本文へ

37歳、乳ガン(検診)について

レス21
(トピ主 1
041
もみじ
ヘルス
もうすぐ37歳になります。 既婚で子供無しですが、近い内授かればと思っています。母・おば(父方ですが)ともに乳ガンで亡くなっているため、周囲の同年代より婦人科のガンに対して少し敏感です。といっても3年位前から年に一回ガン検診を受けているだけなのですが・・・。 それで乳ガン検診についてなのですが、マンモグラフィーとエコー両方受診しています。私自身の考えはマンモの放射線を年一回当てる位そんな悪影響は無い、私の様なガンになるリスクが高い人間は若くてもマンモ・エコー両方受診した方が良いと思うのですが、どうなんでしょうか? こればっかりは個人の考えなんでしょうが、女性の皆さん(特に私と歳が近い方)どうされていますか?それとこれは話が違ってしまうのですが、近親者に乳ガンが何人かいれば遺伝する確立が高いとかいいますが、実際はどうなんでしょうか? 母をガンで亡くしてとても辛い思いをした分、私が健康でいる事が母への一番の供養だと思っていまして、その分乳ガンに対してとても強い恐怖心があります・・・。

ランキング

レス

私は40歳

🐶
あかと
身内にがんで亡くなった人はいませんが、一年に二回、マンモと超音波を受けてます。乳癌は半年でも進行すると聞いたので。自分の胸が好きだし、子供のためにも乳癌になりたくないし、もしなったら早期発見したいからです。人の検査頻度なんて関係ないです。自分のからだ自分の人生です。大事な子供のためにこれからも検査は受けるつもりです。

分かります

🙂
柿の種
不安なきもち良く分かります。 私はまだ20代なので検査は超音波のみを考えています。 医師によっても考え方は違いますが、触診、超音波で問題がなれけば被曝してまでマンモを受ける必要はないという人もいます。 次に遺伝ですが、若年性乳がんの場合遺伝の可能性が高いみたいです。これは20代、30代で罹患するようなタイプで癌抑制遺伝子が人より少ないみたいです。 自分の家系が乳がんにかかりやすそうだなと思われるのであれば、乳製品は取らないようにしてみてはどうでしょうか? 「乳がんと牛乳」という本があります。私はいくら遺伝子的に癌になりやすい家系でも食生活を変えることで体質は変えれると考えています。

エコーは必要ないって去年言われちゃいました。

041
心音
40代前半です。 毎年 2方向マンモと触診をしてましたが、去年 年上の方(50代)からエコーしてるからと言われて 時々 しこり(既に石灰化部分と分かっていましたが不安でした)が不安でエコーも お願いしましたが「必要ないと思いますけどね」と言われました。 50代から1方向マンモになるからエコーの方が良いような事を言われました。 ただ 不安は その都度解消が一番だと思います。よく「癌家系」とか「うちは婦人科系が弱い」と仰る方がいらっしゃいますが そういう傾向はあると思います。 私は 子宮がんに関しては 子宮頸がん・子宮体がんの他にエコーをしています。 こちらのエコーは子宮や卵巣の大きさも診れるし 体がんの検査でわかるようなレベル前のを発見しやすいそうなので 乳がんエコーは今年から止める事にして2方向マンモ+触診、 婦人科はエコーをお願いしました。これは続けるつもりです。 乳がんのエコーは50代からにします。 医師の考え方もあると思いますので充分相談されたら如何ですか

毎年やってます

🐤
すず
27歳既婚の子ども無しです。 25歳より毎年1度~2度はマンモグラフィをやっています。 私の家系にはガンで亡くなった者はいません。 でも検査は重要かな、と思いやっていますよ。

主様はまだお若いので

041
医療関係
マンモグラフィは痛みの割に精度がおちることがあります。 ある程度乳腺に脂肪がはいらないと診断できない場合もあるのです。 目安としてはマンモグラフィは40才以上の方にすすめられる検査です。 一番よいのは自己触診のやり方を覚えてご自分で常時触診する事です。 生理との関係で乳腺の状態はかわります。検査も生理周期にあわせていい時期をえらばないと異常の発見率もかわるんです。 例えるなら主様は生理周期にあわせ脚がむくんだりしませんか? その状態は体や調子にあわせてかわりませんか?乳腺も同じです。 妊娠のためにはご自分の体の周期を把握しようとしますよね それにあわせて乳腺の状態もご自分で理解をふかめてください。 年1度の検診よりも週に1度の触診です。 触診と検診組み合わせてより効果的に楽に検査を受けてくださいね

乳癌はコワイですよね…

🐧
二児の母
私の近親者で今まで乳癌という癌の方はいませんでしたが、昨年私の妹(未婚)が乳癌が発覚しました。 妹は40代になったら検診をすればいいかと思っていたようなんです。 実際、県から補助が出るのも40才からですし。 自分で違和感を感じ受診をしたら、ひっかかり検査検査の日々でした。 その検査で転移も見つかり、手術も出来なくて今は全身治療に頑張っています。 やはりもっと早めに最低、一年に一回は検診を受けるべきだと思いました。 それから私はお友達や誰にでも、早めの定期検診を勧めています。 近所の60代の方(他人)も乳癌で闘っている方がいまして、その方が仰るのには子供を産んでも母乳をあげていなかった人や子供を産んでいない人はなりやすいらしい…と言っていたが、 それは本当かどうかはわかりません。 私の父は大腸癌を何年か前にやりました。(その後再発もなく元気です) 私のひいおじいちゃんが胃癌で亡くなっています。 何気に癌の近親者はいるのだが、乳癌は居ないのに妹は乳癌になりました。 トピ主さんの場合、医師に相談してみては如何ですか?

34歳です

ショコラ
既婚、こども2人です。  毎年、春先に受けています。  やはり母が乳がんを患ったので、トピ主さんの気持ちすごくわかります。 30歳くらいから毎年春先には乳がんの検診を自主的に受けています。  わたしも今年からマンモとエコーを両方やっています。 やはり、遺伝も気になるし、自分が安心したいんです。  万が一でも早期発見できれば、と思いますし。  ピンクリボン運動、広めています♪

35歳です

041
まじこ
35歳、既婚・子どもなしです。 私は、年に1回超音波検診を受けてます。 先生に2年に1回はマンモも受けたらと言われたので、 来年はマンモも合わせて受診予定です。 遺伝については、分かりません。すみません。 ただ、心配なら1年に2回検診を受けても 問題ないと思います。 サザンの桑田さんも、ご家族をガンで亡くされて 年に2回の検診は欠かさずうけてるって聞きました。 (話それてたらすみません) 病は気からです!!

両方したほうがいいですよ

041
パイン
トピ主さんは、まだ30代のようですが両方受けて正解だと思います。 私も30代半ばのものですが、癌検診の時は両方を受け、最後に医師の視触診を受けます。 でも、病院や施設によっては30代ではマンモを受け付けてないところもあるようです。理由は、30代ではまだ乳腺が発達しているので、マンモを撮ってもはっきりと写らない可能性があるからだそうです。 だからまだ若いうちは超音波エコーだけでもいいという見方があるようです。 だけど、脅すようで申し訳ないのですが、トピ主さんは三等親以内に乳ガンで亡くなられた方がお二人もいらっしゃいます。乳癌は家系的に遺伝する方が多いと聞きました。 ですので、一年に一回しっかり両方の検査を受けていれば安心かと思います。 私の叔母も乳ガンでしたが、初期だったので今でも元気です。 私は医師に今のところ異常ないので検診は2年に一回でいいと言われました。でも、念には念を入れ一年に一回が確実だと思います。

1年に1度のマンモグラフィー

041
さらさ
37歳最初のマンモであやしい部分がみつかり、細胞検査をし(針で細胞を取る)結果異常なしでした。その後はエコーが半年に1回、マンモは1年に1回のペースでクリニックに行っていました。今年42歳になりマンモは2年に1度になりました、先生が毎年マンモをやるのはリスクがあると言っていましたので…。

どちらでも

041
しいたけ
マンモは若い人にはあまり向かないみたいですよ 乳腺のせいでわかりづらいのだとか。 視触診とエコーだけで良いんじゃないかなと個人的には思います。 それでなにかあるようなら医師のほうからマンモを勧めると思いますし。 でも念のためマンモもやっておきたい、ということならそれでも良いんじゃないでしょうか。 人の意見に流されず、自分がどうしたいのかを自問自答してください。 自分が乳癌になってしまった時のことを想像してみてください。 「あのときマンモを受けていれば…」と思うようであれば、やはり毎年受けておくべきなのだと思います。 私は35歳で乳癌になりました。 なんとなく脇付近に違和感があって、一応診てもらっとくか、という軽い気持ちで受診したんですが、 触診で小さなしこりがある→エコーで1cmの腫瘍がうつる(良性か悪性かは不明)→マンモでも確認→細胞診で悪性腫瘍確定という流れでした。 3年前に受けた検診では異常なしだったんですけどね。 3年のあいだに成長したのか、3年前に見落としたのかは不明です。 早期で発見できたので腫瘍の部分だけ取って、 今はホルモン療法をしているところです。

量より質。ぜひ専門クリニックへ。

041
ひよこ
私は先日都内の乳腺専門クリニック(乳がんの最先端治療も行なっている)に検査に行ったのですが、驚きました・・・・。 長時間かけて丁寧に超音波をし、かなりの枚数の超音波写真を精査してくれ、説明もとても丁寧にしてくれました。 さらにここ十年悩まされていた生理前の胸周辺の重い痛みや腫れの原因やメカニズムも説明してくれ心配しなくていいことがわかり 本当に安心しました。 そこでは30代の場合はマンモグラフィーはあまり意味が無いとのことで、その説明も医師みずから丁寧にしてくれました。 遺伝リスクなどもきちんと相談に乗って適切な検査方法を指示してくれると思います。 検査費用はそこらへんの婦人科の片手間でやる検査よりはるかに安く(保険外でも)遠くてもここで検査を受け続けようと決心しました。 上記のような症状に悩まされここ10年。大学病院やら有名病院の乳腺外科に何件も通いましたが、超音波でちょっとみて 「なんでもないよ。たいしたことないんでしょ。我慢して」とかなりぞんざいな対応をされてきました。 大きい小さいではなく、一度都市部の専門クリニックに行かれることをお勧めします。

34歳で乳がん手術をうけました。

041
一児のはは
タイトルの通り34歳で乳がん判明。 同じく実母も私より4年はやく乳がん手術を受けています。 遺伝もあるのか?しかしレベルは私の方が悪性でした。 トピ主さんの考えでいいでしょう。 予防できるならしたほうが気持ちも穏やかに過ごせます。 私は一切マンモもエコーもしていませんでした。 母の時にしていればな~とちょっとだけ後悔しました。 40歳になってからでもいいやとおもっていたくらい 身内が癌になっても他人事に思っている人間も居るという事で、 トピ主さんはその考えを曲げないでくださいね。

早期発見!!

041
hirari
今年44才です。4年前に乳がんの手術をしました。主人の会社の家族健康診断で触診と超音波で乳がん検診を毎年受けていました。ずっ~と異常なしだったのですが、40歳のとき初めてマンモグラフィーを受けて乳がんが見つかりました。私の場合、石灰化といって細かい粒が点々と右胸に広がっていました。(広範囲に広がっていたので右胸全摘しました)しこりは全くありません。マンモをうけていなかったら、わからなかったでしょう。超音波だけで見つからない場合もあるし、マンモだけでもわからない場合があるので、できるなら両方受けておくほうがいいと思います。主人の会社の健康診断の項目でマンモグラフィーは40才からだったので40才で初めて受けたのですが37才くらいから受けたかったと思いました。でも幸い早期発見できたので、本当によかったと思っています。

ついしん

041
hirari
ちなみに、既婚子供はいません。体型はやせ形。近親者に乳がん罹患者はいません。 特に肉が好きでもなく・・・でも乳がんになりました。

私の考え

041
あい
27歳です。23歳で出産しましたが、実母が乳がん患者の為、断乳してから毎年検診を受けています。 一般的に。 若い人は乳腺が発達している為、マンモのみの診察は見辛かったり見落としやすいと言われています。 ただ、エコー、マンモ、触診という色々な検査を併用すると精度もあがります。 どの検査も長所、短所があります。 例えばエコーや触診はパスしても、マンモだけ引っかかる場合もあります。 それで癌を発見できる場合も。 あと、高齢出産、出産未経験、家族に乳がんの人がいることは乳がんの危険因子ですよ。 他の危険因子もご存知ですか? トピを立てるくらい興味が出ているのなら、これを機会に一度勉強してみた方がいいかもしれません。

言い忘れました

041
あい
私は今年、マンモで引っかかり、経過観察中です。 エコーと触診はパスしてました。 20代でもこういうことがあります。 若くても1年に1度は必ずマンモグラフィ、エコー、触診を受けるべきだと思います。 あと月に1度は必ず自分で触って確認すること。

38歳です

041
さくら
今年の6月に乳がんが見つかりました。 会社の健康診断でエコー検査を受け、そこで見つかったので 後日改めて乳腺外科でエコーとマンモを受けました。 エコーには映りましたが、マンモには何も映りませんでした。 30代は乳腺が発達しているのでマンモでは綺麗に映らないそうです。 祖父が乳がんでした。 遺伝の確率とかはわかりませんが、近親者に乳ガン患者がいるとなると心配ですよね。 不安を取り除く為にも、両方とも受けたほうが良さそうですが、 私のようにマンモには映らない場合もあります。 医師に相談してみてはいかがでしょう?

同年代 今年乳がん検診受けました

041
もじずり
日本でその道を極めてる先生を幸運にも紹介していただき、ドキドキしながら受けました。 まだ30代というのは早いみたいで、最初少し笑われた気がして恥ずかしい気持ちになりましたが、その後はびっくりしました。 触診してすぐ肩こりまで指摘、乳腺がはりやすいけど出産して授乳をしだすと治りますと。 マンモグラフィーも上手で、「マンモはちぎれるかと思うほど痛い」と聞いていたのに、「しっかり掴まった」感じで痛くなかったです。 その後、エコー。その時の先生の話。 「30代で一回マンモを撮っておくのはいいこと。だけど、40過ぎるまではエコーのほうが有効。マンモでは3ミリとか小さいものは見つけられないんですよ」 驚きましたし、解りやすい説明でしたし、画像もみて、太鼓判を押されたときには、なんともいえない開放感でした。 トピ主さんの望む答えがあまり書けなくてごめんなさい。 ただ、私の知る限り、婦人科系の癌は遺伝しやすいと思います。 祖母・母親を婦人科系の癌で亡くしている人はやはり早いうちから気をつけています。 乳房も、子宮の方も。 毎年頑張って検診受けられていて、えらいです。

手術しました

🐤
なな
44才です。 今年の夏に左乳房温存手術しました。 私の場合、マンモグラフィに映りませんでした。 エコーでじっくり見て1センチの癌がみつかりました。 しかも、3人目の医者に見つけてもらいました。 半年かかりました。 私は、早期発見するならばエコーもしないとダメだと思っています。

トピ主です。

041
もみじ トピ主
レス下さった方々ありがとうございます。昨日パソコンに向かう時間がなく、お礼が今日になってしまい申し訳有りません。皆さんの色々な意見、また貴重な経験談を話して下さった方もいて、本当に参考になりました。始めのトピにも書きましたが、母・おばともに乳がんで亡くなっているため、婦人系のガンは注意しておきたいと思っています。まして出産経験も無しなので。だからといって私の母の様に20代で二人出産し、母乳で私達を育ててくれたのに乳がんになりましたが・・・。今年もやっぱりエコーとマンモ、両方受診する事にしました。放射線の事も気になりますが、リスクが高い分やっぱり受けます。レス下さった方の中で現在治療中の方、早くお元気になられるよう願っています。またご家族や身内の方が今乳がんと闘っていらっしゃる方、気を付けてあげられて下さいね。皆さん同じ女性として、しっかり検診し、自分のため家族のため体を守っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧