父(68歳)が糖尿病です。
2型で、今までは飲み薬だけだったのですが
今年の春に腎臓癌で手術をしたことをきっかけにインスリンを打つようになりました。(1日3回血糖値を測り、インスリンは朝夜2回)
腎臓癌の手術ですが、父は変わった腎臓の形をしていて(馬蹄型という1つに繋がっている)
それを半分切りとったため、出血が止まらず、一時は命の危険もありましたが
奇跡的に一命を取りとめ、無事に意識も戻り、退院し、
体力は落ちたものの、今では元気になりました。のんびり仕事もしています。
癌も今のところ転移はなく、定期的に検査に通っています。
そんな父を看病し、父以上に母が父の体調を気遣っています。
糖尿病は食事療法が大事とのことで、食事メニューに気をつけているのですが
どうしても昔からの癖が抜けないのか、母の作る料理は品数が多いのです。
作るのも大変だし、減らしても大丈夫だよ?無理したらダメだと言うのですが…
父も食べ物を残すことが嫌いな人なので、出されたらすべて食べてしまいます。
(最近では私が口うるさく言って、父も母もだいぶマシになりましたが)
ふたりとも食べることが大好きな人なので、可哀想だとは思うのですが。
こんな感じなので父の血糖値がなかなか下がりません。
医者には100以下にならないように気をつければいいと言われていますが
父が気にしているようで、食事に気をつけているのに下がらない、量を減らす意味がないと言います。
そう言われると母は「下がらないのは私のせいだ…」と落ち込み、
母のストレスが溜まっているのか、少し欝っぽくなっています(病院で軽めのお薬を処方されています)
母に気分転換をと、母の姉と2人でどこか旅行でも出かけたら?と言ってもやはり父が気になり、心から楽しめないと思うと…。
この状況をどうにかしたいのです…