本文へ

高校生です。母を理解でき無い。

レス4
(トピ主 0
🎶
りん
話題
母は写真を撮ることにはまり、HP開設しコメントを幾らか貰うようになってわたしに「コメントを~件も貰った」とか「普通じゃない才能があるといわれた」と言って、撮った写真を何度も見せてくるわけです。 最近、写真家になる(写真だけで暮らしたいでは無く、少しでもプロとしてやりたい)というようになりました。 でも、これといってわたしにとって母の写真は惹かれることもなく、ただ単にネットの写真仲間とお互いをただ褒めちぎりあってるんだろうと思いました。 なので、母の写真についてもっと既存のよくある題材だとかもうやめて、もっとクリエイティブに作品作りしないか?お母さんには研究という過程が抜け落ちてる。すこしでもプロになりたいんでしょ?と意見したら、母は何故か怒り出し「少しもかじったことないやつが意見するんじゃねえ」「お前が人をジャッジするなど百年早い」「お前の音楽だって全然駄目だよ。」(わたしは音楽の勉強してるもので) だそうです。 わたしってなんか悪い事言いました? 母は妹の絵の才能はバリバリ褒めるんですけど今回でわたしの音楽はまったく微塵も考えられて無いんだなとか、妹の絵の才能を活かした学校選びとか、凄く介入してやる癖にわたしのときは反対ばっかりでひとつも考えてくれなかったし、とかそういうことが分かりました。 わたしが音楽の話をしても音楽は分からないからと聞き流され写真の話ばかりします、母は。 妹の絵の話をすると母は妹の絵についてとことん話します。 でもわたしは、音楽が好きだし、一生付き合いたいから、四六時中音楽のことを考え、勉強し、研究しています。意見をくれる人が素人でも、わたしはその意見を大事にしたいと思っています。 今回の母の発言で、いよいよ母がわからなくなりました。 クリエイターとしても、人間としても、もう普通の目でみれません。軽蔑の目でしかみれない。 わたしの考えは偏ってますか。

ランキング

レス

大丈夫。

041
チェリー
大丈夫だよ。 トピ主さんは間違っていないけど、これからお母さんの写真については閉口しときましょう。当たり障りなく返事しときましょうよ。 1つ気になるのは、研究することがプロへの近道に思っている節があります。必ずしもそうではないので、、、自分の手法を押し付けると、他人(例えば母)でも、あまり気分がよくないので口出しはやめましょう。 ただ、トピ主さんがプロになった暁には「音楽家の私から言わせると~」云々のいやみの一つでも言えますよ。その時こそ母は自分の過ちに気づくでしょう。

似たもの母娘ですね・・・

🙂
みい
笑っちゃうくらい似たもの母娘ですね。軽蔑の目でしか見れませんて同じことを自分が母親にしているのに。 お母さんだって自分がネットの世界では、いいと言われても現実ではそれほどでもないってわかってますよ。 でもあなたは他人じゃなくて「娘」なんです。身内で最も身近な人なんですよ。 お母さんがあなたにしてほしかったことは「批評」じゃなくて「共感」なんです。 子どもがどんな作品でもお母さんに褒めてもらいたいと思うのと一緒です。 いつもそんな風に会話しているんですか。誰とでも? 妹さんとお母さんの会話じっくり聞いたことありますか?おそらく妹さんはお母さんを持ち上げていると思いますし、評論家にもなっていませんよ。 お友達同士だって、そんな批評ばっかりする人と話してたら頭にきますから離れていきますよ。それが嫌なら共感しつつも批評するという言葉かけを心掛けないと。 「ここはいいけど、こっちは自分は変だと思うこうしたら?」と言う人と「ここもあっちも変、才能ないよ」と言う人の場合、どちらと長く話をしたいと思いますか?

どうかな

041
まい
たぶん、妹さんはお母さんの写真を見て、「これ、いいね」というような、お母さんを応援するコメントをしているのではありませんか?だから、お母さんも妹さんの絵に対して肯定的な意見なのではないでしょうか。 トピ主さんの場合は、トピ主さんがお母さんに否定的なコメントをいつもしているのですよね?だから、お母さんもトピ主さんの音楽について否定的な意見ばかりなのだと思いますよ。 いわゆる、「鏡の法則」というものですね。トピ主さんも、お母さんに対して別の面から見る努力をしてみてはいかがですか?トピ主さんが変われば、お母さんも変わるはずです。 何だか、トピ主さんのレスを読むと、ちょっと短絡的な傾向があるように思いますよ。

えらくお冠ですね。あなたもお母さんも

🐧
あらた
意見をくれる人が素人でも、私はその意見を大切にしたいと思ってます なんですよね。 じゃあ「お前の音楽だって全然ダメだよ」は大切になさってます? 音楽が全然分からない、と言い切っている素人の母の胸を揺さぶる音楽を・・・とでも考えたらどうでしょうか? 母の写真を小馬鹿にして、上から目線でクリエイティブだなんだとぬかす御嬢さんと、よく似てますよ、お母さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧