本文へ

高校生の子供が宿題提出おいつかない。

レス72
(トピ主 0
🙂
かわ
話題
はじめまして。 県立の進学校に通う息子がいます。 入学してから宿題が多く4月からだせていないものがあります。 昨日聞いたら、中学生の時のように、先生が未提出の生徒に出すように促したりせず、出せていない子は減点すると言っていたようです。 息子はそれで、しないといけない気持ちと、先生に言われなければしなくてもいいかという気持ちの間にいるようです。 ただ学校が始まりまだ不慣れなところもあり受験でだいぶストレスがあるように見えあまり口うるさく言うのも私が不安があります。 わからないのは、私が私立の高校出身で推薦で進学しており、私立は宿題をしなかったり成績が落ちると先生に呼び出されました。自分が県立高校の勉強の流れがわからずにいて、息子になんて声かけしていいか迷ってしまいます。 提出期限までに宿題しなかったら減点。でも、次の週の提出のときにしていれば先生はみてくれますよね? また、塾の先生が県立高校は、宿題を多少してなくても、試験の点数がとれていれば内申はくれるかもしれないと言っていました。私立のように、態度や宿題提出は重要ではないんでしょうか。わからずにもやもやします。 結婚して地方の田舎に住み、高校の選択肢が少なく、交通手段も少ないため近くの県立の進学校を受けました。私立も併願で受け息子がいろいろ受けた中で今の高校に決めました。(私立は家から遠いです)高校は中学より楽しいようです。ただ宿題の多さに悩みます。 息子に宿題の流れや(学校の先生から説明されてるとおもいますが)あまり本人のストレスにならないようアドバイスしたいんですが、県立進学校出身の方みえたら、おしえていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

甘い考え

🙂
栗花落
次の週の提出のときにしていれば先生はみてくれますよね?>どうしたらそんな甘い考えが出来るんでしょう。 息子さんは先生から直接「出せていない子は減点」と言われているんですよね。それは期日を過ぎての提出は無効だという意味ですが。 自分が息子さんを注意指導出来ないからって、学校のルールを都合のいいように曲解しても無意味ですよ。 約束を守らなくていいと息子さんに言うおつもりですか。 そもそもですけど、宿題を提出しないような学生がなぜ進学校を選んだのか不思議です。 学校のルールに沿う 当たり前のことではないのですか。

学校のカラーというか

🙂
ooba
県立私立の違いじゃなくて、 学校のカラーってありますよ 生徒の自主性に任せる 先生はわざわざごちゃごちゃ言わない よっぽど何もやってないと声をかけきますけどもやっと1か月でしょ? 先生も様子見の場合もあります 県立だと、偏差値がが低い学校ほど校則でがんじがらめ 先生もうるさいはずです 「出せていない子は減点する」といっていたのなら 成績が落ちるといっているのも同様じゃないですか 多分遅れて提出した場合も多少の減点があるってことだと推測できませんか? わざわざ、成績が落ちる、なんて言わなくても この学校に来るぐらいだから進学するつもりできているのだから 勉強するのが当たり前、宿題を提出するのが当たり前の考えでいろってことです それぐらいちょっと考えればわかるだろ?という 考え方なんです 親子そろって、「言われなきゃできない」から抜け出さなければならないようですね これって結構難しいです 意識改革を頑張ってください

内申が必要な進路ですか?

🙂
ヨーコ
学校の先生が「減点する」とおっしゃっているのなら、それは点数化されることなので、当然評価に反映されると思うのですが? その担当の教師の評価のつけかたを、塾の先生は本当にご存じなんですか? 高校や教師によって評価基準は違うと思いますけど・・・ ちなみに我が子の学校は提出物も含めた評価です。 期限は重要ですが、期限を過ぎると0点にはなりませんが、かなり減点はされます。 なので推薦で進学を目指しているお子さんは真面目にやっているそうです。 我が子は端から推薦は狙っていません。 一般入試での進学を目指しているのなら、内申はあまり関係ないと思いますけど。 ただ今どきは国立でも推薦がありますので、その場合の教師からの評価は重要だと思います。 そもそも学校だって生徒が出せる量の宿題しか出しませんよ。 他の生徒の多くはその宿題を期限までに出せている。 それがどういうことか理解したほうがいいです。 宿題を出す出さないの問題ではなく、根本的に勉強への向き合い方が、今の学校に合ってないのかもしれませんね。 もしお子さんが、メンタルが弱いタイプで、あまりうるさく言えば辞めてしまうような子だというのなら、学校に通って留年しないだけでヨシとしたほうがいいかもしれませんが・・・。

私立か県立かの違いでは無いと思うけど

🙂
くま
トピ主さんの考えだと 県立と私立では違って 先生が呼び出す場合はしなきゃいけないが、呼び出されなければテストの点数がよければなんの問題もない。 といったところでしょうか? つまりトピ主さんの目線は、その学校で通用するかどうか、という点に行っていると思います。 それでいいのか疑問に思います。 これから社会に出て上司から出された指示を、催促されなければやらなくていいという事に近くないですか? 手取り足取りの会社ならなんとかなるかもしれませんが、やる気のないやつはすっぱり切る所だとすぐに職を失う事になります。そんな風になったら困りませんか? また宿題はなんのためにあるのでしょうか?本人に実力をつける為ではありませんか?呼び出されなければしなくていい、といった考えでは実力は付かないのではありませんか? 宿題をせず、テストでいい点を取る自信はあるのでしょうか? 進学校であれば数年後は受験です。 結果は本人が背負うもの。 宿題をせずに結果を出せる自信があるのなら、それでもいいのかもしれませんが、普通は結果を出す事を目標にくらいつくのを勧めるものかと思います。 あくまで、宿題はすべきもの。そのような態度が親には必要なのではないでしょうか? その上で、大変な事は理解し、励まし、どうしても難しい時は諦め受け入れる。 それが、将来仕事に就く時に役立つのではありませんか? もっと先を見て考えてはいかがですか?

塾講師です

🐱
ぽけっと
うちの地域も県立の進学校は課題が大量にあります。 私の出身校なんですが昔から変わらず今も >入学してから宿題が多く >先生が未提出の生徒に出すように促したりせず、出せていない子は減点する というトピ主さんのお子さんと同じ状況です。 先生曰く 「高校は義務教育ではない。 入学前に課題が多いなど説明会でも伝えているので心して入学しているはず。」 だそうです。 入学説明会でもらったパンフレットに書いてあったある高1の生徒の1日のスケジュールが ・朝5時半に起きて1時間課題をする ・朝6時半から準備して登校 ・学校の授業後に部活で18時下校 ・19時〜21時が塾  塾がない日は課題をする ・帰宅し夕食後22時から課題 ・夜中0時に寝る という物でした。 私は朝が苦手だったので夜中1時2時まで勉強して朝ギリギリまで寝ていたな…と懐かしく思いました。 もちろん受験生ではなく高1からです。 友達の子どもは通学に1時間以上かかるので体力がもたなくなり、せっかく頑張って合格した進学校を退学してしまいました。 うちの子は今高1で最初県立高校で一番上の高校を考えていましたが、あまりにも課題が大変そうで志望校を変えました。 国立附属高校を目指すことになり無事合格しました。 偏差値は県立高校が70で国立附属高校が75ですが、通う高校は課題がほとんどなく自主的に勉強を進めないとついていけません。 別の意味で大変そうです。 >宿題を多少してなくても、試験の点数がとれていれば内申はくれるかもしれない というのは高校や教科の先生によるので一概には言えません。 私立は基本的に面倒見がいいですし、県立でも中堅以下はフォローがある所もあります。 多くの生徒は5月末の中間テストを迎える辺りで大量の課題のこなし方を身につけはじめます。 課題をやるやらないは本人次第だと思います。

県立私立に限らず、高校生なのだから

🙂
hapiko
県立私立に限らず、高校生なのだから自己管理じゃないですか? 親のトピ主とは時代が違います。 あなたの時のアドバイスをしても仕方がないかと。 ただ体感的に。 私立は手厚いです。 大学の推薦枠も多いし、推薦で大学に行く選択肢が普通だと考えてる。 だから課題を出さないと指導をしてくれるのかも。 県立は実力主義。 課題を出さないのも自己管理任せ。 教員の人数も忙しいし県立高校のカリキュラム履行が忙しいので、誰が課題を出してないなんて面倒な把握はしません。 困るのは生徒自身。 生徒自身が自覚しないと、受験を乗り越えることはできません。 ちなみに地方の田舎の県立ほど国公立受験を重要視します。 偏差値が高めの県立は生徒が指定校推薦を前提にすることを嫌がります。 特別優秀な生徒は進んで有名私大の指定校推薦を使わせますが、それ以外はすごく嫌がられる。 学校側は「国公立合格者を多く輩出」することを目標としてるからです。 大学受験に不要なのは、親の過度な期待です。 親の過度な期待が子供のプライドを変な方向に育てる。 受験は素直に頑張るのが一番です。 指定校推薦を前提に頑張るなら、県立はテストの点数よりも学校生活や課題提出の真面目さを重視します。 ある程度の評価点がないと指定校推薦枠はもらえません。 我が家は二人とも県立高校でしたが、一人は私大を一般受験。 もう一人は私大の指定校推薦でした。 私も主人も大学に行ってないため、大学受験のルールもちんぷんかんぷん。 子供たちは今も一人暮らし大学生で学業に励んでますが、上の子は「指定校推薦でもよかったかなあ。勉強、もう少し頑張ればよかった」とタラレバを言います。

先生や学校による

🙂
みさき
県立進学校のことはわかりませんが、 大学生の子と中学生の子がいます。 大学生の子は私立中高一貫(進学校)でしたが、成績の評価対象は定期テストのみです。ちなみに女子校、宿題も多く、小テストも多く面倒見がよいけど評価対象ではありません。中学から。え?そんなのありなの?と驚いたくらい。むしろ私立の方がそういう学校が多いと思うのですが。私は都立高校(2番手進学校)でしたが、提出物等評価対象でしたよ。 高校で宿題の多い学校というのは、基本的に面倒見がよいです。ただ進学校だからこそ本人の勉強の仕方を学校側もさほど邪魔することがありません。やらないならやらないで結果さえ出せばいい。ボールは投げるけど、返してくるかは生徒次第、ちゃんと返してきてくれればキャッチボールは続けますよってかんじですかね。 後から宿題を出しても受け付けてくれるかどうかって先生次第だと思います。 トピ主さんも随分お子さんの宿題把握してるなとびっくりしました。うちは宿題が多いということは学校の評判や子供がそう言うので知ってるけど、具体的に何がどれくらいでてたのなんか知りません。そもそもが、学校で宿題をやってくることがすごく多かったです(部活が体育館競技で時間の都合で空き時間があるのでそこでやることが多かった)。 宿題が多い学校の子って学校で全部でなくてもやる子が多いみたいですよ。 ストレスを気にするなら、親は何も言わないほうがいいのではないですかね。何を言ってもストレスになると思います。 ただまぁ、何のために宿題をやるのかってことはわかってないとダメかな。だって先生に怒られなきゃいいって話じゃないよね。

大学受験は

🙂
黒3個
一般受験か指定校や自己推薦を狙うのかでも大きく違ってきます 難関私立大の推薦や国公立大学の推薦入試を狙うなら、 1年生の今から提出物もキッチリ出して 内申はオール5を目指す心構えが必要 一般受験なら、 高校受験と違って内申なんて進級・卒業さえできれば問題なし、 ≫塾の先生が県立高校は、宿題を多少してなくても、試験の点数がとれていれば内申はくれるかもしれないと言っていました。 塾の先生のお話は、一般受験前提のアドバスだと思います。

どうでしょうね

🙂
おじさん
間に合わないくらいの宿題出す進学校って、昔から一定数ありますよね。 私の知る限り、人気は高いようです。 宿題や授業ペースに付いていければ成績が上がるのは確定ですから。 それがその学校のやり方なら、そうするしかないように思います。 >息子に宿題の流れや(学校の先生から説明されてるとおもいますが)あまり本人のストレスにならないようアドバイスしたいんですが、県立進学校出身の方みえたら、おしえていただけないでしょうか。よろしくお願いします。 本当に無理なやり方なら、学生全員落ちこぼれて、そのやり方はとっくに廃止されているはずです。 そうでないということは、意外とついていけるし、ついていけばいいことがあると、学生や親に認知されているということです。 学校が楽しいようなら、授業についていけるように、本人が友達や先輩にコツを聞いてなんとかするでしょう。 >また、塾の先生が県立高校は、宿題を多少してなくても、試験の点数がとれていれば内申はくれるかもしれないと言っていました。私立のように、態度や宿題提出は重要ではないんでしょうか。わからずにもやもやします。 AOや推薦を狙っているなら別ですが、中学と違って高校は、一般入試は内申点は(留年さえしない水準なら)関係ないです。 だから、減点うんぬんはどうでもいいと思うんですよ。 そして、都道府県関係なく、公立私立関係なく、スパルタ式の進学校はどこにでもあります。 高校なんて個別に違うのは当たり前なので、主さんの出身高校と比べてどうこう言うのは意味がないです。 楽しく通っているなら、基本的には本人に任せて大丈夫ですよ。

先生次第

🙂
あさ
一概に私立県立とひとくくりにしても、間違っているかと。 学校や個々の先生によって様々でしょう。 宿題が成績に加味されるかどうかは、こちらにへ判断しようがないです。 県立でも、バリバリの進学校なのか、個人主義なのか、推薦大半の学校なのかによって、大きく違います。 それでも宿題へしないより!した方がいいに決まってむすから、もやもやしても仕方ないです。 他のクラスメイトが提出できているなら、お子さんが怠惰なのでしょう。 おだてながらさせる、しっかり進路を考えさせて納得させる、放っておいたら人生左右するよ、と話してみては?

しなくていいわけがない...

🙂
そりゃないよ
うちの子の通っている公立高校の場合、 内申の付け方の説明が説明されています。 宿題も期限内ならA、何日遅れたらB等の基準があると話していました。提出しなかったらCやDになるのでは。 高校のは聞いていないのですが、中学の時は、態度、提出物、テストの成績で内申がつきました。 最初にガイダンスの冊子が配られていませんか。 それに書いていませんか。 ストレスにならないようにと言っても、出さなければ内申に影響があるのは事実ですので、お子さんがしっかりするしかないと思います。内申が悪くていいなら提出しないのもありですが、それでいいのかい?と。 不明なことがあったら親が学校に聞いてもいいですし。 先生が親切に言うのは中学までのようですよ。 成績が悪くてやばい学生は、学期ごとの成績が決まる前に呼び出されていると聞きました。

やるもの

🙂
花束
息子さんの学校は自主性を重んじる学校なのでしょう。進学校にありがちです。 ただ、宿題も勉強も先生に促されるからやる、促されないならやらないというものではなく、「やるもの」でしょう? やらなかったら減点される。その結果、留年になるかもしれないけれど(高校は厳しいです)、それも覚悟の上なら、やらなくてもいいのです。 どちらにしても、高校生になったのですから、母親があれこれ考える問題ではないのでは。自分の出た学校と息子の学校を比べることも意味がないですし。

貴女の時代の高校の環境と比べても意味はない

🙂
鳩子
時代が変わっても変わらなくても、自分の時と同じように考えない方がいい。 貴女は子供に何かを伝えたり諭したりするときに、『自分の時はこうだった…』とつい言っているかもしれませんが、聴いてる方は、だから何?です。 周りの人間も違うし、地域性も違う。その学校の特色は歴史的に残っても、公立ならば特に先生方も入れ替わる…どれだけでも違うはずですから、貴女の高校時の経験を踏まえて話しても意味はないかと思います。 もう少し様子を見られてはいかがですか? 貴女のお子さんが焦っているのならば、他の生徒さんたちも同じ条件でやっているのですから焦ったりはたまた器用に出来たり、それぞれだと思います。連休明けで気合いを入れ直したい(根性論か?)のでしょうが、もうお子さんは15、6才の方、信用して笑顔で見守ってあげる、お母さんができるのはそんなもんです。

自主性を重視する進学校ならそんなものでは?

🙂
なな
でも、その宿題をこなすことで、徐々に様々なことが計画的にこなせるようになったり、気づいたら苦手単元がなくなったりしていきます 反復練習が必要なものは多いので 中学生の頃から、学校で手帳が配布されませんでしたか? スマホで管理もいいけれど、手帳に課題と提出期限など書き込み、タスクを見える化し、こなす練習をしておくと、今後が楽になりますよ 高1では、まだ難しいかもですが、高3夏にはきっと使いこなせるようになります 学校の課題、塾に行っているなら塾の課題、部活、外部検定試験対策、模試対策、受験対策…… 特に外部検定、模試、受験の対策は当日と現在の状況から逆算して自分に不足しているものを分析し計画を立て学習しないとなので…… その隙間に、大学見学や大学の授業体験、ボランティア活動、大会出場、研究などもこなさなきゃなので、高校生活は、もう、本当に忙しいと思います

うちの県の場合は

🙂
いぶし銀
昔はそれほどでもなかったけど、京大合格者が1人出てから進学校になった県立高校があります。     そこに通学してる子が、「宿題めちゃくちゃ多くて大変だったけど、3年になってやっと慣れた」と言ってました。 昔から東大京大、医学部入学者普通に出すような県トップ公立校もありますが、そんなに宿題出ないんですよ。出さなくても授業聞いてたら出来るから。校則もゆるいです。 学校楽しくて良かったですね。いずれ宿題慣れますよ。

慣れるしかない

🙂
おばちゃん
慣れるしかない。 姪が中学生の頃に進学校の学校の合格率の高い塾に行きました。 塾なのに宿題の多さにビックリしましたね。 そして塾の宿題はムズいムズい。応用編というより高難度編か?というくらいのムズさ。 一度学校の宿題に塾の宿題の両立に心折れた姪。だから姪の学校の宿題は姪の字を真似て私がしてました(笑) 高校は県内で2番の進学校に行きましたが中学3年間の塾の宿題に慣れていたので普通に宿題してましたよ。 今は大学を出て社会人になった姪。懐かしい思い出です私と姪との。

親は何も言わない

🙂
ぴこ
本人にお任せでいいと思います 本人はお友達と雑談したりしながら考えていると思いますし そもそも指定校推薦とかを狙うのでなければ内申点など大学受験には関係ないです 当日試験のみですから 県立の進学校は一般試験で受かることをよしとしますから推薦はそもそも推奨されません 私大は滑り止めにできるだけ上位に何校も受かった上で国公立トライです 進学実績見ておられますか 勿論指定校推薦を狙う人もいますが一般受験で受からないレベルの学校狙うのは余程上位でなければ無理。お子さんは受験レベルを一つ二つ落とした受験で高校ではトップクラスと思われますか 宿題が無駄と思うならやらないのもありだと思いますよ やるやらないの判断も本人の力です

ほかっとけ

🙂
むっちりもっちり
もう親が勉強のことに口出しする時期は終わりました あなたができることは 環境を整えるのみです 塾だったり参考書を買い与えたりくらいです 宿題なんて子どもに任せておけばよろしい それでうまくいかなくても それなりなんですよ

進学校はそういうもの

🙂
U
10年くらい前、息子が地元公立トップ校に入学したとき、合格発表直後の説明会で 『毎日3時間土日10時間の課題を出す』 と言われました。 部活もあるので行き帰りの電車の中や休み時間も勉強してこなしているようでした。 トピ主は内申点を心配しているようですが、多分推薦は難関大でなくては考えられないと思うので気にすることはありません。 ただ、課題がこなせない、ということは授業についていけなくなることを意味します。授業がよく理解できていないから課題に時間がかかって提出できないのかもしれません。定期テストの結果が出たら状況が分かるでしょう。 皆さんが書いているように高校になったら親が口を出してなんとかなるものではありません。本人次第でしょう。

進学校ならそんなもの

🙂
ちか
学校によって多少差はありますが、公立の進学校では勉強はするのが当然ですので、先生は口うるさくは言いません。ただ、普通の子供はそこまで自主的に勉強しないので、宿題をこなすことで勉強するんですよ。 うちの子も公立進学校に通ってますが、宿題はすごいです。必死にやってますよ。やらないとあっという間に置いていかれます。テストの点にはっきり現れます。 >試験の点数がとれていれば内申はくれるかもしれない その内申は何のための?指定校推薦を狙うのですか? 指定校推薦は大抵の場合、「テストの点がイマイチだけど真面目な子」が選ばれますので、テストの点が良くても、提出物を出していない子や態度が悪い子は不利になると思いますよ。指定校推薦を狙わないのなら、内申は何の意味もありません。 一般入試で点が取れる自信があるなら、態度が悪くても提出物を出さなくても問題ないですよ。留年しない程度にやれば十分かと。 トピ主さんのお子さんがどこの大学を目指すかで違ってくると思います。 アドバイスと言っても…もう高校生ですからね。出せないのか、出さなくていいやと思ってるのか。いずれにしても「中学までと違って金払って通わせてんだからやることはやれ」って言いますけどね、私なら。

テストは大丈夫?

🙂
専業主婦よ
テストは大丈夫でしょうか? 私の高校では、授業でやらない証明問題とか、英語の構文とかを、宿題で出されていました。特に、提出のチェックはなかったですが、定期テストで問題として出題されました。 平均点の7割以下の点数をとると、赤点です。前期テストで赤点をとり、その足りない点数分を後期テストで取り返せなければ、その単位はとれません。 そして、5単位落とすと、自動的にに落第になりました。病気で試験を受けられなくても同じで、救済措置は一切ありませんし、追試もありませんでした。 公立でも、追試のある学校はあるし、30点以下が赤点とか、点数が決まっている学校が殆どかと思いますが、うちのような厳しい学校もあります。私立だと、レポート提出とか、居残り授業で補てんとかもあるかと思います。 学校によって、システムは様々ですが、公立の進学校は自主性を重んじ、責任は生徒自身にはねかえってくるところが多いです。お子さんに、システムをよく調べて、結果の責任は全部自分でとることになることだけは、知らせておいた方がいいです。そこが、中学との歴然とした違いです。

担任に確認をお勧めします

🙂
親業お疲れ様です
一応、県有数の公立進学校出身かつ現在子供が同じ学校に通っている者です。 県、学校により内申の付け方、宿題の提出に対する扱いが違う可能性があるので、まずはお子さんの担任に相談と確認をされたら良いかと思います(そろそろクラス全体での保護者会とかありませんか?)。 それから、まずお子さんと何故宿題が間に合わないのかより深く話し合ってみては? 単なる怠け心なのか、今更出すのが恥ずかしいのか、部活や塾で時間がないのか、授業の速さについていけてないのか、等。 そして何故宿題を出した方が良いのか、お子さんが納得したらやれるようになるかも。 面倒くさいことを放置して、より面倒な事態になることを想像できたり、経験するとできるようになるかも。 私は、ですが、忙しい日々の中宿題をこなすことは、学力の定着も目的ですが、将来仕事をしながら家庭やプライベートも充実させるための練習になると思ってます。 うちの子はわからない箇所はインターネットの無料動画を利用して確認したりしているようです。 良い意味での要領の良さは若いうちに身につけた方が後々楽だと思います。そしてそれは自分で工夫しながら体得しないと身につかないと思います。

よくわからない

🙂
うーん
高校生の息子がいます。 うちも同じですよ、 先生は宿題の催促は一切しない、期限が過ぎたものも一切受け付けないです。 課題は出して当たり前、出した課題すべてにA、B、Cの評価がつきます。A、Bなら成績の加点あり、Cは加点なし、出していない人は減点です。 大学を一般受験で受けるなら成績は気にしなくていいと思いますが、推薦で大学に行こうと思うなら成績はかなり大切です。評定平均0.1の差で推薦が貰えないことなんてよくあります。いい大学はほぼオール5の子たちがもっていきます。 そもそもなぜ宿題が全部できないのでしょうか?内容がすでにわからない?それとも面倒だからやらないだけ?催促されないからやらないでいいや、って感じなんでしょうか。かなり自分に甘いお子さんなんですね。 宿題の流れもなにも、先生に言われた課題を期日までに終わらせるだけですよ。そしてそれを提出する。 うちの子の学校も課題が多い学校で有名ですが、GW中も課題が終わらない〜といいながら頑張っていましたよ。先生に催促されないからやらなくていいや、という発想はないです。勉強は自分の為ですよ。

いいわけがない

🙂
はい?
>次の週の提出のときにしていれば先生はみてくれますよね? 見てくれたとしても、減点されることには変わりないでしょう そもそも加点方式ではなく、減点方式なのだとしたら提出期限を過ぎた時点でもう減点されてるでしょ 遅れて足せば1点くらいはおまけで加点してくれる、とかあるかもしれないけど期待はしないことですね >塾の先生が県立高校は、宿題を多少してなくても、試験の点数がとれていれば内申はくれるかもしれない それは塾の先生が勝手に言ってるだけ 実際に先生は、催促せずに減点すると明言してます 何を甘えたことを言ってるんですか? >私立のように、態度や宿題提出は重要ではないんでしょうか 私立か公立かは全く関係ありません 先生によって違うからです 学校によっては、ルールを統一してる学校もあるかもしれません でも先生がはっきりと減点すると言ってるのに、出さなくてもいいという思考になるのが理解できません あなたも息子さんも、甘すぎるんじゃないですか? 遅れて提出しても減点されるのか? 先生になぜ聞かないの? >宿題の多さに悩みます 進学校なんでしょ? 宿題が多いのは当たり前じゃないですか? むしろ1年生の春なんだから宿題は少ないと思うけど???? 授業だってまだ最初の1ヵ月が終わったところだから、ゆっくり目に進んでるはず 今から遅れてどうするの・・・

何校かで教えた経験があります

🙂
マーサン
主に私学ですが中高一貫校含め、高校何校かで教えた経験があります。提出物の扱いに関しては県立私立での違いというよりその担当教科の先生の判断によるものが大きいと思います。参考程度とする場合もあれば、平常点として成績の何割かに相当するとか色々です。 私ももちろん提出物のチェック等しますが、全員に提出される方が教育的という方針の先生もいれば、きりがないからいちいち催促しない先生もいます(私は後者)。1度中堅以下の学校に勤務した時は「試験は90点、課題を全て出せば平常点10点として合計100点満点。遅れた場合は減点。」と生徒にも説明したのですが、課題〆切から数ヶ月経っても提出せず「私、平常点何点ですか?」と尋ねてきた生徒がいました。出していないから0点と答えるしかありませんでしたが仕方のないことです。 いずれにしても何度か課していくうちに毎回きちんと出せている生徒と未提出や遅れが目立つ生徒とで差が出てきますし、ある程度成績との相関関係も出てきます。中には学校の方針に合わなくて、地頭は良いのに提出課題をこなす気が起きないとか、勉強は苦手でも赤点は回避したいと必死に頑張ってこなす生徒もいました。息子さんのケースだと、私ならやはり主さんの先生と同様、遅れた場合も課題は受け取るけれども減点にします。もともと課題をこなせると判断したから入試に合格し入学を許可されたのですから。 後から提出されると、クラス毎にまとめて整頓したプリントの束を引っ張り出してそこに加えて整頓し直したりとか、小さいことだけれども地味に面倒だと周りの先生もよくおっしゃっています。息子さんも今の状態よりも少しずつでも改善し、周りのペースに追いつくことを目標にしたらどうでしょうか?

学校・担任に聞かなきゃ

🙂
あ。
県立進学校がどこでも同じ、って訳じゃないので…その学校・担任に聞かなきゃ意味ないですよね。別の高校はこうですよ、って息子の高校で話したら「だから何ですか?ここはその学校ではないですよ」としか思われないんじゃないの。 なぜ提出期限があるのか分かってます? その日までにやらなきゃ減点、翌週に出しても加点はされないでしょう。先生も毎週課題作成、添削で家でも仕事してるくらいでしょうから、遅れて出してきた物を採点加点してたら過労で倒れますよ。遅れて出してもいいでしょうか?って親はトピ主だけじゃないだろうし、一人OKしたら皆OKしなきゃいけず、結果的にどうなるか分かりますよね。 多分ですけど、もう義務教育ではないですし先生も「全員の成績をあげたい、個別に話しもする」というポリシーではなく、やる気のある生徒はどんどん自発的に宿題を出す、そういう生徒を評価しどんどん伸ばす。そうでない子はそれに見合った成績になる、そういう先生なのでは?そうなのだとしたら、先生を変える事はできませんから親が子供をつついてやらせるとか、子どもが自分でやる気出すしかないよね。義務教育じゃないだけに…子供も義務じゃなくて選んで高校で勉強してるのだし、勉強しない宿題しないも本人の選択という事。先生も授業で教え宿題を出し、出されたものを添削し評価するのは仕事で義務だが、一人ひとり対応するのは義務ではないんじゃない?高校卒業する時には成人なのだし、お子さんにはこれを機会に、権利・自由・義務・責任、の話をしたらいいんじゃないかしら。

社会人なら?自業自得では

🙂
助手のねこ
県立進学校へ進学されたのならば、宿題が多いとか言っている場合ではなく当然のことではありませんか。学校により先生の対応も様々ですよ。減点されるのも一般的なパターンです。息子さんが、先生に対して誠意を見せることができるかが遅れても見てもらえるかどうかの基準でしょう。社会人になった時、期限に間に合わない仕事の仕方で大丈夫?という事と同じです。地方の進学校にもよりますが、進学校の生徒という意識を持てるか、否か。世渡りの仕方を親御さんとして考えて息子さんを躾けられるのがよろしいか、と。

学校次第だし教科担任次第

041
ミツキ
普通に考えて、期限が決まっている見積を、先方が何も言わないからと勝手に納期1週延ばして翌週しれっと提出したところで、その仕事受注できると思いますか?先方からしたら、連絡もなくブッチしといて今更出されたって、すでに相見積先に仕事発注しましたよ、てなもんではないですか? 学校も同じことで、推薦枠を狙っているなら当然きちんと期限を守っている子に渡すだろうし、内申点だって上がるわけがないですよね。 私の通っていた高校では、明確に提出物の得点が決まっていました。10 点です。そのほか、実力テストの結果が10点(実テは200満点なので、得点を1/20にして換算)、ペーパーテストは80点。合計100点満点で、その学期の内申が決まる仕組み。提出物をやらないだけで、評価の1/10を捨てていることになりました。逆に言えば、ペーパーテストが悪くても、提出物をきちんと出していれば、それだけで10点分の底上げにもなりました。 提出物点というのは、真面目に出せば必ず取れるボーナス点です。そういうイージーなものを地道に取るのか、捨てて博打をするのか、息子さんがどういうふうにこれから生きていくのかという岐路になるのでは?

私立だから分からないのかな?

🙂
四十路主婦
県立の進学校のレベルによりますよ。 田舎で選択肢が無く近所の普通科に行かれたんでしょう。 真の進学校は、入学式翌日から山のように課題が出ますよ。夏休みも通学して普通に授業があったり。 3年間で学ぶ量を1年生で受講して、2年からは大学受験の授業スタートです。 近所の普通科の課題をこなせないなんて、大学受験の前に、内申点と内申書に響きますよ。 内申点なんて担当の先生によりますからね。遅れても課題提出を粘り強く努力と捉えるか、提出期限を守れない学力不足と捉えるかは先生によりますから。 私立とか関係なく、親子で課題提出の捉え方がズレていると思います。

雑でもいいから期限内に提出する

🙂
ハム
進学校出身です。 私も宿題間に合わなくて答え写して出す、小テストの勉強が間に合わなくて追試まみれ…… よくありました(しかも、何も言われないのも分かります笑)。 そこで感じたのは、「中学のようにゆったり完璧に仕上げる時間は無い」ということでした。 ここで、前向きに考えて「雑でもいいから期限に間に合わせる」トレーニングを積むスタンスに切り替えるのがいいと思います。 社会人になると、100%のものを遅れて納品する人と、70%のものを期限内に納品する人がいるとするならば、評価されるのは後者ですよね? 勿論、大学でも嫌でもこの力が試されます。 ですので、答えを見てもいいから、途中空白や間違いがあってもいいから、とりあえず期限内に提出することを目標にしてはいかがでしょうか (最近はChatGPTやGeminiに聞けば何かしら答えを教えてくれると思います)。 答えを写しては身にならないのではないか?と思われるかもしれませんが、 それは教科書の例題や(時間がなくても教科書の例題だけは今後の基盤になるので完璧にしましょう)、 答えがついている問題集を解いて補ってください。 何なら写している間に少し記憶に残るかもしれない。 また、高校は膨大な量の知識を身につける必要がありますので、 短時間で知識を身につける勉強法も確立してください。 勉強方法はYouTubeで調べればたくさん出てきます(個人的に「ゆばしおり」さんの解説がおすすめです)。 授業で理解できない分野は、スタディサプリの分かりやすい解説を家での勉強や電車で見て補ってください。 ちなみに私は、内申点は推薦入試受験生しか使わないため、捨てていました (大学のJASSO奨学金も、3.5/5.0程度あれば成績で門前払いにならなかったはず)。 まだ高校1年生、立て直すチャンスはまだあります。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧