本文へ

柳ジョージさんについて

レス17
(トピ主 0
041
雨に泣いている
話題
柳ジョージさん、お亡くなりになってしまいましたね。 まだ63歳、あまりにも早すぎる死だと思いました。 私は残念ながらリアルタイムで彼の音楽を体験したわけではなく、 後追いです。 母が大ファンで幼い時から母が彼の音楽を聴いており、 それを耳にして育った感じです。 和製クラプトンと言われておりますが、 クラプトンよりもっと男くさく、 そしてもっとなんだろう、もっと深い感じがしました。 (クラプトンも悪くはないですよ。) パッションがあるというか、なんだろう。 デイブメイソンぽいけど、ううん、なんだろう。 あと、萩原健一のバックをやっていたCDもすごくよかったですね。 ショーケンを食いまくっている才能。 なのに、性格は控えめな人だったようですね。 早すぎる死で、言葉もありません。 ほんとにもったいなかった。 私は現在日本でないところにおり、この悲しみを共有してくれる人が そばにはいません。 だからこちらでトピを立てさせていただきました。 彼の音楽が大好きだった人、レスください。

ランキング

レス

涙……

041
Angel
いつですか? いつ亡くなられたのですか? 私の青春です。 レイニーウッド時代のレコードは全て持っていて、 7~8割方はCDで買い直しました。 涙… です。

大好きです

041
プリズナー
リアルタイムで聴いていた者です。 柳ジョージ&レイニーウッドの時代から、夫婦共に大ファンです。 今回の訃報は、本当にショックでした。 志村けんさんや高倉健さんとも親交がおありになった様で、そのシャイで温厚でお酒好きな人柄が偲ばれます。 歌のイメージはハードボイルドが似合うのですけどね。 彼のCDは、いつもドライブのお供になっています。 今回も新たにアルバムを買って来たところでした。 微笑の法則、時は流れて、同じ時代に… 遺言… 慎んで御冥福をお祈りいたします。

みんないなくなってしまう

041
Red Shoes
私も海外在住で、何ともいえない悲しみ・寂しさを抱えている一人です。 わがふるさと、横浜・本牧の伝説バンド(決してGSではありません)ゴールデンカップスの後期メンバーで、当時のメンバー、ケネス伊藤、デイブ平尾、アイ高野も、もういない。  まあその前のアマチュア時代から、彼は凄腕のギター弾きとして地元では、知られてはいたんだけれど。 当時の時代を共有した者にとって、彼の音楽の奏でる情景はたまらないよね。 あの独特のメロディーライン、声、ソロプレイはもう聞くことができない。 また今夜も フェンスの向こうのアメリカ を聞きながら一杯やります。

雨に泣いてる

ケンジロー
 高校生時代から好きでした(今40代半ば)。一言でいうと、とにかく『優しい』んですよね。特に人生に失敗した人間にね。  もう、『青い瞳のステラ』なんて最高ですね。『ビッグカントリー』に至っては、学生時代の自分のメインテーマ曲(勿論勝手に)でした。あれは原曲も素晴らしいですが。  とってもファンを大切にする、親切で優しい人だったようです。彼の曲が私の中から消える事はありません。心からご冥福をお祈りします。そして、ありがとう。

YOKOHAMA

🐧
ボレロ
YOKOHAMA,YOKOHAMAarea2大好きです。15年位前にライブ見に行きました。かっこよかったです。 今でもよく聞きます。 44歳ですが、自分も年をとったと改めて思います。 「遺言(だったかな?)」という歌を思い出しました。

私も泣いてるひとりです。

😭
まるるる
偶然にも主さん同様私も海外在住組です。 14日に悲報を知ってからというもの30年以上も前の 記憶が甦り泣きまくってしまったひとりです。 私の周囲にも悲しみを共有してもらえる人がいなくてネットを徘徊してしまいました。 芸能界にもファンが多かったようで残念がっている人が多い様子ですね。 彼の声はたくさんの人を魅了する筈ですよね。 晩年はあまり表だった活動をされていなかったようで本当に残念です。 あまりにも若すぎて本当に驚きましたが 若い頃からお酒をこよなく愛していた方だったので 彼らしいのかも知れません。。。 私の中で何かひとつの時代が終わったような感じがします。 私は64年生まれなので レイニーウッド時代の柳さんをリアルタイムで記憶しています。 まだまだ子供だった私にとって衝撃的で一気に引き込まれました。 大人の男性の渋い魅力にやられてしまい、自叙伝も購入したのですが 子供には結構ショッキングな内容だった記憶があります(笑)。 金曜日からずっと彼の歌声を聴き続け、もう涙が出なくなる程泣きました。 柳さんどうぞ安らかに!

私も好きですよ

🙂
てん
同じくリアルタイムではないですが、ビギンがカバーをした 青い瞳のステラを聴いて原曲の声の渋さにファンになりました。 酔って候もいいですよね。トピ主さんの言いたい事もよくわかります。 こういう骨太の歌手が最近はいません。本当に残念です。

ご冥福をお祈りします

🐧
どさんこ58
特別なファンだったのではありませんが、好きでした。 レコードも一枚だけ(二枚組だから、二枚かな?)持っています。 『Woman And I...old Fashioned Love Songs 』 ベスト盤でもないのに二枚組で、迷って迷って、それでも『青い瞳のステラ, 1962年夏…』が聴きたくて買いました。 (私にはEP購入と言う選択肢が無いもので) 今、聴きながらこれ書いています。 やっぱり名曲ですね。 『娘よ…』も大好きでした。 そうですか、亡くなったんですか。 知りませんでした。 自分の「お兄さん、お姉さん」くらいの年齢の方の訃報を聞くことが多くなりました。 そういう年代なのだと覚悟して生きて行こうと思います。 パソコンでじゃなく、LPを出してきてじっくり聴いてみましょう。 ご冥福をお祈りします。

夫が大好きです

041
miyu
ちょうど他のトピにも書いたのでダブってしまいますが、こちらの方がふさわしい と思うので書かせてください。 訃報を聞いた夜、普段は芋焼酎を楽しそうに飲んでいる夫が、バーボンのロックを 飲みながらCDを聴き「ジョーちゃん…」と涙ぐんでました。 ドラマを見てはウルウルする夫にいつものように「あ~また泣いてる」とからかおう と思ったとき、今日は絶対にやってはダメだ、と感じました。 この人、本気で泣いてる、と… 以前夫がカラオケで「青い目のステラ」を歌った時、「いい曲ね~」と言ったら 翌日からこれでもかといろんなCD聞かされました。 そして「これ哀しいだろ…わかる?」 私にはよくわからない曲もありましたが、引き込まれるものは感じました。 夫曰く けして歌もギターもうまいほうではないけど他を圧倒する味と深み、存在感 なんだそうです。 夫の大好きな、日本一ストラストキャスターの似合う、男が惚れる男の ご冥福をお祈りいたします。

ほんとに残念

041
ミシシッピ
柳ジョージ&レイニーウッド、大好きでした。 今まで見に行った中で一番良かったと断言できるのが、レイニーウッド解散時の大阪・フェスティバルでのライブでした。当時高校生でしたが学校帰りに見に行き、ほんとに感動したのを覚えています。 声、歌、曲、バンドの雰囲気も最高でした。ただただ残念でなりません。

亡くなった義兄が大好きでした。

041
あんちゃんの妹。
男気のある、あんちゃん(義兄)が「柳ジョージ&レイニイーウッド」の 大ファンでした。 酔うと、ご機嫌になった、あんちゃんに、何回もレコードを聴かされました。 武道館でのliveは圧巻だったと、興奮して、嬉しそうに語った、生前の、あんちゃんと、 数年前に、お台場での、柳ジョージ&レイニイーウッドの、liveが思いだされて切ないです。 大人になって、人生の 機微が判るようになり、 ブルースを愛する男が、本物のブルースを愛する、本物のブルースを唄う、男に惚れる気持ちがわかります。 ご冥福をお祈りします。 そして 今夜も聴きます。

残念だな…

041
夢舞台
ウィープ イン ザ レイン ……だぜ…。 最高だったな…。 エリアワンの角を曲がれば♪の、フレーズが大好きでよ、よく横須賀に行ったぜ!! あの世でもカッコいいブルース唄ってるかもな!! 柳ジョージとレイニーウッドは永遠だぜ!!

よく聴いていました。

041
残念ですね
10代から日本の音楽よりアメリカやイギリスのブルース、ジャズやロックを聴き、そちらのほうが好きだし、上手だし、またかっこいい、と思って育った女性です。アメリカかぶれだったですしね。日本の曲はあまり聴かなかった私ですが柳ジョージさんの「雨にないてる」と「酔って候」は大好きでした。ドラマの主題歌かドラマが終わった後に流れていた(ように覚えています。違ったかな?)時、この曲好き!と即レコードを買った覚えがあります。ドラマの名前は忘れましたが。コンサートに行ったことはないのですが、今もたまに聴いていたので、お亡くなりになったことをニュースで聞いたときは、悲しかったですね。

トピ主です。

041
雨に泣いている
トピ主です。レスありがとうございました。 全部が素敵なレスで、皆様の柳ジョージに対する思いが ひしひしと伝わりました。若輩者のファンなのでトピ立てるのに 勇気がいりましたが、たててよかったです。 miyuさんのご主人のエピソード、大好きです。 母がテープでずっと聴いていた音楽ですが、 私が「この人ってやっぱりすごい」と思ったのはショーケンのCDを 買って聴いたときでした。 ショーケンがどこかへ消えて柳ジョージだけになりました。 で、母にいろいろ聴いて彼の音楽を集めるようになりました。 男らしくて豪快なんだけど、繊細、優しさがあって その優しさが途切れることがない、 そんなイメージがあります。 私は青い瞳のステラが一番好きかな、でも夫(イギリス人) にフォーエバーマンのカバーを聞かせたら 「ブルースだね。いい声してる。」と感心していたのを思い出します。 母に「残念だったね」と聞いたら「音楽は残るわよ。」と言っておりました。 音楽は残ります。そして彼の優しさも、残ると思います。

知らなかった…

041
ぬこ
お亡くなりになったことを知りませんでした。 トピ主様、トピック立てて下さってありがとうございます。 今三十歳の私は、レイニーウウッドなどの現役時代は知りません。 中学生の頃亡くなった母の遺品のカセットテープに、柳ジョージさんの歌が入っていました。大人になり、たまたまお店でCDを見つけて、懐かしく思い購入しました。 そして、その歌声や、懐かしさや哀愁、優しさを感じさせる歌詞は、とても素敵で魅力的に感じました。 一度は生で歌声を聞いてみたかっただけに、とても残念です。 寂しいなぁ…。 久しぶりにCD聞きながら、ご冥福をお祈りします。

大好きです!

041
さー坊
大好きです!今でも! 亡くなったなんて 信じられません(涙涙) 某車のCMソングで 「真夜中のテレフォンコール」を 歌っていた時の レコードジャケットは 当時 私の宝物でした。 チョコレートのCMでは 胸を 鷲掴みにされ N★Kドラマでは 最初に流れる主題歌で すでに胸が いっぱいになりました。 何より 新婚旅行の帰りに 国際線の中で聞いた 彼の歌声は 多分一生忘れる事が 出来ません。 今みたいに 海外の情報が瞬時にわかる そんな時代じゃなく 海外の文具品が とてもカラフルで なんだか 見ているだけで ウキウキしてしまう 遠くて でも近くて 良くわからないウキウキした 幸せがあった 自分がまだ 子供だった頃を 思い出してしまいます。 凹んだとき 江ノ島の 浜辺で 良く聴いてたなー。 とてもさみしいです。 御冥福をお祈り申し上げます。

ドラマのタイトルは…

041
Angel
*雨に泣いている* …のドラマは 「死人狩り」(しびとかり) です。 ショーケンが主役 曲を聴いて衝撃を感じたのは… 17歳の私でした。 幻のドラマですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧