本文へ

言いたいけれど…

レス2
(トピ主 1
041
さっちゃん
ひと
2歳の娘と2ヶ月の息子を持つ母親です。私が娘と息子にてんてこ舞いになっていると双子の方が大変だ。と始まります。娘がダダをこねるとダメな子だと言わんばかりに弟をいい子だと褒めるので娘のダダこねがエスカレートしていきます。さらに寝ている弟のオムツを変えたり抱っこしたりして、孫の面倒を見たから疲れた、抱っこしたから腰が痛い。あんた達がいると何もできない。などと言ってきます。そのため用事を作り家にいなかったりするのですが、家にいる時はさすがに二人同時に面倒は見れません。すると、こうしてあげたから。こうされたから。といちいち報告されます。はっきり言って朝から晩までグズグス話しされ続け子供にまで悪い影響を与えている姑にガツンと言ってやりたいです。しかし、姑は人が傷つく事を平気で本人に言ったりする人なのですが、人から言われたりするとかなり根に持ち私は悪くないのになんで!!と人に言いふらすような姑なので、言うにも言えずにいます。みなさん、どのように言ったらいいと思いますか?

ランキング

レス

ガツンと言うと、もっと険悪になるかも

041
うさぎさん
子育てがんばってらっしゃいますね。 おそらくですが、お姑さんは「ガツン」と言えば、プライドが傷つき、屁理屈をこねて、すごい勢いで言い返して、交戦状態に突入するかとおもいます。 また、丁寧に話したとしても、自分を正当化して、さっちゃんさんの言うことは理解できないかと思います。むしろ、丁寧に話せば、お姑さんは自分の主張を押し通し、さっちゃんさんもそれに納得したと結論づけるかもしれません。 現実的にお子さんの世話でお姑さんの手を借りなければならないのが事実であれば、そのグダグダした報告が来るまえに「○○していただいたんですね、ありがとうございます」と先手を打ってはどうでしょうか? あとは、お姑さんが何を言っていても、つけっぱなしのテレビだと思って聞き流し、適当なところで何も考えず「ありがとうございます」って 相槌入れれば、お姑さんも満足しておとなしくなりますよ。 現状で、嫁姑問題になっていないのは、ひとえにさっちゃんさんの我慢と努力の成果だと思います。すばらしいですね。

ガツンとは無理ですね。

041
さっちゃん トピ主
うさぎさん、ありがとうございます。そうですね、先手をうつのもいいですね。やってみます。ガツンと言った後…そう言えば以前に姑が嫌で家出をした時、旦那に連れ戻され家に帰ったら無視されました。私にはそういう事はできなかった。と言われ、何かするたびに嫌味を話されました。ガツンと言えばますますエスカレートしますね…いつもついているテレビだと思って頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧