本文へ
  • ホーム
  • 歯 セラミック、欠けやすいでしょうか?

歯 セラミック、欠けやすいでしょうか?

レス8
(トピ主 3
💡
キラキラ銀
今週歯のセラミック治療に行きます。 前から数えて4番目なので笑うと銀歯が目立つ場所です。そこで、オールセラミックか金属が入って外側をセラミックで覆ったものどちらかで悩んでいます。場所的に、オールセラミックだとやはり欠けやすいでしょうか?それとも欠けやすいとはいえそれは稀なんでしょうか? 先生は、どちらがいいか難しいところ、とおっしゃってました。 一度入れたら、20年は入れ替えたくないです。

ランキング

レス

先生が言うなら、そうなんだろうと思います。

🙂
みやん
でも4番なら噛む負荷は少ないですし、どちらもそんなに欠けることはないと思います。ただ固いものは意識しておいた方が無難です。所詮、素材は陶器ですしね。 私が歯科で働いていた時に、セラミックが欠けたという人がいなかったので、結構丈夫なのかもです。 でも本当に欠けることもあるので、あまり固いものはやめてくださいね。とは、言ってました。 ただ年齢を重ねるとともに歯茎も下がってきます。 見た目的に20年は難しいかも。 どうしても歯と歯茎の間が黒ずんできます。 10年を目安に、大事にしてくださいね。

5番目の間違いでした

💡
キラキラ銀 トピ主
みやんさま、ありがとうございます。 前歯を1とすると5番目でした。単純な間違いで申し訳ございません。

金属と比べたら

矯正つらい
現在、金属からセラミックに変えようか迷ってます。 金属は丈夫ですが、歯茎が着色されていくみたいで…。 私の歯茎は黒ずんできています。 丈夫さを質問してみたら、そりゃ金属の方が硬いよとのことでした。 ただ、セラミックもそれなりに丈夫だし、セラミックが欠けるときは自分の歯も欠けるよ。と言われました。 そこまで心配することではないのかな。と思いました。

矯正つらい様

💡
キラキラ銀 トピ主
悩みますよね。 よく悩んだ末、オールセラミックにしようかなと思います。 もともと、銀歯だらけなので口の中から金属をどんどん減らして行きたかったのと、今回の歯は裏側が金属だとそれが見えてしまう場所だからです。

奥歯のセラミックが欠けた

🙂
よしこ
退院して3週間後に歯科検診に行ったら、右奥歯のセラミックが微かに欠けていると指摘されました。 大金をかけて銀歯を全てセラミックにして以来、硬いものは食べないようにしていたのに・・・ 思い当たるのは、入院中に手術を受けた際の全身麻酔です。 それを話すと、先生が「気管挿管の時にやられたんだね」と。 確かに手術後、麻酔医が「よしこさんは気管が狭くて、管入れるの苦労したよ」と嫌味っぽく言ってたっけ・・・ 欠けた部分は微かだったので、先生が上手く滑らかにしてくれました。 確かに、「口腔内に傷などが出来ても責任を問いません」って言うような書面にサインしましたが、こういう事もあるってことでレスしました。

大丈夫じゃないかな

🙂
なな
私は大きなカチカチの氷を噛んで、割れましたが。 先生には「何でそんな事したの!?」と驚かれました。 事故にあったり、転んでコンクリや石にぶつかって、欠ける人はいるようですが 普通に生活する分には、まず大丈夫なようです。 何より、白い歯は見た目も綺麗でいいですよ!

4、5番も噛むことではあまり変わりません。

🙂
みやん
本当に大事なのは6、7番です。 今後、大臼歯はマジで大事にしてくださいね。 オールセラミックにすると白い部分を被せるだけ、 内側銀歯よりも余計に歯を削ります。 私が気にするとしたら、そこだけですね。 まあ、あとは審美の問題なので個人が気になると言うなら、納得して治療されたらいいと思います。

ジルコニアにします

💡
キラキラ銀 トピ主
皆さま有り難うございます。 セラミックの一種であるジルコニアという種類で全体的に白くすることにしました。こちらは強度、性能や見た目もいいようです。 裏側銀の金属で表面だけセラミックだと、口を開けたときにキラリと銀歯が目立つのでそれはやめました。 どうしても見える箇所が銀というのが気になるので、そのために天然の歯を削ってしまうことは仕方ないと考えました。 ちなみに、初めてセラミックで前歯(2番)を入れたのが25年前なんですが、まだ健在です。ツヤもよく、いいセラミックだなと感心してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧