38歳、既婚、子供2人(3歳、1歳)のすねこです。よろしくお願いします。
今、夫との離婚を考えています。こういう夫は一般的にどのような評価をされるのか知りたくて投稿させていただきます。
夫は私の2歳下で、私が以前勤めていた会社で知り合いました。夫は新卒で私の隣の部署に入り、以来14年間営業として働いています。
主人が入社して半年ほどで付き合うようになり、それからの長い付き合いです。
私はその会社に将来性がなく、またお給料も非常に安かったことから見切りをつけ、27歳の時に転職、現在も転職先の会社で働いています。現在管理職です。
現在私は時短勤務をしており、お給料は産休に入る前の3分の2程度ですが、フルタイムで働いていた頃のお給料は主人の倍近くありました。
そして主人は今の勤め先が大嫌いで、今すぐにでも転職する、と、私と付き合い始めた当初から言い続けています。
業界自体が先の見えない分野であること、社員のレベルが低いこと(これは私もそう思います)、お給料が低いこと、すべてが嫌だと。
私31歳で結婚当時、プロポースから既に3年が経過していました。お金がなくて式や新婚旅行の資金を調達できなかったからです(私は貯金がそれなりにありましたが、あるとは言いませんでした。せめて折半だと思っていたので)。
「転職しないの?」と折に触れ聞くのですが、いつも「するよ。うるせーな。口出しするな」で終わりです。
「毎月決まった金額を二人で貯金しようよ」と提案しても、「貯金はしてる。お金のことに口出すな」で結局3年。
お金はまったく貯まらず、結局3分の1を義母に出してもらって式を挙げました。それもものすごく安く済むところを探して、私としてはまったく納得のいくものにはなりませんでした。
続きます。