本文へ

名付けについての知識

レス5
(トピ主 0
041
もみじ
子供
「ん」で終わる名前は縁起が悪いというのは本当なのでしょうか?
逆に名前の最後が「ん」だと運が付いて良いと聞いた事もありますが一般的にはどちらの説が有効なのでしょうか!?

それともう1つ質問させて下さい。
左右対称の名前は良くありませんか?こちらも良いという説と悪いという説どちらも聞いた事あるのですが、本当のところはどうなのでしょうか!?

付けたい名前が「ん」で終わり漢字が左右対称なのですが、最近になり悪い説もあると知り迷っています。
左右対称は旧字を使えば左右対称ではなくなるのですが…。

ご意見お願い致します。

ランキング

レス

関係なくない?

041
本音妻
縁起がどうのって、それって日本名だけのこと?外国にはヘレンやジェーンやヨンジュンやらがいるけど、外国人には適用しない知識なわけですか? 知識というよりも、日本だけの、名前にまつわる諸説なだけでしょう。 そういうのに捉われたい人はそれでいいだろうけど。あまり振り回されるのもどうかと。

もうちょっと他人に気を遣いましょう。

041
Papillon
ここを読む人の中にも「ん」で終わる名前を持つ人、そういう名前の 家族や知り合いを持つ人がいるかもしれません。 そういう立場の人がどう思うか、考えたことがありますか? 一般論はどうでもいいのです。 問題は「トピ主さんが」どう思うかというだけのこと。 左右対称の名前についても同じことです。 「!?」なんてつけて聞くような簡単なことではないと思います。 よくないという話を聞いて気になってしまうなら、変えられるものなら 変えたらいいだけのことではありませんか?

迷信に振りまわされてはだめ

🐧
じんべえ
おっしゃることはすべて迷信にすぎません。たぶんあなたの周囲に、そういうことを気にする人や大げさに言う人がいて、あなたに忠告してくるのではないですか。そういう人は不安をあおり立てるのが好きなだけです。 人の名前は親や身内がそれなりに考えてつけてくれたものですから、周囲がどう言おうと、根拠のない迷信は無視したほうがいいですよ。

名付け本を買いましょう

🐱
yuki
1冊買って熟読してください。 気をつけるポイントで重要なことはたいてい書いてあります。 諸説あるので、すべてを知らなくてもいいんじゃないかな。 私が読んだ本には左右対称は要注意と書いてました。 「ん」については記述がありませんでしたね。 地域性もあるので、実両親と義両親にもさらっと聞いておきましょう。 もし問題があった場合ですが、 旧字に変えてまでその字を使うのはどうかと思います。 説明もめんどうだし間違えられることも多いし。 苗字と違って選べるのですから。 ときにはガラッと変えてしまうことも必要です。 子供が一生背負う、大切な名前なのですから。

ここで聞くより調べた方が早いと思うけど

041
こっこ
1.「ん」で終わる名前 初めて聞きました。 縁起が悪いとは、これまた漠然としすぎていますね。 具体的にどのようなことなんでしょうね。 早世するとかでしたら、もっと世間に広く知れ渡っているような気もしますし。 2.左右対称 これは…いいという説の方は知りませんが、悪いという説の方は知っています。 内容を書くのは控えますが、悪いと思うか思わないかは人それぞれだと思います。 3.旧字 最近流行っているみたいですが、人様に不便な思いをさせることが想定できる名前をつけるのはどうかと思いますよ。 名字に旧字が入っているのは仕方ないかと思いますが…(でも、知り合いは「間違われるし面倒だから」と正式な場面以外では新字を使っています) でも、名前の方に入っている人はそうしないような気がします。(相手のことを考えて普段は新字を使うくらいなら、そもそも旧字の名前なんてつけないだろうし)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧