本文へ

実力以上の配役をする先生

レス7
(トピ主 2
041
うずしお
話題
娘がバレエをやっております。
20代半ばで、ブランクが10年くらいあるのですが、数年前から再開しました。

そこの教室の先生が、発表会でなぜか毎回娘の実力以上の役をやらせるのです。入会してすぐの発表会で、いきなりトップクラスの子たちと踊らされていました。娘は、贔屓目に見ればラインが綺麗で気持ちのいい踊りをしますが、何しろ長年バレエから離れていた上、運動神経も悪いので、トップクラスの子達との差は歴然でした。

本人も配役が決まった時から余裕がなく、(後から聞いたのですが)眠れなくなったり気持ちが不安定になっていたようで可哀想でした。発表会の後は、上手く踊れなかった悔しさで泣いていました。二度とこんな思いはしたくないから頑張る、と仕事をしながらも週5日くらいレッスンに通っていました。傍から見ていると、身体を壊しそうで心配なくらいです。

ところが、次の発表会で、さらに難しい踊りを踊らされることになりました。今度は男性とも組むそうです。子どもの頃もやったことがないのに、大人になってからできるものでしょうか?
娘は「また予想以上に難しい役になってしまって、結局前回と同じくらい踊れなさそう」とぼやいていました。

この先生はどういうお考えなんでしょうか。
以前の教室の先生は、一人ひとりが舞台で綺麗に見えるように踊りを選んでくださる方で、芸事の発表会というのはそういうものだと思っていました。

このようなタイプの先生も珍しくないのでしょうか?
無茶ばかりさせている理由を知りたいです。

ランキング

レス

出来る人は伸ばしてあげたい

041
マロン
前の教室でしっかり基礎を身につけ「ラインが綺麗で気持ちのいい踊り」が出来る娘さんを先生は逸材と見られたのではと思います。発表会で1人だけヘタだと発表会に傷がつく。先生は娘さんなら出来ると見込んで託されたのでしょう。 結果、娘さんの自己評価はともかく客観的には見込み通りにちゃんと踊れたのでは?しかも発表会の後、週五日もレッスンに通って頑張れば、先生はいよいよやる気を評価して「ここまでやる気ならそれに応えて役を与えてあげないと(この子なら出来るだろうし)」と思われたのだと思います。 「少し難しい課題を与えて、それに向かって努力させることで伸ばしてあげよう」という方針の先生じゃないでしょうかね?発表会は実力UPの機会でもありますから。 しかし高校生ぐらいの子の親かと思えば娘さんは20代半ば?!お母さんがトピ立ててることにビックリ仰天!こんなの娘さんが自分で考えて先生に相談する話だと思いますが。親はそりゃ気になるだろうけど見守るか「先生に相談すれば?」と助言するだけが普通では。

えっ?ちょっとちょっと

ほし
小学生くらいのお子さんをお持ちの、お母様からの投稿と思いましたら、 バレエを習われている20代のお嬢様をお持ちの、お母様でしたか……。 出来そうもないのなら断る、最大限努力して頑張る、 習われているご本人が決めることでは? だって、20代の立派な大人の女性ですよね? 不思議な世の中になったもんだ。

無茶?

🙂
ササロン
娘さんはプロですか? 某国在住でうまく踊れないと死刑になるとか? 娘さんの実力を量る装置をお持ちなのでしょうか? それとも娘さんは本人だから、自分の事は自分が一番わかるはずだとでも? 発表会自体が育成の場なら、10の事が出来るであろう人にそれ以上の事を要求する場を与える事は十分ありえるでしょう。 長くしてきて、この年だから後は後進に道を譲るわという年齢でも無いでしょうし、事実反骨精神でやる気を燃焼させてるのですから。 成長させるという場面で10出来る人に10の事をさせる人は居ません。 貴女の娘さんが小さい頃、足し算できない娘に出来ないから出来なくて良いよと言いましたか? 跳び箱、逆上がり、水泳、もろもろ成長するという事はそういう事です。 何となく現状維持で踊りたいなら、そういう教室を探すか、同好会でも探すか、自分で踊るかするしかないでしょう。 普通の教室はうまくなりたい人が来るところですから。

自分で決めたら?

041
はる
ただ単に、役を踊れるような大人の中級以上の生徒が足りないから、ちょっと無理しても踊れそうな子は駆り出されているだけなんじゃないですか? もう大人なんだから、自分がどうするのかは自分で決めたら?

お礼です。ありがとうございました。1

041
うずしお トピ主
トピ主です。 20代の娘の親であることに皆様驚かれてしまっていますね。お恥ずかしいです。 確かにトピ文を読み返すと、過保護な親だと思われそうな文章です。ですが、実際は娘の生活に口を出すことはほとんどありません。むしろ私の周囲の母子関係よりもドライな関係だと思います。 ただ、仕事を含めて他のことの愚痴などは一切言わない娘が、発表会に関することでは非常に悩むらしく、私としても先生の方針がとても不思議だったので、このような文章になってしまいました。前回の発表会で娘が泣いている姿を見たのも子どもの頃以来だったので…。 以下、個別にレスさせていただきます。 >マロン様 「ラインが綺麗で気持ちのいい踊り」というのは、本当に贔屓目で見ていいところを探すとすれば…というものなんです。実際は、本当に他の子と差がありました(足の高さ、回転が回り切れなかった、など)。 >「ここまでやる気ならそれに応えて役を与えてあげないと」 確かに先生はこう思われたんだろうと思います。本人は「別にいい役をやりたくて頑張ったんじゃないんだけど」と言っています。

お礼です。ありがとうございました。2

041
うずしお トピ主
>ほし様 本当にお恥ずかしいです。 娘は私に言われるまでもなく、先生にお断りをしたそうです。 でも、何を言ってもダメで、押し切られる形になったようです。 >ササロン様 >成長させるという場面で10出来る人に10の事をさせる人は居ません。 ご意見を読んで、なるほど、と納得しました。 私も娘も、甘いのかもしれません。 しかし、そう考えますと、芸事のお稽古というのは本当に厳しいものですね…。精神的にも身体的にも、ここまで自分を追い詰めてやらないといけないものか、と…。恥ずかしながら、私にはとても真似ができません。 皆様、ありがとうございました。

できる範囲で応援しましょう。

🎂
サタネラ
十代半ばでリタイアしたのなら娘さんはお稽古バレエ止まりだったのでしょうね。心配されるのも無理はありません。 グランの経験がない大人再会組に大役をつけるのは先生にしたって冒険です。ゲストの方に失礼にならない程度の容姿、実力がないと恥をかきますから… 娘さんにはそれがあるから選ばれたのでしょう。親御さんから金銭的な援助が得られればカンペキです。 芸事のお稽古ではよくある事です。特に日本のバレエは親子二人三脚で先生の意向に添わなければ格下げされ実力があっても日の目を見られず終わってしまう。 できる限り協力すれば良いのです。娘さんの本心を汲み取ってあげて、愚痴を言っているだけで辞める気はないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧