本文へ

子供の授業参観

レス5
(トピ主 0
041
なるみ
子供
小学生のお子さんをお持ちの方にお聞きしたいんですが 子供の授業参観は必ず出席してますか? 私は、低学年の時は、毎回出席してましたが、高学年からはほとんど行ってません。 運動会は必ず行きます。 子供も、参観は別に来なくてもいいよと言ってますが、それは本心なのかな?と思い、ひょっこり行ったりすると以外と喜んだりします。

ランキング

レス

出席しています

😀
わるがき
私が高学年の時も親が来てくれると嬉しかったですし、 身が引き締まる思いでした。 そんな私が親となり、小学校へ参観日に行くのも なんだか面倒だな~と思いながらも、 親は、仕事忙しい中見に来てくれてたんだな~と しみじみ思います。 私の子は来年から高学年ですが、全部見に行ってあげたいな~と思います。

見に来てほしいかも

🙂
メガネ
我が子が小学生だった時の担任の先生は気を遣って、見に来ている親の子を優先的に発言させてくれてましたので。

中学生になっても

🐱
kitty
欠かさず行っています。 一度も来なくていいと言われたことがありませんでしたので(笑 ただ 下の子連れだったので いつもストーカーのように廊下から覗くのが精いっぱいでした(下の子は年が離れているので教室に入ってうるさくして迷惑をかけてはいけないと いつも廊下から覗いていました) 私に気がつく前は ぼぉっとしていたり 頬杖をついているのですが 私が睨んでいることに気がつくと ハッと我に返ったように背筋を伸ばし 事業を聞く姿がおもしろくて。 授業参観の後の懇談会もなるべく出るようにしています かなり人数少ないですけどね 来るなって言われたとしたら 最後までいないにしても覗いて帰るくらいはすると思います  

参観していました

041
下の子は中1
子どもが小学生の時、授業参観は出席していました。 学校公開日など、行っても行かなくても良い場合もあり そういう時は欠席したこともありますが 基本出席しています。今でも。 高学年以上になると子ども本人が 「来ないで」などと言いますが。 学校のクラスの雰囲気や友だち関係など (学校の周囲の雰囲気も)とにかく 本人も含めた環境みたいなのを見に行っている感じでした。 子どもにもそう言っていました。 クラスや学校の周囲など特に問題はなかったし 子どもも話してくれるけど、実際に見てみたいので。 私はそういうかんじです。

メガネさんに共感!

😀
わるがき
確かに!!うちの子も毎回早めに当たってた!! 先生が気を遣ってくれてたんですね~! 先生お気遣いありがとう!って感謝の気持ちです♪ 子供も親が見てると思うと シャキーン!と手をあげるから 先生も元気にあげてる子から当ててる感じでした 親が来ていない子は、よく後ろを向いてキョロキョロと親を探してたり いすでバランスとってガタガタと遊んでいたり、集中できない模様です。 親がきたら、ぴたりとやめたり、安心したように、前を向きます。 他の子は親が来ていて、はりきって手をあげてるけど、自分には 見てくれる親が来ていないって思うと。。。。気合は入らないですしね。 私自身も、親が来るまで手をあげてなかったな~。 まあ、親が来ないと来ないで張り切らなくて良いから楽でしたけどね。 学校の先生なんて、参観日と仕事が重なったら我が子の参観日を 見に行けないわけですしね~。 私の子を受け持ってくれてる担任の先生は、運動会の日が お子様と重なったそうで、お子様の運動会を見に行けてなかったようです。仕事があるなら子供もわかってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧