本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気が強い女の子を育て上げた方に質問です。

気が強い女の子を育て上げた方に質問です。

レス23
(トピ主 1
🐷
カマドウマ
ひと
 40代母です。気が強く個性的な女の子を育てた方、どのような考えで子育てをして、どのように育ちましたか?もちろん十人十色で一概には言えないものだと思いますが、子育てに悩む私の参考にさせていただきたいと思い、トピックを立ち上げました。体験談など教えていただけたら嬉しいです。

現在小4の娘。気が強い+正義感が強い・・・ゆえにトラブルも多いです。学校から連絡がきた事はありませんが、娘の事で気が休まる事がありません。発達障害を疑って児童相談所で面談していただいたこともあります。(性格の範疇なので検査の必要なしと判断されました。私も気にしすぎる性格です。)

トラブルの内容・・・ちょっかい出してくる男の子と大喧嘩、いじめをする女の子に注意するも厳しく注意したせいで逆に意地悪されたと言われる、馬鹿にされると大声で反論(ブちぎれる)・・・等々、娘だけが原因ではない事も多いのですが。
 こんな性格なので、高学年になるこれからが心配で心配でしかたありません。もともと自分の世界を持っている子なので、集団で遊んでいてもいつの間にか一人ポツンとしていたり、いわゆる目立ってる女の子チームには軽く扱われる存在のようです。

最近は、キツい言い方やおっかない顔など気を付けるように言いすぎたせいで、娘は気を遣いすぎてしまい疲れてしまっているようです。本当は優しい娘がツライ思いをしないように、何とか穏やかな人間関係が築ける子になってほしい一心でした。ダメ母にアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

譲る姿勢

041
ぴあぴあ
人とぶつかる事が有る時は譲歩する姿勢を教えましょう。 きっと主様を含めて、身近なご家族の誰かに、譲らず、周囲が読めない方が居る筈です。その辺から改善しないと、大人がしているから自分も、となります。 また、いろんな事象を色んな角度で考える事がを教えましょう。四角四面、前を見たら前しか見えないので、子供さんが浮いてるわけです。これは母親の接し方とその子の個性と両方でしょうね。 私ももともと子供さんのタイプで、いつも母から何通りも考えなさいと叱られて育ち、娘も同じで、気が強い上に臨機応変に動けずに突進するタイプ。幼い頃からその欠点が見えていたので、私が母から習ったように教えてます。 大人でも難しいですが譲歩の心を指導してあげてください。きっと、リーダータイプに変身されますよ! それから、気になるので書きます。子供さんの記憶の仕方は視覚からではなく、聴覚優先では有りませんか?非常に理解が遅いです。目を合わせて、見なさいと言って、何度も動作と言葉を交えて注意しないと覚えません。我が子もそうですが、聴覚優先タイプは、言葉だけでの注意は、自分の想像力のキャパを超えると、全く効力が無いです。

私がその気の強い娘です。

041
おひつじ座
トピ主さんの娘さんと子供時代の自分が似ているように思います。ちなみに私の娘は正反対の性格をしていますが。 私の母は、基本的に放置でした。「ああしなさい」「こうしなさい」という事は言われた記憶がありません。 「あんたは気が強いから、どうせ自分で決めないとダメなんでしょ」っていうのはいまだに言われます。 強すぎて浮くことも、傷付けられたと反撃をされる事も、そのことで落ち込むこともありました。でも全て勉強です。そういう経験ひとつひとつ超えて、直さなくちゃいけないところとか、曲げられらない!と思うところとか、自分で考えて自分で決めてきました。 おっとりした友達からのきつい発言にはっとして、反省したこともあります。年齢と共に理性も働きうまく立ち回る術も覚えます。 どうしても譲れない時は、40代の今でも徹底的に戦う気の強さは変わっていません。 ただ、どうしても敵を作りやすいので、一人になっても大丈夫な強さだけはあります。そして本当に自分をわかってくれる人が一人いれば、後は敵でもへっちゃらなところもあります。 娘さんが一人でいられる強さがあるなら見守るだけで大丈夫!

育てあげてはいませんが…

041
まど
中学1年の担任をしましたが、いましたね、そのような生徒。 正義感は強いのだけど支持されないタイプ…。 幸い仲のよい比較的穏やかな友達がいたので、その娘と言い方を変えてみようよと持ち掛けてみました。 言っていることはあまり間違っていないし、言葉の使い方が乱暴というか、心ない感じだったので… 少しまるくなりましたよ。

参考になるかわかりませんが・・・

041
以前占い師に「あなたは正義感が強くて筋を通そうとする性格ですね。あなたのお怒りはごもっとも。だけど、もうちょっと頭の角を引っ込めませんか?」と言われたときハッとしました。 単純に真っ向から否定されると意固地になるだけですが、 自分を理解してくれてる人がいるだけで安心し素直になるかと思います。 文面だけ見てると娘さんは間違ったことをしているとは思えません。 そして娘さんは敵も多そうですが、その分味方もいるかと思います。 娘さんが優しい性格とトピ主さまもわかっていらっしゃるから娘さんのことが心配なんでしょうね。

私も・・・。

🐶
モモンガ
30代、気が強い娘です(笑)。 優しい気持ちをお持ちの娘さんですね。 私も幼少からお転婆で、気が強く、男子女子問わずイジメっ子と戦うような感じでした。  小さい頃から長いものに巻かれて育ち、人の顔色ばかり見て過ごすなんて、可哀想かな。 私の場合、高学年から沢山本を読みました。その中から学ぶ事も多く、人の気持ち、言葉、価値観、視野が広がったと思います。 自分の正義感だけで突っ走らなくなりました。気も程よく強いままですが・・・(苦笑)。   学校や友達、子供の人間関係にとってはけして小さな環境ではないんですよね。

良いお子様ですね

🙂
もみじ
そのくらいの年齢って正義感あると思います。いじめてるのを注意するのは本当に良いことですし、誉めてあげてください。 うちの場合は息子でしたが、やっぱり正義感があったのか、トラブルもありました。 でも、高学年~中学生になると、びっくりするくらい大人しくなりましたよ。 今は暖かく見守ってあげてみてください。 子供さんに、正義感が強いなら警察官になれるかもね~って誉めてあげてみて。

わぁ一緒です

041
かなぶん
小3の娘がいます。 うちも産まれた時から我が強い娘でした。 言葉もきつく、幼稚園~小3と友達とのトラブルで先生に言われたり親御さんに言われたことも数え切れません。 発達障害を疑いましたがテストの結果問題なしと言われました。 小2の時はみんな遊んでくれなくなり、1人になってしまった時期もありました。さすがにその時は娘も落ち込み毎日のように泣き、親子で毎日いろいろ話し合いました。 小3になってもトラブルばかりでしたが、なぜか2学期から友達ができるようになりました。 以前から友達を家に連れてきてと言ってもつれてこれなかったのに、 今では毎日のようにいろんな子を連れてきます。 以前は娘が「遊ぼう」と言っても「嫌だ」と言われていたそうで、今ではいろんな子から「遊ぼう」と声をかけてもらえるそうです。 さんざんキツイ言い方や態度を直すように言っても変われなかったのに、言い方も態度も優しくなり、驚いています。 家に呼ぶように言ってみればどうでしょうか? 友達との接し方も見れるし、後で「こういう言い方のほうがよかったかもね」とアドバイスもできます。

娘の立場ですみません

😀
気の強い30代女子
私自身が気が強く、その母の話になるので、ちょっとずれるかも・・すみません。 いま、私は30代で会社員として働いています。 一応、一部上場の会社で管理職です(年収900万)。 仕事は超楽しいです、周りともうまくやってます。 そして、わたし、すごく気が強い子どもだったと思います。 小学生のころ、男子とけんかしてました、けんかのあげく、 教室の扉のガラスを割って怪我したり、さんざんでした。 そして女子の友だちはあんまりいませんでした。 母に言われたことですごく覚えているのは2つ。 「結婚したっていつ別れるかわかんないんだから、あんたは、ちゃんと 男性以上にしっかりして、自分の稼ぎをもてるようにしなさいよ」 「誰とでも仲良くしなさい、仲良くっていうのは相手の言うことを全部 聞くんじゃなくて自分の考えを持って、相手とわかりあうこと」 どんな状況でもこの2つを守り抜いた結果、今、すごく充実した人生で、 母をすごく尊敬してます。 もしご参考になれば・・・。

誇りましょう

🐧
デモステネス
優しさと義侠心を併せ持った素晴らしい娘さんじゃないですか。 誇り高く生きていけるように、一番の味方になってあげましょう。 友達が少ないといじめが心配ですが、友達が多ければ問題はありません。 正しいことをした子供を叱る親はダメな親です。 そうされると子供もダメになります。 子供を肯定した上で「そういう言い方じゃ相手もムキになっちゃうよ」「こういう言い方をしたらよかったんじゃない?」などと、鋭さを毅然さ、凛々しさに変えていくよう指導するべきかと思います。 いいところを伸ばし、足らないところを補ってやってください、

ダメ母だから

041
やすらぎがほしい
気が強い娘に育った側です。 年子を産んで苦労した母の口癖は「弟に手が掛かる~」「大変~」でした。 だから母の手をわずらわせないよう、期待に応えていたらこうなりました。 子供は必ず親をみて、親の内なる要望をかなえようと成長します。 隠していることも気配で分かるものです。 トピ主さん、やさしい子に育ってほしいといいながら、テストは優秀な成績でいてほしいとか他人の前ではハキハキしてへしいとか、色々おまけの願望をくっつけていませんか? 親にとっての「いい子」が、その子にとって居心地の良い状態じゃないものなんですよ。その辺をわかってあげてくださいね。 ご自分が小さかった頃のことを思い出してみてください。親にされて悲しかったことを、いまあなたが同じようにしてしまっていませんか?

お嬢さんの立場ですが

041
ことなかれ
正義感は強くなく、自分からトラブルに巻き込まれるに行くことはありませんでしたが、売られた喧嘩は買っていた者です。あ、自分の近しい者が理不尽にいじめられた時には喧嘩を売りに行きましたが。 絶対に先に手は出すな、負ける喧嘩は売るな、時には負けるが勝ち、自分が正しいと自信があるなら堂々としていろ、信念を曲げてまで媚を売るな、状況を読め、どうしても手を出さなければいけない状況なら母親を納得させられるだけの理由を持て。人に恥ずべき喧嘩をしたのでなければ、母親が責任を取る、さもなければ娘(私)が責任を取れ、と言われて育ちました。 母親からの絶対的な信頼は私が嘘をつけば崩れるものだと判っていましたので、自分の非は認めていました。意味無く喧嘩もしませんでした。 お嬢さんを信じてあげてください。お嬢さんに非が無いのあれば、日和らず、お嬢さんの肩を持ってあげてください。正義も行き過ぎれば暴力に成り得ますので、さじ加減を教えてあげて下さい。 私は成長するにつけ処世術も学び、人と衝突することも少なくなりました。 お母様がどんと構えていたら、お嬢さんは真っ直ぐ育ちますよ。大丈夫。

そのままの娘を愛する

ねずみおばさん
小4なら自我が出てきて周囲とあたる時期です。 男の子とケンカなんてありがち。 男子が幼く掃除さぼったりするので イラっとするんですよね。 女子は女子力がついて意地悪にしたたかになります。 いじめ注意に傷ついて泣いた、なんて 同情票でごまかそうとする 古典的女子テクですね。 同級生でしょ、いじめ注意でしょ、 小4なら悪い事は悪いでいいんです。 この時期はみんな平等ですから好きなようにさせましょう。 親は良い事したらほめて、悪い事したら叱る、それだけ。 「気を使って注意」なんて高等テクニックは小4には理解不能。 娘さんは「良い事したのに怒られた、おかしい」 相手は「ヤバい事してもごまかせばいい」 と受け取ります。 こういうトラブルを経験し成長して 「穏やかな人間関係」が築けます。 小4は発達途中です。 仏だったら別の意味で心配です。 中学過ぎると貧困、家庭不和、学業不振、等々 社会の矛盾が影響して、 子供の基本が違ってきます。 「みんな仲良く」はその時指導してください。 娘さんいい子です。 全員と仲良くってそんなに大事ですか。

うちの母の場合・・1

041
気が強い娘、本人
私は今、36歳です。幼少期から体が大きくて、ハッキリ物事を言ってガキ大将のような 子供でした。昭和の時代でしたから、先生も親御さんも大らかで温かい人が多かったおかげで 特にうちの母が苦労したとは思っていませんが・・。 時代は変わりましたよね。先生は親に怯えているしモンスターのような親ばかりでしょうから。 トピ主さんの心労が減らないというのがよくわかります。 でも、うちの母は私の家庭訪問や成績表にやんちゃぶりを指摘されるような事を言われたり書かれ たりしていても、遊びの範疇かどうかというのと、私が理不尽ないじめをしているのでは無いという のをちゃんと理解してくれていました。 なので頭ごなしに叱られた経験も無いですし、躾として叱られた記憶はありますが、そこには必ず 私への愛情が感じられました。私の言い分というのは否定せずに最後まで聞いてくれました。 >娘は気を遣いすぎてしまい疲れてしまっているようです。本当は優しい娘がツライ思いをしない ように、 お嬢さんにお母さんはちゃんとわかっているよっていうのを、伝えてあげて下さい。

うちの母の場合・・2

041
気が強い娘、本人
お母さんはわかってくれている、これはお嬢さんにとって心強いですし暴走しない ブレーキになる事も多いと思います。 私がそうだったのですが、お嬢さんは他のお子さんに比べると少し大人っぽい考え 方だったり冷静な部分があるのではないですか?だからきっと、幼稚なおふざけや 善悪の判断がしっかりできるような気がします。 私は中学・高校に進むにつれて、あまり周りの子に目が向かなくなって自分がやり たい事や、自分というのに関心が向いてきたせいか・・年齢と共に目立たない子に なりました。(でも、根っこの部分は変わらず、家では家族に自分の意思をハッキリ 示して父親へのダメ出しがかない厳しい娘のままですが・・。) きっとお嬢さんも、人間関係や環境が変化していくにつれてトピ主さんがお悩みの 部分というのは、だんだん薄れていくと思います。お嬢さんが色々な経験をしていく 中での変化もありますから。 愛情を持っている事を普段から示してあげて、長所として認めてあげる事、何かあった 時は周りの情報ではなく、お嬢さんの言葉を最後まできちんと聞いてあげる事が大事 だと思います。

気の強さに合う何か実力を

041
op
私は、物凄い気の強さと正義感の塊でした。嘘つきやいじめっ子の男子とは、友人(女子)を守る為に取っ組み合いの喧嘩もしばしばでした。(全部勝利です) 私の母は、芯のキツイ強い性格で、私は口頭でも手を上げられても、非常に厳しく育ちました。優しくしてもらった記憶はありません。 最終的に私を支えてくれたのは、「一芸に秀でたこと」でした。 口や態度ばかり強くても、高学年以上になれば、「目立つほど強い性格に合うほどの何か強い実力」がないと、周りも黙っていません。 私は、幼少時より音楽の才能が飛びぬけており、エネルギーの殆どを楽器の練習の厳しさに費やし、自分の技術の弱さを打ち勝つ為の努力で思春期過ぎまでを過ごしたことで、他人との摩擦から自然と離れるようになっていました。 高校に入る頃には、口と気の強さに見合う実力がついていた為、次元の低い他人との摩擦からは逃れられましたし、何よりも、「常に自分との戦い」の人生になったのがよかったと思います。 エネルギーが他人に向いていては勿体無いです。 そのエネルギーを自分を高めることに使わせてあげて下さい。 最初から穏やかになるのは無理です。

トピ主です。

🐷
カマドウマ トピ主
 皆様ありがとうございます。ひとつひとつ何度も読み返しました。『わたしも気が強かった』と仰る方の意見も大変参考になります。気の強さをバネにがんばっていらっしゃるなんて、すばらしいですね。娘もすごく頑張り屋でストイックなんです。『気の強さを他人に向けずに、自分を高める事に使えるように』導いてやりたいと思います。    女子同士の悪口大会になると『そんなこと言ったらかわいそうじゃん!!(怒)』、男子にいじめられた友達に『ウチが文句言ってきてあげる!!(怒)』と、こんな感じなので煙たがられる。しかもリーダー的な子に嫌われるので、その取り巻きも巻き込んだ仲間はずれや攻撃に合ってしまう。本音としては、『もう少し要領よくやってくれよ~』と思ってしまいますね・・    引き続きいろいろご意見いただけたら嬉しいです。

変わりますよ

🐧
penpen
持って生まれた気質、ってあると思いますし、 親から後付けされた性格もあると思います。 でも、お嬢さんが、お母様がおっしゃっている「気の強い」部分で お友達との関係が辛くなってくると、お嬢さんの意思で変化しますよ。 なので、大丈夫。 お嬢さんタイプのお子さんには、逆に良いメリットがあります。 女の子同士特有の妙なトラブルにも巻き込まれません。 1人でいるのが苦しいタイプだと 意地悪されてもグループから抜けたくないがために 我慢をしたりしてしまいます。 その点、お嬢さんは安心ですね。 私が娘にしたのは A:娘が使った言葉 B:同じ意味でもやわらかい表現 を並べて、どっちの話し方のほうが貴方は納得する?と聞く事でした。 キツイ言い方を気をつける、という曖昧なアドバイスだと どうしていいか解らないで迷ってしまうと思います。 自分の発言を客観視するのはまだ年齢的に難しいので 具体的な言葉を教えてあげるのがいいと思います。

2回目投稿・op様、ありがとうございます

041
ぴあぴあ
op様感謝です。私の娘への教育が間違いでないと、思えるように! 私自身母親になって気の強すぎる娘を持ち、迷いの日々。相手の立場も考え譲る事を教えてきました。でも、時々、口だけ人間に見える娘を見て、何か、人より秀出るものを習得しないと、ただの空威張りにも取れなく無いので、2歳半より、早朝から勉強・ピアノの練習、時間があればバレエも復習、学校帰宅後は水泳と塾、私の時間が有れば勉強を夜も見る…でした。毎日、反抗の連続との戦い。 お陰様で、私も音楽講師でその辺は楽に教えられた為、ピアノは非常に上達。同じ歳の子を遥かに抜いてしまいました。覚えの悪い子でしたが、早期教育で勉強もトップに。どちらかと言うとスポーツにはもともと秀出ていたので、それは何とかなってます。将来的には歌が好きなので、声楽に進むかも…でバレエ(これはイマイチ)も何とか続けさせてます。声楽かピアノか、一芸に秀出てくれたら御の字と思ってます。 実際、ピアノが人より抜きん出た頃から、少し、異様な程の意思を押し通す頑固さが消えました。何らかの補償作用なのかもしれませんね。

私?

041
鮭とイクラ
気が強くて正義感…全く私と同じです。 でも発達障害を疑われた事はありませんでした。 私の住む地域は気が強い子だらけだったので。 小さい頃はクラスで口喧嘩が日常茶飯事でした。 よく傷つきもしましたが、お陰様で社会のいざこざが全く苦じゃありません。 私の同級生は上京し社会に出てもタフで男女問わず活躍しています。 今30半ばですが、中学の同期でも有名出版社の編集長、企業の取締役など、田舎の公立中学の割には活躍している人が多いです。 つまり気が強いということは生き残る力があるのではないでしょうか。 気が強くて、考えを口にした分、責任も取らなければならないし、敵も作るなら守り戦い抜く術を小さい頃から身につける事ができるのです。 ラッキーな性格だと思います。今は真逆で悩んでいる若者が多いです。 私もこの性格で道を開けたと思っています。 活躍している人は若い頃は皆さん気が強くていらっしゃると思いますよ。 小さい頃から謙虚すぎるよらずっといいです。 因みに、この性格の友人は皆、敵が多い分、味方も多いですよ♪

妹のよう

041
miya
うちの妹がめちゃくちゃ気が強いです。 姉の私は気の強い妹から散々な目にあいましたが、強くてうらやましいと思う事はあります。 一番は人間関係! 私なんかは、周りを気にしすぎて、却って軽くあしらわれたり、いじめのはけ口なんかになったり・・ 妹は人生で一度もいじめられた事はありません。(いじめっこではありませんよ) 気が強いので悪口を言われたりする事も多いようですが、面と向かって言い返したり、自分の思った事は何でも口にするので、皆恐れおののいて一目おいてる感じです。 友達もいなくても結構って感じだし。 職場でもそんな感じでいつもリーダーみたいな感じですよ。 憎まれっ子世にはばかる?ストレスフリーでうらやましいです。 まあいい歳で独身なのはしょうがないかな。

要領の悪い娘さん

041
るる
要領の悪い娘さんですね。 まだ小4なので、だんだん周りとの付き合い方を学ぶと思います。 子どもの頃は、これが正義だと思っても、世の中、複雑です。 娘さんは一本気で、他の見方をするのが苦手だと思います。 悪口を言うのはいけません。 しかしなぜ悪口を言われたのか考えて、そこを直すようにアドバイスするのも友情だし、悪口を言った子が誤解しているなら、そこを訂正してあげるのも友情。 文句を言って、騒動を大きくするのも友情ですが、それがベストは限りません。 相手(特にいじめっ子)がどうしてそういう行動に出たのか考えてみて想像力をやしなうのもいいかもしれません。 「なぜAさんは悪口を言ったのだと思う?」 と聞いてみるとか。 リーダータイプの子は小4でも、揉め事をまとめるのがうまいです。 しっかりした良い性格の娘さんですので、長所を伸ばしてあげてもらいたいです。 要領の良さを学べばリーダーになれますし、このままなら一匹狼タイプでしょうか。 どんな人になるにしても自分の正義を押し通すのではなく、いじめっ子の立場も少しは理解できると人間として幅が広がります。

横ですみません 

041
op
ぴあぴあ様 わざわざ、ありがとうございました。お役に立ったのなら良かったです。 海外でソリストをしています。 東京藝大の同級生達は、私のようなツワモノ揃いでした。 皆、普通ではないエネルギーを表現に替えて、舞台に立っております。 大きな舞台ではこのくらいでも丁度良いです。 ピアノは「やらねばならぬこと満載の楽器」です。 ピアノにお進みになれば、他人に口出しをするような余裕がなくなります(笑) 声楽は「一にも二にも声が命」です。逆に言えば、声さえよければそれほどの努力は要らず、ピアノは努力が結構モノを言います。 どうぞ頑張ってください。 主様、皆様、この場をお借りして失礼致しました。

うちの次女も4年生

041
私は小心者
トピ主お嬢様と同級生ですね。 うちの娘もまさに…。です。 とーっても気が強い。 以前娘の悪口を嫌味っぽく言っていた友達がいたそうですが 本人に面と向かって それ、私の事でしょ。 私は悪口を言われても痛くも痒くもない。 でも、そんな事してると損するのは自分だからねっ。と 冷静に言い放ったそうで。 正義感も強く、友達が虐められていると 年上だろうが、いじめっ子だろうが男子だろうが くってかかって、言い返しています。 おーい、もっと嫌われるぞ。と 思った母ですが 彼女は言いたい事はガマンできないそうで…。 最近では 私は虐めにあってるなと思うと 気がつかない振りをする。 そのうちやりがいがないと思うらしく それ以上、エスカレートしない。と勝ち誇った様子で 語っていました。 いやいや人ってそんなに強くないからっ(母) それが何歳迄通じるか? 相手が集団だったら? 彼女流が通らなくなった時を思うとひやひやします。 正義感が強いだけではなく 自分の意見もはっきり主張するので 敵も多いと思います。 内容によって注意をする事もありますが 意思がとても強ーいので、基本本人任せ状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧