中2の子を持つ親です。子供は吹奏楽部員で、学業成績は地域の県立トップ校に何とか入れるくらいのレベルです。
本人は今までその高校に行くことしか考えていなかったのに、最近音楽コースのある私立高校に行きたいと言い始めました。
その私立高校は毎年のように全国大会に出場しており、うちの子の中学の部活の先輩も毎年数名推薦で入っています。
そこで、詳しい方にお聞きしたいのですが、吹奏楽の推薦って、高校側からのスカウトという形なのでしょうか?
それとも、各中学校に推薦枠があり、中学校側が候補者を見つくろって受けさせるという形なのでしょうか?
たとえば、第一志望校合格可能性が微妙で、第2、第3志望校としてその推薦枠のある学校を候補に挙げている生徒などが推薦枠に入れられるという形で。
というのも、上手な先輩で勉強もできる生徒は皆、その高校への推薦の話はなかったそうなのです。一方、それほど上手でもなくて、勉強は第一志望校が微妙な先輩が推薦でその学校に入られたそうです。そういう話を聞くと、進路希望調査にうっかりそう言った推薦枠のある高校を希望すると、中学校からその学校をプッシュされてしまうのではないかと、危惧しております。
親としては、その私立に入り、音楽一筋の高校生活を送って全国大会に行くのもいいけれど、その後の長い人生のことを考えると、普通の進学校からそこそこの大学に行った方が潰しが効くだろうに、と思い、できたらワンランク下げてでも県立の進学校に行かせたいです。