2歳の娘と2ヶ月の息子を持つ母親です。私が娘と息子にてんてこ舞いになっていると双子の方が大変だ。と始まります。娘がダダをこねるとダメな子だと言わんばかりに弟をいい子だと褒めるので娘のダダこねがエスカレートしていきます。さらに寝ている弟のオムツを変えたり抱っこしたりして、孫の面倒を見たから疲れた、抱っこしたから腰が痛い。あんた達がいると何もできない。などと言ってきます。そのため用事を作り家にいなかったりするのですが、家にいる時はさすがに二人同時に面倒は見れません。すると、こうしてあげたから。こうされたから。といちいち報告されます。はっきり言って朝から晩までグズグス話しされ続け子供にまで悪い影響を与えている姑にガツンと言ってやりたいです。しかし、姑は人が傷つく事を平気で本人に言ったりする人なのですが、人から言われたりするとかなり根に持ち私は悪くないのになんで!!と人に言いふらすような姑なので、言うにも言えずにいます。みなさん、どのように言ったらいいと思いますか?