本文へ

その指のさし方って…(駄)

レス19
(トピ主 2
ごるびー
話題
最近、気になったのでトピを立てました カードで買い物をする時や、何か契約をする時など、 サインを求められる事ってありますよね。 その際に「こちらにお名前をお願いします。」と言って、 サインする場所を指差してくれるのはいいのですが、 なんで中指で指差すのでしょう。なんだか品が悪いようで嫌なんです。 中指でなら人を指差しても良いという事はないでしょうし、 そもそも、指し示すものは書類なんだから人さし指を使ってもいいと思うんですけど。 そう思うのは、私だけですか?

ランキング

レス

そんな人見たことない…

041
関西在住40代
私自身は関西在住で主な活動拠点は東京と大阪 プライベートでは国内外限らず 旅行が好きで色々な所に行きます マイルをためるために結構頻繁に クレジットカードを使用しています 日本でクレジットカードが頻繁に使われるようになって もう30年近くたちますかね しかしおそらく私はこの「中指で指す」という人を 殆ど見たことがありません。少なくとも記憶にはないです。 私自身がサインするときにこれをやられたら やはりトピ主さんと同様の気持ちになると思うし 印象に残るんじゃないかと思うのですが… トピ主さんがこれを見るのはどの地域のどのようなお店でしょうか? 1人だけがやるのか、何人もそういう人を見るのでしょうか?

普通は

😨
まま
指を揃えて、手のひらが見えるような形で指しますよね…

私は

041
はなな
たしかに中指はおかしいですね。人差し指ももちろん変ですが。 私は銀行員をしていた頃、お客様に書類を説明、捺印をお願いするときは手の平を上に向けて指を揃えて指すように徹底教育されたのでそれが常識だと思い、銀行員をやめてからもそうするようにしています。

そう?

041
一回一括
中指で指されるって、そんなに頻繁ですか? 決まったお店の決まった人? 私は経験がないと思いますが・・・気にしていないだけでしょうか。 普通は、手のひらで示しますよね。 例え書類であっても、細かい場所であっても、指を差すというのは接客としてよくないと思います。 私の頭の中では、中指で指す=中指だけ伸ばし、他の指は折った状態 ですが、だとしたらそれは一般的ではないと思います。 トピ主さんが良く行くお店のよく接客する人がたまたまそうなのか、地域性があるのかは定かではありませんが・・・。 もし他の指も伸ばした状態で、あえて言うならば中指で指しているということなら、それは接客として正解でないかと思います。 指をそろえたときに一番長いのは中指なので、矢印の先端で示すように、一番長い中指で示すのは自然なことですよね。 どちらなのでしょうか。

びっくりしますよねぇ

041
湯のみ
主人の兄弟が『中指指差し』します。 はじめて書類に指された時、驚愕ものでした。 仕事でお客様相手にもしているのだと思われます。信用第一のお仕事なはずなのですけどね。ちょっと事情があるようなので「仕方ないのか?」と考えましたが、「反対の手を使えばいいんじゃない?」と思いましたので、無意識に中指指差しをしているのでしょうね。やってる本人は最初に抵抗はなかったのかなと不思議です。 正直指された方は、いい気持ちではないですよね。 子供も同じことを始めたので、手をそえるか人差し指を使うのだと教え、止めさせました。

指せない事情があるのでは

041
グワシ?、サバラ?みたいな形ですか? 記入欄がたくさんある書類では、こちら~と手のひら全体で示されても解りにくいことがあります。 甲を上向きに指一本で、こちら~と横線を引いてくれる方が私は有難いです。 長年の労働などで中指が曲げにくかったり、人差し指にケガをしていたりなら、仕方ないのでは。 手をじっくり見られるのを恥ずかしがる人、結構いますよ。 でも、不快に感じる人もいるということを知っていた方がいいですよね。 お伝えしては?

『中指で指差し』するのは、男性では?

HG
テレビ司会者で『中指で指差し』する人、時々見かけますよ~ 決まって全員、なぜか男性司会者です。 男性特有の癖かな?と思いますが、 私も正直、見ていて違和感あるので直していただきたいです。 初めて見たとき驚愕でしたし、不快だったのも皆さんと同じですが ちなみに東京都内のテレビ局の番組で複数見ました。

うちの会社で

041
ネイルアート
うちの会社の後輩が以前 爪の何本かが真っ黒というネイルアートを施してきて お客様に書類を出すときその指の爪を隠すため 変な出し方してました。 彼女は以後反省してました。 トピ主さんが遭ったケースもそんな感じだったのかもしれませんね。

申込書とかの記入のときに

041
ポンデライオン
係りの人がペンを握ったまま「あとはこちらにご記入を」って言う流れのとき けっこう中指さしされますね。 どんなに丁寧な言葉遣いや笑顔でも、これされると一気にひきます。 っていう人もいるということで、、、

見たことないです

🐷
げろっぱ
中指を立てるって、 映画の中で不良が喧嘩売る時のあれですか? 客に向かってそんな指差し方するなんて、 考えられません。 私なら店長に抗議しますよね。 同じ指差し方を欧米人にもしてるんですかね? 中指を上に向けなければ良いんですか?

皆様 ありがとうございます

ごるびー トピ主
トピ主です 皆様 レスをありがとうございます。 加えて、一ヶ月ほどのご無沙汰で失礼しました。 私は、都内在住の女性です。 指の形は、まさしくケンカを売る形です。 するのは男性だけです、 男性がやるから 余計に気になるのだと思います。 家電量販店と携帯ショップで立て続けに見てしまったもので、 一般的になりつつあるのではないかと危惧した次第です。

最近も、たて続けに見ました!

HG
>するのは男性だけです >男性がやるから 余計に気になるのだと思います。 『中指で指差し』する人を初めて見たのは、私の場合、20年位前からですが 主さんが仰るように、するのは『男性だけ』ですね。 やはり、男性特有の癖なのかもしれませんね。 なぜそんな事をするのか??直接、本人に聞ければ早いですが そんな質問する勇気が私にもありません。それゆえ未だに『謎』のままです(笑) 本当になぜなんでしょうね???? 最近も、たて続けに都内のテレビ(長期間、毎日、月曜から金曜まで帯で放送してる)番組司会者が 中指で指差しするのを、3人も見かけましたが(もちろん全員男性!) 昔から中指指差しする男性は一定数存在し、特に増えたり減ったりしていない印象です。 >家電量販店と携帯ショップで立て続けに見てしまったもので、 >一般的になりつつあるのではないかと危惧した次第です。 なので、一般化する心配や危惧するほどのことはないでしょう。 ただし不快な仕草ですし、マナーとしても是非直してもらいたいですね~ 身近な女性、妻や彼女など本人に忠告してほしいですね。

たまにやります

041
太陽
私、25歳の男ですが。 たまに書類や本を指差すときに中指で指してしまうときがあります。 理由は特に無くたまたま出た指です。 親父も中指で指すことが多いです。 でも机の上でお金数えたり頭掻いたりするときは中指ですよ。意外と人差し指より中指の方が器用かもしれないです。

万国共通?

041
指差し嫌い
中指立てて喧嘩を売る本場に住んでいます。 アメリカ以外の万国共通みたいですよ。やはり男性に限りますが。 英語圏の方々はしないのかと思っていたのですが、南亜、南米、ロシア、東欧、西欧、豪州、アイルランドにイギリスの方々まで中指で指差ししている人達を知っています。 ただ、立て方が微妙に違うので、喧嘩売ってるわけじゃないとは判りますが、やはり変ですよね。 あ、指差しは全般的に嫌いです。人差し指であろうが中指であろうが、手全体を使って示してください、と思います(言いませんが)。

いやいや

041
くりごはん
私の会社には女性でもいます。 しかも、入社してからずっと(10年ぐらい)・・・。 会社は都内で、その人は関東出身なのですが、書類を指差すときに中指でさしてます。地方出の私は(東京の女って怖い・・・)と思ったものです。 癖なんでしょうけど、やめて欲しい。そっと注意したこともあったけど、直らない・・・。 私も女性はもちろん、男性でも中指で指すのは下品と感じます。 ちなみに中指で指す状態は、人差し指で書類をココと指差しますよね。それを中指でするのです。中指以外を折り曲げてる状態です。 彼女以外では中年以上の男性で時折見かけます。 関東でしか見かけないので、地域性なのかも・・・。

私も気になっていました!

🙂
ジンロウ
年齢、学歴問わず、男性にかなりたくさんいますよね!本当に気になって気になって…。 私は夫がしたので、時間をあけて、『男性で中指さしの人がいるけどさ~』と、しれっと一般論として話をしてみました。 『そんな人いる?』と言ったので、さっきあなたがしてたよと告げたらびっくりしていました。えっ、無意識?! どう考えても指しにくいだろうに、あの形にする意味が全く理解できません~!

『下品で不快!』という自覚のない人がするんですね

😝
松茸ごはん
■太陽さん、ジンロウさんのレスのお陰で、 何となくする人達の状況がわかり、ほんの少しスッキリした気がします! ■そして、指差し嫌いさんのお陰で、 英語圏の方々もすると知って驚愕ですが、万国共通?で男性に多いんですね。とても参考になりました!! でも女性からみると『下品で不快!』なことに変わりはないので、本当にやめてほしいですよね。 ■女性でする人もいるらしいですが その人は極稀なレアケースかもしれませんね。男性では何人も見ましたが、女性は見た事ありませんから。 そのたった一人を見て(○○の女って怖い・・・)と決めつけ公共の場に書き込むのはどうかと。 たった一人を見て全てを決めつけるのは偏見の始まりですし、自分の見識の狭さと低さを露呈するだけで、人生そのものを損してしまうので気をつけたほうが良いですよ! これだから(××出の女って怖い・・・)と思ったものです。 と、もし書かれたら誰でも不快でしょ?(笑)

レス ありがとうございます

ごるびー トピ主
トピ主です。 HG様(2回目)から拝見しました。 そして、松茸ごはん様。総括をありがとうございます。 同意してくれるレスが増えていて嬉しかったです。 最初、中指差しはワザとやっていると思っていました。 「人を指差してはいけない」→「人差し指を使うのは失礼」→「中指を使う」 みたいな感じで。 女性や海外でもあるということには驚きましたが、 無意識に使ってしまうと言うことは、「利き手」ならぬ「利き指?」なんですね。 今度見かけたら、勇気を出してお伝えしてみようと思います。 ありがとうございました。

今日も見ました!

HG
何回も失礼致します。私の場合、何十年も気になっていた事なので、ついご報告したくなってしまって。 やはり男性司会者ですが、ポンデライオンさんが仰るように ペンを握ったまま、中指だけ立てて『中指で指差し』していました。 でも、すぐに人差し指にかえて直してましたよ! 同じように、フリップの文字を『中指で指差し』していた芸能人が すぐ人差し指に直すのも、先週見かけたんです!! その二人とも、無意識だとつい『中指』を立ててしまう癖が良くないと気づき ハッ!と我に返ってあわてて人差し指に直してるようにしか見えませんでした。 もしかしたら、少しずつ『中指で指差し』するのは下品で不快だという認識が広まってきてるのかもしれませんね。 なので、直接本人に伝えなくてもいつか気づいてくれる可能性があるかもしれませんし 家族や彼女等ならいいですが、 それ以外の女性から伝えるのは傷つける心配もあるので危険かもしれませんね。 主さんのように、このようなトピを立ててくださる事自体が 啓蒙活動につながるので有難いですし、危険を冒さないでくださいね。感謝しておりますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧