本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離3年目 20代前半 結婚に踏み切る勇気がありません…

遠距離3年目 20代前半 結婚に踏み切る勇気がありません…

レス14
(トピ主 1
😣
すみれ
恋愛
ご覧頂きありがとうございます。 こういう場所に書き込むのは不慣れですので、失礼があったらすみません。 遠距離3年目になる彼氏がいます。 付き合ってからずっと関東と関西の遠距離です。 私は社会人2年目、同い年ですが彼は浪人生のため1年目。 お互い将来は結婚しようと考えています。 就活の時にお互い遠距離が終わるよう頑張ったのですが、結局地元で働いています。 私はデザイン職に着き、ある程度技術が身についたら、転職して関西に行こうと思っていました。 しかし現状は甘くはなく、2年目になったところで転職ができるほど成長はできているとは思えません… 彼は新卒で働き出したばかりで、貯金も無く、私よりお給料は低いそうです。 彼も私も結婚したいので、まずは貯金を初めて、移動できる資金が貯まったら結婚しよう。という話に一度落ち着きました。 ただ私の方が漠然とした不安が抜けず、結婚の話になる度に、お金がとか、転職がという話をしてしまい、結果喧嘩をしてしまう始末です。 24になったばかりで、まだ結婚する人も、遠距離をしている人もおらず、相談ができずに困っています。 コメント頂ければ幸いです。

ランキング

レス

遠距離はむつかしい。

🐤
です。
えー・・経験から。 遠距離はむつかしいですね。 喧嘩しても電話やメールやSNSではホントの気持ちは伝わりません。 日々の仕事に追われたり、なんやかんやで疎遠になり自然消滅という・・。 それから。デザイン関係は門外漢ですが、関西は首都圏にくらべて 仕事は多くありません。(わたしは製造業所属)。 業界に広く名の知られたデザイナーなら別でしょうが、新人さんなら 仕事も顧客も競合もひしめいている首都圏で経験積んだほうが良い でしょう。 仕事を取るなら彼氏を切る。 彼氏を取るなら関西に引っ越して仕事を探す。 というしかないのでは? 結局のところ。

結婚って

🐱
優奈
お互いの家族が見えないと苦労するよ… 自分が好きで結婚して苦労した… 今から思えばマザコンだったんだろうと思う。 そして優柔不断… 将来のパートナーとして考えられるの? 子供を二人くらい産んでも奨学金無しで大学まで出せれるの? 彼の親はどんな人? 家は持ってる?賃貸はダメだよ 兄弟はいるの? 同居を強要する親も駄目だし、言う事を聞く彼だったらマザコンを疑わないと 女の姉妹には苦労したから… 確認した方が良い 印象は優柔不断な彼みたいだね… 苦労しそうな気がする 大丈夫? お互いを思いやる事が重要だよ

結婚はない

秋雨前線通過
つき合って3年。 遠距離に最初はお互い辛い恋愛を乗り越えているという結束もあったでしょうが 現実に結婚となると、その酔いから醒め話し合いも進まない。 会う度に同じ事で堂々巡りとなると、もう結婚はないと思います。 結婚が決まる時というのは、本当にご縁があってすんなり決まるものです。 私も長い事つき合っていた人とは幼なじみから恋愛となりつき合って6年目 最後の1年は会う度に喧嘩。 それでも長い付き合いから情があり、別れる選択をするのがギリギリまで出ませんでしたが いざ、好きだけれど結婚は単なる情でしかないと分かったとたん お互い離れる事が出来ました。もちろんお互い別れのときは大泣きでしたが。 それから数年後、今の主人とはつき合って1年で結婚が決まりましたが とても自然な流れで、まったく辛い事などひとつもなく進みました。 ちなみに、別れた彼はその後私が結婚する半年前ほどに授かり婚していた事が 偶然街で会って判明、それはそれでご縁があったのねと幸せそうな彼家族の背中を見送りました。 結婚が決まる時ってそんなものです。 まだお若いトピ主さん達、無理して結婚の話を今進めなくてもと思います。

彼の収入次第かと

なもみはぎ
最悪、主さんが一時的又は半永久的に専業主婦になっても問題ないくらいの収入が将来見込めるでしょうか? でなきゃ止めといた方がいいです。

焦る必要は無いと思います。

041
えいりあん
まだ若いし、お互いに仕事はこれからが正念場です。 焦る必要はありません。今結婚に踏み切る必要はないんですよ。 もちろんどうしてもという思いがお互いなるなら問題はありませんが 不安なんですよね。だったら今は決断する時ではありません。 なるようになります。

うん・・

041
moo
やめたらいいんじゃないですか? 嫌々結婚してもしょうがないし。 その若さでなんで結婚!結婚!と焦っているのかも謎です。

お金は大事

🙂
jjviw
不安があるうちは結婚しない方がいいと 思います。 結婚生活は甘いものではありません。 お金のことで今から喧嘩するようでは 先が見えています。 式はどうするか、住まいは、生活費は・・ お金に余裕が出来ると不安が無くなると 思います。

夢見る夢子さん

🐱
たま
こんにちは。 なぜそんなに結婚を焦るのでしょうか? 学校で学んだ専門性を生かして就職し 一人前になるために必至に努力する。 覚えることは山程あって、仕事が終わるとぐったり。 他のことを考えるのも面倒くさい・・・。 就職して数年なんて、そんな感じじゃないのでしょうか? まず、結婚とは生活です。 生活にはお金が必要です。お金がないと、しなくてもいいケンカをしますよ。 彼氏は働き始めたばかりで薄給とのこと。 また、仕事を覚えるのに毎日必死で、相手を思いやって暮らす心の余裕はない。 きちんとした家庭を持ちたいと思えばこそ 「今はその時ではない」と思うものでは? 主さんが結婚を焦っているのは子どもが欲しいから? だったら尚更、主さんが働けなくなったとき 彼氏の収入が家計を支えるのです。 あなたの方が収入が良いならば 数年は必死に働き、貯金して、まとまった金額が貯まったら 仕事を辞めるなり、転職活動するなりして 彼の近くへ行けばいい。 急いては事をし損じる。 結婚は一人ではできません。

キープしておいて、次の彼氏を見つけたら?

🎶
AppleTown
自分が海外で暮らしてるから、余計にそう思うのかもしれませんが、 実家から離れて暮らすのは、結構大変ですよ 金と自分の問題解決能力が、マジで人生の頼りです 就活の時点で彼のとこで就職できなかったのが、主さんの実力だと自分で思うなら 今の彼氏とのことは不安な気持ちに従った方が後悔しないと思います 男は地元にもたくさんいるでしょう? 別に今すぐ彼氏と別れる必要はないけどね 合コンでも見合いでも紹介でも良いけど 結婚した後、喧嘩した時、交通費を気にせず実家に逃げられるくらいの距離に居られる男を探し始めたらどうです?

う~ん

🙂
匿名
難しいですね。 彼にとっては今が結婚したいタイミングなんでしょうね。 しかし、あなたは違う。 まだ仕事がしたい。 経済的にも無理。 あなたが職種を選ばず働く覚悟があれば 関西に行って結婚してもいいと思います。 共働き家事の分担、家計管理で意見が合っていれば 2人で働けばなんとかなるでしょう。 どっちみちデザイン業では 共働きは無理なのでは? 経験を積んで在宅にでもならない限りは 拘束時間があまりにも長いので 家事なんかする余裕はないんじゃないかな? 違います? 彼はあなたが家事をしなくても大丈夫な人ですか?

皆様コメントありがとうございます

🙂
すみれ トピ主
トピ主です。 こんなに沢山のご意見を頂けるとは思ってもいませんでした。 お忙しいところお時間割いてくださりありがとうございました。 少しずつ返信致しますので、何卒よろしくお願い致します。 です。さん> 仕事が彼氏か、何度も頭に浮かんだ言葉でした。 やはり関東の方がデザイン業も多いようです。 目をそらしたかったのですが、現実はそう甘くはないのですね。 しっかり向き合って考えたいと思います。 ありがとうございます。 優奈さん> 彼の家族と一緒にいる様子は、まだ多くは見たことがありませんでした。 よく理解した上で決断できるように、自分から行動しようと思います。 実体験を元にしたお話、大変参考になりました。 ありがとうございます。 秋雨前線通過さん> ご縁は本当にあるものなのですね。 秋雨さんエピソードは刺さるものがありました。 幸せなご縁に恵まれたと思えるよう、 広い視野をもって今出来ることを精一杯やってみます。 ありがとうございます。

一度、お互いにフリーになる選択もありですよ。

041
みやん
まだ若いんだし、 喧嘩するくらいなら、別れた方がいいですよ。 今は合わなくても、合う日が来るかも。 付き合っているということだけで、見えない何かで縛り合って、お互いに苦しくないですか? 一度別れてめて、お互いにひとり同士になって、見えてくることもありますよ。

自分を見ている様です1

041
つむぎ
すみれさんこんにちは。 ほぼ同級生・デザイン業という所まで同じでびっくりしました。 現在デザイン業5年目の25歳です。 私も学生の頃からお付き合いしていた彼とお付き合い3年目にして 就職を機に遠距離になり、その彼と23歳で結婚しました。 20歳から勤めに出ているので、社会人3年目で入籍した形です。 すみれさんと同じ様に彼の仕事の土地へ仕事を辞めて嫁ぎました。 同じ立場だった身から切実なアドバイスをさせてください。 関西で仕事を見つけ、転職してから結婚ではおそらく上手くいかないと思います。 薄々感じてらっしゃると思いますが、デザイン業は結婚はさておき、 出産したら続けられない事が多いですよね。業務がハードですから。 20代の女性が結婚を機に転職するということは(転居が伴うので、面接で絶対聞かれます) 採用担当から見て妊娠・出産はセットです。まず採用して貰えません。 結婚はタイミングと聞きますが、それより覚悟と思い切りだと思います。 彼と結婚したいのなら、転居・転職は免れません。 本当に結婚したいのなら一旦デザインは諦めた方がいいです。 でないといつまで経ってもこの話は先延ばしですよ。

自分を見ている様です2

041
つむぎ
(続きです) 彼が結婚したいと言っているなら、個人的には もういつでも結婚出来ると思うのです。あとはすみれさん自身の覚悟じゃないですか。 因みに私も旦那と一緒に暮らすに当たって、仕事も辞め デザインじゃ無くても二人で暮らせる程度に働ければいいやと無職で引っ越して来ました。 こだわり無く就活していたのですが、本当に縁あって 今は引っ越し先で短時間勤務のデザイナーの仕事を見つけ、デザイン業と主婦業を 両立させて貰っています。稼ぎは月10万ちょっとですが 正社員フルタイムでデザイナーをやっていた時より充実感も感じますし 結婚する前に自分の生活をある意味捨てる勇気を持てて本当に良かったと感じています。 関西でしたら、パート・契約社員・派遣(自由が利き正社員の可能性も残るので個人的にはパートがオススメ)… 正社員以外のデザイナー職の求人は確実にあると思います。 たぶん今が今後の交際のターニングポイントだと思いますよ。 どうしても正社員でデザイナーを続けたいのなら、結婚はいつか出来たらいいなくらいの 気持ちでいる事をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧