こんにちは
30代の主婦です。娘5歳がいます。
相談は同じ幼稚園に通う男の子の事です。
普段から仲良しのAさん30代は、男の子3人のお母さんです。
B君7歳、C君5歳、D君3歳。
C君が娘と仲良しで頻繁に公園に一緒に行きます。
先日、少し遠くの大きな公園に行くプランを立てて、現地で待ち合わせをしました。
私と娘は出先から現地に直接行ったので、待ち合わせよりも30分早く着き、私は当日(日曜日)朝から忙しく、朝食、昼食を摂る時間がありませんでした。
待ち合わせは3時でした。
まだ時間があるし空腹だったので、公園の売店でフライドポテトをオーダーし、混んでいた為15分ほど待たされました。
するとAさん親子が公園に着いてしまい、一緒に待つことになりました。
娘はその時に既にソフトクリームを食べていました。
案の定なのですが、彼女の3男が娘の傍でずっとソフトクリームをおねだりし、一緒になめたいと言い続けていましたが、いつもの事なので気にせず無視しました。
ようやく私のポテトができあがり私が手にしたとたん、3人の男の子の手が一斉に伸びてきました。
駄目ともいえず、シェアしていたのですが、私は3本しか食べていません。
その売店は公園内というせいか、ポテト1人前で500円です。
結局、途中から次男のc君がポテトの箱を私から取り上げ自分で持ち、完食しました。
もう1ヶ月も前の話なのに、いまだに自分の中で悶々としています。
Aさんに一言、何か言って欲しかったな。
それは、「ありがとう、ごちそうさま」です。
もしくは彼らに表向きでも良いから、「こら」も。
次男君は同じ幼稚園だから普段からそういう所を見ています。
運動会では、お弁当とかスナックとか開けていると、いつのまにか寄ってきて、勝手に手を伸ばしています。
愚痴でした。