結婚6年目、5歳と3歳の子供がいます。私は前職が倒産のため、すぐに派遣でフルタイムの仕事を探し現在はその会社で直接雇用となってます。
相談したいのは主人のことです。
同じ会社で知り合い結婚、私は転職。その後その会社の今後を心配して主人も転職し大手の会社に勤めましたが、人間関係がうまく行かず社長とケンカして退職。2か月ほどかかって転職しました。
それから3年経った今年の3月に会社が倒産しそうなため一般従業員は全て解雇となりました(会社の好意により5月までは給料がでました)
マンション(持家)と車のローンもあり、早めに転職先を探すと頑張っていたのですがこの不況のせいで中々決まりませんでした。7月に入り、余りの書類選考落ちの多さや面接に行っても受からないことに凹んで就職活動すらおろそかにしてた時期もあったのですが、1番辛いのは主人だからと責めずに私のボーナスや貯金でやりくりしてました。
でも元々多くなかった貯金が見る見る無くなり、子供達の積み立てにまで手を出さないといけなくなり 私も求人情報を一緒に探したり、正社員じゃなくても派遣でもいいからと案件を探したりしたのですが、派遣は嫌なのか何も返事なく、マンションを手放して狭くても安い賃貸に移ろうと提案し、最悪私が夜の仕事すると言いだしても主人は何も言わない。何を考えてるのか、この先どうするのかなど何も話してくれない不安な時期が続きました。普通の会話も必要最低限だけになって行きました。
8月になりもう後がない。マンションを売る・バイトに出る等決めてほしい。私もバイト先を探したから行かないなら私が行くと言ったら「自分が行く」とだけ。結局、バイトにも行かずにようやく8月末に転職先が決まりました。
でも年収100万マイナス。その分の補てんを私に求める始末。
いい加減疲れました。続きます。