本文へ

遅すぎる出発、勇気をください。

レス13
(トピ主 3
041
うさぎ
話題
恋愛は自己責任だと、ネット上で読みました。
身に染みています。

当方ヨーロッパに十数年暮らしてきて、
同棲中ですが、
失業中で、家計は折半で、貯金を崩すしか生活できないようになります。
もちろんそんなことはできるわけないので、
日本に帰国しようと思っています。

結婚しよう、子供は2人だと話し合って同棲を始めたのに、
いつの間にか彼には結婚願望はなくなり、子供も、お金がかかるから嫌だと言われました。

40になるおばさんですが、
この年まで真剣に話し合わなかったことを今さらながら後悔しています。
自己責任、その通りだと思いました。

日本に帰国して、私にできるのは語学だけ(英語、その他2か国語、日本語)なので、仕事が見つかるかはかけですが、
私にエールを送ってください。

彼のことは大好きです。
できれば彼の子供が欲しかった。
でも、私を養いたいとは思われなかった。
私との子供が欲しいと思われなかった。

別れるべきですよね。
おそらく別れまで、普段通りに生活します。
でも、これが私の運命だと思います。
間違ってないですよね?

ランキング

レス

仕事は見つかりますよ

041
異数合計
 大丈夫、「英語、その他2か国語、日本語」できれば、仕事はいくらでもありますよ。最初は販売やコールセンター、サービスの非正規雇用かもしれませんが、コミュニケーションスキルが普通にあって、経験を積めば正社員だってなれます。  なんとなく派遣でやってきて焦っているスキルなしの40間近とはぜんぜん違うので、自信を持ってください。  後は、トピ主様が人生の後半生をどこで暮らしたいかだと思います。恋愛面は疎いのでアドバイスできませんが、40なんてまだ人生半ばです。これからこれから。

観光ガイドになれませんか?

😠
おやじじい
 私はヨーロッパが好きで、旅行しますが、その度、日本語ガイドをお願いします。1日とか半日とか。特に、美術館などをお願いしたり、レストランのアドバイスを頂いたり。ほとんどが女性の方で、パートナーや夫が現地の方です。皆さんとてもエネルギッシュで頑張っています。  そして、そのガイド業界は人手不足、後継者不足だそうです。皆さん、40代後半から60代です。大手旅行代理店の専属のようです。  多分日本より、ヨーロッパのほうが職があるように思うのですが。どうでしょうか?

“It's my life.”

🐤
un
決心、特に、住む場所や、暮らす人を変える決心は、本当に重いと思います。 勇気もいる。 不安も大きい。 それでも、あなたが、ここで変化を起こさなかったことを、この先後悔しそうだとわずかでも思うのであれば、私は行動するべきだと思います。 遅すぎることなんてないですよ。 はじめよう、進もう、と思った時が、最良のスタート時期だとよく聞きます。 勿論、変化を起こした果てに、後悔することもあるとは思いますが、 それでも最終的に、どんな形であれ、私は私の人生を自分で生きている、と納得できれば良いと思います。

いいと思う

041
おかえり
英語とその他2ヶ国語話せたら、何かしらお仕事あるんじゃないでしょうか。 そちらの国では当たり前のことでも、日本では武器になるでしょう。 トピ主様、日本に帰ってもっと良い人見つけて下さい。

間違ってない

メタボ神父
気づくのが遅かったですね… 語学あるなら何とかなると思います。

そうですね

041
かめ子
私は、うさぎさん自身がしっかり考えて出した答えであれば、間違いだとは思いません。 多分、今お別れしなかったとしても、数年後にまた同じ問題でうさぎさんは悩むような気がします。 だから、今行動を起こそうとしていることは間違いではないと思います。 そういうタイミングだったのだと思います。 帰国して仕事があるか不安かもしれませんが、やろうと思えば何でもできます。 語学堪能なうさぎさんであれば最悪日本に仕事がなくても、いざとなれば世界中で仕事ができますよ。 大丈夫ですよ。 大好きな彼氏さんとのお別れは辛いですね。 でも、日本人の平均寿命で言えば、まだあと40年もうさぎさんの人生があります。 40年って長いですよ~。 なが~い40年を元気で楽しく過ごせるようにしなきゃね。 その第一歩を踏み出そうとしているうさぎさんを応援しています。

納得するために費やされた時間。

041
hipi
だから無駄じゃないと思います。 きっとネイティブなみの語学でしょうから、仕事には困らないのではないかしら? 私も同じく40代、新しい生活結構楽しいですよ、がんばって!

応援しています

🙂
にゃん
心中、お察しします。 私もアラフォーですが、二つお伝えしたいと思いました。 ・また、よい相手に出会える可能性を信じてください。 ・今までのお二人の思い出は素敵なままです。 数年前、私も大好きな人と別れました。1年同棲して、相手が自分と結婚する気がないとわかったからです。相手に選ばれなかった悲しみで食事ものどを通らず、このまま自分が消えてしまえばよいのにと思いました。 でも、その人には感謝しています。素敵な思い出をくれたから。 そして、今は、一緒にいて幸せだと思う相手と出会うことができました。 海外で自活をされているなんて、トピ主さんは素晴らしい方なんだと思います。ご自分に自信を持ってください。そのお相手とはたまたまご縁がなかったんだと思います。 お会いしたことない方なので、無責任なことは言えないのですが、 ご自分を信じてあげてください。 はじける笑顔の幸せそうな自分を思い描いてみてください。 きっと道は開けてくると思います。 遠くから幸せをお祈りしています。

あなたはラッキー

041
ppo
トピ主さんはラッキーだと思います。もし、子供ができていたら、貧乏のどん底だったかもしれませんよ。子供ができていたとしても、彼はあなたにお金を渡さなかったと思う。子供がいて仕事を探してと、今の大変とは比べ物にならないぐらい、大変だったことでしょう。

一番

041
qr
気になるのはあなたの老齢年金です。どの国で掛けるのが(または継続するのが)有利なのか。 今後日本で職が見つかっても、語学関係の派遣やバイト、契約制で、またはその掛け持ちで繋いでいく人生になると思います。今日本の労働市場がどうなっているかは小町の別カテを見れば分ります。 年金は国民年金になるでしょうね。バイトの掛け持ちだと。65歳から毎月に換算し、いくらか知ってますか?その65歳からというきまりも将来どうなるか分ったもんじゃない。 このようにどの国でも生きていくのは大変です。 実家に身を寄せる事が可能で、家賃が0で済むなら、食べていく事は可能です。帰国して賃貸に住まなくてはならないのなら、やってはいけません。 また実家の位置も問題です。語学を生かした仕事とは、あくまで大都会を前提としています。田舎ではそれは無理でしょう。

レスありがとうございます。

041
うさぎ トピ主
温かいレスをありがとうございます。 実は非難されるかもしれませんが、 以前、仕事をするべきでしょうかというトピを立てました。 そこでは非難されるばかりで、苦しかったです。 仕事はもちろん探しているのです。 ですが、こちらの日本企業ほとんどに履歴書は送った状態で、 もう無理そうなのです。 もう疲れました。 このまま何の保証もなく、60歳まで好きな人と一緒でも生きて行く勇気はありません。 異数合計さま すみません。 外国語、1か国語は問題なく使えるのですが、もう一か国語はおしゃべり程度です。老後はやっぱり日本に住みたいですね。 こちらなら幸せになれると信じて海外に来ましたが、間違っていました。 おやじじいさま こちらでガイドが人手不足とは知らないです。 反対にガイドが沢山いるとばかり思っていました。 ただ、人見知りの私には、不特定多数の人と交わる仕事は怖いです。 unさま この先後悔するなら動いた方が良い。。。そうですね。 このまま結婚も子供もいないまま異国で年老いていくのは怖いです。 今まで行動を起こさなかった馬鹿な私です。

続きです。

041
うさぎ トピ主
おかえりさま 温かいお名前、嬉しかったです。 語弊がありました。ごめんなさい。 ヨーロッパ言語1か国語はかなりできますが、もう一か国語はおしゃべり程度です。コミュニケーションは取れるのですが。 もっと良い人、出会えるとは思っていません。 結婚して子供、自然にできるとばかり思っていた私です。。。 メタボ神父さま 本当に馬鹿です。 結婚、子供は当たり前に人生にくっついてると思っていた私です。 頑張ります。 かめ子さま 数年後に同じ問題で悩む、そうですね。 このまま子供を持たないまま(持とうとしないまま)無理な体になったら一生思い出すと思います。 彼のことは大好きで。とても居心地が良いです。 このまま普段通りに接しても、最後はいないように接するのか? 彼にとっても辛いようですが、 私という外国人を責任をもって受け入れてくれないのならばどうしようもないです。 ありがとうございます。 続きます

続きます。皆様ありがとうございます。

041
うさぎ トピ主
hipiさま 納得するまでに時間がかかりすぎました(笑) 語学についてはごめんなさい、 1か国語はレベルがありますが、もう一か国語はおしゃべり程度です。 辞書を引きながらだと難しい内容も理解できる程度です。 にゃんさま 温かいレスをありがとうございます。 彼との思い出は素敵ですね。 喧嘩らしい喧嘩はしたことなく、居心地の良い相手です。 今も変わりなく普段通り過ごしています。 帰国する前には態度を変えなければならないでしょうか? 良い人に出会えたらそれは奇跡だと思います。 今の彼のことは嫌いにはなれない(たとえ私を外国人として受け入れてくれなくても、こちらでは共働きが一般なので)ので、気長にいることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧