本文へ

お金で悩み、離婚も考えてしまいます

レス4
(トピ主 2
041
モモタ
恋愛
結婚6年目、5歳と3歳の子供がいます。私は前職が倒産のため、すぐに派遣でフルタイムの仕事を探し現在はその会社で直接雇用となってます。 相談したいのは主人のことです。 同じ会社で知り合い結婚、私は転職。その後その会社の今後を心配して主人も転職し大手の会社に勤めましたが、人間関係がうまく行かず社長とケンカして退職。2か月ほどかかって転職しました。 それから3年経った今年の3月に会社が倒産しそうなため一般従業員は全て解雇となりました(会社の好意により5月までは給料がでました) マンション(持家)と車のローンもあり、早めに転職先を探すと頑張っていたのですがこの不況のせいで中々決まりませんでした。7月に入り、余りの書類選考落ちの多さや面接に行っても受からないことに凹んで就職活動すらおろそかにしてた時期もあったのですが、1番辛いのは主人だからと責めずに私のボーナスや貯金でやりくりしてました。 でも元々多くなかった貯金が見る見る無くなり、子供達の積み立てにまで手を出さないといけなくなり 私も求人情報を一緒に探したり、正社員じゃなくても派遣でもいいからと案件を探したりしたのですが、派遣は嫌なのか何も返事なく、マンションを手放して狭くても安い賃貸に移ろうと提案し、最悪私が夜の仕事すると言いだしても主人は何も言わない。何を考えてるのか、この先どうするのかなど何も話してくれない不安な時期が続きました。普通の会話も必要最低限だけになって行きました。 8月になりもう後がない。マンションを売る・バイトに出る等決めてほしい。私もバイト先を探したから行かないなら私が行くと言ったら「自分が行く」とだけ。結局、バイトにも行かずにようやく8月末に転職先が決まりました。 でも年収100万マイナス。その分の補てんを私に求める始末。 いい加減疲れました。続きます。

ランキング

レス

続きです

041
モモタ トピ主
私の計算では水道光熱費や住宅ローンなどを夫の給料から引いても足りなくなるようなはずはありません。でも「足りないからお前の給料も入れてもらわないと」「そもそもいくら貰ってて何に使ってるんだ」「俺だって金使わないわけじゃないんだから」と言われました。 私の給料は手取り15万で子供達の習い事、積み立て、生活費、その他ローン(洗濯機買いました)の支払などをしてます。今回で貯金を使ってしまったのでその分をとり戻すのに頑張って切りつめて積立額を増やそうとしてた矢先に言われました。 ちょっと言い方にも腹立ったので「足りないんじゃやっぱり土曜日にバイトに行くしかないね(私が)」と言ったら「そうだね」と一言。。。 自分が行くならまだしも私が行くってことに合意したってことで、心底腹が立ちました。。。 結婚当初から短気ですぐに物に当たり、暴言もあったりで夫と「ちゃんと話す」というのが怖くてできないのもあって反論できていません。話して機嫌悪くなって子どもたちに当たったらとも考えしまいます。 すみません、まとまらないので続きます。

続きです

041
モモタ トピ主
夫と一緒に居ても毎日気を使い、お金のことでも悩み(結婚して6年、ずっとお金で悩んでます)なんだか一緒にいる意味までも考えるようになってしまっています。 いっそのこと離婚して私が子供達を引き取って育てた方がいいのかもと思ってしまいます。こんな考えって冷たいでしょうか?

御心中お察しいたします

041
内藤ホライゾン
引き落とし後に計算が合わずお金が足りないということですが、旦那さんは内緒で借金をされている可能性があります。株などの投資やギャンブル、女が定番です けんかになることを恐れずに、一度きちんと夫婦でお話しされた方が良いでしょう

大変ですね。。。

😨
うらら
小さいお子さん二人いて、さぞ不安でしょうね。 心中お察しいたします。 私も似たような状況で、結局7年目に離婚しました。 ただ、トピを拝見して、気になる事がいくつか... まず、ご主人と二人で、必要経費を書面に書いてしっかり計算をしてみるという事をされていないのでは? それから、ご主人は、モモタさんが、モモタさんのお給料の余り分を自由使っている、と誤解しているのかも?(こちらの勘違いだったらごめんなさい) だから、バイトもそっちがしろ!状態なのかもしれません。 お互いの給料・必要経費を並べた上で、足りない分をどうしたらいいか、話し合えるといいですね。 ただ、他の方が言ってるように、借金などのニオイもします。 話し合おうとしても怒り出すようなら、まず怪しいですね・・・ ウチはさんざん徹夜で話し合った上で、離婚を決めました。 もし、怒り出すなど、納得行く話し合いすら出来ない状態だったら、 やはり離婚も検討された方がいいかと思います。 結婚生活は、お金抜きでは続けていけませんよね。(特に子供さんがいる場合は) 話し合いは最低限のこと、それすら出来ないのでしたら、もうどうしようも無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧