本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小5からの転校(23区内から多摩地区)、大丈夫かな?不安です

小5からの転校(23区内から多摩地区)、大丈夫かな?不安です

レス2
(トピ主 0
🐶
まりな
子供
小4息子がおります。今家の購入を検討しており(小金井市、三鷹市、国分寺市、武蔵野市)、各市の小学校事情はどうなのか、また、この学年の転校において、どういうものかと思い、小町の皆様にお聞きしたく・・・。 息子は活発ですが、今の地では親友的な友達はいないみたいで、そんなに酷い執着はありません。野球や水泳をしており、スポーツが得意です。 今は都心の公立で、受験する子が8割と言う小学校です(5クラス)。そこそこいじめも多いし、結構きつそうですが、環境が変わるとどうなるのか、親として不安でたまりません。アドバイスや経験談、多摩地区の小学校事情など何でもかまいませんので、宜しくお願いします。

ランキング

レス

地区にもよりますが

🙂
tamako
多摩地区に子供の頃から住んでます。他地区から引っ越されてきた方の 感想を聞くと「自然が多くて子供の環境にとてもいいわ」と 喜ばれてます。検討されている地区は中央線沿線ですね。 どこの市もそうですが駅近くの学校は受験を考えている率が高いです。 (塾や受験学校までのアクセス利便性を考慮されている方が多いので) 受験を考えていないのなら少し離れた地区を選択されたほうがいいですね。 うちの息子は五年生なのですが今まで親友的な子はいなかったのですが 今年転校してきた子と仲良くなって「俺の親友」と呼び毎日一緒です。 五年生ならクラス替えをする学校が多いのでちょうどいい タイミングだと思います。 素敵なマイホームが見つかるといいですね。

参考にならないかもしれませんが

041
いとまき
うちの娘は小3のとき都下→都下に転校しました(どちらもトピ主さん の候補地には入ってません。近隣ですが)。 今どきの転校というのは、どんなケースでもそれなりの苦労が 伴うように思います。うちの子もそれは大変でした。 幸い集団いじめはなかったものの、学校も手を焼く問題児の男子に 目をつけられて、口や直接的な暴力の被害にあいました。 不登校になり一緒に登校したりなど、親子とも苦労しましたね。 天真爛漫な性格で前の学校では人気者だった娘ですが、一転した アウェイの空気にピリピリした毎日を送っていました。 家でも鬼のように荒れ狂ったり、手がつけられないことも。 それでも5年以上が経った今、娘は「転校してよかった」と 言っています。紆余曲折も成長の糧にしようと思えば、血肉となる ものですね。 今ではクラスの人気者で、友達も大勢できました。同じ中学に進んだ 例の男子については、前よりもさらに忌み嫌ってますが(問題行動も かなりヒートアップしてますし)。 ただやむを得ない事情がない限り、転校は避ける方が吉だとは思います。 中学進学の機を待つとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧