本文へ

指差すときの指 ~アメリカで~

レス7
(トピ主 0
041
mari
話題
在米6年のmariと申します。

最近、上司と一緒に同じ書類に目を通しているとき、
中指で書類を指差してくることに気付きました。
「ここにこう書いてあるよ」と言いながら、
書類のその部分を人差し指でなく、中指で指してきます。

中指をたてることはアメリカで(世界で?)悪い意味を持つので、
書類の一部を指すためとはいえ、
何となくギクッとしてしまいます。

これは別に普通のことなのでしょうか。
そんな癖を持った人はたくさんいるよ~、とか
それは珍しい癖なんじゃないかとか、
教えて頂ければ幸いです。

駄トピですみません。
自分でも変なことを気にし過ぎだとは思います。
ちなみに、上司は15年前にヨーロッパから来た人です。

ランキング

レス

いけないことは

041
もに
中指で書類を指差すことは、いいと思います。 いけないのは、手の甲側を相手に向けて中指を立てることです。それは、相手を侮辱したことになるので、やってはいけない行為です。

私の学校の先生は

041
元留学生
アメリカ留学してた時の数学の先生が、黒板を中指で指してました。 私も「いいのかなー?」と思いましたが、他の生徒も特に反応してなかったし、慣れちゃいました。 人に向けてやらなければいいんでしょうかね?

日本でも

041
はにゃん
わんさかいますよ。 ちなみに、アメリカに8年弱住みましたが私の周りにはいませんでしたね。 みんなペンとか人差し指とかですねー。 ただ、日本にいる外国人が中指を使っているのもワンサカ見ます。 会社にもごーろごろいます。 ゴーロゴロっすよ~。

私もビックリしました。

041
うにゃ。
つい最近、うちの会社の外国人スタッフの一人が書類の文をを中指で追っているのを見て少し驚きました。 はっきり「中指おっ立ててF-word」な感じではなく、ふんわりと中指立てて…といった感じでしたが。 他の外国人スタッフがそんなことしているのを見たことがなかったので、その人だけの癖なのかなと思っていたんですが。 ちなみにアメリカ出身の人でした。 一番長い指で指し示す、という感じなんでしょうか。

アメリカ在住ですが・・・

041
ぴいち
私は主人がアメリカ人で、現在アメリカに引っ越してきて2ヶ月です。このトピを見て気になって主人にきいたところ、主人は「何をさすときも人差し指を使う。中指は使うべきでない」ということでした。しかし個人差もありますし、アメリカは広いので土地によっての差もあるかもしれません。

そういう人いるよね、私も気になります

041
はな
アメリカの会社に勤務しています。 アメリカ人でも中指で指す人、多くはないですがいますね。 手の形が「そのもの」で、私もギクっとします。 主人がアメリカ人ですが、ごくたまにですが中指で指すことがあるので、「やめて」と言って、人差し指を使うように言っています。 日本人に多いのかと思っていたのですが、この会社に入って、アメリカ人でもやる人がいるんだ、と気がつきました。 トピ主さんの上司はヨーロピアンなんですね?私はドイツの会社にもいたことがありますが、ドイツ人はけっこう中指使っていたような記憶があります。 いずれにせよ、私たちの立場では指摘することが難しい微妙な問題ですね。その時に目をつぶるしかないかしら。

人によるのかも

041
てぃんぴー
私も書類の文章などを中指で指し示すクセがあります。 以前、英会話を習っていたときのこと。 先生が4~5人いて毎回替わるのですが、中で一人だけ、そのクセを注意されました。 その場では直すのですが、次にその先生に当たる頃には忘れてまた中指を使って怒られ・・・を繰り返しておりました。 気にするかどうかは人に依るのかなと思います。ただ、気にする人がいるのは事実のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧