本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚祝いにセクシーランジェリーって、アリですか?

結婚祝いにセクシーランジェリーって、アリですか?

レス40
(トピ主 0
🐧
Ru
恋愛
昨年、結婚したものです。
入籍前に、学生時代の友人A子(会社員・独身)達と、
別件の用事で、食事をした際に皆の前で紙包みを渡されました。
袋を開けてみると、セクシーランジェリーが入ってました・・・。
(一応、有名ブランドメーカーのものです)
まさかそんなものが入っているとは知らず驚きました。

私は途中で退部したのですが、私のいた部活では結婚祝いに
「セクシーなランジェリー」を送る慣習があったらしく、彼女は
その慣習に乗っ取って、他の同級生と一緒に下着屋さんで購入して
くれたようです・・・(と、発起人のA子は主張しています)

A子は、その後、私の結婚式は仕事の都合で欠席。
A子からは、他のプレゼントやご祝儀なしは一切なしです。
(他の友人達は、結婚式に参加して祝ってくれました・・・)

そんなA子が今度、結婚することになりました。
欠席して、ご祝儀に1万円を送るか、
貰ったセクシーランジェリー(未使用)を添付するか悩んでます。
ランジェリー添付は大人げないでしょうか?

私自身、途中で退部した身でOB名簿にも載っていないし、
正式なOB会にも呼ばれてない状態です。
そんな時にだけ仲間扱いで、ランジェリープレゼントって変ですよね?
皆様どう思われますか?

ランキング

レス

ん?報復のつもり?

041
はる
何が気に食わなくてそんなことするのですか? 大人気ない以前に不思議です。 友人からのお祝いの品が気に入らないだけ? 気持ちの問題じゃないかしら。 伝統関係なしにランジェリー貰ってたら機嫌損ねなかったのですか?

知らない事は罪?

041
どうだろう
確かにセクシーランジェリーはもらったらびっくりしますね。 選ぶ立場なら、私は別のものにします。 けど、途中で退部したとはいえ、一時期は同じく活動していたし、結婚祝いは他のものでもいいけどどうせなら仲間たちと同じものにしよう!と思ってもおかしくないですよ。 常識のなさ+仲間意識ですかね。 欠席した上、お祝いの品もお祝い金も何もなかった事を根に持ってるんですか? あなたがそれしかしないなら私もこれしかしない!というならそれでいいと思いますよ。 一度もやっとしたのはどこかでカタを付けないかぎりずっとついて回りますからね。 でも、もらったランジェリーを突き返すのは絶縁宣言になりますので、覚悟の上でしてください。

なし!添付はもっとなし!

041
きき
トピ主さん、自分を貶めたらだめですよ。 A子さんは非常識だと思います。(私の感覚ではね) でも、その場の友人たちにはどうだったのでしょうか。 一緒に購入したということは、その人たちにとっては特に非常識だとは思わなかったのでしょう。 でも、トピ主さんがもしその下着を添付したら、友人たち全員から非常識認定でしょう。 絶対にやめましょう。 トピ主さん自身のために、ご祝儀だけ送ってさらっと離れましょうね。

その

041
ももか姫
セクシーランジェリーを頂いたお友達に聞けば良いだけですよ。 まぁ、セクシーランジェリーの度合い(笑 が分かりませんがね。 お祝頂いてないんでしょ? おまけに式は欠席。 私だったらセクシー下着オンリーですね。 それも、口に出すのが恥ずかしいような下着を贈りますね。 でも、それを旦那様が買いにに行くと考えると(苦笑 まぁ、結婚式の欠席ってそういうコトですよ。 だって結婚式って土日でしょ? さらに言えば欠席でもお祝を贈るのが友達です。 そのA子さんにとって主様は友達では無いってコトです。 セクシー下着もネタで面白いから、友人に乗っただけ。 私だったら頂いたセクシー下着よりももっとえげつない下着贈ります。 だって、それがその集まりの流れ(習慣)なんでしょ?

大人げない!

041
マロングラッセ
最初から欠席の予定なのですね。 しかもお祝いに頂いたものをそのまま添付するなんて、縁切りですーってことですよね。 大人げないというか、なんというか。 おもしろい思考回路ですね。 友人の立場に立つならば、 「そうしたいのならすれば。」って感じです。 せっかくお祝いの気持ちで頂いたもの。 私ならビックリしても、喜ぶことができます。 女同士ならではのプレゼントですよね。 使ってみればいいのにね。 なんかザンネンな人だなー。 友達としても、元部活仲間としても、距離を置いた方が良いでしょう。

色はブルー?

041
ぴあぴあ
セクシーランジェリーの色はブルーでしたか?それでしたら、欧米ではブルーの色のものを贈ると良いとか言われていて、習慣が有るので、おかしくは無いです。 ただ、OB団体からのお祝いで、届けてくれた本人からはお祝いが無いなら、むしろ、何も要らないのでは?ランジェリーの人数割りの代金相当分の祝電を打って、そのお値段で相殺されては?

そう受け取られるんだねえ

041
そうかあ
同期が結婚するときに 「エッチな下着、送ろうっと」と企んでいたのですが、 「やめとけ~。あの子は真面目だから、もらうと真剣に悩むよ」と 先輩(←育ちが良い)から止められて、止めた経験があります。 ちょっとしたいたずら心と、 「よかったら使ってくれると嬉しいな」程度のつもりで 送ろうかと思っていたのですが、トピ主さんの話を読んで 「やめておいてよかった・・」と心底思いました。 そうか、そうだったんだね。 勉強になりました。 ありがとう。

おっしゃるとおり大人げないよ

041
poteko
トピ主さんの結婚祝い時のA子さんの行動は受け入れがたいものですが、今回、未使用のもらったランジェリーを添付するのは大人げないと思います。 ただし、どうしても気がおさまらなくて、A子さんにケンカを売る気、そして絶縁する気でなら、それもありです。 だけど、それをやっちゃ、A子さんと同レベルの人間になりますから…。 ここは大人になってご祝儀を送ったほうが良いと思いますよ。

下品な気がする

041
mimi
ごめんなさい、下品な感じがします。 送ってしまうと、トピ主様まで、下品な人たちの仲間になってしまいそう・・・。

え?もらったのを添付するの?

🐷
mac
まあ、あまりランジェリーを贈るというのは聞いた事がありませんが… でも別に嫌がらせとかそういうんじゃなくて「部の習慣」だったんですよね。 トピ主さんからしてみれば途中で退部したのだからということで部とは無関係だ という思いなのでしょうけど、A子さん達は、少しでも部にいたのだから 仲間外れにしては悪い、と思ったのかもしれませんよ。 別に「こんな時だけ仲間扱い」というような悪意がある意図ではなかったと思うのですが。 まあ、ランジェリーだって安いものではないのだから、A子からしたら 結婚式に参加しないのだしそれ以上のお祝いは不要と思ったのでしょうかね。 で、今度は逆の場合ですよね。 なぜ「もらったランジェリーを添付する」という選択肢を考えてるんですか? 「私もランジェリーを買って贈った方がいいのか」ならわかるんですけど。 自分が貰ったものをわざわざ相手のお祝いに送り返すという行為は 「こんなものもらってうれしいと思った?バカじゃないの」とでも 言ってるようなものだと思うのですが。 A子と金輪際決別するつもりなら、そういう意図で贈るのはアリなのかな。

やめた方が?

🐶
てんとうむし
途中退部した事を言い訳にセクシーランジェリーはおやめになった方が良いかと思いますが。 代わりに流行りのお洒落なエプロンや、入浴剤などのバスセット、バスタオルなどタオルセット等、品のあるモノに変えてみては? 最近じゃペアパジャマですら、趣味の違いから嫌がられる方もいらっしゃいますし…。

お祝いって…

041
るっぴー
お祝いって『気持ち』ですよね。 その品物が気に入らないとか、 自分はご祝儀をもらってないのに、人にはあげたくないとか、 なんだかなーと思います。 ちっちゃいですよ、人間が。 私は自分がしてもらったしてもらってない関係なく、 自分がお祝いしたいと思う人にはプレゼントなりご祝儀なり贈ります。 トピ主さんのケースで言えば、ランジェリーを添付して返すなんて 大人のすることでしょうか? そんなことされたら、正直人間疑っちゃいます、私は。 みんなで一緒に選んでくれた物なら、それでよしとしませんか。

うーん。

041
ピピ
私なら、当たり障りのない理由で欠席して、欠席するお詫びの手紙を添えて、祝儀1万円を郵送かな。 ランジェリーの添付はやめましょう。Aさんにとっては、それが結婚祝いのプレゼントなわけですよね? ことを荒立てず、ランジェリーのことなど何事もなかったかのように振る舞うのがベストだと思います。 どうしてもモヤモヤするなら、皆で集まった時に、冗談まじりに笑いながら「まさか自分がセクシーランジェリーをもらうなんて思ってなかったな~。部活は途中で辞めちゃって、OB会とか全然呼ばれたことないけどね~。」とサラッと言ってみる。その後は周りの反応を見て、臨機応変に対応。 ただ、Aさんだけではなく数人が選んで買ったものなら、何も言わない方がいいかな。それかAさんのいないところで、ランジェリープレゼントに関わっていない共通の友人に、一回だけ愚痴って終わりにする。 他にもご祝儀云々のトピがありますが、あくまで祝う側の気持ちだから、初めから、ご祝儀とかプレゼントとか常識的な基準とか周りに求めない方が、心穏やかでいられる気がします。 すっぽかしやドタキャン、出席したのにご祝儀ゼロとかではないですし。

ランジェリー添付はやめた方が…

041
みみ
いくら未使用だとしてもいただいた物をいただいた本人にへ送り返すというのは失礼ではないですか? ご自身が同じ事されたらどう感じますか? 結婚祝いやその他の祝い事のプレゼントで女性から女性へ冗談混じりにセクシーランジェリーを送ると言うのも良く聞きますが、元々そういう風習のある部活だったなら、あ、お約束ね…くらいにとらえたらどうでしょうか。 A子さんは自分たちの結婚式に欠席してご祝儀もなく、みんなと一緒に送られたランジェリーしかもらってないのに… ご祝儀送るのもなんだかね… といった感じなのでしょうが、常識的な考えがあるなら気持ちばかりのご祝儀を送るだけでいいのではないでしょうか。 常識に欠けるA子さんからの見返りは期待しない方がいいでしょうね。 元々そんなに仲が良い訳ではないならそのまま疎遠になるでしょうし。 学生時代の女友達なんて大半がそんなもんですよ。 突然結婚式の招待状送られてもね… ホントにお祝いしたい気持ちがあるなら結婚式に出席するでしょうしね…

海外ドラマではよくあるけど

🐤
ぴよ
海外ドラマで結婚前の独身記念パーティで、セクシーランジェリーとか大人のオモチャとか贈って笑い合ってるシーンとかよくありませんか? 若い頃の若気の至りなプレゼントと笑納すればいいじゃないですか。 A子さんの結婚式に「ご祝儀に貰った未使用の下着添付」は、絶対やめた方がいいです。 あなたの評判を落すだけです。 セクシー下着が贈りたいなら、新たに買ってください。 Ruさんは、A子さんが結婚式欠席で祝いもない事からモヤモヤしてるのですよね。 欠席にしろ、出席にしろ、Ruさんが大人な常識的な振る舞いの見本を見せる事が、当時常識的な行動が取れなかった人に対する一番の追撃だと思いますよ。

引くわ

041
ねこ
これ着て励んでくださいねって言われてるみたいで、どん引きするわ… どういう部活かわかりませんが、二次会のビンゴの景品じゃあるまいしセンス疑いますね

意味不明

🐷
ごめんなさい。トピ主さんが何故悩んでいるのか意味不明です。 結婚祝いが欲しいから招待するのですか? 又、自分が結婚祝い貰って無いから欠席するのですか? 自分には理解不能です。 あと、どんな物でも戴いた物を返すのは非常識だと思いますよ。 行きたくないなら何かしら理由つけて欠席すれば良いだけでは?

嫌いな人にはプレゼントしないのでは?

🙂
ノンノン
もらったものを添付するのはやめましょうよ。 けんかになりそうです。 結婚祝いに女性の友人同士でセクシーランジェリーのプレゼント有りでしたけど。 普段買えないような、おしゃれで素敵なランジェリーをプレゼントして 「ご主人に『女友達にプレゼントでもらったの』と言って つけてご主人をビックリさせてね」と言って渡しましたが。

ありです

041
るる
日本ではまだ抵抗ありますか? 女友達にランジェリープレゼントしたことありますよ。 過激ではないけどかなりセクシーなやつ。 もらったものを返品しようかってことですかね? それはいくらなんでも大人気ないんじゃない? ユーモアまじりのお祝いですよ。 使うか、捨てるかしたらいいじゃないですか?

縁を切りたければ

041
KK
もらったセクシーランジェリーを添付してもいいんじゃないでしょうか? もらったものを何年も経ってから相手に送り返すって、相当に失礼な行為ですよ。 セクシーランジェリーにこだわっているようですが、要するにもらったプレゼントが気に入らないってだけですよね? 途中で退部していようと、そのとき集まった友達がその部活のメンバーだっていうなら、その慣習で祝ってくれただけじゃないですか?

いくらなんでも返すのは

041
なむこ
友人とは言え他人にランジェリーをプレゼントすることにも賛否あるでしょうが もらった下着を返却する方が遥かに悪意を感じますね~100倍いや1000倍失礼だと思いますよ まぁ、これっきりA子と縁を切るつもりなら止めませんが

うーん

🐱
miso
貰ったランジェリーをそのまま返すのはいくら何でもやりすぎかと。 もしそんなにやり返したいという気持ちがあるなら、嫌味っぽく趣味の悪いランジェリーでも買ってお祝いの熨斗付けて送ってもいいんじゃないですか? でもそれだと主さんも相手と同レベルになってしまいますね。 今後のお付き合いの仕方で考えてみては? 私なら欠席で一万包んで相手との違いを見せるかな。

どうなんでしょう?

041
安全圏
トピ主さんのケースでは、しないほうが良いのでは? 部活のグループで、普段から性的な”からかい”も受け入れられている 信頼関係の樹立した友人同士なら 「もし、すでに慣例となっていれば」セクシー・ランジェリーも「あり」だと思います。 しかしそれ以外で、結婚という公式で、 対外的なお付き合い、親子・親戚・職場の人たちも大勢、 お祝いを上げる場では、 あまり性的な部分に入り込むと失礼だと感じる関係者も でてくる場合もあると思います。 こういった公的なつながりを作る機会なので、保守的にいったほうが 無難かもしれません。避けたほうが吉ではないでしょうか?

う~ん

041
トンコツラーメン
一応、いただき物のランジェリー添付はオトナ気無いのでやめたほうがいいでしょう。結婚式に欠席でご祝儀を、品物(ブランドのタオルセットとか、セクシーランジェリーにこだわるのなら私なら新たに購入します)。別にそのランジェリー以外はA子さんからはいただいていないし、それもグループで購入ですし、一万円ももったいないと思う私はセコイかな?お祝いに品物を送って、私なら以後疎遠でもいいかな...と思いますが。

そんなにA子が嫌いなら

041
うむ
結婚式は欠席して、貰ったランジェリーと同じぐらいの値段の新しいランジェリーを購入し、それをA子宅に郵送、でいいと思います。 その後は疎遠にすればいいじゃん。

縁切る方向で考えたら?

041
ゆな
縁切りたいのなら突き返す形で贈るのもいいんじゃないんですか? 一言「私にはあなたの感覚理解できないけどあなたにとっては常識の範囲内だから。あなたとはこれっきりにしたい」くらい添えてもいいんじゃないんですか? そこまで考えてなくてただ腹いせに、というのならやめて、今後も付き合っていきたいのなら普通にお祝いした方がいい。 私ならそんなことされたら縁切るけどね。

セクシーランジェリーってどの程度??

041
あいこ
有名ブランドってことは、いわゆるアダルトグッズ売り場とかにある ようなものじゃないんですよね? アダルトグッズ売り場にあるようなものならかなり引きますが…。 正直、私だったら「ランジャリーを贈る人」と「もらったものをその人の お祝いの際に送り返す人」だったら、断然後者の方が非常識な人だと 思います。性格悪すぎです。 お祝いする気がないのなら、何も贈らないほうがよっぽどマシだと思います。

タイトルに答えるなら

041
みー
セクシーランジェリーはアリです。 ただし「仲間内のジョーク」としてアリです。 一応名目は結婚祝いですけど、ただの冗談ですよ。 A子は式は欠席でプレゼントご祝儀まったくなしなら、 あなたも気軽なプレゼントだけでいいです。 「貰ったセクシーランジェリー(未使用)を贈り返す」は無しです。 まったく意味がわかりません。もしかして喧嘩売りたいのでしょうか?

レスします

うさ吉
うわ… 私、友達に贈っちゃいました。 その場では大爆笑して喜んでくれてたけど、 ・・・内心迷惑してたのかなぁ。 私、友達共に30代前半です。 A子さんが何を思って贈ったかは私には分かりかねますが、 私の場合は、仲が良かった子で、笑いのツボも似ていたので、 旦那サマと一緒に笑って貰えるかなぁ♪って気持ちでした。 またA子さん同様、私も仕事の都合で式には参加できなかったので、 結婚祝いのご祝儀は何やかやとタイミングを逃してしまって渡せず、 後日友達と食事をした時に下着をプレゼント。 またその後日、新居に招かれた時に、 旦那様共々映画好きだったのでシネマカード1万円分をお祝いとして持参しました。 仕事の内容によっては土日関係なく休めない職種や時期もありますし、 お祝いの品が下着以外になかった事も、 渡すタイミングを逃していたのかもしれないし・・・。 必ずしも悪気あっての事ではないんじゃないかと思うのです。 すみません、続きます。。

続きです。

うさ吉
なので。 とりあえず、トピ主さんがお式に出ないのであれば、 ご祝儀なしでもいいんじゃないでしょうか? トピ主さんもA子さんからはご祝儀を頂いてないわけですし。 ただ、未使用だからといって頂いた品をそのまま添付は、 同じように贈った身としてはすごく傷付きます、、、 止めて欲しいです、、、 そんなに嫌だったなら、 いっそその時に「不愉快だ」と言ってもらいたかったって、 そんな話になるのは目に見えていますし。 何より、トピ主さんの評価、ガタ落ちですよ。 トピ主さんが結婚のお祝いに下着を贈られたことが不快で、 どうしてもそれを相手にも知らしめたいと言うのであれば、 似たような下着を結婚祝いとして後日発送すれば良いのではないですか?? もしそれでA子さんが文句でも言ってきたら、 「え~??嫌だった?だって私の時にそれをお祝いにくれたから、  A子も喜んでくれると思ったのに」で済みます。 学生時代からの友人との事でしたが、 お2人の間に意外と友達としての温度差があったのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧