本文へ

新婚の友人の様子が変です。

レス38
(トピ主 0
041
ご子
恋愛
30代既婚子持ち女のご子です。

先日、長年の友人(部活仲間)A子が、私の自宅の近所の会場で結婚しました。
招待状をもらったのですが、たまたま親族の海外挙式と一部の旅行日程が重なり欠席の連絡をしました。
申し訳なかったので、お祝い1万円を現金書留とデパートより有名ブランドの食器(1万円)のプレゼントを
それぞれ大安の日に届くように送りました。
(私は身内のみの披露宴だったので、二次会を開いて彼女は1万円を包んでくれました)
A子には「そっちを途中で抜けて、1人で帰国して参加して欲しい」とメールが来たのですが
帰国便の関係上、難しかったので「申し訳ないけど、参加できなくてごめんね」と返事をしました。

実は、ちょうどその日は他の同級生B男(既婚)の父の命日(一周忌)でした。
不慮の事故だったのですが、私も含む同級生(A子含)でお葬式に参加しました・・・。
後から聞いたのですが、B男はA子の結婚式は法事のため欠席したようです。
周囲の同級生から「その日(A子の結婚式の日)は、B男の父の命日だよ」と
言われていたようなのですが、結局「2人の希望」と言うことで押し切ったようです。
(その日は祝日でも、大安や友引の日でもありません)
A子の挙式は、同級生が「仕事」などの理由で不参加だったらしく、かなり少なかったそうです。
(A子の夫は、A子の会社関係の人らしく私達には面識がありません)

私には、A子から内祝いが半返しで商品券とプレゼントがデパートから届きました。
それぞれ仏滅の日に着日指定です・・・。
「ご子に来てほしかった。気を遣ってなくてごめんね」の手紙が同封されていました。

A子は精神的に不安定なんでしょうか?皆様アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

仏滅とか考えたこともなかった

041
anjerina
私が常識知らずなんでしょうか。 今まで内祝いとか送るのに、指定日は『相手がうけとりやすい日』としか考えたことがなかったです。 お友達はそういうことにきちんとした人なんですか? もし私のようなガサツな人間なら、なんも考えてないと思います(汗)

考えすぎ

041
ミホ
考えすぎな気がします。最短の着日で送った日がたまたま仏滅だったのでは?

適度な距離で

041
sa-ya
A子さんが指定した内祝いの着日は、深く考えてなかったんじゃないですか? というか、内祝いも大安に着くようにしないといけなかったんですね、知りませんでした。 そして、よそ様から何か送ってきた時に、その日が大安が仏滅かなんて気にもした事がありませんでした。 ただ、結婚式に参加できない理由を伝えてるにも関わらず、1人だけ先に帰国して参加してほしいと言ってくるあたり、ちょっと非常識ですよ、A子さん。 内祝いが仏滅に送ってくることより、その事のほうが信じられません。 今後は、それなりの距離をおいた付き合いが無難じゃないですか?

仏滅だけなら

041
風邪画像
そういうのを気にしてないだけなんじゃないですか。

六輝を気にしない人?

ぽにょ
トピ主さんの文章だけからは 確かに不安定なのかな?と思いますが 昔はどうだったのでしょうか? 昔から季節行事や交友関係を大事にして 気遣いのできる人だったなら心配ですが 人に合わせて行動していただけで 実は六輝とか法事とか全く気にしない天然さんな気もします。 付き合った記念日とか夫の誕生日とか そういう理由で式の日も選んだり 海外挙式も式日と重なってないなら 1日早く帰国してくれない?くらいに思っていたり。 (海外旅行経験がなく飛行機の事情などが分かっていない) 海外挙式途中で抜けられない?とか 気を使ってなくてごめんね手紙の同封とか 天然で悪気ない可能性もなくはないなと。 仏滅を指定したことも気づいていないのかも。 私としては、お返しが来た仏滅という指定日が 金・土・日だったら「無邪気な天然さん」 それ以外の平日だったら「確信犯の困ったさん」 と判断したいと思います。

よくわからない

💍
ペンネ
どこが変なのかよくわからないんですが… 結局ゲン担ぎなわけだし、仏滅を気にしない人だって多いですよ 仏滅は「仏も滅するような大凶日」といった意味もありますが、物が一旦滅び、新たに物事が始まる」という考え方から、「大安」よりも新しい物事を始めるには良い日とも言われています 記念日を重視するか、自分の好きな日をあきらめて六曜に従うかの違いでは? ちなみに私、本当にたまたまだったんですが、入籍日も出産日も仏滅でしたよ~(笑)幸せだし全然気にしません なにをアドバイスしたらいいのかよくわからないです 普通に「結婚式いけなくて残念だったよ~今度写真見せてね」でいいと思います 本人たちが好きな日にしたわけだし、何のどこを心配しているのか、いまいち伝わりにくいです…

そんなに変?

🐧
puravida
どうして精神的に不安定とまで思ったのでしょうか。 A子さんは大安や仏滅などの六曜にはあまり関心がないのでしょう。 B男さんのお父さんの命日の件も、旦那様には関係のないことでしょう。お二人とお二人の親族に都合がよかったからその日にしたのでは? トピ文を読んだ限り、不安定だとは思えませんが。トピ主さんが気にしすぎではないでしょうか。

う~ん

041
ハーブ
気にし過ぎでは? 私はろくようを考えて贈り物したことはないです。 たまたま仏滅だったんじゃないかしら。

どこが変なのですか?

041
不思議
トピを読んだ限りではA子さんを変だとは思えません。お返しが仏滅に届いたことですか?私はよく土日の曜日指定などしていまうのですが、そんな事じゃないんですかね。考え過ぎ?それと結婚式と友人の親族の命日が同じ日って…そこまで考えたら日取りなんか決められませんて。悪意に取りすぎ!若いのに口うるさい婆さんみたいですよ。素直に祝福しましょ!

仏教徒ですか?

041
もまみ
特に信仰していなくても、慣例的に大安・仏滅にこだわることが多いのが一般的なのだと思いますが、例えば私の場合クリスチャンで、まわりもクリスチャンが多いため、カレンダーをチェックすることもありませんでした。 でももしかしたら、仏滅なんかに当たった日にお祝い事をしていたこともあったのかもしれません。 お友達のA子さんも、宗教の違いから日にちに無頓着だったなんてことありませんか?

様子が変なのはトピ主な気がする

041
はるこ
普通は、結婚式の日取りに 同級生の親の命日に配慮はしません。 新郎新婦の血縁ならともかく トピ主は冷たいと感じるかもしれませんが 他人の命日は、結婚式の日取りを左右する要因ではあり得ません。 大安とかそういう以前の話ですよ? B男は法事のために欠席は、親の法事ですから当然ですが それ以外の人達は、親しさの度合いに応じてどちらに出席するか決めます。 ですが、同級生の親の法事に顔を出すというのは、とても珍しいことで 欠席の理由は、法事以外のところにあるでしょう。 本人同士の希望は、記念日だったり、休日が理由だったりです。 20代前半なら、同級生の親の命日は少ないですが 年齢が上がるにつれ、同級生の親の命日は増えます。 仏滅の日に着日指定とか、被害妄想過ぎです。 結婚式に大安・友引を気にしない人が、宅配の配送にそれらを考えますか(笑 さすがに、一般的に、宅配便まで大安指定する人はいませんて…。 それから。 結婚式は「参加」するものではありません。 「参列」か「出席」どちらかです。 A子が不安定なのではなく、トピ主がずれてます。

一言忘れた。

041
HN忘れた…
>そっちを途中で抜けて、1人で帰国して参加して欲しい については、図々しいというか、無理を言い過ぎです。 ですが、それ以外には、特段非常識な振る舞いはないですよ。 後出しで A子の自己中心さや我が儘をあげつらうのでしょうか? それでも 結婚式の日取りと宅配便については トピ主の考えがズレてます…。

え?

041
はてな
何がおかしいのかわかんない。 同級生のお父さんの法事のために結婚式の日取りをずらすなんて聞いたことないし、何か二人の思い出の日だったのかもしれないじゃん? 内祝いも日のいい日を選ばなくちゃなんないの? あれ? このトピ読んでるとトピ主さんのほうがおかしいように感じるんだけど?

取り敢えずは放置で良いのでは?

041
ふくら狸
A子さんのしたことで明らかにおかしいのは、 B男さんの父親の命日を結婚式の日にしたことと、 内祝いを仏滅の日に贈ったことですね? 結婚式の日は、実は相手側の都合があったのかもしれません。 その場合は、仕方がないですね。 仏滅の日にお祝いを送ってきたのは、 式に参列者が少なく、腹を立てたので仕返し(?)かも。 だとしたら、自らを貶めるようなことをしてしまったものですね。 しばらくは放っておいて良いのではありませんか。 そのうち、「恥ずかしいことをした!」と気づくかも。

不安定と言えば不安定

041
マコ
A子さんの結婚の前までは、そういう日程で強行するような方ではなかったということですよね。 A子さん自身が不安定でそうなっているのかも知れないし、結婚によるしがらみ(夫や義両親の干渉)で、A子さんが同級生を招待出来ない状況になってしまっているのかも知れません。 どうしてそんな事になってしまったのかが分かれば、対処のしようもあるかも知れないと思います。

それは

💰
紅茶
それはおそらく「当てつけ」ですよ。参加できない理由は仕方がない事です。でも「同級生が仕事などで不参加が多かった」ことをおそらく「長年の友人」である貴方に一番あたり易いのですよ。 参加者が少ないって結婚当人にとっては「屈辱」だとか「恥ずかしい」「みじめ」などという感情を産みます。彼女もそうなのでしょうね。新郎親族に対してもきっとマイナス面での印象を与えたと思っているでしょう。 でも貴方が示し合わせた「集団不参加」ではありませんしその日を「二人の希望」として勧めてしまったのは当の本人達です。少なくともB男は不参加とわかっていた事でしょうし。 なので「逆恨み」だと思って今後の付き合いを考えればいいかと。 >「ご子に来てほしかった。気を遣ってなくてごめんね」 気をつかって欲しかったのはご友人でしょうね。貴方に「気をつかってほしかった。参加者少なかったからせめて貴方だけでも参加して欲しかったのに!」と。 不運だったとしていつかご友人が納得してくれたらいいですね。

何のアドバイスを?

🎶
リラ
お友だちは、六曜については何のこだわりもない方だと、割り切って考えた方が良いのではありませんか? それにしてもお友だちは、いくら御自身の結婚式に出席して欲しかったとはいえ、主様の海外での先約を変更まで願い出るとは、大人げない態度だったと思います。 そして、そのことを内祝いの際に謝罪なさっているのですから、流れとしては自然なのではないでしょうか。 ここで主さまが『仏滅』にこだわる気持ちもわかりますが、お友だちを精神的に不安定と思われる理由が、逆にわかりません。 私が一番不思議なのは、結婚式のような大切なことに関して、なぜ直に(顔を合わせる機会がなければ電話ででも)話をしないかということです。様々な価値がある現在、それを許容しあうためにも、メールのような言葉をつくせない伝達手段には、限界があったのではありませんか?

すいません。考えすぎな気がします

🐧
だーだ
>それぞれ大安の日に届くように送りました。 >それぞれ仏滅の日に着日指定です・・・。 すいません。大安か仏滅かなんて私は宅配便の着日までは気にしたことありませんでした。。 お祝いを贈るのはここまで気を遣われる方もいらっしゃるんですね。。 A子さんは手紙で「気を遣ってなくてごめんね」と言ってきたのですよね?ならトピ主さんが勘ぐりすぎでは? >結局「2人の希望」と言うことで押し切ったようです。 >(その日は祝日でも、大安や友引の日でもありません) 上記にもあるように、自分の結婚式の日すら気にしない方のようですし、考えすぎだと思うのですが・・・ その着日指定にはよっぽど意図的なものを思わせる何かがあったのでしょうか?(例えば発送日が同じなのに着日が2週間くらいズレている、とか。

電話してみたら

041
ゆまの
推測ばかり、メールのやり取りだけでは何もわかりません。 メールで言葉を並べるより電話で話すほうが早い場合も多々あります。 欠席する際もメールのみのやりとりですか? 不安定なのかなんて私たちにはわかりません。 ぜひ電話してみてください。 お互いに疑心暗鬼になっているのかもしれませんよ。

別に、普通

🐱
なぎさ
途中帰国しなかったトピ主さんを責めるとかしたなら「マリッジハイ」って思うところですけど。 様子が変って、何が? 仏滅の日に着日指定と言われてもねえ。 最近はそういうの、気にしない人も多いんじゃないですか? 結婚式自体、大安でも友引でもない日にしたみたいですし。 式の日にしても、自分の親兄弟の一周忌ならともかく、友人の父親でしょ? それを気にして結婚式の日取りを決めるなんて、聞いたことないです。 周りが口を挟むのもどうかと思う。地域の結束が強い土地柄なのでしょうか? 唯一、手紙の「気を遣ってなくてごめんね」というのが「?」ですが。 トピ主さんが来れるような日取りに結婚式ができなかったのを悔やんでいるのかな?でも、単に残念がってるだけでしょう。深読みする必要なし。 内祝いの内容も、いたってまとも。 貴方が気にしすぎです。

え・・・?

041
大安より大安売り
あの~、私も、普段から大安・仏滅などを一切気にしません。 自分の挙式も、大安でも友引でもありませんでした。 挙式日と友人の親の命日が被らないかなんて、きっと調べません。 私が相手に物を送る際も、大安・仏滅等、一切気にしません。 例えトピ主さんが私に「大安日指定」で物を送ってくれたとしても、そのような配慮には私は絶対に気付きませんよ? >それぞれ仏滅の日に着日指定です・・・。 これって、たまたまなんじゃないんですか? ウェディングハイになって失礼なメールを送ったことを、冷静になった今、反省して謝った。 そして、着日がたまたま仏滅だったってだけでは? そんなことで「あの子は精神的に不安定?」なんて思われたら、やってられませんわ。 私には、A子さんが不安定なのではなくて、トピ主さんが縁起担ぎすぎに思えます。

荷物の着日が仏滅かなんて気にしないよ!

🐧
びっくり
大安に着くように気遣って送ったトピ主さんは行き届いていると思うけど、半返しの内祝の着日まで気にしませんよ普通。 何の落ち度もなく問題ないと思いますお互いに。考え過ぎです。

どこが変?

041
梨子
A子さんが精神的に不安定にも見えませんが? B男さんのお父さんの一周忌のために なぜわざわざ結婚式の日取りを考えねばならないのでしょうか? 自分の親や親せきや相手側全般にしてみれば見ず知らずの他人ですよね? 結婚されているのに理解してもらえないのですか? 内祝いが半返しだったとか、仏滅着指定だったとか 文句ばっかり言っておられるように見えますが・・・・・。 今はお葬式は友引等を気にしますが結婚式はそこまで気にしません。 仏滅こそ安いからとわざわざその日に挙げる人もいます。 知らないのでしょうか? 情緒不安定なのはトピ主様のような? ご自分だって身内の海外挙式に出席し B男さんのお父さんの一周忌欠席したのですよね? A子さんを責める権利があるのでしょうか。

私だったら

えぇ~
むかついちゃうな~。親族の披露宴を『途中で抜けて帰国して』って無茶な要求をするくらいご子さんにどうしても来てほしいなら、ご子さんに合わせればいいのに。 お返しの件は気にしないですけど。元々大安とか気にしないので。

気にしない人かも?

041
ちい
祝日とか大安とかに式を挙げなかったんでしょ!?ご友人はそのようなことを気にしない人なんじゃないの?最近仏滅に挙げる人もいるくらいだからね(割安だから)。 ただ「気を遣わなくてごめんね。」っていうのは、友人の父親の一周忌とかぶせてしまったことを言っているんだと思う。あなたも含めお友達の不参加は、仕事ではなく自分がその日に挙げたことが本当の理由と思っているのではないかな?

びっくりした

041
おばさん
デパートで、自分宛に配送手配したところ、準備出来次第お届けしますと言われました。 が、日曜のゆっくり朝寝坊してる時に、何度もインターフォン押されて、渋々出たら、本日午前中指定になってます!と不機嫌に言われ…。 知らないよ!勝手に着日指定するなよ~!と思った事がありました。 お友達も、いつ届くか、知らない事だったかも知れませんよ。 ましてや仏滅、大安とか、私は長く結婚式の司会してましたから、結構カレンダーには気を付けてましたが、お届け物にまでそんな配慮は気がまわりませんでした。 思い過ごしではないでしょうか?

A子さんは普通の良い人ってイメージ

041
excelion
同級生の親の法事で結婚式をずらすんですか? 六曜にそんなに興味が無い自分は、無理してまで大安や友引にあわせる方が不思議ですし、 お二人の記念の日や思い入れのある日であったのであれば、そっちの方がよっぽど意味があると思います。 あと、着日なんて普通はそこまで気にしませんよ。 気にする人もいるのかもしれませんが、デパートがスルーする程度ですから。 そして、自分がハイになっていた事を詫びる手紙を同封するなんて、 無理に誘った事を気にする良い人なんだろうなと思います。 「こっちこそ行けなくてごめん。本当は凄い行きたかったんだ。  良かったら、今度うちでお祝いしない?」 って連絡くらいすれば良いのでは。 あと、仲の良い同級生同士が多くて、不参加の人が多かったのであれば、 同級生主催で飲み会をちょっとフォーマルにした軽いパーティでも 開いてあげればいいのにって思いました。

は・・?

🛳
nagi
A子さんのどこが様子が変なんでしょうか?! 全然普通ですよ。 仏滅に荷物が到着?!そこまで調べて荷物を送る人なんていませんって。 あなたはお祝いの品だから、送る時に気にしたんだろうけど。 B男さんのお父さんの一周忌もまったく関係ないですよ。 お葬式には出席したとしても、友人の父親の一周忌なんて普通出席しませんし、結婚式を挙げても何の問題もない。そこまで調べて配慮して式の日取り決める方がおかしいですよ。B男さんが結婚式を欠席したのは仕方ないので無問題です。 あなたが結婚式を欠席したのも、仕方ないでしょう。 A子さんが出来れば出て欲しいと思ったのも当然で、悲しかったとは思いますが、無理なものは無理なので・・ それで恨んでるとかあなたは思ってるのかもしれませんが A子さんの行動は別に変じゃありませんよ。あなたの考えすぎです

具体的に書いて

041
アラン
ごめんなさい。どこが変なのか読み取れませんでした。 申し訳ないですが、私にもわかるように具体的にどの部分が変なのか書いて下さいませんか? 同級生の親の命日とずらせる事はあまりしないと思います。お返しが到着した日がどんな日かまで気にした事もないです。この部分以外に何かあるんですよね?

クリスチャンにも大安吉日?

041
禅宗
自分事ですが、結婚式の招待状は勿論大安吉日に出しましたが、しかし返事をくれる方までが大安吉日を気遣ってくれるなんて話を聞くまで知りませんでした。 トピ主は考えすぎです。 本当に嫌がらせがしたくても、わざと仏滅に届く様な、そんな気付きにくい嫌みはする訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧