく まとめ買い物して と 子の世話は夫へ。ベビー誌と 松田道雄さんの育児書(母から妊娠中に)読んでました。子が寝た時は私も寝て、家事で1番手抜きしたのは食事です。母乳は努力しましたが、満たすほど出ず、負けてミルクに。ピジョンよりヌークが合ってました。日一日と成長するのがわかるのは、夫(パパ)よりママなんだなぁ~。そして 子育てと共に 親育てもさせてもらっているって思いますよ。夫にも うがい・手洗い 励行で ご自愛なさってくださいね。

まだまだこれから!

041
ジュース
乳幼児2人の母です。 3ヶ月になれば、予防接種や健診が始まります。 6ヶ月になれば、離乳食も開始する人もいるでしょう。 10ヶ月になれば、つかまり立ちを始め、 1歳になれば、勝手に歩いて移動します。 2歳になれば、イヤイヤ期突入!トイレトレーニングもしないとね。 そろそろ2人目を考えようかしら。また1から育児~?! もうねぇ、ゆっくりしているヒマがないくらい、あっという間です。 子どもが少し大きくなってから気付きましたが、生後2ヶ月くらいのときは、 まだ楽だったかも。(脅してごめんなさいね) その時は、もういっぱいいっぱいでしたけどね。 これからどんどん手がかかるようになっても、 ママ~って呼んでくれたり、バイバイしてくれるようになると、 疲れなんて吹っ飛んじゃいますよん♪ 甘いものイイじゃないですか!私も子どもたちが夜寝てから、こっそりオヤツ食べてます。ヒヒッ。 子育て大変だけど、頑張りましょう!!

2ヶ月の子がいます

041
ぬな
二人目ですが、同じくらいの子がいます。 上の子がいるから出かけないというのは無理なので出かけますが、基本的に上の子が幼稚園に行っていない時は下の子と二人でマッタリしてます。 上の子がいるときは上の子優先にしないとヤキモチ焼いてめんどくさいのでいない時にベタベタしてます。 たまには泣いても家事を優先して泣かせたままにしたりしますが、そばに行くと泣き止んでくれたりして嬉しくなります。 頑張りすぎないのがいいですよ。すぐ大きくなっちゃうから楽しいこと見つけて楽しまないと後悔しちゃいますよ。

そうよね~

041
ゆみねぇ
2ヶ月かあ、抱っこしたいわあ。うちはもう中学生。ホントあっという間の赤ちゃん時代。赤ちゃんと一緒に上手く休んでね。家事はサボっても赤ちゃんは育ちます!

お気持ちよーく分かります

🐤
Oliver
ちょこさん。育児本当にお疲れ様です。 私も今4ヶ月半の男の子の子育て真っ最中です。海外在住で、頼れるのは夫だけ。ちょこさんの今の心境よく分かります。 最初の2ヶ月は、とにかく無我夢中。オムツ替え・おっぱい・寝かしつけのサイクルを必死でやってました。 オムツ替えは、もういっつもウンチしてて、その度におしり洗って乾かしてクリーム塗ってって大変でした。おむつかぶれもひどかったし。 おっぱいは、子どももまだうまく吸ってくれないし、おっぱいの量も不安定で毎回格闘してました。 寝かしつけが一番大変だったかな。なかなか寝てくれない。寝たと思ってベッドに置いたらすぐ起きる。もうこっちはフラフラでした。よくカンガルー抱きのまま一緒に寝てました。 いつまでこのサイクルを繰り返すんだろう、って先の見えないトンネルにいるみたいでよく泣いてました。 でも、そこに少し光が見えてきたのは3ヶ月位からです。ウンチの回数も減り、おっぱいも力強く吸出し、夜も少しづつ長く寝れるようになりました。 だからちょこさん、もう少し頑張って!だんだん笑ったりおしゃべりし始めて可愛いですよ!

同じようなかんじでした。

041
Mia
11ヶ月の男の子がいます。 寒い時期に生まれたため、2ヶ月の頃は、「寒いから風邪をひかせても・・・」というかんじで、 外にはあまり出しませんでした。本当は、私が出無精なだけ 私も実家が遠く、近くに友達や知り合いもいないので、篭もりがちな育児をしています。 歩くようになって、お散歩に出るようになったら、お友達もできるのかな?と思いながら 今まできました。 家に篭もっていると、ストレスもたまりがちなので、このような場でも発散して、 イライラがたまって赤ちゃんに当たらないようにしたいですね。 お互い、がんばりましょう!

生後一ヶ月

🙂
なお
私も育児真っ最中です。 でも、四人目なので…こんなもんかなぁ…と日々過ごしています。上の子供達を見ると、あっという間なんだよね~って、しみじみ思います。 このくらいって、まだコミュニケーションもとれないし、おっぱいオムツは頻繁だし、本当に寝ててくれ!ってなりますよね。 でも、あやすと笑ったり、表情が豊かになってくると、また違いますよ。 赤ちゃん時代って、過ぎてしまえばがむしゃらな分、本当にあっという間です。 そして大きくなってくると、また赤ちゃんが恋しくなるんですよね。 現実的には色々大変ですが、今だけだから、って楽しむくらいの気持ちで頑張ってくださいね。 私も老体にムチ打って頑張ります。

私も辛かった…

041
こも
はじめまして。 9ヶ月の娘がいます。 私も2ヶ月くらいが一番辛かったです。 昼も夜もよく寝てくれる子だったのですが、まだ表情も少ないし、どうやって遊んであげたらいいのかすごく悩みました。 起きてるときゴロンと寝かせてメリーを見せておいて、自分はPCするのが罪悪感でいっぱいでした…。 お出かけも3ヶ月までほとんどせずにずっと家の中でした。 初めての子供だから、とても慎重になってしまい外出を避けてました。 一緒にお昼寝してるとき、その独特の空間にとても孤独を感じてしまい泣いたことも。 実家も遠く、主人も仕事で忙しく毎日さみしくて人恋しかったです。 でも段々と育児が楽しくなってきました。 娘も表情が増え、笑ったり喋りだしたり楽しいです。あれほど一日が長くて苦痛だったのに、今では一緒に遊ぶことも増え、お出かけも楽しくなりました。 一日があっという間に終わることも。 あと一人遊びをしてくれるので助かります。 いまは夜泣きも始まり前より寝不足ですが、不思議と辛くないです。 あまり偉そうなこと言えませんが、もう少ししたらきっとラクになるはずです。頑張って。

睡眠不足ですよね

041
マロンプードル
自分が子育てに慣れてないのもあるし、子供自身も生きて行くことに新米だし(笑) おたがい手探りだから大変ですよね。私は、やっと母乳が痛くなくなった頃でした。 3カ月に実家から自宅に戻ったので、2か月の時は楽してました。子育てだけ。 自宅に戻ったら自分がお風呂に入るのが大変。まだ首も座ってないし。 ハイ&ローチェアを買ってみたら、子供がご機嫌で少し楽になりました。 子供が寝てばかりいるので週末の買い物しか出かけませんでした。 散歩に行っても寝ちゃうので意味が無くて(笑) 4ヶ月くらいで初めて朝まで寝て、目を覚まして明るかった時、感動しました。 だからって、そこから毎日、朝まで寝られるわけじゃないのですが、嬉しかった。 7ヶ月くらいになると「ママはお食事中だから、今、泣いても来てくれないな~」とか 子供の方が空気を読んでくれたりして、ビックリしました。 1歳過ぎて上手に歩けて走れるようにもなると、イタズラも追いかけるのも大変ですが 数カ月で言葉で話すのは無理でも、コチラの言ってることを理解するようになって行きます。 新生児は大変だったな~と振り返ることがあります

あ~そうだった。

🐶
わんわんこ
私、10ヶ月くらいまで、タイヘン過ぎて可愛いと思えなかった。 これは何かの修行だと、ある漫画家がエッセイで書いてたけど、ほんとそんな感じで。 教習所のノートみたいに、これが出来たあれできてますってハンコでうめてくみたいに。 でも、カタコトしゃべったり、歩いたり笑ったりするようになるでしょ。 するとね、それまでの苦労が全部報われるのです。 いや、それ以上かな。 もう可愛くて可愛くて、相当冷静にならないと、乳児の頃の大変で恨みたいくらいだった気持ちなんて思い出せません。 今思うと一番大事なのは、その子とのその時は、その一度きり、ってことを忘れないことかなあ。 この子の今を、もう二度と見れない。って思ったら、少々タイヘンでも、乗り越えられると思う。 私は高齢出産だったので、もう最初で最後の子育て、と思ってたので、タイヘンだったけど、貴重で大切な思い出でした。ものすごくやつれた顔でものすごくかまわないカッコでも、子供との写真、いっぱい残しました。 今のつらさは今だけ。ずっとは続きません。頑張って~!

ただいま6ヶ月!

🙂
もも
2ヶ月のころ… すでに懐かしく感じます(笑) よく泣くけどまだフニャフニャな泣き方で。 今我が家の娘は体と共に成長し、泣くときはこの世の終わりかって位の叫び泣きします(疲) でもどうして泣くのかわかってきたので楽になりました。 あやすと笑うし、首がしっかりしたのでおんぶしながら家事も出来る! もう少ししたら成長が目に見えてわかるようになるし楽しくなりますよ! お互い頑張りましょう♪

そうそう!

🐱
コアラッコ
現在9ヶ月の娘がおります。お気持ちよくわかります!特に3ヶ月くらいまでは産後の疲労もあってか記憶があまりないですね。私もいけないと思いつつストレス発散に甘いものを暴食してました・・。 現在も寝顔を見るとイライラしてかわいそうなことをしたなって反省するのですが、次の日にはまた同じことを繰り返してます(汗 ほんと子育てって想像以上に大変ですよね。 お互いまだまだ大変なこともあるとは思いますが、頑張りすぎないようにしましょうね~!

これから♪

041
りんりん
毎日、お世話お疲れさまです うちの娘はもう3歳になりましたが、2、3ヶ月の頃は トピック主さんと同じ様な感じでした! いつも眠いしヘロヘロで余り記憶がないです 今はまだ表情がないので機械的に「お世話」という感じですが これからドンドン表情が出て、笑ったりする様になると 自分の気持ちも変わってきますよ♪ そして、これからは毎日の様に色々な発見があり 楽しくなってくると思います。 まあ、大変な事も多いですが(笑) これからハイハイをしたり、動く様になると ママも大変なので、動かない今のうちに のんびり?して下さいね~!

一緒でした

🐱
あし
全く同じで、2ヶ月位まで本当に大変でした。状況も似ていて、手伝ってくれる人が周りにおらず、夫も出張を入れるし、1人で見てる感じで、おかしくなりそうでした。でも、地域の産後ヘルパーさんや、保健所の助産師さんなどに来てもらい、どうにか乗り切りました。3ヶ月とかから、リズムも出来て、赤ちゃんが何をやっても可愛く愛らしく思えてきますよ。 大丈夫です!乗り切れますよ。母は強いです。

ねてた、食べてた

041
さき
以前通りのリズムはまずむりでしたから、赤ちゃんと一緒に細かい睡眠を大量にとっていました。帝王切開でしたので、傷がいたくて普通にもあるけないし、おむつかえ、寝返り、お風呂、全ていたくていたくて。 赤ちゃんの外出はたいてい3ヶ月目からといわれてませんか? 私は極力でかけませんでした。 今は慣れなくて大変な時期だとおもいます、。夜中日中関係ない生活だとおもいます。 だけど、そのうち笑顔がでてきたり、睡眠時間が長くなってきたりしますよ。 笑顔は最高の癒やしです。頑張るママへのご褒美!ほんとにそれくらいかわいいから。がんばっ!

今を楽しんで欲しい

041
もみじ
トピ主さん お疲れ様。 きっと行き詰り・疲れちゃったんでしょうね。 少しひとりでゆっくり過ごされた方が良いですよ。 18歳・14歳の子供の親ですが 過ぎ去ると、その時期の子育ては、懐かしさでいっぱいです。 大変ですが、今の可愛らしさは、今でしか関われないんですよね。 だからママには、ゆったりした心持で接してもらいたいな。 私は、エレベーター無しの5階に住んでいました。 当時子供は2人。お陰さまで筋肉発達しました(笑) 買い物後は、ベビーカーに買い物だけおきざりにし、 我が子達だけ5階の部屋に上げ 階段をダダダダっと降り、ベビーカーごと買い物したモノを持ちあげていました。 苦しいから、ここまで息せず行けたら良い事ある!とか 何秒以内でいけるか!とかゲーム感覚でエッチラオッチラ。 生後2カ月なら、まだ日光浴はベランダでも良いんじゃないですか? トピ主さんには 青い空・緑の木々・色とりどりのお花・色んな人々・小動物 色んなモノを見てデトックスして欲しいですね。 子育てサークルにも参加してみると良いですよ。 トピ主さん アナタはひとりじゃないよ。

大丈夫♪

🐱
二児の母
後になったら、一瞬ですよ! 首が座るまでが大変だったと記憶しています。なにぶん、十数年前の話ですが(汗) そこからは早かった気がしますね~。寝返り、はいはい、掴まり立ち‥‥歩き出したらまた目が離せませんしね。 そのへんまで来たら、もうかわいくてかわいくて(笑) 主様も、体を休める時は休めて、無理なさらないで下さいね。 頑張って!!

みなさま!

🐤
ちょこ トピ主
レスありがとうございます! みなさまのレスを読んで自分だけじゃないんだと気持ちが楽になりました。 昨晩夫が珍しく早く帰ってきたので、気分転換にコンビニへ行ってきました。前と同じ風景なのに、他のお客の若者がキラキラして見えました(笑) 週末ベビーカーを買いに行く予定なので、買ったら息子と散歩に行こうと思っています。3階からベビーカーと息子を持ち運び・・体力ないので不安ですが。 今を懐かしむ時がくるんだろうなぁ・・・ゆっくりやっていきますね。

その頃の夫は

😠
おやじい
 夫です。本当に子育ては大変でした(過去形)もちろん妻が大変です。私は、6時半出社、帰宅は10時過ぎでした。  朝も夜も一人で食事です。妻は一日中こどもと一緒で、育児をしながら、掃除洗濯です。私が出かけるときは寝ていて、かえってくると寝ています。  そんな妻を助けられるのは、夜泣きした時です。ミルクをやっても泣き止まない時の寝かしつけが私の役目です。当然夫婦で寝不足です。  私は休日は全てを、子どもと妻のために使いました。趣味も飲み会もできませんでした。  仕事中が一番平和でした。仕事に逃げられない妻は一番大変でした。本当に母は強しです。尊敬します。

うちは生後一か月半です。

🐧
tokumei
私は何が大変って、泣いた時のあやしで 泣いても少しの時間ほっておけるようになったら、すごく楽になったなぁ。 私も里帰りしない&周りに知り合いはあまりいないのですが、 割となんでもできてますよ。 母乳の出が悪いのでほとんどミルクの混合です。ミルクの方がよく寝てくれるし、発育も順調で、色々精神的に楽になりました。母乳に拘ってお母さんが倒れたら元も子もないと思うので、私は混合にしました。 RSウイルスなども怖いので、おでかけは買い物程度。 しかも泣いてどうしようもない時に買い物しています。 お互い気分転換になるので。 私は完母でずっと抱っこしているお母さんから見たら かなりのダメ母だと思うので、参考にならないかもしれませんが、 こういう感じで過ごしています。 あと、今は育休中なので、給料が出ているというのも精神的に大きいかも。

忘れました(笑)

🐤
にこ
今、3歳1ヶ月の息子がいます。 生後2ヶ月なら大変だったけどやっぱり可愛いって思ってた気がします…あ、でも昼夜問わず2~3時間の授乳で疲れも溜まってたし寝不足で… 早く寝て~って思ってたかも。 でも正直もう忘れちゃいました。 で、段々子供が成長して動くようになってきて目離せないし、そのうち酷い後追い…(生後6ヶ月くらいから)ウチの子の場合はその後1歳2、3ヶ月まで何をするのもママじゃなきゃダメでパパが変わろうものならまるで他人に抱かれてる様にギャン泣きで しんどかったですね~ それに比べれば生後2ヶ月の頃なんて可愛いもんだと思うんです。 これはもう過ぎてしまったからこう思うんだと思います まだ子育て始まったばっかりです、無理しないで休める時は家事とかより自分の休憩優先で☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧