本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 股関節が悪い方。産後の生活・育児について教えてください

股関節が悪い方。産後の生活・育児について教えてください

レス15
(トピ主 6
🐤
ゴフックマ
ヘルス
 はじめまして、30代半ばの女性です。  10年ほど前に左股関節に違和感や軽い痛みを感じるようになり、整形外科を受診したところ、変形性股関節症の初期症状ではあるが経過観察でよいレベルと言われ、治療はしませんでした。  その後は3~4年毎に受診してレントゲン撮影をしてもらいましたが、治療の必要はないとのことでしたので、普通に生活してきました。    半年前に出産したのですが、妊娠中は体重増加を5キロに抑えたことや、切迫早産で安静にしていたためか、痛みを感じることはなく、普通分娩で出産しました。  しかし産後に畳での生活(布団を並べて敷いて添い寝しています)をしていることや、赤ちゃんのお世話で床に直接座ることが多くなったためか、最近では左股関節の痛みがどんどん強くなってきました。  近く整形外科に行く予定なのですが、股関節が悪くて育児をされている方に、生活上気をつけていることについてアドバイスをいただきたいのです。 ・子どもの抱っこは長時間しないように気をつけていますか?なるべくベビーカーを使用していますか? ・子どもを乗せてママチャリをこいでいますか?足の痛みは増強しませんか?(自転車が負担になるのであれば車の購入も考えています) ・座敷よりも椅子の生活の方が良いとわかっていますが、乳児がいると難しいですよね。何か工夫していることはありますか?  その他何でもいいので、日常生活で気をつけていることがあれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

今でも右股関節が痛むぜ…

ねずみおばさん
私は右股関節が悪いです。 二人出産しました。 二人目分娩中痛くてどうしても右股をひらけなかったら、 イラついた産科の先生が 「ちゃんと足広げなさいっ」 と言ってグイッ 「ギャー」 本当の分娩よりよっぽどそっちが痛かったです。 トピさんは無事に出産されたようでなにより。 授乳(母乳)で座るときが特につらく、 試行錯誤の結果右足(悪い方)の下に座布団しいて かなり高くすると楽だという事を発見しました。 多分左右で足の長さが微妙に違うんだと思います。 ところでお子さんの性別は? 股関節症は遺伝というか、 生まれつきなりやすい股の人がいるそうです。 そして女性が多い。 私も姉も同症です。 女児は要注意です。 うちは二人とも娘なので整形外科でなるべく子供の股を広げてだっこするように指導されました。 また脚の筋肉が衰えると余計に悪化すると言われたので なるべく歩いています。 最近更年期で太ってきたせいか、 パソコン中痛みます。 ダイエットしなくては。 トピさんの参考になればいいのですが。

冷えによる痛みです

🐴
かもしか
私もトピ主さんと同じように、左股関節に違和感や軽い痛みを感じる事が何度もありました。 別件で、初めて去年夏場、整形外科で診断を受けました。 「左右とも股関節の引っかかりが浅いようです。この事は女性に多く、一般の方は殆ど知りません。 治療は必要ないが、この事は覚えておいて下さい。」とのことでした。 私の場合は、違和感や痛みは、冷えのせいだと分かりました。 違和感や痛みは、暖かくしている時には感じません。 それらを感じる時は、冷たい椅子(木製、折りたたみパイプ、冬場の車のシートなど)に座った時や、冷え込む朝方が多いです。 強い冷房、冬場の冷えは、痛みを増強します。 畳、床、クッションの薄い椅子などには直接腰掛けず、厚めの座布団をひいて座ってみてください。 また、冬場はタイツの重ね履き、モコモコパンツ(下着)、ハイソックス、レッグウォーマーなどを履いてみて下さい。 こたつに深く入り込んで、腰周りを暖めてみて下さい。 女性の冷えは、婦人科系疾患にも関係してきます。 育児経験はありませんが、この対策で症状軽減につながるのでは?と思います。

私は右股関節が悪いです

🐧
ぴいちママ
私は40代後半で4人子供がいます。 先天性股関節脱臼で今は変形性股関節症の末期でいずれは人工股関節置換しかないと診断されています。 なかなか難しいですが足に筋肉をつけるよう運動を勧められてますが、股関節に負担かけない運動はプールで歩く・自転車こぎ等と軽めに歩く・スクワットなどだそうです。 変形性股関節症患者会(のぞみ会)のHPなど参考になると思います。 お互い無理せず頑張りましょうね。

絶対にフォローをしてケアを忘れないで!

041
ロングヘア
私は出生時逆子で股関節脱臼をして以来、神経痛に悩まされています。 現在40代後半ですが、子を3人産んだこと、体重が増えたこと等々で重症になり、あと数ヶ月で両方共(片方ずつ)人口にする予定ですが、重症なため手術が複雑になると言われました。 今必死でフィジカルセラピーに通い体重を落とし手術の準備をしています。 非常に後悔しているのは忙しい云々で重症になる前にさっさと手術をしなかったこと。 私は在米で、幸い住んでいる都市には有名な人工関節専門の外科がありますが、そこの先生から難しいといわれているのです。 しかし今の状態では長期歩くことも立っていることもできない為手術をするしかありません。 どうぞお大事に、子育て、家事とお忙しいでしょうが痛みが続いたり酷くなるようでしたら即診てもらって下さい。 そして体重管理も本当に大切です。 自転車は坂道を上がったりすることは控えたほうが良いそうです。 けれど自転車をこぐモーションは腰の良い運動になるそうで、私も実行しています。 ちなみに、日本人の女性にとても多い病気らしいですよ、なぜか。

手術しました

🐤
もりのたぬき
先天性股関節脱臼から変形性股関節症になりました。 左足が悪く、子供の頃に手術をしましたが 一年前の出産(三人目)で痛みが増して受診したところ、 手術することになりました。 幸い夫が育児休暇中だったので、 今年の初めに入院・手術を受けて 今は無事職場復帰しています。 産後半年ですよね? ・まずは体重を落とすこと! ・子供を抱っこして歩かないこと! (ベビーカーを使った方が良いでしょう) ・自転車はリハビリにも使われるので大丈夫だと思いますが、 痛いなら止めた方が良いかも ・椅子生活の方が良いとは言われていますが、 筋力を付ければ問題ないです。 今回は両足同時手術だったのですが、痛みが出た左足は将来人工関節と言われています。 最短で5年後に人工関節置換と言われていますが、 30代半ばなので、出来る限り先延ばしにするべく自主トレ中です。 早急に股関節の専門医に診てもらう事をオススメします。 子育てどころではなくなるかもしれませんので!!

普段はは平気です

041
るり
私は赤ちゃんの頃に右足を先天性股関節脱臼で治療しました。 母も同じで、40代の時に手術を受けています。 そして私には娘2人がいて、遺伝が心配でしたが大丈夫でした。 赤ちゃんの頃は長時間の抱っこもしましたが、ベビーカーも よく使いました。結構遠くまで歩いて行ってたなーと今思います。 ママチャリ、思いきり乗ってます。 上の子は小一になったので乗せる頻度は減りましたが、どうしてもって 時には2人合計40キロ以上乗せて走ってます。私は筋力があるのか 遠出しても平気です。 普段痛む事はあまりありませんが、実は今痛いんです。 先日、幼稚園の運動会があって私はクラス委員をしているので お手伝いや母親競技などに出てバタバタと走っていたら・・ 毎年運動会の時期はこうなるんですけどね。 私は走るとダメですね。いつも母親に叱られます。 とりあえず、温めたらましになるので夜ゆっくり温めたりしていますよ。 まだまだお子さんに手がかかると思いますが、お身体お大事になさってください。

だっこしない。太らない。

🐧
のりまき
私も40代半ばで子供が3人おります。 右側が先天性股関節変形症の初期でまだ痛みは無いです。 母が同じ先天性股関節変形症で左右股関節両方ともに人工関節置換手術をしました。  遺伝の可能性が有るので結婚前に検査をして先天性股関節変形症の診断を受けていました。 私が気を付けているのは。 ○重い物を持たない。(赤ちゃんはだっこしない)  私は座ってだっこしました。後は祖父母、父親、叔母が抱っこ係でした。 ○水泳・自転車(電動はダメ→子供乗せてる間は安全の為電動でした。)の運動をする。  のぞみ会お勧めの運動があるのでみて下さい。(寝ころんで足を伸ばしたままあげる) ○ベビーカーに乗せる。(出かけると結局たたむ事も多いので、車があれば便利です) ○お布団は私の母のお薦めムアツ布団を使用しています。クッションも有ります。 ○産後太るので注意です。(特に断乳すると一気に太ります) ○長時間(2時間以上)歩くのは良くないです。自転車は良いのですが転ぶと脱臼しやすいので要注意です。 注意すれば長持ちします。でも最終手段はやっぱり手術ですかね。

無理をしないで家族に協力してもらいましょう

🙂
柿の種
 私は左股関節が末期の状態です。子ども時代に自骨で手術をしました。中学生の息子が一人います。  ご質問の件について  ○抱っこ&ベビーカーの使用   おんぶができなった(挫折しました)ので、抱っこする事が多かったです。そのため子どもに泣かれてしまうと家事が進まなくなり、とても大変でした。ベビーカーは必需品です。スーパー等にあるカートも必ず使用しました。  ○子どもを乗せてママチャリ   おんぶ同様、挫折しました。バランスがうまくとれなくて…。外出はいつもマイカーです。  ○生活様式   トイレ以外はほとんど和の生活です。でも台所にはキャスター付のカウンターチェアを置き、座って料理や食器洗いなどをしています。洗濯物を干す、畳む、アイロンをかける等も椅子に座ってやっています。  ○その他   家族で出掛けた際は夫が抱っこ担当でした。   幼稚園の運動会での親子競技も夫に出てもらいました。PTA等の役員は予め他の役員さんに事情を話しておき、配慮していただきました。   ぴいちママさん同様、のぞみ会のHPおすすめです♪     

トピ主です

🐤
ゴフックマ トピ主
皆様あたたかいレスをありがとうございます。 実際に痛みを経験している方のアドバイス、本当にためになります。 ねずみおばさん様 私も左右で足の長さが微妙に違っています。 私の母も股関節が悪いので、私自身は遺伝的要素もあったのでしょうね。 子どもは男の子ですが、自分のようになってほしくなかったため抱き方は股を開くように注意を払っており、今のところ大丈夫なようです。 脚の筋肉が衰えると余計に悪化するというのも納得です。私も妊娠前、通勤時に一駅手前で降りて歩くなど軽いウォーキングをしていた頃は、ほとんど痛みは感じていませんでした。少しずつ脚の筋肉を鍛えていこうと思います。 かもしか様 冷えが原因の一つとは気付きませんでした。たしかに冷え込む朝方に一番痛みが強く、朝は痛くて目が覚めて、だんだん収まってくるという状態でした。 今は子どもと一緒にカーペットの上に直に座ることが多いのですが、厚めの座布団をひいて座ってみます。 腰周りを暖める下着や靴下も着用してみますね。

トピ主です

🐤
ゴフックマ トピ主
ぴいちママ様 やはり足に筋肉をつけるための運動が大事なのですね。股関節に負担をかけない運動を教えてくださりありがとうございます。 水中で歩行するのは良さそうですね。ベビースイミングを始めて子どもを抱いてプールで歩いてみようかとか考え中です。 のぞみ会のHPも拝見しました。色々な情報を得ることが大事ですね、一度問い合わせてみようと思います。 ロングヘア様 「非常に後悔しているのは忙しい云々で重症になる前にさっさと手術をしなかったこと。」「どうぞお大事に、子育て、家事とお忙しいでしょうが痛みが続いたり酷くなるようでしたら即診てもらって下さい」 この言葉にドキッとしました。 ちょうど夫が多忙な時期で、両実家も遠方とサポートがないため、子どもを預ける先がなくて受診を先延ばしにし続けていました。産後2ヶ月頃から痛みを感じ始めたのですが、だましだまし今日まできてしまったのです。 今週の土曜には夫に子どもをみてもらって、クリニックを受診します。

トピ主です

🐤
ゴフックマ トピ主
もりのたぬき様 具体的なアドバイスありがとうございます。 体重は産前と同じに戻ったのですが、子供はかなり長時間抱っこしていますね(子どもの体重は7.5キロあります)…都内に住んでおり、ベビーカーを使いづらい状況です。でも、自分の身体のために、上手にベビーカーを使っていきます。 私も早急に股関節の専門医に診てもらいます。本当に、子育てどころではなくなるかもしれないですよね。今つらいのは痛みもそうですが、これから子どもと一緒に運動できないのだろうか、とか、思う存分抱っこしてあげられないのだろうか、ということなので。子どものためにも早く受診します。 るり様 ママチャリは乗っていらっしゃるのですね。 皆さんおっしゃるように自転車はリハビリに使われているくらいなので大丈夫なようで、少し安心しました。まずは私も筋力を少しずつつけてから乗ってみたいと思います。 今心配なのが、それこそ運動会のような子どもの行事で役目を十分果たせるのだろうか、ということです。難しいけれど、やはり無理しないことが一番なのでしょうね。るりさんも今痛みがあるとのこと、大事になさってくださいね。

トピ主です

🐤
ゴフックマ トピ主
のりまき様 具体的なアドバイス、ありがとうございます。 「重い物を持たない。赤ちゃんはだっこしない」 買い物は宅配にして、重いものは持たないように気をつけていますが…赤ちゃんは泣かれるとどうしても抱っこしてしまいます。でも、今無理することによって、後々子どもにしてあげられることが減ってしまっては良くないですよね。せめて家の中であやすときだけにして、外出時はベビーカーを使用していきます。今まで外出時はほぼ抱っこ紐のみでしたが、最近重たくて脚の痛みが強くなってきてしまって。 また、子どもを抱いたまま長時間歩いていました…車がないので病院に行ったり買い物に行くのも歩くしかなくて。しかし夫と相談して、私の身体のためと子どものためにも車を購入することになりそうです。 「ムアツ布団」については知りませんでした。検索してみますね。 レスをくださった皆さまへ。 子どもの世話で自分のケアを後回しにしていましたが、母親の身体のケアは子どものためでもあるんですよね。気づかせてくださって感謝しています。とにかく今週末クリニックに行ってきます!

トピ主です

🐤
ゴフックマ トピ主
柿の種様 体験談ありがとうございます。 私も早くもおんぶは挫折しました…抱っこばかりしていますが、良くないですね。このトピをたててから、外出時はベビーカーを使うようにしています。今のところ子どもはベビーカーを嫌がらないので、助かります。これからは車も使う予定なので、スーパーにあるカートも活用してみますね。  それから、キャスター付のカウンターチェアに座って料理や食器洗いなどをしていらっしゃるとのこと、参考になりました。早速キッチンにキャスター付の事務椅子を持ってきました。他の家事の際も、なるべく椅子に座るように工夫していきます。 夫や周囲の人たちに事情を話して協力してもらうことは、本当に大事ですね。元々、つい自分だけで頑張ってしまう性格ということや、今夫がとても忙しいため、私も気が張っていて「育児は私が頑張らなきゃ」と思い込んでいたところがありました。これからは、お出掛け時は夫に抱っこしてもらいます。 自分だけで頑張らないで、素直に周囲の力を借りて、身体を大事にします。ありがとうございました。

トピ主です

🐤
ゴフックマ トピ主
のぞみ会を教えてくださった皆様 早速のぞみ会のHPをチェックした後、会に問い合わせをして資料を送っていただくことになりました。 同じように子育て中の方もたくさんいらっしゃるようで、色々な体験談や情報を聞き、参考にできたらいいなと思います。 教えてくださった方々、ありがとうございました。

股関節、完治しました

041
まゆみ
私も両足、先天性股関節脱臼でした。 二人目の妊娠中から痛みが激しくなりましたが、マッサージや鍼などで、根本的な治療をせず、何年も経ってしまいました。 とうとう歩行も困難になり、人工関節も考えていました。 ただ、鍼の先生から教わったピラティスの簡単な運動の原理で、腰と首の下に竹踏みを敷いて寝たら、次の日とても楽になっていました。 それ以来、毎日続け、今では全く痛みません。 走ったりすると、脱臼することもありましたが、今でははずれる事もなく、 ハイヒールも履けるようになりました。 椎間板ヘルニアからくる神経痛も治りました。 簡単なので、ぜひ試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧