本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バレエ発表会について。どう思いますか?

バレエ発表会について。どう思いますか?

レス21
(トピ主 1
041
いろは
話題
バレエ再開組のアラサーです。 子どもの頃習っていた教室の他、引っ越しなどで、2か所の教室でバレエを習ってきました。 それぞれ、発表会での大人の扱いに違いがあり、興味深く思っています。 A. 発表会はジュニアメイン。大人は先生が振り付けた創作作品一曲。少し踊れる人には2~3人で別個に創作作品を踊らせる。 B. 古典幕物にも大人を参加させる。スタジオ歴はあまり関係なく、上手い人が入ってくると、入会数カ月しか経ってなくてもソリストを与える。 C. 古典幕物にも大人を参加させる。スタジオ歴重視で、最初の発表会は再開組も大人初心者とほぼ同列。 子どもの頃習っていた教室は、Aでした。 再開して最初に入ったのがB。現在はCです。 Bは、自分自身も入会1年目くらいの初めての発表会でソリストを与えられ、人間関係にかなり気を遣って疲れました。幸い、いじめられることもなく、好意的に接してもらえていたので何とかなりましたが…。 でも、その数年後、発表会のキャストが発表された後に上手な再開さんが入ってきて、その人がソリストにされた時は、周りの空気は悪くなりました。 Cは、私としては、「これが一番丸く収まるんだろう」と思っていますが、これまで何人も再開さんが不満をもって辞めていったそうです。確かに、あまり踊りがいがあるとは言えない踊り…とは思ってしまいます。 皆様は、バレエ発表会の大人の扱いについて、どう思われますか? どれが正しい、間違っている、ということはないと思うのですが、皆様だったらどの教室を選びますか? 経験談などもあったらお聞きしてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大人のバレエ…

041
ハル
見に行くのも、出るのもBが理想です。 習っていました。 一度だけ発表会に出ましたが、やめておけばよかったと後悔しています。 先生が振付けた小作品で、上手な方の周りで踊る数人のなかの1人でしたが 人にお見せできるものではなかったと思います。 踊っていて分かるのです。美しくない自分の踊りが…。 発表会に出たのは、その1度だけです。 Cは、見に行く気になれません。 バレエに年功序列はないと思います。

たぶん…

🙂
ちゃこ
主さんがお子さんの頃は“再開の大人”というのが 実質いなかったのではないか、と思います。 子どもの頃憧れていたから大人になってから始めた、という。 私個人としてはBタイプが一番良いと思います。 子どもにしたって上手い子は出番が多くなってくるわけですよね そもそもバレエなんて個人の技量の差が出てくる習いものですので みなさんそれを踏まえて習っているのではないでしょうか ひとつまずい事は発表後にキャストを変える事ですね それはあり得ないでしょう 次回の発表会から活躍してもらうようにすべきでしょう。 そうであればトピ主さんも特に不満はないのではないでしょうか?

Cです

低空飛行
たいていのバレエ教室は発表会のメインは子供。学習塾と同じです。 大人は添え物的な扱いが多いように思います。 一生懸命練習するのは良いことだけど。 素人レベルの上手下手は客席から見たら50歩100歩。 再開者だから下手と一緒にされるのはイヤだなんて身の程知らずもいいとこ。

Cってどうなの?

041
みー
大人で発表会に出ようという人は、自己顕示欲が強い人が多いと思います。だから入会順とかバレエ歴にくだらないこだわりを持つ人も多い。 Cのようなお教室は結構ありますが、作品としてどうか?と訊かれれば、微妙だなぁと思います。自分が大人から始めた立場だったら、上手な再開組みの人と同じ踊りなんて嫌です。 Bみたいなお教室は揉めることも多々ありますが、そういう教室の先生って、大人に限らず子供に対しても、「気に入らないならどうぞやめて下さい」って感じなので、文句を言っても無駄でしょうね。 私が以前助手をしていたのはAタイプのお教室でしたが、大人から「クラシックを踊りたい」という頓珍漢な要望があったことがあります。先生は悩んだ挙げ句、チャルダッシュを割り当てましたが、「こんなのバレエじゃない」とか言われて何人かやめました。 舞台を「練習の成果の場」と捉えるか、「作品発表の場」と捉えるかによって大人の扱いは違ってくるでしょうね。私は後者の考え方をする先生についてきたので、入会順優先の配役の舞台はあまり見たいもんでもないですね… 

BとCの間くらい

041
しおこしょう
私のいたバレエ教室は、BとCの間を取ったような感じでした。発表会は3部構成になっていて、一人2作品出演が基本。1部は小品集、2部が子どもメインの大人数の作品、3部が大人の幕物(パ・ド・ドゥの含まれる幕のみ)となっています。 小品集は、大人初心者も再開組も、子どもと同じように、レベルの近い3人~5人くらいで1作品、上手な人はソロですが、希望すればグループも選べます。その場合、だいたいセンターパートでちょっと振り付けに差があります。 もう1役は、大人初心者は2部、再開組は3部になる事が多いです。 小品集があるのでレベルに合わせた調節もしやすく、不満の少ない方法だと思いました。ただ、規模の大きなお教室ではやりにくい方法ですね。必然的に作品数が増え、振り付けも大変だし、発表会の上演時間も増えてしまいますから。 大人からバレエを始める方も多くなってきたので、せっかくの発表会、みんな満足して楽しく参加出来るといいですね。

AとC

041
元ダンサー
私が子供時代習っていたお教室は、ジュニアではなくシニア(高校生以上)が中心で発表会も別々でした。 中学生以下は普通の発表会、高校生以上は全幕もの中心で、生徒や助教が主役を踊り、ゲストもたくさんよんでいました。 大人からの人も参加していましたが、その場合はバレエ暦が5年以上と決められていたようです。 トピ主さんの分類でいうと、AとCの混合になるのかな? Bのようなお教室は、踊れる生徒が少ないのかもしれませんね。 私も教えを経験していますが、再開の人でも、人柄が分からないので、初年度にソリストをやってもらうことはありませんでした。 レッスンはきれいに動いていても、本番でボロボロになる人もいますしね。 私がバレエを再開したとしたら、Cのようなところを選ぶかもしれません。

Aに近いかな?

041
mimi
私は、大人から始めて、2か所行ったことがありますが、大人に幕物は、ちょっと無理かな~(技術的にも、また合同練習も含めたリハの時間を取る意味でも)と思っています。 2カ所行っているどちらも、概ね、前半は、グループに分けて小品を、後半は幕物(そんなに長くないものか、ある程度端折って)と言う感じでした。幕物は、子供中心ですが、技術的に十分上手で、かつ時間も取れる方は、大人でもご指名で参加する人もいるという感じ。 多くの大人は、適度なグループに分かれて、前半で、先生が振り付けた創作(と言っても、曲は有名な古典で、振付をレベルに合わせてアレンジした感じ)のどれかを踊ります。1か所は、大人の人数も多く、またレベルも初級~上級の方まで幅広くいましたので、レベル別、また希望者には2作品の出演(出演料は上がる)も可でした。大人だから、ないがしろにされるということは、どちらもありませんでした。 皆さん、おのれを知っているというか、どちらの教室でも、役付きに不満が出たり、妙な空気になることはなかったですけれどねぇ。 個人的には、スタジオ歴ではなく、技術レベルで役はつけるべきだと思いますので、Cはなしです。

教室の生徒構成による

🐤
カフェラテ
先生の方針というよりも、教室の生徒構成によるところが多いのではないかと思います。 ジュニアが圧倒的に多くて、大人は「初心者クラス」の少数であれば、先生もAにせざるを得ないと思います。平日の午前中にレッスンに来る主婦が多ければ、夕方のリハーサルに集まるのは困難なので、ジュニアと同じ作品に出演するのはムリ。 踊れる大人が多いとか、プロを輩出する教室であれば、発表会といえどもレベルが高かったりするので、実力主義のBだろうと思います。踊れる人がソリストやグランパをもらうのは当然で、人間関係よりも舞台の出来が重要視されます。生徒も覚悟ができているので後から入ってきた上手な人がいい役をもらっても文句は言いません。 かつて人間関係でモメたことがあって、それに懲りた先生がCを選択せざるを得ないのかも。最初の発表会だけは初心者と一緒であっても、翌年からはレベルに応じて扱ってもらえるなら、まあ、いいか‥と再開組も思えるのではないでしょうか。どんなにがんばってもいつまでも初心者と一緒では確かにやる気がなくなります。 ちなみに私はバレエはそういうものだと思ってBの教室で満足です。

中間

041
ピアノ教師
私はバレエではないのですが、私だったら、 D.古典幕物にも大人を参加させる。スタジオ歴はあまり関係なく、でも、最初の発表会は再開組も大人初心者とほぼ同列。2回目からは、実力重視。 だと思います。 というのは、新しい人は、いくら上手くても、リハーサルとか本番でどういう行動するのか分からないからです。普段の練習とは違いますから。 後、やっぱり、今まで「次の発表会では」と日頃から頑張ってきた人の努力は認めたいからです。 例えば、再開組が発表会のすぐ前に入会してきて、発表会で良い役貰って楽しんでから、やっぱり仕事が忙しいのでー、とかいって退会する、とかいうことがあると、教室の雰囲気が悪くなるからです。

出たいですか?

💍
ココ
私も再開したクチですが、体をのばしたい・鈍ってて嫌だ、がバレエをする動機だったので 発表会は時間もお金もちょっと、勘弁して~な逃げ姿勢でした。 要は少し出来る人には良い役頂戴、なのでしょうけど 見る側にしてみたら正直50歩100歩ですよ~。 見るに耐えないことに変わりはないから。 体型など、多少柔軟で足が上がっても、若いうまい子のそれとは雲泥の差ですから・・・。 バレエは週に決まった曜日・時間でやはり通うのが厳しいので 今はスポクラでヨガやピラティス、バレトンなるものもあって なかなか楽しいです。 いい大人が発表会でもやもやしながら時間とエネルギーとお金を使うのはしんどくないですか?

Aです

041
辛口素人
プロ以外で、大人が舞台に立って踊るバレエについてはつい辛口になります。 講師をされてるいるなど日々精進されてる方を除いて 素人の大人のクラシックバレエは身内以外はあまり観たくはないかと? バレエを楽しまれている方の頑張りはもちろん輝きになると思いますが、 クラシックバレエを踊るには大人の場合鍛えられた身体がまず基本でしょう。 クラシックバレエを踊る身体でないのにチュチュを着けたら・・・ 大人であれば、それだけでバレエとはかけ離れた印象になってしまいます。 辛口で恐縮ですが、週3回程度真面目にレッスンされてても Aの扱いが妥当だと思います。 子どもに長くバレエを続けさせてますが、毎年の発表会のDVDを観る時 正直、踊れるタイプの講師以外の大人の演目はとばして観てしまいます。 バレエ暦が長く若い頃はかなり上手だったと言っても 毎日レッスンされてない大人の方は一目瞭然です・・・ 頑張りに感動はするものの、舞台ってシビアですよね。 本当に辛口ですみません!

Bがいいけど

041
クロヨ
自分が見に行くとしたら、また生徒の一人なら、Bがいいです。 上手な人を見られるのは嬉しいし、生徒の立場なら参考や目標になりますから。 でも、練習の成果を披露するだけなら、Cかなと思います。 今どのレベルにあるのかを、観客がいる状態で客観的に知る(見る)のが目的なら、やはりCでしょうね。 今の状態の確認か、観客も考慮するか、目的によっても変わりそうですね。

難しいですよね

041
ままりーな
私は大人から始めたので本当にヘタクソです。簡単な振りで納得できるまで練習して発表会が理想ですが。何ヵ所かで発表会経験しましたが、いろいろですね。 一番よかったのは、初心者大人が中心だった教室。白鳥の2幕を初心者ように簡単な振りにしてくださり、私も4羽を踊らせていただきなんとか踊りきることができました。 今の教室はシニアと一緒にコールドを踊らされたりとレベル高すぎて大変です。それなりに踊れないと先生からのダメ出しも半端ないです。再開組の人はそれでも物足りないようです。 皆が満足する発表会にするのは大変ですよね。

どの教室を選ぶか…う~ん

041
みそきゅうり
私ならまず、「発表会参加自由」の教室を選びます。発表会なんてとんでもないです。 観に行く立場なら、Cのような教室は勘弁してもらいたいです。子供と一緒の発表会だと、途中で大人バレエの踊りが出てきても逃げられないですから。再開組もピンキリですから、比較的若くてブランクの少ない方ならまだしも、「中学生までやってました」とかいう30代40代だともう無理です。多少のブランクがあってもそれなりに踊る為には、やはり高校~二十歳くらいまで続けた人じゃないと… 以前いた教室は、当初Aのような舞台構成でしたが、次の発表会ではCでした。貴族の役でただ歩いたりグラスを傾けたりするだけだったのですが、たったそれだけでも、経験者の王妃役の人の優雅さとは程遠かったです。Cの舞台が終わった後で、大人クラスの皆さんは「ちゃんとした踊りをやりたい」となり、昨年の発表会ではBのような配役となってました。「ちゃんとした踊りをやりたい」と言っていた古株の生徒さん達は当然群舞。笑 経験者で若い生徒さんにソロがあたった為、おばさま達の壮絶ないじめが開始。部外者の私でも不快な雰囲気になり、私はそこをやめました。

やっぱりBでしょ!

041
さっちゃん
street daceをやってるアラフォーです。 みんな、とんでもなくダンサーのことわかってない辛口発言!  発表会、ぜひ出場して楽しんでください。 今通われているC教室はちょっと頼りないかもしれないけど、本当に実力がるとわかると先生もほっとかないと思いますよ。今のところは初心に帰ったつもりで、簡単な役をしっかりこなすことで他と差をつけて見せてください。  何で、バレエを再開したんですかー!人の意見など無視、無視!おもいっきり自分を表現してください。あなたのその行動がたくさんの再開組の勇気にもなります。ファイトー!

迷わずAの教室です。

💔
鷹の爪
趣味とはいえバレエを「学んで」いるわけですから、「舞台で演ずる」のは安易なことではないということを教えてくださるのも先生の役目だと思います。 「発表会」を、音楽で例えていえばカラオケ・バーのレベルで考えるのって、パレエじゃないと思います。まあ、バレエだけでなく舞台で踊る踊り全般に言えることだと思いますが。 身内だけの「おさらい会」ならまだまだ許容範囲だと思いますが、でも正直言って先生もいやでしょうね。 固定メンバーが多い大人のオープン・クラスで「発表会をやってくれればいいのに」なんていう人もいて、驚愕しました。大概は短い振りも覚えられず、音楽にも合わせられず、で人の後ろにぴったりついて踊っているような方なので、二重にビックリ。そして実は先生は「私のクラスで彼女にポワントを履かれてもね。」と影でこぼしている。 こういう人がたとえばチャルダッシュの役を貰うと文句をいうんだろうし、Bみたいな教室ではソロやいい役に抜擢された人をいじめるんでしょうね。 プロで無い大人が人前で踊るレベルに達していないことは全く恥ずかしいことではありませんが、過剰な自己評価は・・・。

バレエ素人です

041
みそしる
バレエ未経験の素人ですがレスします。 踊れるだけでも私は素敵だと思うんですけど、 みなさん綺麗な衣装着て舞台に立つのが目標となると、 競争になるからストレスたまるんでしょうね。 でも、ソリストとしてトップに立つのはやはり気持ちいいのでは? たとえ人間関係が悪くなっても、舞台に立ったときは すごく気持ちよかったのでは? 人間関係と舞台、どちらを優先するかは人それぞれ違います。 楽しくやりたい発表会と、実力主義の発表会と 両方あっていい。 でも、それをごっちゃにするから人間関係がおかしくなるんだと思います。

Cですね

🐤
ぴよこ
皆さんの評価が厳しくてびっくりです。 仲良しの友達が「バレエの発表会見に来て」と言ったら。 わざわざ下手な踊り見に行ってやるんだから(笑) そこそこ出演するんでしょうねーーーと思います。 その辺のバレエ教室で、 そんなに質の高いものは期待しないです。 だからこそ、下手でも友達が出ないと 見に行く意味がないです。 せめて最初におばさん達の群舞、 それから古典物にも出てほしいな。 古典ものがチョイ役の人には 群舞でいいところを与えるとか。 見に行く側からの意見でした。

トピ主です

041
いろは トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません! やはり、色々な教室、ご意見があるのですね。 レスを拝見して、しおこしょう様や、元ダンサー様、mimi様の教室のような発表会が、一番不満やいざこざが起きなくていいのかなあと思いました。 Bの教室がいいというご意見が多いように感じましたが、たしかに、舞台で披露する以上実力主義でしかるべき、とは思います。(しかも、私自身も、「見るならBだな」とは思います)でも、トピ本文にも書いたように、本当に入ったばかりの人にソリストを与えて、それまで頑張ってきた人がその他大勢にされる…というのも、なんだかなあ…と、当時、微妙な気持ちになったのを覚えています。 ピアノ教師様の、 >今まで「次の発表会では」と日頃から頑張ってきた人の努力は認めたいからです。 という心境に近いからかもしれません。(私は教師ではありませんが) 色々なご意見や体験談、ありがとうございました。

番外編

🐤
ポコペ
ずばり、全員がソリストの教室なら誰も不満が湧かないです。 実際あるんですよ、発表会で無理に幕物をせず、希望者全員が キャリアに関わらずヴァリエーションやパドドゥを踊れる教室。 ガラ形式の発表会ですね。 経験の浅い人には、先生が振り付けをアレンジして、それっぽく 踊れるようにしてくれます。再開組は実力通り本格的に踊れるし、 みんなが主役で嫉妬や不満も起きない、というわけです。 最近は大人バレエの需要を汲んで、そういう教室もチラホラ目に するようになりました。幕物に拘らなければそういう教室を選ぶと 気が楽だし楽しいかなと思います。

バレエの発表会

🎶
エル
 以前、バレエの発表会に出たことがあります。教室は2箇所通っていました。 ひとつは競争が激しく、発表会の配役が決まると人間関係が壊れるので とても嫌でした。もうひとつのスクールはチームワークも良くどんな役でも 嬉しくて皆一緒に頑張りました。ここの発表会に出たときに親からも「表情が良かったわよ」と言われました。 バレエを好きで始めたのにストレスをためるのは良くないですよ。 大人だからこそ先生、教室の環境、お金の使い方を見極めることが出来ると思います。  前のところは大人のクラスがなくなってしまったので別の所で通っていますが、入会する前に決めたことは、一度体験レッスンを受ける、先生との相性を見る、発表会のない教室にするです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧