娘がバレエをやっております。
20代半ばで、ブランクが10年くらいあるのですが、数年前から再開しました。
そこの教室の先生が、発表会でなぜか毎回娘の実力以上の役をやらせるのです。入会してすぐの発表会で、いきなりトップクラスの子たちと踊らされていました。娘は、贔屓目に見ればラインが綺麗で気持ちのいい踊りをしますが、何しろ長年バレエから離れていた上、運動神経も悪いので、トップクラスの子達との差は歴然でした。
本人も配役が決まった時から余裕がなく、(後から聞いたのですが)眠れなくなったり気持ちが不安定になっていたようで可哀想でした。発表会の後は、上手く踊れなかった悔しさで泣いていました。二度とこんな思いはしたくないから頑張る、と仕事をしながらも週5日くらいレッスンに通っていました。傍から見ていると、身体を壊しそうで心配なくらいです。
ところが、次の発表会で、さらに難しい踊りを踊らされることになりました。今度は男性とも組むそうです。子どもの頃もやったことがないのに、大人になってからできるものでしょうか?
娘は「また予想以上に難しい役になってしまって、結局前回と同じくらい踊れなさそう」とぼやいていました。
この先生はどういうお考えなんでしょうか。
以前の教室の先生は、一人ひとりが舞台で綺麗に見えるように踊りを選んでくださる方で、芸事の発表会というのはそういうものだと思っていました。
このようなタイプの先生も珍しくないのでしょうか?
無茶ばかりさせている理由を知りたいです。