本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 二股なんてあり得ない!と思っていましたが。

二股なんてあり得ない!と思っていましたが。

レス31
(トピ主 5
🐷
あいこ
恋愛
こんにちは。22歳学生、女です。
私は現在付き合って4年になる彼氏Aがいますが、半年程前から、気になる男性Bが現れました。

Bの彼は、Aの彼にはないものを持っていて、とても魅力的です。
Bから告白はされていませんが、よくメールのやり取りをしていて、あちらにも好意はあるようです。

かといって、Aとの仲が冷めたとか、喧嘩したとかではなく、会えば本当に仲良く楽しく過ごしています。

今までは、二股をする人なんて信じられない、と思っていましたが、今ならわかる気がします。だって、どちらも本当に魅力的で好きなのです。付き合って、結婚するビジョンもABどちらも浮かびます。

他人にこういった恋愛相談をするのも初めてで、自分でも驚いています。

A:10歳以上年上。すごく優しい。草食系。私をいつも一番に考えてくれ、付き合って4年目もお姫様扱いしてくれる。給料は、そんなに高くないけど(笑)
B:2歳年下。友達も彼女も優先順位は同等。肉食系?将来有望。同じ大学で、就職する業界も同じ。リーダーシップがある。

ちなみに、私は一生仕事を続けたいので給料で男性を選んだりはしません。ただ、仕事をバリバリやる姿はかっこいいなあ、とは思いますが。

Bの彼が何かアクションを起こさない限りこのままの状態を続けるつもりですが、もしBの彼からアプローチがあったら、自分でもどうしたら良いかわかりません。

来週もBの彼とは遊びに行くつもりです(二人きりではないですが)。
みなさんの主観でかまいませんので、何かアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

Aはばれたら豹変しそう

🐱
なんだかねー
Bはもてそうだからいつか浮気されたりして。

どっちにしても

🐧
やち
もしもAさんがあなたの事を心底好きだったらとてもかわいそうです。 あなたはどっちも好きで気分も楽しいと思いますが、裏切られた方は楽しくもなんともないんですよ。気持ちがBさんにいってる次点で普通ならショックです。 できればAさんにも他に気になる方ができてて遊んだりしててほしいです。 大小関係なく人を傷つける行為かどうかよく考えるという人に対しての思いやりがあるといいですね。 Aさんと別れてからBくんと遊びましょう。同時進行は傷つける行為です。

ビジョンがみえるなら

🙂
ののこ
想像力豊かだとお見受けしましたので提案します。 二股かけたとします。 イイことも、悪いことも沢山あったとします。 何年後かに振り返ってみて ・若かったなぁ、傷つけたり傷つけられたりしたけど勉強になった ・若かったなぁ、あんなひどいことになって。消したいけど消えない過去だ ご自分はどちらの考え方をするか、想像してみてください。 不倫や浮気や二股をする人は「今」しか見えなくなってしまうようです。 その先に誰が悲しむか、自分がどのような思いをするかを考えず、 「今」の楽しみを優先し、不幸になってしまう人もいます。 婚約や結婚前の自由恋愛期間において、 二股はそれほどとがめられることではないかもしれません。 ですが、あなたはどうでしょうか。 パートナーに二股をかけられて、「気持ちわかる」と納得できますか? もしパートナーの二股が嫌だと感じるならば、 きっと「二股かけた自分」も嫌になってしまうと思いますよ。

順序が逆だったら?

🐧
木の葉
トピ文を読んでの印象ですが、Bにより惹かれているのでは? Aには先につき合っているという強みがあるだけで、もし出会う順序が逆だったら、Bとつき合いながらAにも惹かれていく自分が想像できますか?私には逆はなさそうに思えます。 Aは年齢がちょっと上ですし、このままBと仲良くなるのもいいんじゃないですかね。

若いなぁ・・

041
いちにの
まず、 「男性に対して受身で主体性が無い」 と思いました。 言葉で書ける事だけでアドバイスして欲しいと言われてもねぇ・・ 言葉では表すことのできないような感情やフィーリングこそ、 自分が幸せになる為には大切なんだと思いますよ。 世の中、とても大きいのに、 自分の中の小さな世界の、その2人の男性だけが、 まるで世の中の全てであるかのような内容に、 良く言えば、微笑ましいと思いました。 アドバイスするとしたら、 「一度冷静になって、どちらとも一歩引いて、落ち着いて周りを見渡してごらん」 です。 それで自分の求めるパートナーのイメージが見えてくると良いですね。

どっちにも夢中じゃない時は2人が気になる

041
フローレン
2人が気になる時があったけれど、結果は、どちらともダメで1人になった 両方が素敵なのは、両方が夢中になるほど素敵じゃない時 恋愛に没頭して素敵だったら他はどうでもよくなるし、その時の方が幸せ♪

みなさん、とても的確なアドバイスありがとうございます。

🐷
あいこ トピ主
私や彼らのことを言い当てられているようで、内心ドキドキです。 >Bはもてそうだからいつか浮気されたりして。 私もそれは感じていて、母親に相談してみたところ、「でも大事なのは二人のフィーリングが合うかどうかで、その他の要素は関係ない」と言われ妙に納得しました。 浮気してもされても、結局もとさやに戻るカップルや夫婦っているじゃないですか。 >やちさん >あなたはどっちも好きで気分も楽しいと思いますが、裏切られた方は楽しくもなんともないんですよ。 仰る通りだと思います。 Aは浮気をするような性分ではなく、本当に一途です。ですからやちさんのレスは本当に正論だと思います。 …まだBと知り合う前ですが、Aにふと「私が浮気したらどうする?」と何となく聞いたことがありました。 そうしたら「その日のうちに、即、別れるよ」と即答され、私はちょっとショックを受けたことを覚えています。 勿論浮気はよくないことですが、一度の過ち、しかも「本気」じゃなく「浮気」で今までの思い出が無に返るのか…と思い、悲しくなったのです。 こんな私は不貞なのでしょうか?

続きます。

🐷
あいこ トピ主
>ののこさん 私も「今」しか見えなくなっているのでしょうか。。。 ただ、二股に対する罪悪感みたいなものは、あまりないのかもしれません。今までそういう機会がなかっただけで。 やちさんも仰っていましたが、人を傷つけるのは、相手の心にもこちらの心にも一生残るだろうし、できればそんなことはしたくないと思っています。 ですが、「バレなければ傷つくこともない」と思っている自分がどこかにいるのです。石を投げられそうですが、両方とも私の本音です。 >木の葉さん >Aには先につき合っているという強みがあるだけで、もし出会う順序が逆だったら~ そうなんです!まさにその通りなんです。 ですがやはりAとは長く付き合っていると言う情があります。 メイクした顔より、寝起きですっぴんでボサボサ頭の私を「かわいい」と言ってくれる彼の愛は、なかなか巡り会えるものではないと思っています。 なんだか、とりとめのないレスになってしまいました とりあえず、Bが告白して来ない限り何も変わらないわけですから、もうちょっと考えてみます。 あ、引き続き、アドバイスもお待ちしています。

トピ主さんは「実は二股ができる人だった」というだけ。

041
chickpea
木の葉さんが書かれているように、Aさんは「今まで付き合ってきた」と いう既成事実があることが強みですよね。 高校生に手を出す30代の男性もどうかと思いますが。 Aさんにしてみれば、まだ学生だから結婚はせっついてこないし、適当に ちやほやすれば何とかなるという点で重宝なのでしょう。 それにしても「給料はそんなに高くない」なんて学生風情に言われるのは 気の毒ですね。 Bとうまくいったら、もちろんAは切るんですよね? 「将来有望、就職する業界も同じ、リーダーシップあり」なら、経済力も 長い目で見たらAより上でしょうし。 Bから何か言ってこない限り二股続行でおいしいとこ取り? 彼氏がいながら他の男になびく女なんて、Bも願い下げだと思いますが。 将来を考えたら、その二択ならBでしょう。 男は金ではないが情でもないんですよね。 とりあえずAとは別れたらいかが? お姫様扱いの大学生活はいい思い出、そろそろ現実を見るべきかと。

どう考えてもAさんが良いです

🐧
ローさん
恋愛って付き合ってから問題が出てきますよねぇ。4年も付き合って 未だにお姫様扱いしてくれる、そして優しい人って最高ではないでしょうか? 結婚って そういう愛情が大事なんですよ。 Bさんは知り合ってからAさんほど長くないでしょうし 本当の顔もたぶん知りませんよねー?別に DVあるかもとかすごい浪費家だったりとかは言いませんが、全く嫌いにならず4年のAさんこそがあなたの最高のパートナーだと思います。 そんな方を天秤にかけると どえらいしっぺ返しが来ますよ・・ 後悔もする事がかならずあると思います。もしもBさんと交際して Aさんが絶望から自殺などしても 後悔しないと思うのならば天秤にかけるといいのでは。 今現在は あなたは愛情を踏みにじる酷い方に私は見えます。 

一言二言

041
只今40代既婚
他人に厳しく自分に甘い人の発言には際限が無いみたいですね(笑)。 関わり合う周囲の方々が気の毒です。

いいのでは

041
ちゃお
Aは静かな印象ですが、ばれたり別れを切り出したりしたら、おそらく豹変します。ストーカー化する可能性もあります。トピ主さんへの愛が深いほど…です。 Bはモテそうです。若いとのことですが、トピ主さんへの愛情があってもなかなか思い通りにはなりません。いつか泣かされそう。もちろんAのようなお姫様扱いは無いですね。 二人から選んでもいいし、さらに別の男性になるかもしれません。

平等はありえない

041
のり
どちらも同じぐらい好き、はありえないんですよね。特に女性の場合は。 どちらも同じぐらい好きなのが本当なら、どちらも大して好きじゃないということ。 そうでないなら必ずどちらかに気持ちが傾いているはずです。 読んだところ、トピ主さんは後から登場したBさんに心が傾いているように思えます。 Aさんとは付き合いが長くなり、存在がマンネリ化していたんでしょう。 そこにBさんが登場した。 好みなら目移りするのは当然だと思います。 それが一時の気の迷いなのか恋なのかは、Bさんと友達づきあいしていく中で自ずとわかっていくと思います。 今は様子見でいいと思いますよ。 ただBさんへの気持ちが恋だとわかったらAさんとは決別してくださいね。

どっちでもいいんじゃないですかあ

😨
まさひろ
若い人はこういった悩み?ができるからいいですねえ。 結婚するならBの方がいいと思いますが。その前に。あなたからは悩んでる姿が想像できません。楽しんでるだけじゃん。 文面からはAさんはあなたのことがすごく好きなんでしょうね。Aさんに同情します。 二股かけるのもいいですが、後の結果は受け入れましょうね。真剣に悩む二股は多少の同情も呼びますが、あなたのような楽しむ二股は誰からも共感してくれないでしょう。

かれこれ30年も前・・・

😢
ねね
学生時代、4歳年上の社会人(A)と付き合っていて 1歳年下の彼(B)と出会いました。 Bとはただの友達だと思っていたけれど 日に日に彼に傾いていく気持ちでどうしようもなくなりました。 ズルイけれどBに先に思いを打ち明けました。 「僕と付き合って欲しい」と言われAに別れを切り出しました。 Aは「あなたの気持ちを大切にする。でも、友人でいて欲しい」と。 Bに結果を告げるとポツリと「……間違っていたのかも」と。 なんて言うか、二人の間にどこかしら罪悪感のようなものがあって 結局、ギクシャクしてしまいました。 私もBも子供でした。 私はBの子供さ、無邪気さに惹かれていたけれど でも、Aがとても包容力があって大人だったと気付いたのは別れた後でした。 ありがたいことにAはずっと、私を待っていてくれました。 おかげで去年、銀婚式を迎える事ができました。 時々、若かった「あの頃」を切なく懐かしく思い出します。 今の生活が穏やかで幸せだからこそ「良い思い出」でいられることに感謝しています。

大丈夫

041
polipoli
> やちさんも仰っていましたが、人を傷つけるのは、相手の心にも > こちらの心にも一生残るだろうし、できればそんなことはしたくないと思っています。 主様の心には傷は残らないでしょ。 多分、 「ばれて失敗した。」 「何で1回の失敗で、こんなに責められなきゃいけないの?」 「次は失敗しないようにしなきゃ」 って思う程度だと思います。 Aさんとは、価値観や考え方が違うんですよ。 Aさんは、本気で好きだから浮気も許せないって考え方。 主様は、本気で好きなんだから、浮気くらいいいじゃんって考え方。 Bさんの方があっている気がします。

いろいろなご意見ありがとうございます。

🐷
あいこ トピ主
特にまさひろさんの「あなたからは悩んでる姿が想像できません。楽しんでるだけじゃん」という言葉は、私の心の内を的確に突かれた気分です。 確かに、悩んで悩んで疲労困憊、というよりは「どっちにしようかな」的な高揚した気持ちの方が勝っているなと思いました。 そして、それに共感してくれる第三者が少ないということもわかります。 でも、それって悪なんでしょうか。そういう気持ちになること自体、浮気性な人間ということでしょうか? ねねさん、ローさんの文章を読んで、胸が温かくなりました。 もしかしたら何人かの人が仰る通り、Aの存在が当たり前になってきている中、好みのタイプのBが現れたため舞い上がってるだけかもしれません。 ちゃおさんやいちにのさんが仰るように、少し二人から距離を置いてみようと思います。 >「給料はそんなに高くない」なんて学生風情に言われるのは 気の毒ですね。 もし気を悪くされた方がいたらごめんなさい! これについては書くのが憚られましたが、一応情報は多い方が良いかと思って。 しかし本人も自分で「俺は安月給だから~」とか「将来はあいこがバリバリ稼いでくれるんだよね?」とかよく言うもので。

考えるだけならまだしも

😑
ぽぽぽぽ~ん
トピ主さんは、 >バレなければ傷つくこともない こう考え、「実行することが出来る」人間だということです。 Aだけでなく、Bにも彼がいることを言ってないのですよね? 両方に対して不誠実だと思います。 >「本気」じゃなく「浮気」で今までの思い出が無に返るのか… >でも、それって悪なんでしょうか。 恋愛で自分だけに甘い人は、そう言われても仕方ないと思いますよ。 >引き続き、アドバイスもお待ちしています。 とりあえず、Bがいる前で「4年間付き合っている彼がいる」と打ち明けてみてください。 それでもBがあなたに告白するようなら、Bはあなたと同じ考え方です。Aを振ってBと付き合いましょう。 ※Aには、他に好きな人が出来たと伝えるだけでいいです。普通の社会人なら、こんな女に引っかかっていたのかと自分に失望することはあっても、それ以上の粘着はしないと思います。 もしBの反応が弱くなったら、BはAと似た考えの人(二股はキライ)です。Bはあきらめ、A一筋で行きましょう。 このままダラダラやっていたら、大学のグループ交際では誤魔化せなくなりますよ?

反省…。

🐷
あいこ トピ主
今「浮気された妻」関連のトピを読んでいました。 裏切られた方は、フラッシュバックしたり体を壊したり、本当に絶望の淵に立たされるのですね。 軽い気持ちで「二股」なんて口にした自分が間違っていました。 Aの彼は家庭環境が少し複雑で(詳細は省きますが酷い裏切りをされた経験があります)、「裏切られることを極端に恐れている」と一度真剣に話されたことがあります。 「もしあいこに振られたらもう一生恋はしない」と言っていたこともありました。 前に「Aの人生は何点?私は95点!(笑)」と言ったところ、「俺は40点かな。でも今はあいこがいるから満点」と言われたのを思い出して、胸が締め付けられる思いです。 みなさんからのレス、どれもとても参考になります。 辛口のコメントも、友達からは言われないようなことをハッキリ言っていただけて身が引き締まる思いです。 たぶん性格的に、私が他の男性に目移りすることはこれからもあるのかもしれません。 ですが、Aの彼と付き合っているうちは、彼を傷つけたり裏切ったりすることだけはやめよう、と思いました。

学生でしょ?

041
みーちゃん
いいんじゃない、今のままで。何か楽しそうでいいな~。 長く付き合ってれば、相手に別の異性からのアプローチがあるのは当然考えられる話だよね。 でも、逆にAさんにも、メル友な女の子位はいるかもだよ?

追記

🐷
あいこ トピ主
勿論、Bは私に4年付き合った彼氏がいることを知っていますよ! Bも含めて仲間内で遊んでいる時、 彼氏を優先してオールしないで帰ったこともあります。 肝心な情報を書き忘れていました

え?ママに相談してるの!?

041
ぴーなっつ
>Bはもてそうだからいつか浮気されたりして。 >私もそれは感じていて、母親に相談してみたところ、 「今の彼氏とは別に気になる人が出来て、その人はこういうタイプだ」って、 ママに相談してるの? 正直言って、気持ち悪い母娘なんですけど。 そちらの自立から始めたら?

よくある

😝
通りすがり
だって2人とも好きなんだもーん。仕方ないよね。

若いのだから

041
うーん
別にいいのでは。年下の彼だって~まだまだ結婚なんて考えてないでしょうし。恋愛は自由ですからね。ただ、その10歳以上年上の彼って、トピ主さんが10代の時に付き合い出したんだよね?10代に手を出す30代っていうのが正直ありえないです。(ごめんなさい)あなたが二十歳過ぎで一回り以上上とかなら分かるんだけど。

恋人を愛するにたる人と感じるなら。

041
長瀬
彼を愛する価値がないと思えば、二股などせずに捨ててしまいなさい。 自分の品性を下げだけです。 しかし、愛するにふさわしいと思うなら、恋を愛に育ててあげてください。 愛は恋人に幸せして貰うので無く、恋人がいつも幸せであるように願うもの。 恋人が幸せで笑顔でいるとあなたも嬉しくなって、幸せになる。あなたが笑顔になると恋人ももっと幸せになる。あなたももっともっと幸せになる。 お互いがお互いの幸せの為に努力すると一人では手に入れられない幸せが手に入る。 そして、あなたが彼に誠実に接すれば、あなたもまた彼から誠実に深く愛されるでしょう。 恋は簡単に落ちるけど、愛に育てるは、努力が必要です。しかし、その努力は恋のトキメキと比べる事も出来ないほど、深くて素晴らしい幸せをもたらしてくれると思います。

両方とも続かないに一票

041
スイ
若いなあ♪ 私も大学卒業の頃、同じようなことになりました。 大学時代3年付き合った、私を大事に大事にしてくれる年上の彼。 でも穏やかで口数が少なく女々しい所のある彼に正直ちょっと飽きていました。 そんなとき新卒で入る会社で、話が合って魅力的でグイグイ口説いてくる男の子と出会い、 「スイのこと幸せにしたい!」と言ってくれたのを拠り所に 3年付き合った彼とあっさり別れて、ルンルンで新彼と付き合いました。 結果、どうなったと思います? たった2ヵ月で新彼に振られました。何股もかけられた挙げ句でした。 彼にしてみたら追いかけてモノにするのが楽しかったみたいですね(苦笑) 振られたことは悲しかったけど、 だからって3年付き合った彼とそのまま付き合ってればよかったと思ったことはないです。 あのとき別れてなかったら、妥協したまま結婚とかしちゃって後悔したかもしれないし。 結局他の人にフラフラする時点で、潮時なんです。 Aとは別れましょ! んでBと付き合ってみていいと思います。 それで上手くいかなくても、まだまだ若いんだから!

別にどちらを取っても良いけど

041
J2K
何故、二股しよう…って事になるのかが 理解不能なんだよね。これは二股OKの人種とNGの人種との 相容れない感情なのでしょうけど。 今、Aと付き合っていて、Bが良いな?と思うなら Aを振ってBに行けばいい。と、思うんだけどね。 いくらAに気持ちが残っていると言っても、Bに好意を持った以上 勢いとしてはB>Aだと思うんだけどな。 つまりは保険が欲しいって事なのだろうけど それはセコくね? ただ、トピ主さんのような人は、自分が二股されても そんなもんか!(勿論、ムカつきはするだろうけど)と、納得できるから ある意味では寛容なのだと思うけどね。 多分、要は相手が可哀想って事じゃなくて 自分が気持ち悪くないのか?って事に尽きるような気はします。

あらら・・・

041
犬地
>B:2歳年下。友達も彼女も優先順位は同等。肉食系?将来有望。同じ大学で、就職する業界も同じ。リーダーシップがある。 歳の離れた男性と付き合う女性は大抵が不倫大好きな方ですが。 就職する業界が同じならいずれ敵になります。 貴方が職を失う事もありますよ。 それに彼女>友達では無い人は異性の友達とでも平気でイチャつきます。 それでも貴方のような女性にはBがお勧めかもしれませんね~ ↑の最後の文章にイラっときたら Bとは距離を置いてくださいね?

どう思いますか?

041
れい
妻の結婚前の浮気について http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0326/397283.htm?g=11 これを読んだ感想をぜひお聞きしたいです。

あら・・

041
ツーピース
今の自分によく似ているな~と思い、参加します。私も二股なんてありえない!と思っていました。でも、独身の頃のお話ですが・・独身でいてどちらもいい、と思えるあなたはとても冷静ですね。ある意味、いいことだと思います。自分の場合は、苦しくなるほど好きで仕方の無かった方に詰め寄りすぎたのか、突き放されてしまい、きっぱり諦めて数ヶ月たったころ、突然復縁のメールが・・夢かと思って何度も頬をつねりました。最高に幸せを感じていた直後、偶然な新しい出会いが・・前からの彼もすごく社会的な地位があり、紳士で頭もいいのですが、新しい方はさらに上を行く方で・・人間的にはどちらも魅力的ですが、やはり新鮮な方に夢中になっています。あんなに固執していた前の彼のことが嘘のようにかすみ始めています。ですが、前の彼のことは保険のような気持ちで付き合っています。なぜなら、新しい彼は単身赴任でいつか、それが終われば付き合いも終わる、期間限定の恋に間違いないと思うからです。他から見れば非難されそうですが、理由があるんです。今の段階で、どちらかにバレても、どちらも別れたくないんです。 ズルいようですが、共感します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧