本文へ

結婚を前提にした同棲期間は

レス5
(トピ主 1
041
mi
話題
最高どのくらいですか?
現在同棲して1年半になるヨーロッパ人の彼がいます。

同棲は結婚を前提という形で始めました。
今年の年末、誕生日で、同棲をして1年8ヶ月目に、
もし、結婚して子供を作れないなら帰国しますと彼に告げる決心を少しずつしています。

私の決心は妥当ですか?
私は30代後半になります。
日本へ帰国するとなると、すべて一からやり直しで、
婚活もすることになると思います。

間違っていないですよね?
前に進むべきですよね?

ランキング

レス

それでいい

🛳
約2年同棲し年齢的にも、もういいんじゃないんですか? もし相手にそういう気持ちがなければさよならで。 現地で仕事されてるなら現地で他の方を探すというオプションもありますが、 友人や知り合いの40代の日本人女性達(独身者)は永住権保持者であろうと将来をみすえ帰国してる人達を多く知っています。 がんばって相手に伝えてください!

自分の決断に自信を持ちましょう。

041
Papillon
「結婚を前提にした同棲期間は最高どのくらいか」は日本で暮らしている 日本人に聞いてもあまり意味がないのではありませんか? 彼の価値観では“結婚すること”は重要ではないのかもしれません。 同棲でまあまあうまくいっているし、別れる時の面倒を考えたら結婚は しなくてもいいかも~なんて思っているかもしれません。 > 結婚して子供を作れないなら帰国しますと彼に告げる のはいいですが、結婚すれば必ず子供が「作れる」わけではないので そこは強調しすぎない方がいいと思います。 逆に、彼の国では結婚していない相手と子供を持つことは日本ほど特殊な ことではないかもしれませんよね。 彼の決心を待ってだらだらしがちな状況で、よく決心されたと思います。 そこは自信を持ってください。 「すべて一からやり直し」は大変でしょうが、待てばかなうとは限らない 彼との結婚に望みをかけるよりはずっと前向きだと思います。

レスすごく嬉しかったです。

041
mi トピ主
よさん。 返答がないと思っていたので嬉しいです。 私も欧州10年以上になり、永住権保持者です。 日本で一からやり直すことに不安があったのですが、 よさんのレスに少し希望が持てました。 実は、仕事をしていましたが、 いじめに耐え切れず、今年いっぱいで辞めるんです。 彼が私が仕事を辞めることに反対していたのもあり、そういう決心になりました。 年末に誕生日を迎えることもあり、誕生日に言うか、落ち着いてから言うか迷っています(誕生日プレゼントのためではないです。来年しなければいけない手続きが仕事をしていたため残っているので) 幸せになるために、一歩踏み出せますよう、応援してください。 ありがとうございました。

とりあえず相手と話し合い

041
アギコ
私も海外在住で結婚前の同棲をしました。1年ほどでした。 私の住むこの国では現地カップルでも結婚をしないまま 一生パートナーとして住むというカップルも多いです。 結婚にこだわらず、でも相手に求めるものは結婚したカップル同様です。 もちろん子供に関してもです。 トピ主さんの彼はヨーロッパ人とのことなので、こういう考えが 彼の中にもあるのかな?というきもしましたが、如何でしょう? とりあえず結婚の話、子供の話を切り出して、相手がどう 思っているのかお互いにどうしたいのかを話し合うべきでは ないでしょうか? そこで相手と考えが違うようなら前に進むべきだと思います。

帰国はやめたほうが・・・・

041
とろ
主さん、30代後半とのこと。 日本への帰国、やめたほうがいいのではないでしょうか? 日本より欧米のほうが男性が女性の年齢に求める壁が低くないですか? 日本に帰ってきて文化に慣れないまま婚活して、すんなりまとまるとは思えません。そんな肉食な男性が日本にいれば、こんな世の中になっていませんよ。 あ、巨額の資産があって、フリーターの男性も可、ならいけるかな。 それよりも今の彼と別れてそちらでお相手を探すほうがいいのでは・・・? 海外では日本人女性は若く見られるしそのほうが断然よさそう。 日本が好きな男性なら連れて帰れそう。 もう少しネットで日本の婚活の話題をまじめに読んでくださいよ。 「もうすぐ30歳になってしまいますが、今の彼と別れてその後結婚できるのだろうか?」「30歳になるのに婚活がうまくいかない!」などの声は小町でも沢山ありますが、主さん対抗できるだけのものを持ってますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧