本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 服の販売のバイトやパートは大変ですか?

服の販売のバイトやパートは大変ですか?

レス6
(トピ主 1
🙂
プリン
話題
夏のセールの服を購入したときに売っている人に私はこの服をもっと高く買っているから安く買えて良かったねと言われました。 たぶんパートの方かなと思うような年齢の人なのですが・・・・ 服を売っているバイトやパートの人はそのお店の新作を常に着るためにたくさん買ったりしないといけないものなのですか? それなりに社員割引はあるとしてもですが・・・ 私自身服を売るパートを見つけると応募したいとおもうこともあるのですが・・ 服のバイトやパートで大変な点を教えて下さい

ランキング

レス

以前

041
つきこ
某大手アパレルに勤務してました。 新作、もしくは売り場にある商品を着なければいけなかったので、確かによく買ってましたが、社販制度で半額で購入してました。 お給料から天引きでしたよ。 もともと、自分が好きなブランドだったので、その点では問題なかったですが、 毎月のノルマを達成させる方が大変だったかなぁ。

私の周りはショップ店員ばかりです。1

041
ママ3
店によって全然違うみたいですが、服はレンタルの店もあれば社割で買う店もあります。 買う場合はお店の子達と貸し借りして着回してたりもあるみたいです。 大変だな~と思ったのは、身嗜みですね。 髪の毛も生えてきたらすぐカラーして、毎日ちゃんとセットして、ケアも人一倍気を使って… ネイルもやらないと怒られ、化粧も絶対しっかりやらなくちゃで、ちょっと太ると怒られ、手荒れ、傷などご法度。 アクセも口臭も体臭も気を使う。 流行の最先端のお勉強はかかさず。

私の周りはショップ店員ばかりです。2

041
ママ3
要は常に「客に見られるモデル的な存在であるように」「一目で゛客゛ではないなとお客さんに思わせなきゃいけない、明らかに一般人と違う雰囲気(?)を醸し出さなきゃいけない」みたいでした。 だから化粧品やらファッションやらアクセやらエステやらネイルやらまつエクやら美容院やらで常に金欠そうでしたよ。 「お金の支出が多過ぎてなんの為に働いてるのかわからなる」とよくぼやいてます。 ひどいお店は、毎日ノルマがあって、その日ノルマに達成しないと買い取りで不足分を補う(自分で服買う)か、毎回反省分かかされるか…っていうのもありました。これはもう渋谷の某有名ショップの話ですが。 似合いもしない服を褒めて客を持ち上げて…って本当精神的にも金銭的にも大変そうですよ。 やるなら本当に本当にその店の服が好きで、ボランティアな気持ちで働いた方がいいみたいです。

聞いた話

😢
ごはん
結局はブランドによる。 名の通ったブランドは、 ・買って着ないといけない服がある。 ・売り場に並んでいない服は着てはいけない。(売り切れ商品を着ていて、お客様にその服はどこにあります?って言われないように) ・ノルマがけっこうキツイ。 ・給料はそんなに良くない 。 でも社員販売で半額で買って、きれいに保ち、ネットで出せば人気ブランドなら売れるから損は少ない。 ↑勤めるブランドが好きじゃないと辛いって言ってました。 話してくれた友人はバイトでした。安い服屋さんでも仕事してましたが、絶対に着ないといけない服がないだけで、気と財布が楽だとも・・・。 まぁでも、服を売ってる女の子はみんなかわいいし、働いてるだけでなんだか憧れの存在ちっくに見えます。私は。

わたしはショップ店員でした。

041
りあるキティー
大手の元ショップ店員で、契約社員でした。 誰でも知っている企業でも、高卒初任給以下?!という感じで、毎月少ない手取りでその店の服を2着買わされました。一応社員価格なのですが、それでもそんなに安いものではないですし、気に入ったものが買えるわけではないので(他の店員とかぶってはいけない)本当にそのお店と服を売ることが好きでないとやっていられない仕事でした。同僚とは、そのブランドに勤めているっていうプライドだけで会社に残ってるって話でいつも盛り上がってたな。。 ちなみに服だけでなく、化粧もばっちりしないといけないので化粧品代もかかります。そうすると、純粋な所得はかなり低くなります。普通~に事務をやってる女の子が羨ましかったです。。 しかも!かなりの体育会系なのです。オラオラオラ働けよ!って言われてました。

トピ主です

🙂
プリン トピ主
つきこ様へ やっぱりノルマなどあるのですね・・・・ お店を選ぶことも大事そうです ママ3様へ 明らかに一般人と違う雰囲気ですね。 そんなにみんな気を使っているのですね 確かに本当に好きなブランドなどで楽しいと思えないとできない仕事でしょうね ごはん様へ 服を売ってる女の子は本当私もみんな可愛くていいなぁと思います ノルマやっぱりあるのですね みなさんに聞いてみて良かったです ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧