本文へ

結婚したいのに不妊症?

レス18
(トピ主 0
041
雅代
恋愛
先日29歳になりました。 3年ほど前から結婚を意識し始めました。 現在の彼氏は、私より4歳年下で交際して1年半です。 彼は、まだまだ遊びたい盛りで結婚願望もまだないようです。 でも、私はもうのんびりできる歳ではありません。 ぐずぐずしていると30になってしまいます。 けっこう焦っています。 早く妊娠して結婚に持ち込みたいのですが、どういうわけか妊娠しません。 妊娠すれば、たぶん彼も結婚を承諾すると思います。 3年前に交際していた元彼とは、ものすごく結婚したかったのですが妊娠できないまま別れました。 今でも元彼のことは忘れられないぐらいです。 でも、こんどこそは結婚したいのです! 不妊治療をしようかと考えていますが、独身なので産婦人科に行き辛いです。 独身で不妊治療に通っている人いますか?

ランキング

レス

検査なら

041
いづみ式部
結婚する前に不妊原因がないか検査する事なら出来ますよ。性感染症の検査とかガン検診とかホルモンバランスの血液検査などなど。 未婚の人に積極的に治療をする事はまだ認められていないと思います。不妊原因が見つからなければ、基礎体温と市販の排卵チェック薬でトライしてみるというのは可能でしょう。 しかし、たとえ妊娠したからといって、それをたてに結婚を迫るというのはどうでしょう。いざとなって、「本当にオレの子か? おろせや!」なんて言われなければいいんですが・・・。あるいは「オレはまだまだ遊んでいたかったのに」って後々言われたりして。 もっと自然な形で将来の事を話し合ってみてはいかがでしょう。「あなたの赤ちゃんが欲しいな~」って正直に言ってみるとか。

結婚できないのは…

041
ねこ
妊娠できないからではないですよね。妊娠しなければ結婚に至らないというトピ主さんの考えや彼との関係をもう一度見直してみる必要があるのではないですか?また、妊娠したからといってトピ主さんの彼が責任を取ってくれるような男性であるかどうかは、また別問題ですよね。妊娠を知った時点で逃げる男性もいるみたいだし。 ご質問の件ですが、結婚前に不妊検査・治療はできると思います。しばらくの間基礎体温表をつけて、まず勉強されてはいかがですか?

無理かも

041
妊婦
> 早く妊娠して結婚に持ち込みたいのですが、 > どういうわけか妊娠しません。 > 妊娠すれば、たぶん彼も結婚を承諾すると思います。 大丈夫ですか? それで幸せになれると思いますか? もしも彼が「嫌だ」と言ったら一人で産んで育てられますか? 生命をそんなに軽々しく考えないで欲しいです。 それから、不妊治療は原則夫婦間でしか行われませんよ。 検査くらいならやってもらえると思いますけど、 妊娠しない原因が彼のほうだったら検査以前の問題です。

縁がないのかも・・・・

041
うーん
最近は独身でも性病とかで産婦人科へ行く人は多いので、その過程で不妊症と診断される事も在ると思いますけど、ただ他の方が仰ってるように、結婚目的で妊娠したいと言うのは、子供に取っても失礼じゃないですか? 子供はトピ主さんの都合の良い道具じゃないんですよ。 健康なのに妊娠しなかったけど、恋人が変わったらすぐ妊娠したなんてこともありますから、もしかしたらトピ主さんと今の彼は縁がないのかもしれませんよ。 どちらにしても 子供を道具にしてまで結婚してもろくな事はないと思います。

答えになってなくてすいません。

041
まり
彼と結婚したいんじゃなくて、結婚して子供が欲しいだけじゃないの? 30歳を目前にして、焦っているだけじゃないですか? 彼の立場にもなって考えてあげたらどうですか? 男25歳。まだまだ、これからですよね。

?先に結婚してもいいのでは?

041
モモンガくっさ~
自分から彼にプロポーズして結婚すればいいのでは? それとも、子供ができない相手なら結婚したくないということなのでしょうか? 順番違うと思うんだけど・・・

こういう方いらっしゃるのですね。

041
さかさパンダ
子供は結婚をせまるための道具ではありません。不妊治療を受けている者として悲しくなりました。 結婚したいのであれば、彼と話し合うか、お見合い等ですぐ結婚してくれる方をみつけてください。 ご自分側の体の検査は結婚前でも受けられますが、いわゆる不妊治療は夫婦2人で取り組むものです。どうか安易に考えないでください。

おもしろい方ですね

041
あなたと同じ29才
あなた、おもしろい方ですね。 > 早く妊娠して結婚に持ち込みたいのですが、どういうわ > けか妊娠しません。 > 妊娠すれば、たぶん彼も結婚を承諾すると思います。 妊娠をネタにして彼に結婚を迫ろう!っていうの? ほんとに29才?とても同い年の人間とは思えない、、、 そんなに結婚したいなら別の人を探せばいいじゃないですか。妊娠ネタなんかなくたって結婚したい男性は世にはたくさんいますよ。

うんうん

041
タコポン
不妊治療を甘く見ていませんか? 軽視しすぎです。 結婚もしていないのに赤ちゃんができないって・・・呆 排卵日を調べるために基礎体温つけていますか? 排卵日前後に関係を持って、しかも膣内射精していますか? 病院では排卵日を調べて、そのころに 夫婦生活をと医者に指示され、それでも妊娠しなければ 辛い検査を受け・・・ってやってるんです。 婦人科にはブライダルチェックというのがあります。 とりあえずそういうので調べてから 不妊?とか言ってください。

不妊は・・

041
コウ
あなただけに原因があるかどうかは分かりません。 男性女性どちらに原因があるかは半々だそうです。 彼はお若いんですよね? 結婚を望んでいなければ、子供なんて尚更望んでいないんじゃないですか? そんな状態で妊娠を目論むのは危険だと思います。 最悪、彼も子供も失うことになりますよ。

>妊婦さん

041
ゴマ
>それから、不妊治療は原則夫婦間でしか行われませんよ。 生殖医療と混同していませんか? 病気などの身体異常の治療だけなら独身でも可能です。 もちろん健康保険も可能です。 夫婦でないとできないのは人工授精など健康保険適用外の生殖医療ですよ。

?!

041
同年主婦
故意に妊娠を理由に結婚に持ち込もうという考え方、あまりにあさはかではないですか? 結婚は一生連れ添っていきたい相手との事、妊娠は人の親になるという事、良く考えてください。

そういうために不妊治療があるの??

041
色彩
結婚の意志をきっちりしてから2人で話し合ってみなさいよ。 子供は結婚の道具じゃないよ。 夫婦で一生懸命不妊治療をしている人に申し訳ない発言だよ。

赤ちゃんを結婚をするための武器にしますか?

041
一児の母
トピ主さん、大丈夫ですか? あなたは1つの命の大きさをわかっていないのですね。 結婚願望もない彼氏相手に、妊娠を餌に結婚を迫る・・・ですか。これって脅迫ですね。 罠にはめるとも言えますが・・・。はまる人もどうかと思うけどね。でも、逃げない男性ばかりだと思いますか?29歳ですよね?こんな事で万事思い通りにいくと思っているんですか?驚きですよ。 それから、29歳にもなって婦人科に行った事もないのですか? 今は若い人の婦人病も多いことは知ってますか?私の母は医療従事者ですが、私が20になった時、年に1度は定期健診するように言われ、この7年毎年行ってます。 今まで何やってたんですか?もう少し自分の体も、彼氏の気持ちも、未来の赤ちゃんの命も大切にしてください。

結婚したいなら

041
妊娠してなくてもあなたと結婚したいと 思わせましょう。 妊娠=結婚では決してないですよ。 というか・・・結婚する気がないのに 避妊してない彼氏さんが、どうかと思うのですけど?

ブライダル・チェック

041
M
というものがあります。(婦人科では) これは独身でも利用できます。 どういう検査か?と言いますと、性病の有無、 子宮の異常がないか?などをチェックしてくれるというものです。 まずはそれを受けてみては? あ、もちろん、3ケ月間の婦人計の記録も持っていくと、尚良し!

書き逃げ?トピ主さん

041
タコポン
自分に都合の悪いレスがついたら 書き逃げですか?

>ゴマさん・・・アンド がんばれトピ主さん

041
いつこ
人工授精もできますよ。 私やってます。 事実婚、つまり本当の夫婦じゃありませんが、とても親切にやってくれます。まだ成功していませんが、成功した時に、改めて籍について考えるつもりです。 私はトピ主さん(もう読んでないかも知れませんが)の書き方が突飛な感じはしましたが、それほどひどいことを書いているとは思えません。 子供は「道具」じゃありませんが、それほど神聖化する必要もないと思います。 夫婦仲が悪くなっても、子供のために離婚しない人もいれば、両親の言い争いを聞かせたくないから子供のために離婚という人もいるでしょう。 どんなに「順番」や「手段」が正当であっても、虐待するのは論外だし、何が正解かなんて、今すぐにわかることじゃないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧