本文へ

バツイチ夫の結婚指輪

レス16
(トピ主 1
😢
りおっち
ひと
私は初婚で、バツイチの夫と結婚して8年になります。
夫の前の結婚は2年で、子供は居なかったそうです。
私たちは結婚して8年、7歳になる娘もいます。
それなりに幸せです。
なのに、1つだけ常に頭の片隅から離れないモヤモヤした気持ちがあります。
夫とは結納、結婚式、披露宴をしていません。
ただ、私だけに結婚指輪をくれました。夫は、「自分は結婚指輪はもういいよ。指輪なんて意味ないから。」と言って自分の物は買おうともしてくれませんでした。
バツイチの夫と出会い、結婚を意識するようになったときから、二度目だから結婚式も披露宴もしたくないだろうなと思い、それを覚悟して結婚しました。
でも、指輪だけはどうしても買って欲しかったです。常に着けてくれとは言いません。せめて入籍記念日だけでも着けて欲しいのです。

先日偶然、前妻と結婚していた時期の写真を見ました。
そこに写っていた夫の指には結婚指輪がはめてありました。
その写真を見て、何とも寂しい気持ちになってしまいました・・・

娘は最近、ママは指輪してるのにパパはどうしてしてないの?と聞いてくるようになりました。
前におじいちゃんから、結婚指輪について話をきいたようです。
結婚したら男の人も指輪をするんだよと。

一度、夫にそのことを話したら(指輪を購入しようと思うかもしれないと期待を込めて)娘が大きくなっていろいろわかるようになったら、自分がバツイチだということを話そうと思うと言われました。
何とも言えない気持ちになりました。
しかも娘には前の結婚は関係のないことなのに・・・

私も、幸せは形、物ではないと頭では分かっているつもりなんですが、このずっとあるモヤモヤは何なんだろうと。

どのように気持ちをスッキリ切り替えればいいか教えてください。

ランキング

レス

8年経っても?面倒な女

😠
おっとっと♂
 既婚男性ですが、私は指輪が嫌いです。何の意味もありません。 私は指輪などしなくても結婚30年、浮気などしたことがありません。指輪をしている男たちだって、浮気もするし、風俗にも行きますよ。  指輪なんて何の意味もありません。要は、夫の人間性と、家族やあなたに対する愛があれば良いのではないですか?

貴女から渡せば?

041
エルモ
悩むなら、貴女が記念日にでも買ってあげてはどうですか? 働いてなければ、へそくりでもして 私も同じ立場ですが、なんでも相手がしてくれると思ったら間違いです 私は仕事で結婚指輪を販売していますが、男の人に渡している女性も珍しくありませんよ 逆に絆が深い感じがします 男がケチで買ってくれないとかは別ですが… 依頼心ばかり持っていてはダメです 貴女が買おうとする気持ち、心、が相手に伝われば、相手も考え方が変わるでしょうね

え?

041
nicole
あなたが記念日にプレゼントしたらいいじゃない。

ちゃんと話し合いましょう

僕も二度目
私は男性ですが、トピ主さんの家庭と同じです。 私が再婚、妻が初婚。 妻と再婚して15年、私は指輪をしています。 正直言えば、利き手が左なので、利き手に慣れない指輪は最初は嫌でした。 では、何故、指輪をしているか? それは、妻がして欲しいと言ったからです。 それ以外に理由はありません。 トピ主さんは、もっと指輪をして欲しいという気持ちをご主人と話し合うべきでしょう。 遠慮する必要なんて無いでしょう。我侭でも良いのではないですか? それに、ご主人が「指輪に意味は無い」と言っているそうですが、それは嘘でしょうね。 しないことに「意味がある」のでしょう。 そのあたりをちゃんと本音で話し合って、円満な家庭にしましょうよ。

それって

041
まりあ
指輪うんぬん、じゃなくって、 初婚だから人並みに結婚行事をしたかった、っていうことなんじゃないかしら。   自分が気になっていることがズレていると、解決もしにくいですよ。 指輪のことは、「指輪してて失敗したんだから、縁起担ぎで今度は指輪いらない」ってことで。 娘ちゃんにも「しない人も普通にいるのよ」でいいのでは。 >一度、夫にそのことを話したら(指輪を購入しようと思うかもしれないと期待を込めて) は、その期待が裏目に出たというか、期待と話題の振り方が合っていなかったと思います。 男の人ってストレートに言わないと通じないと思いません? 思わせぶりにしてがっかりするより、 「しなくてもいいから持ってて欲しいの」アピールをして、 いっそプレゼントしちゃうくらいでいいのでは?

離婚理由を聞きましたか?

041
さらしな
私も離婚歴のある男性と結婚しました。指輪は普通にしていましたが、外に働きに行くのは絶対ダメだと言われました。前の奥さんがパート先の店長さんといい仲になって、結局離婚に至ったのだそうです。 自分が指輪をしないことにこだわるというのは変だと思います。お子さんより先に、りおっちさんがわけを聞いてあげてはどうですか? たぶん、つらい話で旦那さんはなかなか言い出せないでしょうが、根気よく聞いてみてはいかがでしょう。 旦那さんは結婚指輪を「誠実の証」と思っていたのに、前妻さんは「ただのアクセサリー」としか思っていなかったとか、そういったエピソードなんだろうと予想できますが、本当のところは聞いてみないとわからないと思います。 もしも、そんなに深刻ではないことだったら「私は夫婦の絆を形で表したものとしての結婚指輪と考えてるから、あなたにもしてほしい」と要望してはいかがでしょう。

私も・・・

041
蚊取り線香
私もトピ主さんと同じ境遇です。 ただ違うのはうちの主人は結婚指輪をつけています。 しかし結婚して主人と暮らす際に前の結婚でしていた高級指輪を見つけてとてもやるせない気持ちになりました。 彼が二回目でなかったら見た事もない女性に嫌な気持ちになることもないのにと妙に凹んだ記憶があります。 トピ主さんは指輪をしてくれない夫へのもやもやした気持ちをお持ちという 相談内容でしたが、実は二度目だからと我慢していた女性なら誰でも憧れる結婚式などが出来なかった事への心残りがあるのでは?

主さんが買ってあげればいいのに

041
ワッフル
結婚指輪って、贈り合う物ではないのでしょうか? ご主人の指輪は主さんが買えばよかったのでは? 自分でお金出すなら必要ないなぁと思っていたのかも。

え?

🐤
あひる
結婚指輪ってお互いに贈り合う物じゃないの? 主様が買って渡せばいいんじゃない?

もやもや

🐶
なぎさ
ご主人は、初婚の時は結婚指輪を買ったし、していた。でも、離婚した。 だから結婚指輪に価値を見出していないんでしょうね。 トピ主さんは、再婚したんだから新たな気持ちになってほしいと思っていたんでしょうに、 いつまでも元妻のことを引きずっているようで(未練とかではなく)、それがモヤモヤしているのかなあ。 娘さんにバツイチのことを話す・・のは、どうでしょうねえ。 想像力たくましい子なら、思春期に「腹違いの兄姉がいるかも!?(いないと言われても)」とか思いそう・・。 別に隠すことじゃないけど、わざわざ言わなくても、と思いました。 それにしても、結婚指輪ってお互いに贈り合うんじゃないんですか? 結婚する時に、トピ主さんがご主人にご主人の分を贈ればよかったのに。

私もはめない

041
toto
夫が指輪をはめなくなったので(仕事の関係で邪魔らしい) 私もやめました。 私だけ指輪しているのも腹が立ったので。 (一方的な愛情のように見えて) とぴぬしさんも外したらいいのでは? 指輪はしていないほうが清潔でいいですよ~。

同じく。

041
minako
我が家も結婚式・披露宴・お茶会・お食事会もしないままの結婚でした。 お互い初婚同士だけど、年の差は12歳。 結婚して一緒に住んで気づいたことは 結構な性格不一致夫婦だったこと。 結婚指輪もありません。 私が頂いたのは結婚する前の年に 誕生日にもらった指輪だけ。 主人も仕事上つけて歩きたくないとのことなので 買いませんでした。 トピ主様の場合、前妻さんと旦那さんが映られた 指輪をつけている写真に嫉妬して 余計に気にされてるだけじゃないのかな? 指輪なんてたかが指輪です。 結婚してこれだけ月日が流れて 今、お互い分買っても感情も変わらないと思いますよ。 それよりも・・・娘さんが大きくなったら バツイチだってことを話そうってそっちの方が 心配ではないですか? トピ主様と旦那様のもとに生まれたお嬢さんなんでしょ? 言う必要まったくなし! それよりも言ったら、「ありがとう」と微笑まれるよりも お嬢さんが傷つきますよ? モヤモヤ撤去方は、家族で食べ行ったり、 遠出したり、1年に1度は旅行したり、 (続きます)

続きます。

041
minako
家で一緒にご飯食べたり 笑い合ってる時間も大事ですが そんな一つ一つの時間を 今よりももっと大事された方が モヤモヤ解決になると思いますよ。 『どうして指輪しないの?』 『どうしてしてくれないの?』って 理屈ぬきでただ指輪とかの類の アクセサリーをつけるのが嫌なだけかもしれないのに しつこく聞いて、欲しくない返事をもらえるよりは 家族で笑い合っていい時間と思い出作れる方がずっといいですよ。

少し寂しいですね。

🐤
青空
金属アレルギーで最初から全て無理なら理解できますが、一度はしていたと知ってしまうと、もやもやしますね。 再婚組の方は、お相手に一度目のことで嫌な思いをさせないよう細心の気遣いが必要だし、そのお相手は過去も丸ごと受け止める心構えと言うか、何もかも初めてではないと承知で一緒になると言う覚悟がいるような・・。 やんわり気持ちを伝えてもご主人様の気持ちが変わらないようなら、サラリと流した方が良いような気がします。

トピ主です

😉
りおっち トピ主
みなさん、こんなよくわからない私の悩みにレスしてくださってありがとうございました! 自分でも、こんなことで悩むなんて面倒な女・・と感じ、嫌になってしまいます。 もう一度、夫と話し合ってみます。 もし難色を示したとしても、12月が夫の誕生日なので、パートで貯めたお金で私が買って贈ってしまおうかなと思います。 いろいろなご意見、とても参考になりました。 ありがとうございました!

結婚指輪は既婚者の身だしなみ。

🙂
うれいナシ
ネクタイなんてなんの意味もないからね。苦しいだけで締めるのが当たり前とか思わない。 取引先に営業に行く社会人が、それで通用しますかね。 常識もない人だな、と周りから思われます。 結婚指輪は、今や社会性を帯びた既婚者の身だしなみです。 既婚者なのに指輪をつけない人は、本人の想像以上に評判を下げていることが多々あります。 もしかしたら夫婦の危機かも…との気遣いで、本人の耳には入らない場合が多いですが。 私の主人は、必ず外出時に結婚指輪を着用します。恥ずかしくないブランドで主人の希望で選んだ指輪。 既婚者としての身だしなみだと言います。 実際、未婚者でも社会的信用、相手の信頼を得るため、疑似の結婚指輪を着用するビジネスマンもいるほどです。 俺はこう思う。社会人の身だしなみはそういうものではありません。 周りからどう見られるか。これを意識することが大事なのです。 一度、上司や父親などご主人の上の立場の人から話してもらった方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧