本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供に辛くあたってしまう(小1男児2歳女児)

子供に辛くあたってしまう(小1男児2歳女児)

レス13
(トピ主 4
😢
あき
ひと
感情のコントロールが出来ません。
息子は字を書くのが苦手で、筆圧が強く字が大きく、書き順もめちゃくちゃで何度言っても直りません。
今言ったばかりのことをまた間違えるので腹が立って、怒鳴ってしまいます。酷い母親だと思います。
朝の準備なども、朝は息子は6時には起きていますが何かをしながら準備するのでだいたい抜けてて指摘すると『今やろうと思ってたんだよ!』とキレます。

娘は抱っこ命で、だいぶ重くなったので腰や腕が辛く朝布団からも抱っこで移動で外でも抱っこをせがみ、拒むと大泣きします。
その兄妹喧嘩も酷く、娘は完全に男言葉になってて他のお母さんたちにびっくりされます。

息子は学校でも人の話を聞いてないらしく、集中力もなければ競争心もないしゲームと戦隊モノにしか関心がないようです。
私自身も、特に息子に勉強ができる子になってほしいとかはないです。
ただ、あまりにも字が汚すぎる・・・それだけなら少しづつでも成長していけばいいと思うのですが、こうしたほうがいいというアドバイスが全く心に届いてないことがショックというか、知能が大丈夫かどうか本気で心配になります。たった今話したことも忘れるなんて・・・。
男の子って、そんなもんですか?

一番悪いのは私だということはわかっています。
子供は鏡ですよね、キレるところなんてそっくりです。
改心したいのですが、繰り返すのです。
夫は子煩悩で居ればみてくれますが、仕事が忙しいとなかなか難しいです。
実家は遠方で親戚もいません。
同じような状況、もしくはもっと大変な方だっていっぱいいるのに、忍耐力のない母親です。

周りを見渡すと、皆さんおだやかに育児されてます。
あと半年で娘は幼稚園ですが、寂しいねと人に言われ・・・正直待ち遠しいと思ってるなんて言えず、そんな自分が最低に思えて全く自信がないです。

ランキング

レス

他の

🙂
ササロン
他の助けを借りましょう。 カロリー使って、精神や体に負担がかかる怒りという行動をわざわざやってしまうのは心に余裕が無いからです。 忍耐力とか性格とかあやふやな答えで終わりにせず、 出来る事を出来る中で行う育児にしましょう。 真面目な主婦の方でよく「手抜きなんて可哀想で出来ない」、「旦那が楽にやれと言ってきて腹が立った」という方がいるのですが、誰しも理想はそうですMAXでしてあげたいのは当たり前、ただ家族で父親である人がわざわざ言わなくて済む言葉を悪意を持ってわざわざ言う事は普通ありません。 その人たちはその冷静な判断も出来ないほどに病んでいるのです。 なので第三者の私が「理想はそうだけど、現状の方がもっと可哀想になってる」と説得します。 腹が立っても私が恨まれるだけで済むのであればOKですから。

レスします。

🐱
rie
男の子、そんなもんです。笑 あんまり言わないほうがいいですよ。 成長とともに、字も成長します。 ガミガミいちいちうるさい母親より、見守ってくれる母親のほうが良くありませんか? 私は母親が本当にいちいちヒステリックにうるさかったので、今じゃ疎遠なんです。 そうならないように。。。 あとうちにも娘がいますが、私も幼稚園入園が楽しみでしょうがないですよ。 寂しいでしょって言ってくる人って、しょせん他人事ですよね。 ほとんどの母親が待ち遠しいはず。あはは

改善の余地あり

041
yoyo
トピ主さんの場合、ご自分でも自身の悪い点や高望みしていない点など意外と冷静に客観的に見れている方だと思います。 長男くんはそのような生活態度や学力で、学校からの呼び出しなどはないのですか? もし無ければ、担任の先生に一緒に改善してもらってはいかがでしょう。 落ち着きがない、何度いっても言う事を聞かない、忘れっぽい、は男の子には比較的多いかもしれませんが、そうではない男の子もいますし一概には言えません。 あまり参考にならないかもしれませんが、子育てに切羽つまるのは自分自身の喜びや生きがいが無いために、子どもの事ばかりが気になると言われています。 長女ちゃんがいるので難しいかもしれませんが、寝静まった時間帯に資格の勉強をして、幼稚園にあがるころにはパートにスポーツジムなどなど近い将来を考えてみてはどうでしょう。 子どもに対するイライラが半減することを祈っています。 がんばってね!

悩みすぎ

041
はせ
ママさんサークルなどを活用してみては? 育児の悩みは先輩に相談していけば解決の糸口が見つかるかも。 上のお子さんの発達が心配なら一度調べてみては? 発達障害だったらきちんと専門家に相談すべきです。 下の子はまだ抱っこの年齢でしょう。 厳しく冷たくすると、子供は一生涯苦しみます。 お母さんに余裕が無いから怒鳴りイラつくんです。 お母さんのストレス発散の場を見つけてください。 一人で抱えるものではありません。 ぜひサークルを探してみてください。

息子さんの事で気になりましたので

041
のん
家の2年になる次男が筆圧が強く字が汚いです。 1年の頃はマスからはみ出てしまうほど字が大きく 漢字などは斜めに書く事がありました。 現在は、字は相変わらず 汚いですがマスからはみ出すことなくかけるようになりました。 家の子は、学校からLDではないかと言われ 検査をしました。 知能は、普通だったのですが 書字 追視が苦手と言われ 何らかの発達障害があるだろうと言われています。 息子さんは、マスから字がはみ出ていませんか? 漢字など癖のある字(斜めや誤字など)を書いてませんか? もし心配なら 担任 スクールカウンセラーに相談するのも良いと思います。 家の子も 集中力もないですし 競争心もないです。 同じ年の妹も居ます。上の子が男の子だと多少は男言葉になると思います。 娘さんに有効化どうか分かりませんが 家の娘はお姫様ブームなので お姫様は そんな言葉使わないよと言ってます。 おかげで減ってきましたよ。 抱っこ大変ですよね。 家の子も抱っこ魔ですので分かります。 歩いている時に すごい歩いたねと褒めていたら 歩く距離伸びましたよ。 2人の育児大変ですが 互いにがんばりましょう。

トピ主です

😢
あき トピ主
ササロン様>ありがとうございます。そうですね、仰る通りです。ちょっと、こうしなければ!っていう思いが強くて、頑張りすぎて子供にあたっちゃう・・・みたいな本末転倒な感じです。 私、なかなか人に頼れないんですが今日友達が下の子預かってあげるから息抜きしておいで、って言ってくれて・・・お言葉に甘えて金曜に少し出かけます。なんだか、申し訳ないような何回お礼を言っても足りないような、そんな気持ちです。 rie様>最後の、あははって言葉が気持ちを楽にしてくれました!ありがとうございます!!そう思っても、いいですよね・・・。母になって7年、やっと少し自分に戻れる時間が増えると思うと、少しは優しくなれるかな・・・なんて期待します。 今日は書写の宿題に、一時間以上かかりました。 一文字書くごとに誤字。誤字は訂正しなければならずその都度指摘しなければいけなくて・・・息子も私もうんざり。集中力は、おおげさじゃなく1分もたないです。びっくりです。2,3分もてば一行書けますよね。 この先が不安です・・・。

同じです。

041
sati
あきさん、こんにちは。うちも同じ小1男子に2歳女子です。 けんか、我が家もひどいですよ。4歳も離れてるからけんかなんかしないと思っていたのに、とんでもなかったです。上が女の子だったらよかったのにって何度思ったことか。 そして長男の字もいっしょです(笑)。 なので、ストレスためないためにも私は二人とも放置です。。。 男の子なんて、自分から勉強し始めない限り身に付かないものだと思うので(中学校か高校になるまで無理?)、基本、相手にしません。 娘の方は午前中は公園に連れ出して、疲れさせて、昼寝の時間に休憩します。 二人とも夜の8時には寝かしつけます。夜8時までだと思うと乗り越えられます。 あと、手が抜けるところは思いっきり抜きます。 あきさんは来年4月までだからいいですよ。我が家はあと、1,2年は経済的に幼稚園が無理そうです。なので、余計、ストレスためないように日々、過ごしてます。 仲間がいる、ということでお互いがんばって乗り越えましょう。

子供の思考は

🙂
ササロン
子供の思考は複雑に見えて単純だったりも 宿題に集中出来ないではなく、宿題よりも他の事に集中するんです。 なぜなら彼にとってはそれが自分にとってメリットがあるから。 集中しなさい、栄養があるから食べなさい、勉強しなさい、じっとしなさい。 子供だけでなく、大人でも???と思うでしょう。 これを食べればスリムになるよ。 TV発信とかであれば大人なら信用するのでしょうか。逆に言うと信用しすぎともいえますよね? 子供は基本実体験を重視します。 苦い、つらい、不味い、疲れる等があればやりたくなくなるのは普通。 じゃあどうしてやる子はやるのか? 徐々に慣らしていったからです、2分やったら褒められる、褒められるとうれしい、優しくしてもらえた。 出来たら爽快だった、もっと味わいたい。 きっかけを与えましょう。 入り口は最短じゃなくても良いので。 運動が好きならそっちから、何かに没頭する事を阻害していては集中できる様にはならないし、気力に乏しい子になります。 彼にとって大事な物が出来たら、それをしたいなら勉強もしようねと言えばいいんです。

トピ主です

😢
あき トピ主
yoyo様>仰る通りです!!生きがい、楽しみ・・・これといってないんです。本当はマラソンがしたいと思っています。 でも、今はよし!やろう!という気力がないんです。 夫は近距離の会社に徒歩通勤ですが朝5時半に朝ごはんを食べたい人なので5時起き。休日は4時半に起きますので、睡眠時間を確保するには子供と早寝です。でも、間違いなく今の私には子育てが全てというか、責任を凄く感じてますのできっとそれが子供たちにも伝わって、親子で苦しんでる感じなのでしょうね。こうやって、文章にしてみると客観視できます。 私って、なんて面倒くさい人間なんだと思います。だから子供も小さなことで喧嘩するし、神経質なのかもしれません。 はせ様>ありがとうございます。ほんとに、冷たくあしらってしまう事があります。座った瞬間走ってきて、べったりされるので休ませて!!と怒ってしまいます。娘にしてみたら、私の手があくのを待ってるんですよね。 可哀相です・・・でも時々、全部投げ出して逃げたくなります。 皆、これを乗り越えてるんだから本当に頭が下がります。 思う存分、甘えさせてやりたい。

のん様

😢
あき トピ主
トピ主です、ありがとうございます。 LDってなんですか?初めて聞きました・・・障害の名前のようですね。 マス目から、少しはみ出ます。 クセのある字・・・斜めではないですが、上手ではないです。 弱視の治療をしています。 学校へはアイパッチをして行っています。 最初、字が下手なこと・・・というより何回も同じ間違いをすることに腹をたて、相当責めました。 殴ってないのに、悲鳴をあげて泣くなんてよっぽど私が怖かったのでしょう。 でも、勉強>親子関係・・・より、勉強<親子関係のほうを取ることにしました。最初でつまづいたら、取り返しがつかないよってママ友に言われてからずっと焦ってたんです。 だけど家の中が殺伐として、息子は妹に非常に細かいことでイライラして、妹も泣くばっかりで。いいことなんて一つもないです。 勉強・・・大事だけど、頭冷やしました。

トピ主です

😢
あき トピ主
sati様>」励ましありがとうございます。 同じような感じで、気が休まりました。 私が日々、細かいことで叱ってばかりなので子供たちも文句ばっかりで・・・放置って、聞こえは悪いかもしれないですが関与しすぎなのもよくないですよね、適度にほっとくことのほうが育つように思います。 言霊ってあるんだよ、って友達に教えてもらいました。 実践してます。相当追いつめて、追いつめて、心の傷は癒えないかもしれないけど『やればできるよ、すぐ上手にならなくても大丈夫だよ、あんたはダメじゃない』って毎日言い聞かせてます。 お互い頑張りましょうね!本当に感謝します。

叩かれて叩かれて

041
まり
私は幼少期 母から毎日 ヒステリックに叱られ 叩かれて大きくなったような者です。 姉と比較されては見下され 罵倒され 情けない 恥ずかしい を連発されたので 霊視の出来る友人から 「あなたの体から恥ずかしいと情けないという言葉がたくさん張り付いている」と言われたほどです。 小さい頃からマンガを読むのが好きで 描くのも好きでしたが 勉強が出来ずに 好きなことを取り上げられ テレビも話題のものは見せてもらえず 学校でも取り残された気分でした。自己否定に走ると 他人をいじめたり否定しまくるようになりました。大切に守ってもらった経験が乏しいので 人を大切にする方法が分かりませんでした。母親からの影響は永久に続くと思います。私は就職してゼロから会社で育て直してもらって自分を立て直すことが出来ましたが、子供の頃の思い出はやはりつらいです。 苦手なことは今も苦手です。 もし、励ましや好きなことを応援してもらえたなら苦手なことにも意欲的に取り組む意識が芽生えただろうと思います。 しかし、私の遺伝子を受け継いだ子供たちは、下手な字だけど、勉強に意欲的です。大切なのは「自己肯定感」だと思いました。

泣けてきました

😢
模索中
トピ主さん、本当に一生懸命で愛情深いお母さんですね。 ただの見栄や感情に任せての「辛くあたってしまう」のとは 大きく違うと、トピックやトピ主さんのレスを読んで感じ ました。 私も5歳男児・2歳女児の母親してますが、ヒスを起こさない 日は一日としてありません。しかも、その大半は母親である 私の都合で…です。それなのに子供達は「お母さん大好き!」と、 叱り飛ばされた直後でも抱きついてきます。上の子は「怒らせて ごめんね」と謝罪付きで。「お母さんもごめんね。あんな怒り方 しなくても良かったよね。今度はお互い怒ったり怒られたりしない よう、一生懸命考えて気を付けようね。何で○○(息子)は 怒られたんだと思う?」と、落ち着いた後にはこんな感じで 反省会の流れになるのですが、理想は【怒鳴り上げる前に 子供自身に気付いてもらう働きかけが出来る】です。どうして いつもそれが出来ないのか?と自問してますが、時間や心の ゆとりがなければ、私には難しいのだと分かってきました。 今後の課題は、切羽詰まった状況でも何とかゆとりを生みだす、 です。お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧