本文へ
  • ホーム
  • ハイブリッドセラミックってどうですか?

ハイブリッドセラミックってどうですか?

レス8
(トピ主 1
041
みーたん
差し歯で悩んでいます。 やはり勧められるのはオールセラミック(10万)ですが 5本あるのでかなりの出費です。 そこでハイブリッド(5万)の話も聞いたのですが 見た目と耐久性の面から言ってもやはりオールセラミックが良いとのこと。 ちなみに目立つ前歯なのです。 でも主婦の身なので50万の出費を決断できないのです(涙) 値段に比例して、耐久性が半分しかないのなら 始めからオールセラミックにしよう!とも思うのですが 耐久性がそんなに変わらないのであれば やはり安く済むハイブリッドにしたいなと・・・。 実際に入れられた方、どうでしたか?

ランキング

レス

ハイブリッドです

041
まりこ
耐久性,むしろハイブリッドのほうがよい と言われました。 オールセラミックスは粘りが少ない分、 ハイブリッドより欠けやすいのだとか。 オールセラミックスの長所は 匂いがつきにくく変色しにくいことらしいです。 でもその前に欠けたらねぇ・・・ と思ってハイブリッドにしました。 もう治療から数年経ちますが、 どれがどれやら素人の見た目にはわからないですよ。

メタルボンドは?

🐤
ぴよこ
裏が金属で表面はセラミックなので丈夫で長持ちです。 歯茎が黒くなったり境目が目立ってきたりするので 話したり笑ったりすると歯茎が出てしまう方だとイマイチかもしれません。 私は幸い大笑いしても歯茎が見えないので迷わずメタルボンドにしました。 オールセラミックは自然の歯に近いきれいな仕上がりですが、突然欠けたりと耐久性は悪いらしいです。 ハイブリットはプラスチックとセラミックの混合素材なので変色は必須だそうです。 ハイブリットにするくらいなら保険のプラスチックの歯で良いんじゃないかな?と思います。

気になると思う

041
オールで
オールセラミックとハイブリットを入れています。 ハイブリットの方は、に~っと思いっきり口を横に伸ばした時にしか見えない位置ですが、その歯が見えると一瞬「ん?」とやっぱり気になります。 なんというか、白は白だけど透明感が違うんですよねぇ。 オールの方は前歯ではないのですが普通にしゃべったりすると見える位置です。 が、鏡で確認しても特に違和感は感じません。 前歯だとかなり目立つ位置ですので、歯医者の回し者ではありませんが、オールセラミックの方をおすすめします。

迷いますね

🙂
トリカゴ
私は小臼歯に部分的なハイブリッド入れてますが、特に問題は出てません。 オールセラミックのが耐久性があると言われてますが、 力のかかり方?で耐久性が違うとも聞きました。 (セラミックでも割れやすい力の方向はあるようで) 前歯はどうなのか分からないけど…。 前歯だし、耐久性より見た目の問題が大きいと思います。 オールセラミックのが着色は付きにくいし、見た目も綺麗です。 ただ、差し歯は半永久的ではないし、 歯肉が痩せたりして見た目が悪くなる事はあるので、 「ハイブリッドにして、見た目が悪くなったら作り変え」 という手もありますね。

聞くところに拠ると

041
シシスポポ
オールセラミックスだと割れたら全部一から作り直しだが、 ハイブリッドならば、欠けたところだけ補修すれば良い、とのことでした。 しかしながら私が行っていた歯科では、キャンペーン中で両方同額だから 今ならオールセラミックスがお勧めですよ、万が一割れたら全額無料で直します、 とのことで、オールセラミックスにしました。 でもあなたの歯科医の話し方ですと、あまりハイブリッドをやりたく ないように思えますね。 念のためネットで他の歯科の価格も調べて、セカンドオピニオンを 受けられたらどうでしょうか。

トピ主です

041
みーたん
みなさんありがとうございます! やはり賛否両論ですよね。 どのお話も「そうよね~」ばかりでした。 私はよくホントに笑うのですが(笑)大笑いすると 歯茎が見えるタイプなのです。 しかも今回は前歯、しかも上の歯・・。 やはりオールセラミックのほうが良いのでしょうか。 先生も、審美的なことを第一に考えたほうが・・とのことでした。 倍も違わなければこんなに悩まないのに・・・。 シシスポポさん、うらやましいです~。 他も考えようかと思ったのですが、とても評判が良く しかも本当に親身になって下さる先生ばかりで(話だけで1時間近く) 他も行ってみるのをためらってしまってます。 あ~どうしよう。

せっかくなら

🐶
めぐ
夫が歯科技工士をしています。 偶然このトピを見て、ひとつの選択肢としてオススメしたいのがあってレスします。 ジルコニアをご存知ですか? 要は白い金属なのですが… 強度、非着色性、透明感など、かなり自然歯に近いと思います。 ただ、やはり自費診療になるので、セラミックと同じくらいの費用はかかるかな? 費用の面でメタルボンドを、という意見もありましたが、オススメしません。 前歯なら、そしてせっかく作るなら、ぜひがんばっていいものを! そして、いい歯科医師を見つけてください。

めぐさま

041
みーたん トピ主
ジルコニア。歯でそういったものがあるんですね、初めて聞きました。 やはりいちばん目立つ前歯ですもんね・・。 ここは思い切るほうがいいですよね。 また歯科で相談してみます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧