本文へ

入社半年で妊娠

レス13
(トピ主 0
😨
ささみ
子供
兼業主婦30歳のささみです。
夫の転勤で前職を辞め、今年の4月に転勤先で同じ職種に再就職することができました。
入社して半年、前職での経験も認められて順調に仕事をこなしていたのですが、この度、妊娠していることがわかりました。来年5月の出産予定です。
とてもうれしい反面、入社間もなくということで社会人としての自覚が欠けていたと反省しております。
また、今住んでいるところには親戚がおらずサポートも期待できないため育休復帰しても会社にご迷惑をかけ続けてしまうのではないかと思っております。

今のうち(今から申し出て1~2か月後)に退社してしまった方が良いのでしょうか?
出産ギリギリ(来年の3月末くらい)で退社?
産休・育休を取らせてもらって様子を見て、復帰?

いろいろ考えてしまいます。

同じような経験が身近にあった方(妊婦さんの立場、会社(上司・同僚)の立場)は、どうなされたのでしょうか?
参考にしたいので教えていただけませんか?

ちなみに仕事で直接関わる方にはお話ししましたが、管理部門(人事)の方には報告しておらず(安定期に入るまでは話さない方が良いと言われたので)産休・育休についての具体的なお話はまだ進んでいません。

ランキング

レス

辞めたら?

041
かな
そもそも、転勤族ですよね?育休中に、転勤の可能性は?ちなみにわが社は入社1年は育休取れません。聞けば誰もが知っている会社です。 あ、今のうちいいますが、就業規則がある場合、労働基準法より優先する場合がある。と労働基準法にはあります。

安定期っていつ?

😑
しろうさ。
仕事で関わる方と仰いますが、上司や人事の方が先じゃないでしょうか。 やめるにしろ続けるにしろ、安定期(5~6ヶ月?)まで隠してても「はあ?」と思われますよ。 以前同じ会社のほかの営業所の女の子が、同じように入社半年経たない内に妊娠してしまい、また募集をかけて面接して・・と大変でした。 本人は育休を取る気だったようですが、彼女が復帰するまで他の人に仕事を頼まないといけないし、事務員二人も要らないし・・と言うことで辞めて貰ったと所長が言っていました。 勝手に育休の事など先走って考えても、会社側にも都合がありますし思い通りには行かないかもしれません。

おめでとうございます♪

😀
LALA
赤ちゃん、よかったですね!おめでとうございます。 わたしはまだ子どもはいませんが、会社で管理職の立場にある30代女性です。 会社の雰囲気にもよるので、一概には言えませんが…。 もし、私の部下の方でしたら、もう、大喜びですよ、わたしは。 だっておめでたいじゃないですか。 出産後もお仕事を続ける予定なら、ぜひ、産休・育休をとられて、復帰してほしいな~と、わたしだったら思います。すごく応援します。 仕事よりも、体を大事にしてストレスなく、無事に出産されるほうが大事ですよー。 仕事はいくらでも代わりはいますけど、あなたの代わりに産んで育てる人はいません。 わたしが上司だったら全力で守るし、フォローします。 とくに、文章から、トピ主さんが普段から誠実そうな方だな・・と感じたので そういう方であれば余計がんばっちゃいますよ! そうはいっても・・周りの理解が必要な状況かと思いますので、 慎重にご判断されることをおすすめしますが・・・。 赤ちゃん、楽しみですね!元気なお子さんが生まれますように!!

以前の会社で

041
てっちり
一緒だった社員の方(勤続十年弱)は、退職をされました。 お子さんを無事出産されてから、パートさんとして復帰されたそうです。 トピ主さんの会社では、他に似たような方はいらっしゃいませんか? ここで聞くより、現場で色々調査された方が良いと思いますが… ちなみに、トピ主さんの会社は、子育てを大きくバックアップしている、或いは、お子さんに関わる事業を展開しておられるのでしょうか。 そうでない限り、会社的にはあまり諸手を上げて歓迎出来ない事態かも知れません。すみませんが。 お勤めを始めて半年ですよね。そうすると、社内でトピ主さんが上げた利益(功績)は、さほどないわけですよね。 その社員に、手厚い待遇を約束してくれるとは、正直、あまり思えないのです。ビジネスはビジネスで、慈善事業ではないのですから。 「この人材は我が社にどれだけのメリットを与えてくれるか」が最重要で、トピ主さんのご家庭の事情は考慮されません。この時期にそう来たか、と、心ない反応を示す他の社員さんも、おそらく、残念ですがいるかもしれません。 よくよく考えて、お子さんを大事に育てて下さいね。

続けたら?

🐤
同僚で入社1ヶ月目ぐらいで妊娠した人がいました。 その人は産休だけで復職しました。それから3年ぐらい経ち、現在二人目の育休中です。 おそらく一人目の時は、入社1年未満で育休は取れなかったのだと思います。 内心なんだかなぁと思いましたが、会社がOKなので、OKなんです。いい会社です。 トピ主さんの場合、1年はいることになるし、育休もとれるだろうし、仕事を続けたいと 思うなら、やれるところまでやってみたらいかがですか?同僚の反応も、理解があるようですし。 トピ主さんは優秀そうなので、子持ちでも正社員の仕事が見つかるかもしれませんが、 一般的には難しいみたいです。一度辞めたら、同じような仕事はなかなかつけませんよ。 絶対専業主婦で子供を見たいという希望がないなら、仕事を続けたほうがいいと思います。 ちなみに私は1歳児の母で、4月(7カ月)から保育園に通っています。最初の2カ月は毎週のように 熱をだしていましたが、ここ2カ月は1日も休んでいません。初めての冬が怖いですが、 最初1年が踏ん張りどころのようです。 最後になりましたら、ご妊娠おめでとうございます。

そうですね

041
エスプレッソ
約一年で産休育休もかあ…周りは複雑でしょうね。しかも様子をみて?って育休ももらいつつ辞めるかもってこと? 最初からそのつもりならもうやめた方がいいです。迷惑かけるつもりも満々みたいですし。 まあ皆さん口に出しては言わないかもしれないけどね…嫌だと思われると思います

育休は取らず産休のみ

041
ヨクデル
友人が転職して入社2か月目で妊娠がわかりました。 彼女は産休のみ、しかも産後は6週で復帰してました。 ご実家は遠いので、ファミサポや民間のベビーシッターをフルに使っているようです。 4月入社で5月出産ならぎりぎり育休取得可能かもしれませんが、個人的に、その時期の妊娠で育休を取るのはどうかと思います。

おめでとうございます

ひよ
妊娠、おめでとうございます。 新しい命を授かったこと、大変喜ばしく思います。 ただ、それはそれとして…。 そもそも、入社1年未満で育休って取れる会社なんですか? 私の勤めている会社は取れませんし、それは別に違法ではないはずです。 産休は勿論取れますが…。 つまり、生後8週間で戻ってこいということですね。 親御さんのサポート等がないと、生後8週間で復帰→仕事をこなすのは 難しいのではないかなと思います。 まして、仕事を始めたばかりの妊娠はどうしても会社に迷惑をかけますし。 そこで産休・育休を取ることで会社と揉めたり、丁々発止でストレスを 溜めるよりも無事にお子さんを生むことに専念し、円満に 退職できるよう、話を進めていったほうが良いのではないかなと思います。

就業規則は見ましたか?

041
右利き
他の方も書いていましたが、予定日が入社して1年くらいですよね。 産後の休暇はとらせる義務がありますが、育児休暇は就業規則で勤務して1年以上だと可、となっている場合もあります。 その点を確認されたほうがいいと思います。 あとは勤続年数と休む期間が同じ、もしくは長くなるので部署の方々がどう捉えるか…ですねぇ。仕事をする以上、部署のチームワークは重要ですし。

私はもっと早かったです(汗)

💡
hanako
しかも新卒で入った会社、社会人1年目です。 GW明けに生理不順で病院に行ったら妊娠が判明しました。 つわりがあってやむなく会社に報告しました(実際はつわりは酷くなく、9ヵ月目まで働きました)。 入社面接の時点で結婚していることは会社にも言ってあったので、『まぁ採用の段階でその可能性も覚悟してた』と、責められることはなかったです。(表面上はでしょうが・・・でもまだ使い物にならないからどーでもよかったのかも(笑)) わたしは、育休や産休やその他手続きについては、後期に入ってからしました。充分間に合いますよ!会社が育休をとらせてくれるのであれば甘えましょう!ひとりでもこういう前例を作っておくと、後の人のためにもなりますからね★

私は入社1週間でした

🐱
あおな
派遣社員として2年弱働き、その職場に正社員採用された1週間後、妊娠が判明しました。 当時は結婚後3年で避妊せずに授かれていなかったもので、すっかり不妊だと思っていました。 あまりにも申し訳なく、産休のみで復職、現在に至ります。 両親、義両親とも新幹線距離、主人は激務で頼れません 。 ネットスーパー、ファミリーサポート、病後児保育など、使えるものは最大限利用してます。 共働きでなければ生活レベルが保てないし、将来の教育費確保も考え、わが家はこうなりました。

ここで聞くより

041
人事課
会社が産休・育休にどれだけ理解があるかだと思います。 転勤族ということはまた引っ越す可能性もあるということですか? 育休取得後、親の援助がなければ、休みや早退・遅刻は多くなりまわりに迷惑はかけると思います。 入社1年未満の人がこれを堂々とやってのけたら、やはり浮いた存在になるでしょうね。 やはり上司、人事と相談しかないと思います。

復帰後の姿勢次第

ぽん
私の会社でも、入社半年ほどで妊娠判明、産休・育休をとった人がいます。その人はデキ婚でもあったので、そりゃあまあ、当時はイロイロ言われてましたよ。。 でも彼女、半年ほどで復帰し、その後生き生きと精力的に仕事を続け、今では「ワーキングマザーの見本」と言われています。 結局、復帰後にいかに仕事に取り組むか、その姿勢次第なのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧