本文へ

スポ少でのこども同士のトラブル

レス89
(トピ主 1
😣
ちゃんか
ひと
小5娘が1年ほどバレーボールをやっています。 先日私が迎えに行くと、娘と同級生の女の子がコート外で他の保護者さんに仲介に入ってもらい話し合いをしていました。 話を聞くと、娘が「死ね」と言う言葉を使ってしまい、相手が泣いてしまったようです。(娘は相手の子本人に言ったのではなく、独り言としてぼやいたのを相手のが自分の事だと思った、と言っています。) 家に帰りよくよく聞くと、やる気のないチームメイトだったり、◯◯ちゃんより下手と言われた(トラブルになった子に言われた)ことに対してイライラがつのり言ってしまったとのことです。 娘は気が強く、言葉使いもよくありません。それは親のせいでもあります。 普段の生活態度もよくないので、スポ少でのチームメイトに対しての関わりでも心配はたくさんありました。 なので、チームメイトを攻撃するようなことがあれば退部だよ、ということを伝えてありました。 なので今回の事で退部を考えています。 でも娘は退部は嫌だと訴えています。 親からみてもバレーが好きなのはよくわかります。自主練もするし、本当に楽しんで誰よりも声を出し真面目に頑張っていました。 また、今回トラブルになった友達も 普段から娘への当たりが強く、死ねと言われた、無視されたと言うことはありました。なので娘も色々言い分はあるようです。 しかし、娘が言ってしまったことは許されることではありません。 約束通り退部させるか、こども同士のことだともう少し様子を見てもいいのか…。 みなさんだったらどうするか、ご助言ください。 わかりにくい文章ですみません。

ランキング

レス

最終目的を考える

🙂
するめいか
・「死ね」などの乱暴な言葉を口にしない ・真面目に頑張る何か(今はバレー)を続ける という2点が最終目的かなと思います。今回は友達に直接言ったわけではないので、そこは考慮します。 私なら乱暴な言葉を使わない訓練の場も兼ねて、もう少し部活は続けさせます。

うーん

041
全ての競技にはスポーツマンシップってあると思うんです。 金メダル取ろうが練習熱心だろうが楽しんでいようが、スポーツを起点とした相手に対する思いやりを持てない競技者は、選手とは認められない。 当然、『死ね』という暴言を吐く人間はスポーツマンシップに反しています。 娘さんは『次やったら退部』というペナルティを犯したのだから、私は退部でいいと思います。 相手が無視するから・相手が死ねと言うからと他責思考でいる限り、娘さんは今後も態度を改めることはないでしょう。 あくまで『自分がどうすべきか』なのですが、それが身につかない場所なら通う価値はないと思う。 バレーボールはチームスポーツなので、それは周りのメンバーにも決していい影響は与えません。 このまま通えば、娘さんはただ『自分が楽しいから』『自分がやりたいから』と自分さえ良ければいいと学習してしまうと思う。 ルールを守れない人間は居場所を失くすということを教えないといけないのではありませんか? 私なら、退部させる。 自分の過ちは自分で責任を取らせます。 11歳なのだから『子供だから』では済まない事柄だと思う。

守れなければ約束なんてしない!

🙂
みみ
約束通り退部すべきだと思います。 今回だけは…なんて前例を作ったら今後同じようなことが起こっても「今回だけは」になるでしょう。 守れない約束は、約束ではありません。 子どもは親の鏡です。 塾で働いていましたが、粗暴な子供の親は粗暴でした。 お子さんの言動が親のせいだと分かっているなら、まず親が改めたらいかがですか?

約束の言葉通り退部させる。

🙂
昭和レトロ
貴女は親として、自分の娘の言葉遣いや生活態度もコントロール出来ない様ですね。 自分の娘が、死ねとか言う言葉をチームメートには言って無いとしても、そんな言葉を普段平気で使う事の方が、大問題でしょう。 貴女が自分でも言っている様に、 >気が強く、言葉使いもよくありません。 それは親のせいでも有ります。 それって家庭環境が悪いと言う事ですよね。 貴方達親も悪い言葉を日頃から使っているのですか? それでは子供を叱れないですよね。 それは全て親の責任です。 約束通り、バレーボールのチームメートと問題を起こしたなら、退部させるのが筋ですし、お嬢さんへの責任の取らせ方だと思います。 言葉使いが悪い事で、人を傷付けると言う事を自覚させる為でもありますね。 言葉は時として、凶器にも成りますからね。 一番悪いのは、子供が悪い言葉を使う事を容認して居た貴女達親の責任ですけどね。 貴女も親として、反省した方が良いと思います。

私なら辞めさせないですね

🙂
もうオッサン
まず「死ね」はない。 独り言としてぼやいたのを相手のが自分の事だと思った、と言っています? それは違うでしょう。 独り言として相手に死ね!でしょ(もちろん本当に死んで欲しいではない) 厳罰に処すべき。 ただ私なら子供が好きで、自主練して、本当に楽しんで、誰よりも声を出し真面目に頑張っている事を辞めさせようとは思わない。 というか次は退部なんて条件もつけないです。

そればっかりじゃないんじゃないでしょうか

🙂
たった一言つぶやいた「死ね」に反応した友達。 多分今までにもいろんな事があったんじゃないでしょうか。 相手に言ったんじゃない?独り言でそんなことを言う子なら尚更辞めた方がいいと思います。 自分を守るために嘘をつくこと自体ダメ。 と言ってもきっと続けるのでしょうね。 でも、平気で相手に死ねって言うチームにしがみつく必要は無いと思います。

イジメじゃないの?

🙂
味付けのり
「死ね」は直接言っていない →いじめっ子の言い訳アルアルですよ 明らかに相手に向けて、聞こえよがしに言っておいて、あなたに言ったわけじゃないもん、と言い訳します 相手も「死ね」などと言ったことがある →ウラは取れていますか? 私も悪かったけど、そもそも向こうが悪かったんだもん、もいじめっ子の言い訳アルアルです お友達にイジメまがいの行為をしてしまうことは、ままあるとおもいます。 そのとき、親がお子さんの言い訳をうのみにしてしまうと、行為がエスカレートして本格的なイジメに発展することがあります。 もちろんお子さんの言うことがホントの可能性もあります。事実を慎重に確かめるべきだと考えます。 ちゃんと確認しないで退部だけさせると、「あの子のせいでやめさせられた」と逆恨みすることも考えられます。

貴重なご意見ありがとうございます。

🙂
ちゃんか トピ主
トピ主です。 いただいたご意見参考にさせていただきます。 ところで、私は皆さんだったらどうするかを伺っただけで、 みみさんからのような、親は鏡、親が改めろという上から目線の意見は必要としていません。

子どもとの約束は守るべき

🙂
成長のチャンスですね
約束やルールの実行にダブルスタンダードがあると子どもが混乱しますし、親子の信頼関係や上下関係に傷がつきかねません。 子どもとの約束は、本来、必ず守るべきでしょう。 守れない約束なら、最初からしないほうが良い、 百歩譲って、今回その約束を主様が守れないのであれば、例えば「あなたが真面目に頑張ってきた姿を見てきた。だから、今回のことで、本当は退部させる約束だったけど、1度だけ大目に見ようかと思ってる。もし次に同じようなことがあれば、必ず退部することにしたいけど、あなたはどう思う?」とお子さんに相談してみては? 今回の死ね発言についてもっと多面的に考えさせるとか、次のペナルティを本人と一緒に考えるとかも良いと思います。 どちらにしても、お子さんとの話し合いは必要でしょう。

バレーボールってチーム戦じゃないの?

🙂
ヨーコ
娘さん、バレーボール向いてないんじゃないですか? だってバレーってチームでするスポーツですよね。 同じチームメイトの子と仲たがいする? なんか・・・おかしな話よね。 私も私の子どももバレーはやったことがないので、こういうのが当たり前なのかどうかわからないですけど・・・ バレーの試合を見ていたら、チームが一体となって、阿吽の呼吸でボールを回しているじゃないですか。 個人のプレイがどんなに上手くても、意味がない。 みんなで上手くならないと意味がない。 そういうスポーツだと思っていました。 相手の子も暴言吐いていたとしても、それをどうこうトピ主さんたちにはできないので、横に置いておいて。 単に娘さんの気質だけから判断したら、バレーボールは向いてないと思いますが・・・ いかがでしょうか?

一旦休部

🙂
くくる
取り合えず一旦休部にしたら? 今のまま続けてもまたトラブルになるだろうし、辞めても娘さんが納得していなければ荒れる。 ちゃんと娘さん自身が自分と向き合って、変わらないとダメだと思います。 未就学児が『バカ・アホ・死ね』って使ってるのと、5年生の子が使ってるのを子供同士の事だからって同列に済ませるのは次元が違う話。 独り言だったとしても5年生にもなって『死ね』って言葉が出てくるのは異常だし、相手の子から娘さんも言われてた事があるって状況も異常、文面読む限りチームも最悪。 チームの監督やコーチは過去も含め今回の選手間トラブルに対してはチーム側はどのような対応? 見て見ぬふり・助長するチームならチームの管理体制にも問題がある。 娘さん自身の問題、チームの管理体制の問題、どちらもクリアできないと同じチームで続けるって選択肢はないと思います。 団体競技はチームメイト全員が仲良しってチームはない。 個人的には苦手な子でプライベートでの付き合いはなしでも、チームメイトとしてはお互いに信頼できる認められるって関係が作れないとどの競技・チームでもトラブルになる。 ミスはスルー出来ないからミスに対して何か言うにしても悪口にならないような関係性、ことば選びが必要になる。 バレー続けたいならちゃんと親子で話し合って今後の事を考える。

甘やかしすぎ

🙂
陸ママ
約束通り、退部でいいのでは? 「死ね」は絶対に言ってはいけない言葉ですよ。相手の尊厳を無視した暴言です。 大人が使えば、脅迫罪や侮辱罪に問われるほどの言葉です。 トピ主はそれを理解していますか? 相手が悪くても、やってはいけないことや言ってはいけないことがあるんですよ。 独り言だとか関係ありません。 口にするだけでもよくないのですから。 今なぁなぁにして甘やかしたら、暴言だけでなく約束も守らない子に育ちますよ。 >言葉使いもよくありません。それは親のせいでもあります。 わかっているなら、トピ主も態度を改めてください。 小学生で友達に「死ね」と平気で言えるお子さん、とてもこわいです。 私なら、自分の子供には相手にするなと伝えますし、その子の親とは距離を置きます。 それぐらいのことですよ。 しっかりしてください。

周りの意見は?

🙂
シマさん
>>こども同士のことだともう少し様子を見てもいいのか…。 トピ主さんが1人で決められるんですか? チームの指導者や他の子供やその保護者の意見も同じなのですか?

退部か休部

🙂
ララベル
約束なのですから、いったん退部、あるいは休部させては? 言葉遣いや態度(八つ当たりや気に入らないと暴言を吐くなど)が改善し、反省の様子が見られたら6年の春からまたチームに復帰して良い、などの条件をつけて。 中学でもおそらくバレー部に入ることも視野に入れているのでしょう? 年齢が上がってくると、女子のチームスポーツでいったんトラブルを起こしてハブられると陰湿ないじめにつながったりしますし、小学生の今のうちにチームスポーツのあり方や鉄則を学ばせるためにも、自分の何がいけなかったのか、チームメイトに暴言を吐いたり、他人をリスペクトできない部員はどうなるか、身をもって理解させた方がいいと思います。 >娘は相手の子本人に言ったのではなく、独り言としてぼやいたのを相手のが自分の事だと思った、と言っています これはウソですよね?だってその後の聞き取りによると、 >やる気のないチームメイトだった >◯◯ちゃんより下手と言われた(トラブルになった子に言われた) ことに対してイライラがつのり言ってしまったと言ってるので。だから独り言ではなく、その子に対する立派な暴言です。 うちの息子もチームスポーツをやっていますが、もう中学生なので味方チームにだろうが相手チームにだろうが、うっかりこのような発言をすれば即謹慎や試合XX回出場停止などのペナルティが待っています。 トピ主さんの所属チームのポリシーは知りませんが、「死ね」などの暴言はスポーツの場以外でもどこでも、絶対に口に出さないよう徹底して教育すべき。口に出したらどんな結果が自分に返ってくるか、身をもって学ぶいいチャンスだと思います。 幸い小学生なら罰を受けたとしても社会的なダメージも少なくてすみますし、まだまだ軌道修正も間に合うはずです。

普段からの親子関係の問題では?

🙂
久我重明
昔派遣の方で問題があって辞めてもらった方がいました。 最初(私は役職で個室にいたので)わからなかったのですが、契約した派遣の方が二人連続一ヶ月で退社してしまいました。 事情を聞いたところ、件の派遣社員の方が(課も違い業務上の関係ないにもかかわらず)「なんだあのバカは」「1週間も経ってるのになんもわからんのか」「あんな使えないのをなんで雇うんだ」と聞こえるような大越で独り言言うそうなんです。 私も注意してそう言った言動を目にしたので、人事経由派遣元に連絡し、本人に注意してもらいました。 その流れで私も話聞いたのですが、「そういう言動する母親のもとで育ったので、それが当たり前だと思っていた。今回注意されて自分の非常識を思い知ったので、今後は絶対やらない」とのことで様子見となったのですが、何3日もしたら暴言癖もとに戻ったので、契約切りました。 あなたとお嬢さんの関係もそれと同じでは? だとするとやめさせても何の解決にもならず、どこでも同じ問題起こすと思いますけど。

私なら

🙂
梅酒
そもそも「死ね」なんて言葉 平気で吐いた時点で殴ります 相手の子にその場で頭を下げます もちろん本人にも下げさせます 我が子なら私は情けなくて涙がでます 独り言だの 相手も言ってるだの グダグダ言い訳する姿が本当に情けない 1度くしゃくしゃにした紙を どんなに伸ばしても元には戻らないのと 同じで、相手を傷つけ、怖がらせた言葉は なかった事に出来ません 罰として、好きなものを奪うのではなく なぜその言葉を言ってはだめなのか まずそこをじっくり考えさせます その為にしばらく休部させる事はするかも 悪い事をしたと反省もしてないのに 好きな事を奪えばますます イライラするだけです 成長は望めません なぜいけないのか 娘さんの言い分を聞いた上で なぜ言ってはいけないのか 口先だけでダメと言ったり怒ったり 辞めさせるのはいつでも出来るけど 論したり、考えたりする話し合う 親子で話し合うチャンスだと思うよ トピさんがもっと芯の部分で 娘さんと関わろうとしないと ダメじゃないかな 「ごめんなさい」は万能薬ではないから 1度言った言葉は尾ひれがついて やがて自分に返ってくる 辞めるのは一時の逃げであり解決ではない でも 相手からしたらトピさんの娘は 二度と会いたくないいなくなってほしい 存在でしょうね いなくなって欲しい 関わりたくないなんて 我が子が思われるなんて本当に悲しい

退部を進める

🙂
わーまま
娘さんも悪いけど 日頃から やる気のない 言葉遣いがわるい そんな雰囲気が横行してるみたいだから 違うスポーツクラブに移動することをお勧めします 環境は人を作ります

いさぎよくやめる

🙂
やじやじ
こう言っては何ですが、たかが小学生のバレーチームであと1年ちょっとで卒団。もし本当にバレーの技術があるなら中学でバレー部に入れば良い。娘さんが抜けたことでそのチームが強くなるか弱くなるか、雰囲気が改善するかどうかは分かりませんが、女子あるあるというかあまり程度の高くない集まりだなという印象です。だらだら考えるよりもいさぎよく身を引いた方が良いのでは?

放っておいても

🙂
ICHICO
娘さんが省かれるだけじゃないですか? 退部させることの意義としては、「好きなバレーボールを辞めさせる」というだけ 続けさせるという事は、チームメイトから外されるという憂き目にあうのでは? どちらにしても、娘さんにとって良いことはないと思います ですから好きなようにさせればいいと思います 恐らく今回のもめ事いがいにも、色々あるんだと思うのね コーチもそういうのは把握しているんじゃないでしょうか >チームメイトを攻撃するようなことがあれば退部だよ、ということを伝えてありました。 それでも辞めたくないという娘さん どうでしょう スポ小の送迎をやめて、自力で行かせてはどうでしょうか

まず自分を見返して

🙂
はのん
向こうも死ねと言ったり無視していたんですよね ではまずお子さんが自分の言ったことをしっかり謝ること それから相手が過去のことを謝ってくるかどうかです 向こうにも罪の意識があるかってこと ただやる気のないチームメイトが死ねだの無視だの何もないのにいうわけもなくお子さんがやる気ないでしょうって強くでたんじゃないかなとは思いますね おそらく発端は相手の熱量がお子さんほどではなくそれに怒ったお子さんがその子に強くあたったのではないでしょうか やる気ない子が同じようにやる気ないプレイをしろと強要することは考えられないので 個人的にはここは人にも色々あることを学ぶよい機会であると思いますし向こうがお子さんと一緒にやりたくないからやめると言わないのであれば続けていいように思います 生活態度が悪いの意味がわかりませんがお母さんが厳しくて自分に要求されたことを友達に要求しているなら原因の大元はトピ主様であり自分が原因でお子さんの好きなスポーツをやめさせる結果になったともいえますよ 生活態度が悪いとはなんですか。親のせいとはなんですか。何故「その生活態度を改めるならバレーボールしていいよ」にならなかったのですか わからないことだらけなので子供同士は子供同士としても根本はちゃんと考えた方がいい やめさせるやめさせないで解決する問題じゃないと思います 言ったことが悪いのはその通りです ですが子供の悪行は大抵親に原因があるもの まずご自分を顧みてはいかがですか

約束だから

🙂
躾とは
やめさせます。 ケジメと今後の教訓にさせる必要があります。 トピ主さんの追加レス拝見してやはりね、、、、。言葉が汚いというか相手を不快にさせても自我を通す。 納得です。 すでに小5年。身についた言葉の使い方を正すのは難しいので今回は厳しく指導するよい機会です。

この親にしてこの子あり

🙂
みみ
私は上から目線の意見を言ったのではありません。 同意見をされているレスが他にもありますが、今まで通りの家庭の在り方だと今後同じようなことが起こると予想されますが、余計なお世話でしたね。 勤め先の塾にもトピ主さんと同じような親御さんがいましたので「やっぱりねぇ」という感想です。 子の親にしてこの子あり・・・

他のチームへ移籍

🙂
ケヤキ
通える範囲にあればいいですが、 私が親なら他のチームへ移籍させます。 もちろん我が子にも原因はあることですが、 貴重な子ども時代、余計なトラブルなく楽しく過ごしてほしいと思います。 但し、今度同じようなトラブルを起こした場合は、退部、2度とチームには入れないと伝えましょう。 それにしても学校の部活でなくて、よかったですね。 もし、中学でバレーボール部に入る予定なら、 人間関係はより注意が必要と思いますので、トピ主さんも気をつけてあげてください。

レス

🙂
*鴒*
チームプレイだからねぇ・・ チームを見て、足引っ張ってるようなら退部させるわ。 もし周りにも暴言吐くような子がチラホラいて、チーム全体が言動悪いなら敢えてその中でさせて精神鍛えさせるかも。 まぁでもチームプレイで仲間を大事に出来ない時点でチームプレイ向いてないのかもね。 なら個人プレイに移行させるかも。 過去にチーム内に暴言吐く子達居ました。 コーチにめちゃくちゃ怒られて、結局居づらくなって退部したり、親が根気よく教えて改善させて在籍してる子もいます。

休部して転部

041
モルドレッド
そのスポ少の方針、温度差もありますけど、 娘さんにはそもそも合わない環境だったのではないでしょうか? 言葉遣いの悪さ、普段の生活態度は、確かに良いとは言えませんが、 それでもバレーボールに取り組む姿勢は、誰よりも真面目だったの ではないでしょうか? >自主練もするし、本当に楽しんで誰よりも声を出し真面目に頑張っていました。 ということであれば、二、三ヶ月休部して、生活態度の改善具合で、娘さんに合う 方針のスポ少に転部してはどうですか?

結局助言は必要無いんですね

🙂
cloud
耳に心地よい意見を望むなら掲示板よりも、リアルなお友達の方が良いですね。同じ価値観であれば求める内容を得られると思いますね。 そもそもこの程度で揺らぐダブスタなら今後も沢山躓くと思います。

本当だ、母娘そっくり

🙂
ヨーコ
冷静さに欠けるところが、トピ主さんと娘さん、そっくりですね。 まずはご自身のことを顧みて反省し、どう改めれば冷静に対人関係を築けるか考え努力してはいかがでしょうか? >皆さんだったらどうするかを伺った 私は出来ない約束はしませんので、辞めさせると決めていたら辞めさせます。 嘘つきは大嫌いと我が子に伝えているぐらいなので、自分の言葉に責任を取ります。 また我が子の行動で間違ったことがあったら、まずは自分の躾の方法が間違っていなかったかを疑います。 そして夫に相談し、どう行動すれば我が子が人様に酷い事をしなくなるか考えます。 ちなみにうちの子どもは「死ね」なんてこと、人様には言いませんね。 普段からそんな言葉は我が家では誰も使わないため、もし友人に言われたらかなり驚くことになるでしょう。 その場合はまず私に相談がきて、親が出ていって対応することになるでしょうね。

助言とは

🙂
ぱんた
ご助言ください なのに意見を行ったら「上から目線の意見」って言われてしまうのですね。 助言って何なんでしょうね。 自分に都合の良い意見だけが欲しいのでしたらこういう掲示板は向いていないように思いますが‥ 私も皆さんと同様、辞めさせるべきだと思います。 チームメイトを攻撃するようなことがあれば退部だよ、なんて約束普通はしませんよね? 普段から言葉遣いに問題があると感じているのであれば、今回許してしまうのはよくないと思います。 そもそも「独り言」だなんて言い訳を言ってるくらいなので反省をしていないのでは? 「死ね」という言葉を冗談でも言ってはいけないということがわかっていないですよね。 売れに売れていた芸能人が、この言葉をぽろっとSNSでつぶやいただけで芸能界から居なくなりましたけど‥それくらい重い言葉なんです。 小学生であればまだ間に合います。 取り返しがつかなくなるまえに、教育と思って約束を守らせるべきです。

泳がす

🙂
さすけ
次やったら本当に退部だよ、とつげとりあえず続けさる。 たった、かどうかは知りませんが、一回の過ちも許されない子供に愛は育ちませんから。 多分もう一回しても通わせます。 ただ、やっても許されると舐めたらやめさせます。 そして反省したら別のクラブに通わせます。

いろいろ一休み

🙂
はるひ
過剰に責めるレスもありますが、 そこまで深刻に言われるほどのことではないと思います。 ただ今のクラブは約束通り辞めさせて、3か月程度様子見、親娘で冷静になる期間を設けてから、 新しいクラブに入るか、別のスポーツ、習い事を勧めてはどうでしょうか? ちなみにいろいろ一休みの中には掲示板も入ってます(笑) あまり気にしないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧