本文へ

友人からの結婚祝いがない

レス26
(トピ主 3
🙂
トピ主
恋愛
初めて投稿します。20代女性です。国際結婚をし、もうすぐ夫の母国で挙式予定です。生活は今後も日本で続けます。 海外挙式ということもあり、友人たちには半年以上前から予定を伝えました。仕事や妊娠出産の都合で参加できない友人も多く、欠席自体に不満はありません。私自身も友人の結婚式を私用で欠席したことがあります。 ただ、欠席を伝えてきた友人のうち、3人からお祝いがなかったことにもやもやしています。 それぞれ別の友人グループです。 ・A…2年前にAの結婚式に参列。ご祝儀のほか、共通の友人と一緒に5千円程度のプレゼントを贈った。Aの式は新幹線で1時間ほどの距離だったが、お車代はなし。今回は欠席の連絡とともに2000円ほどのLINEギフトが届いた。 ・B…1年前に参列。今回は出産予定と重なり欠席。無事出産したと聞き、こちらからお祝いのギフトカードを送った。定期的に会う仲。 ・C…1年前に参列。今回は仕事のため欠席。「個人的にお祝いさせてね」とLINEで言われたが、その後とくに何もなし。 なお、私の結婚式ではご祝儀は固く辞退し、お車代を渡す予定です。その旨は招待時に伝えています。来てくれる友人に対しては、来てくれること自体がすごくありがたく、感謝しています。 ご祝儀やお祝いは「お返し」ではなく気持ちのものだと理解しています。 でも、自分がこれまで友人の結婚をお祝いしてきた中で、いざ自分の番に何もないと、少しさみしい気持ちになります。「そういう人なんだ。」で終わらせられれば早いのですが。 こういう気持ちは、割り切れない私の心が狭いだけでしょうか。 これからも3人とは定期的に会って友人関係を継続していきたいと思っていますが、もやもやを抱えたままで、複雑な気持ちです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

相手に期待しすぎでは…

🙂
ライムカレー
友人の結婚式のために、外国まで行く気になる人は、そんなにいないのでは? 家族以外なら、よほどに親しい相手だったら、でしょうね…。 彼の母国で式を挙げるのはいいでしょうが、日本でも披露宴とかお食事会などをやればよかったのでは? ともかく「お祝いがもらえないことについての不満」を感じるのは、まだ早いのでは? まだお式を挙げていないのですし…この次に会ったときに渡そうとか、帰国したら送ろうとか、そういうことかもしれませんし。

狭いかもしれないね

🙂
アイ〰ン
私もたまに「自分の時はこうだったのに」とモヤる事がありますが心が狭いなと自分で嫌になります。うちの夫はもらうよりあげたい人。自分がしてもらったかは関係なく、自分は相手にしてあげたい。親友とかだけじゃなくても、仲良くない人に対してもそうだから人が良さすぎとは思うけど、そこまで寛容・大きい人があまり周りにいないので、そういう点も夫に惚れている理由です。 で結婚式に呼ばれてないとか行かないからお祝いはあげない、という人も中にはいますし別にそれは罪に問われるほどでもない。Aは2千円だけどお祝い送ってくれたしCはお祝いすると言ってるので、そのうち何かあるかもしれない。結果的に何もくれない友人とは「金品やり取りなしでお付き合いできる相手」として、相手のお祝い事にも今後はおめでとうの一言で済ませられるのだから、むしろ気が楽では。相手だって、あれ、いつもくれてるのに何で?って万が一思ったとしても、自分が金品送ってないので文句も言えないでしょう。もし言われたら、私はあなたから結婚祝いもらってないよ、って答えればいい。

いや、辞退するからよ

🙂
気遣いは様々
>私の結婚式ではご祝儀は固く辞退し、お車代を渡す予定です。その旨は招待時に伝えています。 これじゃないかな、原因は。 国際結婚で、お相手の国で結婚式、さらにはご祝儀は固く固辞。 言われた方は悩んじゃいますよ。 新婦側だけ仰々しくご祝儀を贈ったら、新郎側の面目を潰すことになるんじゃないかとかね。 ご祝儀は固く辞退したのはトピ主さんですよ。 だからAは自分が貰ったプレゼント分くらいのLINEギフトにしたのでしょう。 Bは出産でバタバタ、辞退されたご祝儀に関してまで頭が回らないのが現実でしょうね。 とりあえず出産祝いの内祝いは送ってくるのでは? Cに関しては、まだこれからなんじゃないんでしょうか? トピ主さんが落ち着いたら、Cの奢りで食事に行くとか考えているのかもしれませんよ。 お車代は人それぞれです。 そこを根に持つのはやめた方がいいですね。

まだ予定だよね?

🙂
ふふふ
まだ結婚はしてないんですよね? 挙式も予定ってだけ。 人生何があるか分かりませんから。 海外での挙式が終わってからでは?

え?

🙂
むっちりもっちり
>私の結婚式ではご祝儀は固く辞退し、お車代を渡す予定です こう告知したからお祝いがないんじゃないの? 来てくれてない人は別ってこと? 欠席自体はいいんだよね? まぁ海外挙式に友人を呼ぶのは普通はしないからね 交通費出すからいいでしょじゃなくて 時間を奪うから 祝儀はいらないっていっといて お祝いがないっていうのは どういう意味なんだろう モヤモヤのポイントがよくわかりません

ご祝儀辞退と書いたからでは?

🙂
LW
国際結婚だし風習的に現金を渡す事が失礼になるのかもしれない・・とか、色々と考えた結果かもしれませんよ。 主さんの中では、海外まで式に参列してくれる人はご祝儀不要という意味ですよね?お車代というのは往復の航空チケット代を新郎新婦が負担するという事ですか? 式が終わって落ち着いた時や、次回会う時にご祝儀を持参しようと思っている可能性はありますからね。ちょっと悪く捉え過ぎかもしれませんね。

御祝儀辞退と書いたら

🙂
勧善懲悪
渡したくても渡せません。 それだとお祝いなくても普通では?

気を使っての事じゃない?

🙂
内祝い大変だからね
ご祝儀固辞は参加者限定だと思わなかったのでは? 海外挙式の予定を伝えた時に当然ご祝儀固辞とお車代のことは言いますよね。みんな参加費用のこと心配しますし。 特に、ご祝儀もらったことがある身なら内祝いの大変さを知っていますから。 海外挙式で忙しい上に、いらないと言われたご祝儀渡したら迷惑よね、旦那さんのお国の習慣に合わせるとかもあるよね、と気を使いますよ。 だからAさんは明らかに内祝い不要な金額のプチギフトで気持ちを表し、BCさんについてはその後会う機会に食事をご馳走したり何かプレゼントを、と考えているのかも。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。みなさんご意見ありがとうございます。 自分自身は他の人の結婚の際、結婚式に出席するならご祝儀を払う。結婚式を欠席するなら、欠席の返事と同じタイミングで1万円か、1万円相当の品を贈るかで祝ってきました。 もし自分が招待される立場なら、海外挙式で参加者はご祝儀なしと言われても、欠席するならお祝いを渡すものだと考えたと思います。 実際、私側も夫側にも欠席者が他にいるのですがすぐにお祝いをいただきました。 自分の常識が普遍的だと思ってはダメですね。 今回は、A,B,Cの反応が自分の中の常識と異なったために違和感を覚えたのだとわかりました。 やり過ごしたいと思います。ありがとうございました。

私だったらはナシ

🙂
けめこ
招待時にご祝儀は固く辞退したのでしょう?それなら、欠席の場合も「固く辞退」は生きているのでは?私もそう取ります。辞退されてるから出来ないわって。受け取り側は、その招待時の言葉で判断するしかないんですよ。 トピ主さんは、出席するなら「固く辞退」だけど、欠席ならお祝いくれるのは当たり前でしょと思っているようだけど、そうならそうで、そう言ってくれないと分からないと思う。招待時に「固く辞退」と書かなれば、お祝いが来たと思います。欠席者からはお祝いが欲しかったのなら、トピ主さんのミスだと思いますよ。 結婚式が終わってからなんらかのお祝いをくれるかもしれないし、もう少し様子をみてもいいかもしれませんが、「固く辞退」されているご祝儀を無理やり押し付けたり出来ないと思うのが普通でしょう。 私だったらはナシです。

数年後の自分を想像することを私はお勧めます。

🙂
金糸雀
>これからも3人とは定期的に会って友人関係を継続していきたいと思っています これは正直驚きました。 今回の件が気にならないぐらい素敵な友人関係なら、そもそもこのトピは存在してないと思うんです。 納得できないからトピを立てた筈の人が、友人関係の継続を望むのは何のためですか?トピ主さんにとって何か大きなメリットがあるってことですか?それならいいのですが、気が弱くて何もできないから流される事を選んだだけなら、本当にそれでいいの?って思います。 >「そういう人なんだ。」で終わらせられれば早いのですが。 これって「そういう人なんだ。」と思ってるってことですよね?でなきゃこのセリフは出て来ないと思うんです。あれ?違うのかな? そう思いたいけど思えないってこと? 今まで本当に良くしてもらったからとか? だったら… 今回の事とこれまでの事を相殺できるか否かが鍵なんじゃないですか? モヤモヤしたまま表面だけニコニコして結局ストレス溜めて、その度にトピを立て続けるのかもって、何となくそんな気もしないでもないですが、それで都度スッキリできるのならナシではありません。 友達ってお金で買えるものじゃないですからね。 でも、不要な関係を無理をしてまで継続し、お茶会や飲み会やレジャー代にお金を使うのは、何かちょっと勿体無い気もします。何より時間が勿体無いかな。過ぎた時間って絶対に戻らないから。 未来のトピ主さんがこの時の判断をどう思うのか今はまだ分かりませんが、どうか後悔のないように。

そんなに気になるなら

🙂
ブリッキー
この手の相談多いですね。心が狭いです。 祝儀なりお祝いなりを渡す時に、これは「貸し」だから自分が結婚する時に必ず返すように。とでも言い含めて渡したら? お返しがない!って文句言う人は相手を祝う気持ちなんてなくて、ただの義理。貸し借りだと思ってやってるってことなんですかね。 それならもうお祝いなんかしなければいいと思う。

最近はねぇ…

🙂
ゆり
私は結婚式欠席でもご祝儀はちゃんと送ってきました。 自分の式に来てもらってご祝儀戴いたなら尚更。 でも最近はねぇ、「結婚式出ないならご祝儀必要ナシ」という考えの人が結構いて。 なにが正しいのか分からなくなってきています。 挙式も、トピ主さんは海外だからイレギュラーとしても、入籍してからだいぶ経ってから結婚式する人も普通になってきてるし、もう訳分かりませんわ…

人は自分の都合の良いように解釈する

041
凛々
>私の結婚式ではご祝儀は固く辞退し、 海外のどこか知りませんが、「結婚式に参列する人は【ご祝儀を固く固辞】と連絡したのでしょう お祝いが無かった友人は「ご祝儀を固く固辞」部分しか頭に残らなかったのか、自分に都合良く解釈したのでしょう まあ、トピ主も「気持ちのものだと理解」しているのであればそう納得するしか無いでしょうね

お車代が気になる

🙂
HB
皆さんお若そうだから、お祝いは結婚式で渡すものと思っているのでは。出席できないけど、国際結婚で海外挙式だからちょっと特殊、帰ってきてからみんなで集まったときにでも渡そう、って考えているのでは。私ならそのクチです。 せっかくこれから新生活が始まるのに、貸したお金を取り立てる借金取りみたいな考えをなさっているのはどうでしょうか。読んだ印象では、結婚するんだから、さっさと金よこせと言っているようです。あとトピ主さんが結婚式に招待したけれど来れない人のことを「欠席者」って呼ぶのもやめましょうよ。 ところで、飛行機の距離だと思うけど、お車代っていくらで設定しているのでしょうか?行きますって人、家族以外にいますか?

トピ主の伝え方が、まずかっただけです。

041
「私の結婚式ではご祝儀は固く辞退し」「その旨は招待時に伝えています」なら、「結婚祝いがない」のは当然です。 祝儀と結婚祝いは、何が違うの? 自分で紛らわしい伝え方をしておきながら、常識うんぬん持ち出すのは馬鹿げています。

結婚式では、ご祝儀を固辞・・・

🙂
華子
結婚式に参列する方についてはご祝儀を固辞すると伝えていますが、不参加の人からは受け付けます(用意するのが常識ですよね) の趣旨ですよね。 そんな伝え方をしたら、欠席の人もご祝儀をどうすればよいか迷うでは? 参列してくれた方には、お車代として「交通費実費+3万」を包んだ方がスマートだったと思います。 それに、結婚式はこれからなんですよね。 ご祝儀を固辞と言われたから、「結婚式が終わったらトピ主夫婦をディナーに誘おう」「日本での生活が始まったら、結婚祝いとして家電や日用品をプレゼントしよう」「出産祝いを奮発しよう」などと考えているかもしれないですよね。 現時点でトピのように考えるなんて、トピ主の方に「そういう人なんだ」と思いました。

特殊なパターン

🙂
中年女
まず、国内の結婚式と海外で行われる場合を同列で扱うべきではないです。通常海外の挙式に友人を呼ぶことはありません。海外の挙式で「お車代」がどこまで入るのかわかりませんが、パスポートを取得したりホテルの手配をしたり有給を使う必要があります。飛行機代を全額出されたとしても、友人のためにそこまで時間と手間を書けることはしないし、それを考慮して友人は呼ばず「親族のみ」とするのが一般的です。ちなみに海外に来てもらう以上ご祝儀辞退なんて当たり前です。 私の感覚からすると、トピ主さんの常識もどうかと思います。 じゃあ、海外挙式の友人にお祝いはいらないのかというと、それは違うと思います。私達の時代では後日国内で2次会的なパーティーでお披露目会をするのが一般的でしたが、そういう予定はないのでしょうか? お祝いは次に会ったタイミングで、と考える人も多いと思いますよ。

お若いのに

041
おめでとう
トピ主さんの直感は、間違っていないと思いますよ。 貯金をしてきた人と、そうでない人の違いは大きいですよ。 私の場合は、慶事倍返しをしようと決めていたので、お祝いと言ってくれた人には、慶事倍返しを伏せて辞退を伝えたりしましたね。 旅行三昧だったからか、どうせ離婚すると思っていたのか、夫の親からの祝いの桁が少なめでしたので、それも、物理的に可能でした。 2000円のギフトなんて、お返しどうするの?って感じですね。未婚の方でしたら、4000円お返しして、慶事倍返しなんだ。とか言えそうですが、既婚ですからね。1000円返して貰うから、お祝いが2000円なら、私は変だと思います。でも変なんて言えませんので、1000円分お返しして、その方への出産祝いは、2000円のギフトでしょうね。

どうかな

🙂
ぽん酢
自分がやった事は詳細に覚えていて、それと相手のしなかった事の対比って、すごく心が狭いと思います。 お祝いはお返しではなく気持ちだというなら Aの2000円のラインギフとは気持ちじゃないんですか? 私はこうしてきた、私だったらこうする。他の人だってしてくれたって、いうのはどうかと思います。

トピ主です。自分の落ち度と反論したい点について

🙂
トピ主 トピ主
1.自分の落ち度について 「ご祝儀」という言葉を、私はこれまで“結婚式に持参するお祝い金”の意味でしか捉えていませんでした。でも実際には、欠席の場合なども含めた「お祝い全般」を指すのですね。そう考えると、「ご祝儀は辞退します」とだけ書くと、欠席者にも当てはまるように受け取られても仕方ないなと思いました。文脈で「参加していただけるならご祝儀は不要」と伝えたつもりでした。「欠席者は除く」とまでは書けませんが、説明不足だった部分は自分にもあったと感じています。 2.気を揉むのはまだ早いのでは?というご意見について 結婚報告と招待の連絡をしたのは半年以上前で、すでに入籍も済んでいます。 私はこれまで、友人から結婚報告をもらったら1週間以内にはお祝いを贈るタイプだったので、その感覚で考えてしまっていたかもしれません。調べると「1〜2か月以内が目安」ともあり、人によってスピード感は違うのですね。 3、ご祝儀=個人的な気持ち+社会儀礼では? 「お返しがないって文句を言う人は、相手を祝う気持ちなんてなくて義理だけ」という意見もありましたが、少し極端ではないでしょうか? 友人の結婚を心からお祝いした気持ちは本物です。それが義理だと言われても違いますとしか言えません。 ただそれに加えて、ご祝儀には個人的な感情表現の意味合いだけでなく、“お互いの関係を円滑に保つ社会的な儀礼”という、社会慣習的・形式的な意味も含んでいると思います。私は渡したのに相手からはなにもないことで、そうした社会的やり取りの意味合いを軽視されたように思ったから、モヤモヤしたのかと思います。 4、最後に 今はもうモヤモヤはしていません。 自分にも説明不足なところがあったと整理できたので、気持ちはだいぶ落ち着きました。

自分で断ってるんだから当たり前

🙂
ぽよん
ご祝儀はいらない これに尽きると思います 参加するならご祝儀はいらないが、欠席するならご祝儀くらいちょうだいよ、は通らないと思います 結婚祝いを全てお断りしたという意味にしか思えません もしどうしてもお祝いしたいという人がいれば、現金ではなくプレゼントを贈るでしょう

お祝いをどう捉えるか

🙂
cloud
義理のカタチの一つだからね。定期的に会うだけな。そつなくこなす人は多いでしょう。 その延長に結婚や出産がある。 イニシアチブが相手にある以上、何故もやるのかは貴方自身で内観するしかないです。 ご祝儀は辞退とか貴方側の意思が見えにくいのもあるし… 肚を割った友人関係ならそういう時に、自分事として動ける人も居るでしょうが…

そんな人は結構います

🙂
ゆこ
私は結婚式に出席したり、スピーチまでしたのに、私が結婚するときには何も無しってこと結構多いです 人間性ですね そんな人は縁を切るか、そういう人だと思って適当に付き合ってます

トピ主さんがせっかちすぎる

🙂
たかなか
Aさんは「考え方の違い」かもしれないけど、BさんCさんについては、2人が今後祝ってくれる可能性があるのに、トピ主さんがせっかちすぎると思います。 これから海外で挙式なんでしょう? BさんもCさんも1年前に式を挙げたからこそ、式の前にどれだけ忙しいかわかってるのでしょう。ましてやトピ主さんの場合は海外挙式。2人ともそれを配慮して、トピ主さんが帰国してから改めて話をしようと思ってるんじゃないですか? 特にCさんの「個人的にお祝いさせて」は、単純に贈り物を贈るだけでなく、実際に会って祝おうと思ってるんじゃないかと思います。今話すことじゃないでしょ? 私なんて、コロナ禍の結婚だったというのもあるけれど、結婚後3年で贈り物をくれた友達もいましたよ…。すぐにくれないからって「結婚祝いもくれない友人」とジャッジするのは早計では?

最後に疑問点とお礼

🙂
トピ主 トピ主
トピ内容に関するご意見は締めさせていただきます。 落ち度については以前書いたので割愛しますが、皆さまのレスを拝見して、「欠席の場合もご祝儀辞退と捉えられることがある」という考え方で納得しました。 最後に補足させてください。 〉飛行機代を全額出されたとしても、友人のためにそこまで時間と手間をかけることはしないし、それを考慮して友人は呼ばず“親族のみ”とするのが一般的です。ちなみに海外に来てもらう以上ご祝儀辞退なんて当たり前です。 私の感覚からすると、トピ主さんの常識もどうかと思います。 → 海外への友人招待を非常識と捉える方と対立するつもりはありません。 ただ、同じように海外挙式を検討している方がこれを読んで「友人を呼ぶのは非常識なんだ」と思ってしまうのは本意ではないため、念のため補足します。 海外挙式は当然ながら参列者にご負担がかかるため、事前に親族を含めて相談し、時期や金銭的な面も含めて配慮しています。断りやすいような一言も添えています。 今回の式も、自分側だけで日本人ゲストが10名以上、夫側を含めるとさらに多いです。 招待の仕方は、その家族の考え方や友人との関係性によるので、もし海外挙式予定の方がいらっしゃったら、充分に検討した上で自分たちの考えで進めて良いことだ、と伝えたいです。 〉あとトピ主さんが結婚式に招待したけれど来れない人のことを「欠席者」って呼ぶのもやめましょうよ。 → 不勉強で恐縮ですが、欠席者以外に一般的な呼称があるのでしょうか。 トピ内では“出席しない方”という意味で使いました。 ご意見くださった皆さま、ありがとうございました。 いろんな価値観があることを改めて感じました。(正直少し驚く部分もありましたが)参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧