本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 辛い辛いって言って回る人って得ですよね。

辛い辛いって言って回る人って得ですよね。

レス40
(トピ主 1
041
モナコ
ひと
20代女性です。

うちの会社の40代の女性で、常に「辛いんです」って言って回ってる人がいます。いつでもどこでも言っています。

男性社員は彼女をお嬢さん扱いし、「モナコちゃん、彼女は弱い人だから守ってあげてね」と言ってきます。

彼女の辛いは、私が笑顔で乗り越えられるレベルなんです。

彼女の愚痴は本当に小さい事で(ほぼ仕事の愚痴です)、私が笑顔で頑張ってやってるのに「辛い辛い」でいつも済ませる彼女がだんだんと嫌になってきてしまいました。

「モナコちゃんは強いね、私は弱いし真面目なんだよね…」と目に涙を溜めて言ってきて、結局私が面倒なことは全てやることになります。
もしかしたら本当に辛いのかも知れませんが、だんだんとそのセリフが、したたかな計算に聞こえてきてしまう私は性格悪いでしょうか。

なんだか不公平さを感じます。本当は一番強いくせに、と思ってしまいます。お嬢様育ちで、優しい旦那さんがいて、こういう女性が結局一生得して幸せになるんですか?20歳も年上なんだから、辛い辛いで逃げないでもっとしっかりしてほしいです。

彼女、本当に辛いんでしょうか?

ランキング

レス

キャパシティ

041
わびこ
辛いのを我慢できる度合いは人それぞれなので、この内容だけで彼女のいうことが本当か嘘かはわかりません。 私の父が彼女と同じような人ですが、父は鬱病です。 自分の気にくわない事はすぐ怒り、反論すると、これでもかっていうくらいしょんぼりし、同情を買おうとします(そう見えるだけかもしれませんが) 私は鬱になったことがないので、いつも「なんでこんなことで落ち込むのじゃ」と思いますが、本人的には一大事なんでしゃろなぁ…。 彼女も軽い精神障害なのかも知れませんよ? 真に受けてたらあなたが持たんと思います。

うーん・・・

041
おこん
その女性は具体的に何がそんなに辛いのでしょう? 差し支えなければその辺の情報を頂きたいです 「したたか感」も濃厚に感じられますが年代の差とやらもあるかもしれないので・・・

疲れるなあ

041
クマキャラ
2人で仕事してるわけではなくて 上司が居る場合 トピ主様から 相談したら良いと思います。 私も そういう人が パートさんに居て 一時期なんて 辛い割には 女ならこうしなきゃ!みたいなお節介まで言う様になり 上司に相談しました。 それと パートさんがしなくて良い事も+してね! 働きに来ている限り 弱いと言う事はないはず! 本当につらいのなら 上司に移動を相談されてはいかがでしょうか?って その弱い方に 言って差し上げたら いかがでしょうか?(笑) ある種パワハラされてますよね? 主様 頑張って下さい

原因が分からないから何とも・・・

041
arie
「辛い」の原因は何? そこが分からないので何とも答えられませんが?

いやー。

🐧
狸の家族
 最後の方で驚いた。  同い年くらいの人たちかな?と思いきや、20歳も年上!!  いやー、ホントにつらいなら会社に来てないって。  仕事続けてないって。  ストレスに負けて、どこかしらに不調が現れていても可笑しくないと思いますけど。  私も、その方計算していると思います。  でも、首にならないところを見ると、仕事しなくても構わないと黙認されている、いわゆるムードメーカー的存在なのでしょうか?

性格かもしれないけど

041
えんぴつ
いつも辛いと言ってたわたしの彼。 実はうつ病でした。 性格でただそう言いまわるだけかもわからないけど その人の心の底までは 他人にはわからないものね。 あまりに言われ過ぎて嫌なら 嫌だとハッキリ伝えてはどうですか?

本人が辛いと感じたら辛いんです

041
コスモス
もしかしたら、更年期障害が始まってるかも知れませんね。 20歳も離れてたら、わからないと思うけど、 人によって数多の症状があるんですよ。 軽かったり重くなったり、心も体もです。 症状のない人もいます。 何もが辛くなってきたり勝手に涙が出たり。 強かったり、また、弱かったり。

得かな?

🐶
ぽぽぽ
そんなおばさん、私も大嫌いです。 でも、心配しなくても周りってちゃんと見ていると思います。 グダグダ言って仕事しないなんてバカだし、使えない残念な人って絶対周りは思っています。 いざ一人首切る際に、誰を切るかなんて誰の目にも一目瞭然ですよね。 トピ主さんはそうやってきちんと仕事して偉いし、それによって得ているモノがたくさんあると思います。弱くて狡いおばさんなんて放っておけばいいんです。

わかります!

041
ほんと
辛いって言って回ってる時間があるなら、 教えてくださいってお願いすればいいのに。 改善する気がないなら、他の仕事を探すとか、 せめてフォローしてくれてる同僚が仕事しやすいように 気を使うとかしてくれれば・・・ いいなあ、ぐちぐち言ってる間に色々なことを 片付けてもらえる人は スイマセン、便乗グチになってしまいました。

それが ”処世術”

041
みりん
どう立ち回れば自分が得か、知っているんでしょうね。 処世術ってやつですよ。 その人は、それでいいんでしょう。 楽に楽に過ごしたい人なのでしょう。 あなたはあなたで、自分を守ればいいのです。 仕事は仕事で、割り当てがあるのでしょうから、 「それとこれとは別の話。自分の仕事は自分でやろうね!」  と、きちんと言いましょう。

うわー

041
チャイコ
勘違いのイタイ、オバサンですね! 40代のオバサンが、オヨヨと泣いてみせて、周囲の気をひけるとでも思っているのかなあ(呆) 10代、20代の泣き言なら、可愛いんですけどねえ・・・40代かぁ・・・ 男性陣だって、そのオバサンをお嬢様扱いしますよ。そりゃあ。 思慮と分別ある社会人なんですから。 自分(オバサン)と、自分よりずっと若いトピ主さんが同等に(いや、トピ主さんがやや下に)扱われたとしてもこういうオバサンは、ヒステリー起こしそう。 だから、オバサンは持ち上げて、持ち上げて、ちやほやして・・・ 若いトピ主さんとの扱いに、雲泥の差をつけて そうやって、バランスをとっているのだと思います。 社内の安全と、業務の円滑な遂行のために。

本当につらい、のではなくて

041
ももんが
 つらい、思いをするかもしれない事柄と正面から取り組むことができない。そんな、ストレスに弱い自分がつらいのでは???  きっと今までの人生の中で、どうしたら周りの人たちが助けてくれるか、経験的に、または本能的に知っている方なのではないでしょうか。  でもねえ、本人の代わりにつらいことを引き受けなければならない人はたまったもんじゃないですよね。不公平さを感じる、というのはわかります。   甘え上手の能力の高さにおいては、確かに強いですよね。本当に弱くて真面目、な人というのは、甘え下手で結局自分で引き受けてがんばっちゃう、そんな人だと思います。 

関係ないでしょう

トムヤムクン
40代男性です。 私が勤める会社でも10歳ほど年上の社員(立場は同格)が、職掌的にはその者が行うべき仕事を無能を理由に振ろうとします。 基本はつっぱねます。 出来ないのは私の責任ではありませんから。 但し、社の利益を考えると全て突っぱねる訳にもいきません。 その場合は貴方の要望を聞く代わりにこちらの要望も聞いて貰う条件を出します。 当然、量的にはこちらの要望の方が多いです。 しかし、向こうはやらざるを得ません。 当然ですね。 主さんがやらされるのは甘いからです。 そこを見透かされているのです。 自分の職責を果たせないほど弱いのであれば、「出来ないのなら仕事を辞められたら如何ですか?」と言えば良いだけでしょう。 但し、今直ぐに行動するのは愚かです。 事の前にすべきことは如何に周りを味方につけるかです。 先ずは、どれだけずるく上手く立ち回る人間であって社には戦力外であるかを理解させ、それが浸透したときに一気に攻勢にでます。 好意を持つ相手の涙は同情を誘いますが、悪意を持つ相手の涙は嫌悪ですからね。 少々回りくどいですが、その瞬間を見るのを楽しみに頑張ってくださいな。

えっ

🐱
お茶
辛い、辛いでしなくて済むような仕事ってあるのですか?

それは男性社員が悪い

041
はる
私の友達にも、そういう面倒くさい人がいます。 でも職場にはいません。 そんな様子で仕事をしていたら「使えない」という評価になるからです。 >男性社員は彼女をお嬢さん扱いし、「モナコちゃん、彼女は弱い人だから守ってあげてね」と言ってきます。 馬っ鹿じゃなかろうかと思います。

ズルイのは男性社員

フィヨルド
>男性社員は彼女をお嬢さん扱いし、「モナコちゃん、彼女は弱い人だから守ってあげてね」と言ってきます。 トピ主さん、その女性ももちろんずるいのですが、一番ズルイのは男性社員達ですよ。 面倒くさい40代女性社員のお守をするのがいやだからトピ主さんに調子よく押しつけてるだけ。 男性社員達もその女性を弱い人とか思ってませんよ。 裏では「うぜぇばばぁ。」とか思ってますって。 男の人って本当にシビアなんだから。 トピ主さんもいやいやでも引き受けるから周りもつけあがるんです。 「守ってあげてね」と言われたら、「私も一杯一杯で守って欲しいくらいなんです。無理なものは無理です。」と言ってあとは男性社員のこともその女性のことも無視しましょう。 その女性にも、辛かろうがなんだろうが自分のことは自分でやってもらいましょ、お給料もらってるんだし。 トピ主さんもいいかげんお人よしでいるのはやめましょう。

あー…

😠
パステル
どうなんでしょう?彼女、辛いんですかね? ウチの会社にも居ますよ。 「辛い、出来ない、私なんて」と言って面倒な仕事から逃げる人。 上司は「ヨシヨシ仕方ないなあ」状態。 そのクセ、飲み会だなんだと楽しいことには積極的に企画、参加。 たま~に残業が続くと「もうダメ…仕事が多すぎて。私たち辛いよね~」とか言ってくる。 あんたのその残業時間は私の定時になってんだよ!!一緒にしないでよ!(残業代はつかない)と叫びたい。 でも実際に相手に本音をぶつけたら、彼女次の日休んじゃうから(精神的に弱くて?)言えないけどね。 こっちからしてみれば羨ましい性格です。

辛くないでしょ

041
さくら
何寝言言ってんの?って感じに思えました。

業務に支障をきたしていませんか・・・

041
こども
初めまして 私は彼女ではないので本当に辛いのかどうかはわかりません。 ですが、記載されているお歳で、 それも会社で、人前で、 日常的に涙しながら 勤務時間中に不平不満を同僚に訴える方がいるとしたら、 非常識を超えて異常さを感じます。 ご病気の可能性は考えられないでしょうか? 男性社員さんは上司ですか? モナコさんが業務として「彼女を慰めること」を任されているなら、 今の状況はありですが、 そういった業務命令があるわけでなく、 記載の通りであるなら、すぐに上司に相談してください。 本来その時間内に終わるはずの業務が 滞っているようにしか感じません。 あるいは、もっと多くの作業がこなせるはずなのに そのイベントのせいで多くの損失を生んでいるように感じます。 会社のためにも 社員のためにも ご本人のためにもなりません。 一刻も早く状況を打破できるようにしましょう。

うーん

041
たくじ
会社での話についてはトピ主さんの見方がおかしいです。 男性社員は一見優しくしているように見えるかもしれませんが、彼女を一人前の社員としては見てないんですよ。意外とシビアに見てますよ。男性って。 恐らくそんなことを言うくらいだから仕事もできないんでしょう。だからといって賢明な男性ならば彼女に対して低い評価をしていても態度には出さないですよ。女性は敵に回すと怖いですから。 トピ主さんに仕事が回ってくるということは、トピ主さんの方が彼女よりは使えると思われているからです。 どうも女性って、会社でちやほやされることを良いことだと思ってる浅い考えの方が多いですよね。そんなんで喜んでいるようでは会社で使えるレベルに達するには遠いです。 会社は仲良しクラブではなく、仕事をする場です。そこを履き違えないようにしましょうね。

年齢もあるのかも。

041
mon
40代って身体の変化もあるようで、うちの職場の40代の女性たちも辛いって言ってる人多いです。 ホルモンのバランスの崩れからか感情をコントロールしにくいのと、体調もしんどいみたいです。 まあ、トピ主さんの会社の方のように、辛さをアピール出来る人はいいほうだと思います。 私(30代)はかなり辛くてもアピールできない方で、じっと我慢ばかりしてて、安定剤のみながら毎日こなしています。 優しい夫も子供もいますが、過去のある出来事のトラウマがありそんな感じです。 通常、笑顔で乗り越えられるレベルのことも、心が弱っているときは無理なときもあります。 みんな、目には見えない部分で辛いこと、いろいろあるんですよ。 その方が辛いのは本当だと思いますよ。 トピ主さんは、そんな人に囚われないで、かわいそうな人ということでスルーしてあげて下さい。

いますよね・・

041
すず
モナコさん、お疲れ様です。 なぜ必死に仕事をしている人が、弱さに胡坐をかいている人を助けなければならないのでしょう。とても理不尽です。 身内に似た人がいます。 友達なら疎遠にしたいところですが、 身内なので本気で対策を考えていました。 でも、無理なんですよね・・ 普通の人は「辛い」状況に当たると、自分の至らないところ を考えて改善して、強い心を身につけていくのでしょうが、 彼らは「辛い」というだけで自分を変えようとしない人たちです。 「辛い」と言えば、周りが助けてくれるからです。 自分で自分を変えようとしないんですから 彼らが強くなることはありません。 本人たちは本当に弱いんだと思います。 だから、いつまで経っても些細なことに落ち込み、 周りに助けて貰うことばかりを考え、いつも不幸です。 彼らがトピ主さんより幸福になることはありません。 だって、トピ主さんにとっての幸福な環境であろうと、 彼らにとっては「辛い」環境でしかないからです。 彼らは必ず自滅します。親しい人から消えていきます。 10年後が楽しみです。

根回し

041
れい
大人はそれを根回しと言います。 天然なのか「会社での根回しは完璧♪」と計算なのか 分かりませんが、根回しってビジネスや人間関係を 円滑にするのに欠かせませんよ。 トピ主さんも少しは見習ってみてもいいのでは? 自分の企画を通したい時や、結婚式のスピーチを頼む時、 産休・育休を取る時など将来にも活用の場は沢山ありますよ。

タイトルと中身があってない

041
30代独身女
会社にいる40代の女性とそれを擁護する上司にムカついてるだけでしょ。 だったら、はっきり言ってあげたらいいんじゃないですか?「辛い辛い言ってますけど、こんなの対したことないですよね。」 上司には「これは彼女の仕事です彼女に同情するなら、あなたが仕事を変わってあげればいいでしょう」と

ふふふ。

🛳
たびびと
彼女は強いっていうか神経が太いのよ。 だから簡単に「辛い」って言えるんだよ。 本来は、辛くても必死で乗り越える人を、 “真面目”っていうじゃない? ちょっとズレてる感性の持ち主でもあるのね。 だけどね。 見てる人は見てるよ。 早く一人前になりなさい。 使える人になりなさい。 そして、使う人になりなさいな。 負けるなモナコちゃん。

年齢は関係ないですね。

041
きょう
トピ主さんにとって大したことじゃなくても、彼女の中では 辛いことなんでしょうね。 彼女のように自分の弱さ?みたいなのを他人に出せる人が 時々羨ましくなります。 (どこでもいるんですよね、彼女のような人) 私、体調が悪い時や悩み事がある時でも、話すことで気を使わせるかも? 迷惑掛けるかも?と思ったら変に頑張っちゃうタイプなんで… もしかして、トピ主さんも私と同じタイプですか?

得かな?

041
ダイアナ
私はまさにその40代女性そのものかもしれません…。 でも別にこんな性格得だなんてまったく思っていませんよ。 それと私はいやな仕事を人に押し付けたりはしませんが。 私はこんな不満ばっかりの自分が大嫌いです。でもちょっとのことでも辛くて泣けてきたりしてしまいます。

許容量が違う

041
あい
人それぞれ許容量が違うから、主さんが簡単でも出来ない事もあるかと思います。

彼女は美人さん?

041
匿名希望
並の40代ならば、辛い辛いばかり言ってたらうっとうしがられるだけだと思うのですが…、よほど美人で若く見える人なんでしょうか。不思議です。

トピ主です

041
モナコ トピ主
レスありがとうございました。初めて吐き出してちょっとすっきりしました。 質問に答えます。 >彼女の辛いとは具体的に何なのか 1・自分の能力に自信を持っており、周りの至らなさが辛い。 2・悪態をつく客の接客をなぜ女性の私がしなきゃいけないの?男性陣助けてよ。辛い。 3・私今忙しそうにしてるの分かるでしょ?なんで誰も手伝ってくれないの?辛い。 だいたいこの3つです。 1はまだいいとして(本人は知らないけど彼女ミス多いです)、2と3は完全なる甘ったれです。 自分の仕事を手伝ってもらうなんて私は逆にされたくないです。理解不能。 思い起こせば「私はお兄ちゃんが何でもやってくれてたから、人にやってもらって当たり前なの♪」と以前話していたのを思い出しました。やっぱりクロですよね。 サボる人を厳しく批判する割に自分は上手にサボります。 こんな図々しい更年期障害ってあるんでしょうか? 羨ましい気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧