42才既婚女性のカナタと申します。
最近、空しいんです。25才で結婚をして26才で息子を出産して、好きな仕事をしてきて生活も安定していて、主人も100点満点ではないですが浮気もなく真面目に仕事もしていて優しくて、皆から「いい旦那さま」と言われ、子どもも1人ですが普通に育っています。日々の小さな不満はあっても幸せな方だとは思います。
でも、毎日時間があっという間に過ぎてしまいます。1週間単位でドンドン過ぎていき、やりたいことも一杯あるのに年ばかり取ってしまいます。体も肌も無理がきかなくなってきました。
仕事も充実しているし、仕事の同僚とも飲みに行ったりしますし、ママ友とはランチや飲み会もあります。でも、秋のドラマで「私が恋愛できない理由」というのを見ましたが、なぜだか、それに近い気持ちです。
私には6年来仲良くしている10才年下の独身の男友達がいます。とても気が合い月に1回程度2人で飲みに行ったり、食事に行ったりしている関係です。夫も了承済みです。最近、その彼を見ていると「いいなぁ~若いなぁ~」なんて思ってしまいます。同じように飲んで話していても、まだ若いし。私と違って未来があるなぁ~なんて思ってしまいます。前は心のよりどころ的な存在だったのに。最近は会うたびに年を感じます。
本当に空しくて…。
40代以降の女性の皆さま、同じように感じたことはありませんか?
こんな気持ちになるのは更年期障害なんでしょうか?
気持ちの持ちようを教えて下さい。
批判的なことはナーバスになってしまうので、申し訳ございませんがお許し下さい。