本文へ

彼の気持ちがコロっと変わりました

レス19
(トピ主 5
041
シングルマザー
恋愛
付き合って三年の彼(37)がいます。私はシングルマザー(31)です。 もともと子持ちの私との結婚に迷いがあった彼でしたが、夏に 結婚話が浮上し、両親に相談をしてくれました。 しかし周囲に認めてもらえる人間になりたかったので この1年、新しい転職先で正社員として 休みもまともにないような状態で 家のことや子育てや恋愛に向き合っていたところ 私が過労になってしまい、少しだけ待ってほしいと伝えました。 ご両親から反対を受けた彼は 私に会ってみてほしい言いましたが、 今が時期じゃない気がしてどうしていくかを 話しあっていました。 そこからすれ違いが生じてしまい、彼も私の状況を 理解しがたくなってしまったようです。 そんな所へ過労で私の生理がピタリと止まってしまい、 検査しましたが陰性でした。 今の状況で出来てしまったらどうしようっていう不安があったので、ホッとしましたが 彼は、私が妊娠したかもと聞いて、嫌だ、と思ったそうです。 彼が私に素直に自分についてきて欲しい時に 私は目の前の事をこなすのに精いっぱいで 色々と考えさせてしまったんだと思います。 そして傷つけてしまったんだなって。 今月お誕生日なので彼にプレゼントも用意して 先の事は考えずにまたゆっくり良い時間を過ごせれば いいかなって思います。 ただ少し気になるのは彼の言う事や気持ちが あまりに急に変わった事です。 この時期を乗り越えたら本当に再婚かな、という 気持ちでいますが、よく急な変化には気をつけろ、見たいな事も聞くしもしかしたら他に女の人が?と思って 聞いてみたところ、いないそうです。 女の人がいるならすぐに離れるょ、と言ったのですが それはない、と何度も言われました。 9月の中頃までラブラブだったのですが 10月に喧嘩してそこからこんな感じです。 彼の事を信じていいでしょうか。

ランキング

レス

ダメモトで

ラッキー
過労になるまで頑張る必要があるのでしょうか? 何も飾らない今のあなたを見てもらうしかないと思います。 バツイチで子供がいるなら、結婚も全てダメモトで進めて行った方が気が楽だと思います。 飾らない今のあなたを世界一愛してくれる男性が必ずいます。 焦る必要は無いと思いますよ。

正直なことを書きます

ゆみちゃん
縁談でも商談でも まとまるときってトントン話が進んでまとまるものです。 正直、ちょっとした間、というかタイミングがずれると この先難しいと思います。 彼の気持ちが揺るがないようにあなたがフラフラしないで 彼を受け止められるくらいの度量がないと無理でしょう。 信じるという前に今しっかりと どうなの?待っててもいいの?と 聞いてみたほうがいいでしょう。 彼の気持ちが固まらないと、彼のご両親は反対しているんだから 道はさらに厳しいと思います。 女である前にあなたは母親として自立しているんでしょうか?

ごめんなさい,正直な感想です。

041
しろねこ
彼氏さんは,急に気持ちが変わったとは思えません。 最初から気が向いてなかったみたいに思えます。 彼としては反対される事等を予測して予防線張っていたのに 体調を崩すまで頑張って働くトピ主さんをみて,自分の気持ちがあやふやなまま ご両親に相談したんだと思います。一種のパフォーマンスです、きっと。 あなたを繋ぎ止める,又は良い人で居たい等。 彼よりもずっと若いし,子供さんは何人いるのか分かりませんが, トピ主さんは決して”選んでもらう立場”なんかじゃありませんよ、“選ぶ立場”で居て下さいね。 何だかご自分に自信がないのが伝わってきます。 焦っているのも分かるし、子供さんはお幾つですか? 彼がハッキリしないのなら,悩んでる場合ではないはず。 子供に時間を割いて上げて下さい。 纏まりのない文でスミマセン。

私がひっかかるのは……

🐧
さっき。
妊娠したかも……て 彼に伝えたら嫌だと思ったというところです。 嫌だと思ったなんてあなたに言うという事は、その時のその感情が正直な気持ちなんでしょうね……。 同じ女性としては付き合っている相手に言われるなんて彼も彼で余りにバカ正直で腹立つ思いですけど…。 正直に感想言うと、その彼氏さんとは止めた方がいいのではないでしょうか…? わたし思うんですけど… [絶対に2人と子供で幸せになろうな]って胸はって言ってくれるような男性じゃないと信じてついていくのが怖くないですか? そんな男性いないよって諦めるんじゃなくて、いるかもしれないし未来は分かりませんよ? 先の未来は自分で切り開いていくものだと思うんです。自分がそうしたかったらそうなるように行動するでしょう? その彼と無理くり我慢して説得して結婚できたとしても、 スタートからとても無理してたら…… 何か後から嫌な思いを沢山しそうです。それに彼は見方にもあまりなってくれなそうな気配が…。 別れるのは辛いでしょうが彼の気持ちが離れていると感じながら無理に 一緒にいてトピ主は幸せですか?

大きなすれ違い・・・

041
JinRock
彼も結婚に迷いがあったかもしれないけど、トピ主も結婚に対してかなり臆病になっているのでしょうね。 彼を信じきることができなかった。 彼が決心して、両親にも了解をもらおうとした大事なときに、仕事を頑張ったから過労になったとか、子供ができたかと思ったとか、もう少し考えさせて欲しいとか、随分と水を差すような行動をとったものです。 もちろんトピ主にはそれなりの事情というものがあったのでしょう。 でも肝心なときに、結果として逃げてしまったわけです。 少なくとも彼はそう感じたのでは? 彼がどういう人かわかりませんが、大抵の男性は一度つまずくとなかなか気持ちが戻らないものです。 もし元のような状態に戻れたとしても、相当の時間と覚悟が必要でしょう。 結婚できなくても良いと思うなら、また一歩づつ始めれば良いけど、これまでの努力が無駄になった気がする程の、厳しい道のりだと思いますよ。 ところで子供さんはどう感じているのでしょうか?

ありのままを

041
いちごみるく
シングルマザーが悪い訳じゃない。離婚して子持ちで何が悪い。むしろ人一倍苦労をしてきたことでしょう。そんなことを引け目に感じる必要はない。倒れそうになるまでそれを穴埋めしようと懸命になる必要もない。ありのままの自分を愛してくれるパートナーとそれを認めてくれる親を探しなさい。むしろ堂々と毅然とした態度で彼と接しなさい。自分を卑下するのだけはおやめなさい。

会うべきだった

041
オレンジ
どうして彼のご両親と会うことさえ拒んだかわかりません。 私がもし彼との結婚を 両親に反対されても頑張って とにかく一度会って欲しいと両親を説得したのに彼自身が会わないと言ったのなら 自分の努力はなんだったのかな?と相手に不信感を持ちます。会ったからと言ってもすぐに結婚しなければならないわけではなくそこからゆっくり進めて行けば良かったのに… もう修復は難しいかもしれないですよ。 もし彼と結婚したい気持ちがあるなら今さら遅いかも知れないけどあやまった方がいいのでは?

思うに、

041
浮生
彼の気持ちがコロッと変わったのではなく、あなたが彼の気持ちを変えたのでしょう。そうであるなら、あなたが、彼の気持ちが元に戻るように変えていくしかないのでは?

ここで

🐱
にんにん
ここで信じていいと言われたら信じられるの? 彼があなたとのことで疲れちゃって傷ついているのなら、彼が信じるに足りるかどうかじゃなくて、どうやって彼の疲れをいやせるのか、彼に信じてもらえるのか考えるべきなんじゃないの?あなたが何をしようとそばにいなきゃいけないのかな。 彼を信じていいのか、を問う前に あなたは彼に一点の曇りなく愛されるだけの努力をしてるのかな あなたは彼に心の底から信じられるだけの行動や誠実さを彼に示せているのかな 周囲に認めてもらいたい気持ちはわかるけど、彼の気持ち無視して自分だけで突っ走った結果じゃないのかな。誕生日の過ごし方も「自分」の考えだけだよね。彼がどうしたいのか、自分の行動で彼にどういう思いをさせるのか、自分が彼に何をしてあげられるのか、考えたことありますか。 それをちゃんと考えられないと「結婚」の意味ないとおもいますよ。

彼の気持ち

041
はー
この時期を乗り越えたら本当に再婚かな、という 気持ちでいますが これはあなたの気持ちで勝手な思い込みですよね? 彼からしてみれば親に反対され、それでもあなたを好きな気持ちを押し通してなんとか会ってもらえるようにお願いしたんだと思いますよ。それを肝心のあなたが“今じゃない”と断った。 彼は心の糸がプツンと切れた状態なんじゃないかな。 原因はアナタがつくったんだと思いますよ。

う~ん

😨
ぽんた
シングルマザーの主さんとの結婚を決意するのは少なからず勇気がいったでしょうし、両親に反対もされていて彼も頑張ったんでしょうに、急にコロっと変わったと思うのは彼が少しかわいそうですね。 先のことを考えずのんびりしたいのは主さんだけかもしれませんよ。彼は今後の将来についてはっきりしたいのかも。

>彼の事を信じていいでしょうか

041
mg
これどういう意味ですか? いち男の意見として言わせてもらうと貴女に醒めたわけではないが、自分の結婚する相手ではないと悟ったのでしょう。つまり彼の言葉通り。嘘はないと思います。そういう意味なら彼の言葉を信じていいでしょうね。

レスありがとうございます-1

041
シングルマザー トピ主
頂いたレスがどれもそうだな、と思いました。 飾らないでいるって性格的に難しいけれど、ありのままを 受け入れてもらえたら幸せです ゆみちゃんさんが言うように、30過ぎの母親として自立して自信を持って生きたくて今は頑張っている、という状態で決して気持ちに余裕はないです。収入などは大丈夫ですが精神的にはまだまだかなって思っています。肝っ玉かあちゃんでいたいです。 体調が悪く、なんだか色々な事に気弱になっていたので 体調回復して元気を取り戻したいと思います。 息子は8歳で、少ない休みはほぼ彼のことでいっぱいで第一優先です。ただ、仕事の割合が子育てには合っていないと思ってます。確かに悩んでる時間がないです。>しろねこさん 言葉って大事ですよね、やっぱり・・・>さっきさん 私自身、自由が奪われるっていう危機感があります。 こんなに忙しい生活をしておきながら、どこか解放されてるんでしょうね。でもその感覚に身をゆだねたいとは今は思っていません。JinRockさんがいうように、気持ちが戻るのは難しい普通の男の人だと思います。

レスありがとうございます-2

041
シングルマザー トピ主
JinRockさんの言うとおり、時間がかかると思いました。私自身にも時間が必要だと思いました。 息子は彼の事が今は好きです。 本当のお父さんを知らないので 事情は呑み込んでいますが、彼の事をお父さんだと心の中では思っているようで、喧嘩したりすると傷つきます。 なのでそう言う事はあまり息子にわからないようにしています。 卑下しないように頑張ります>いちごみるくさん 会うべきだった、というのはとてもわかりますが どうしてもタイミングだとは思えませんでした。 会いたい気持ちは伝えましたが・・・。 謝って良いのか、迷っています。>オレンジさん 浮生さん、そう努力します。 私にそういう気持ちが足りなかったって反省しています>にんにんさん まさに心の糸が切れたんだとおもいます>はーさん 彼は子供が欲しくて焦っているようです。彼と私の結婚を考える最後の喧嘩かなぁって思っています>ぽんたさん 今までの関係で、どうして彼をもっと信用してあげられなかったんだろうととても後悔しています。mgさんの言葉で何かはっきりしました。

レスありがとうございます-3

041
シングルマザー トピ主
よく考えると、やはり私に再婚する度量がないんだと思います。それを見抜いた彼が再婚相手ではない(彼も×イチ)と判断したのだと思います。 いきなりその度量がつくとも思えないし、焦る必要がないんではないかというのが現実的な考え方かな、と思いました。 今は体調が悪いし彼に甘えたい気持ちもありますが、彼も今大変な時期なのを知っているので多少の連絡はとりつつもそっとしておこうって思います。

どうして?

041
mimico
>彼は、私が妊娠したかもと聞いて、嫌だ、と思ったそうです。 こんなことを言われて、まだお付き合いを続けようと思うのですか?女としては一番ショックなセリフだと思うんですが。

レスありがとうございます。

041
シングルマザー トピ主
確かにその言葉を切り取ると、そうも思えますね。 けれども、ケンカ中ということでタイミング悪いな、くらいにしか思いませんでした>mimicoさん

嫌と思われても仕方が無い

Lady GaGa
彼は結婚に向けての地ならしのつもりで色々と 動いていたけどトピ主自身がそれに乗らずチャンスがつぶれた そんな時に妊娠?ってなればせっかく進められた話でも 出来たから結婚となればそんなの10代20代前半のやるとこだろって なると思いますよ。 結婚に向けての気持ちが折られてしまったからには再度結婚に向かう 事は難しいと思います。 ※前に進めるチャンスをトピ主自身が潰してしまった。  そのチャンスは彼が動いて作ったものだった・・・・  「結婚」に対して彼自身の気持ちが折れたのは確かですよ。  原因を作ったのはトピ主。  そこから話合いを始めなおさない限り色んな面で無理でしょうね。

レスありがとうございます。

041
シングルマザー トピ主
昨日彼が家へ来ました。 私は仕事が終わるのが夜の9時で、少ししかない時間で 息子と三人でお誕生日をして、私と息子からプレゼントとお手紙を渡しました。 息子が眠ってから、少しだけ話をして 私がしてしまった事を謝りました。 今の気持ちを飾らずに説明して 今がとても幸せなことも伝えました。 今はお互いに結論を出す感じではなくなりました。 私の他愛もない話も、温かくきいてくれて 少しホッとしています。 今は仕事も子育ても、彼との事も大変ですが 大人になって頑張りたいと思います。 彼のことは少しずつ癒して、 仕事や生活の事は支えていけたらなと 思います。 再婚はまたその後、どうなるかでいいかなと思います。 ただ、この数日でだいぶ再婚への心の準備は 出来てきました。 自分で思う程の変化はないかもしれないので コツコツと大人に近づければいいなと思っています。 皆様のレスで冷静に色々と考える事が出来ました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧